Аппетит / Хлеб, соль | весь раздел
Хлеб, соль, хоть топор вешай. Бристоль. Псков
29.03.2013 08:55 ЦДИ, Псков
«Хлеб, соль, ...» - это проект Центра Деловой Информации, посвященный заведениям общественного питания Псковской области. Основа этого проекта - пятничный цикл обзоров ресторанов и кафе, которые время от времени «разбавляются» прикладными и не очень размышлениями на разные околоресторанные темы.
Формат и координаты: кафе в составе фуд-корта гипермаркета «Империал» (Коммунальная, 41). В меню закуски, десерты, чай, кофе, немного спиртного. Детского меню нет, детского уголка нет. Wi-fi отсутствует, карточки принимают, курение разрешено и это разрешение активно реализуется. Средний чек (без алкоголя): от 100-250 рублей. Заказ, по результатам которого написан отчет, потянул на 190 рублей денег и четверть часа времени - это чай и кусок пирога. Все съедобное. Обслуживание при выполнении тестового заказа просто было. Сайта у кафе нет.
Больше всего «Бристоль» подходит для того, чтобы назначать в нем короткие деловые встречи. Ну или забивать стрелки. Это уже от рода деятельности зависит.
Неформальности и размышления
Несмотря на невероятное внешнее многообразие, очень разную начинку и еще более разные цены, все фуд-корты, по сути своей, одинаковы. «Мельница» в нашем «Максимусе», Grill Brasil в вильнюсской «Панораме», Enoteca & Bistro на туринском Salone del Gusto, конвейерная «сушильня» в Тaipei 101 (завораживающее видео - под ссылкой) или The Gallery в лондонском Fortnum & Mason решают одинаковую задачу. Накормить-напоить за деньги как можно большее количество людей. Так что ожидать от ресторанов или кафе, работающих при торговых центрах, пристального внимания к качеству еды (в высоком смысле этих слов) несколько наивно. Еда съедобная? Уже неплохо. Можно попробовать что-то необычное? Отлично. В фуд-корте можно регулярно и безопасно питаться? Просто фантастика.
Фактически, судить о качестве фуд-кортов нужно не по их кухне, а по тем критериям, по которым оцениваются все места общественного пользования с высокой проходимостью. В том числе и те, о которых вы сейчас подумали.
В фуд-корте совсем не обязательно должно быть вкусно. Там должно быть, во-первых, чисто (это относится и к помещению, и к мебели, и к посуде, и к возможности совершать банальные действия, связанные с личной гигиеной - в больших торговых центрах это часто важнее, чем поесть). Во-вторых, посетитель фуд-корта должен иметь возможность максимально точно планировать свое время. В-третьих, самообслуживание в фуд-корте не должно быть полным - как минимум, за посетителями должны убирать. Вот, собственно, и все.
В «Бристоле» все в порядке с частичным самообслуживанием. Тактика заказа там такова: выбранные блюда нужно оплатить за стойкой, после чего их принесут за столик. Посуду, естественно, там тоже убирают. Можно действовать чуть более расслабленно - сначала утащить за столик меню и чайную карту, изучить их, а потом пойти и сделать заказ. Если вы девушка - то пойти и сделать заказ, покачивая бедрами. Там будет кому за вас порадоваться.
В «Бристоле» все довольно спорно с чистотой. Нет, само помещение опрятное. Но там курят, причем курят практически за всеми столиками. Фактически, «Бристоль» - это официальная внутренняя курилка «Империала». За границы кафе табачный дым выходит редко (хотя бывает), а вот находиться в самом кафе не очень приятно. А еще там неопрятные заварочные чайники. Я отлично знаю, что чайный налет на фарфоре - штука безопасная. Но приятнее от этого знания он не становится. Ну и совсем беда в «Бристоле» с туалетом. Он настолько далеко, что его там, можно считать, и вовсе нет.
В «Бристоле» все в порядке с планированием времени. Обслуживают быстро, есть там особо нечего - и пятнадцати минут там обычно хватает для того, чтобы выпить свой чай и съесть свой торт.
Вот и получается, что за чаем и тортом в «Бристоль» заходить можно. Но только человеку, лояльному к табачному дыму и вообще небрезгливому.
Что касается меню заведения, то их там два. В одном сосредоточены технологичные десерты (в большом количестве), кофе и кофейные коктейли (несколько лет назад там работал легендарный Виталий и кофе в «Бристоле» был приличным, как сейчас - не знаю), скучная выпивка и не менее скучная закуска. Второе меню - чайная карта с трогательными рассказами про чай. А так как сам я трогательных рассказов про чай написал за свою жизнь больше, чем Аверченко фельетонов, то к такого рода творчеству отношусь с ревностью и пристрастием. Поэтому читал внимательно. По результатам чтения выбрал черный чай с чабрецом. Мне понравилось, что у него в описании указано болеутоляющее действие. Это чертовски важное свойство напитка, подаваемого в фуд-корте над аптекой. Сразу представляется раненый в коленку герой, которого товарищи тащат на второй этаж «Империала» (мимо аптеки), чтобы напоить его чаем с чабрецом и облегчить мужественные страдания.
Впрочем, шутки - шутками, а чай оказался нормальным. Как и яблочно-карамельный пирог, который я к этому чаю заказал.
На что-либо еще я не решился (для наших отчетов это, конечно, неформат, но как-то не захотелось), а чай с пирогом есть можно. Плюс возможность сатанински хохотать над пробегающими внизу автомобилями. Минус табачный дым. Минус невозможность банально помыть руки. Минус Wi-Fi.
Решайте сами.
Краткое лирическое резюме
Советовать тут особо нечего, с «Бристолем» и так все и всем понятно. Тридцать лет назад это было бы культовое кафе. А сейчас это бессмысленное место, посещение которого иногда бывает неизбежным.
Денис Шумаков
Cюжет: Хлеб, соль
Хлеб, соль, метательные пампушки. Ресторация. Изборск
Хлеб, соль, лакомства. Бархат. Псков
Хлеб, соль, скорость. Пироговые палаты. Псков
Хлеб, соль, доска и мел. Тортомания. Псков
Хлеб, соль, пять судаков. Бристоль. Псков
Хлеб, соль, еще один уютный подвальчик. Пилигрим на Рижском. Псков
Хлеб, соль, уютненький ресторанчик в подвальчике. Старый Таллинн. Псков
Рис, имбирь, водоросли. Васаби. Псков
Хлеб, соль, уровень. Аристократ. Псков
Хлеб, соль, поднос. Сергiевская (Сергеевская) столовая. Псков
Хлеба нет, соли нет, есть кофе и марципаны. Coffee Rico. Псков
Хлеб, соль, теория. Немного о чучхе спины. Ну то есть об этнических заведениях
Хлеб, соль, теория. Где выпить (устало, без вопросительного знака).
Хлеб, соль, символы еды. «Шоколад». Псков
Хлеб, соль, салаты и закуски. Кафе «Комплимент». Псков
Хлеб, соль, мясо. Бар «На Кирпичах». Псков
Хлеб, соль, отсутствие безысходности. «Пилигрим» на Октябрьском. Псков
Хлеб, соль, ядрена Матрена. «Эпоха». Псков
Хлеб, соль, эклектика. Арсенал. Псков
Хлеб, соль, печеньки. Антикафе «Мегаполис». Псков
Хлеб, соль, печеньки. Антикафе «Мегаполис». Псков
Хлеб, соль, солнце. Розарио. Псков
Хлеб, соль, дробля. «Трапезные палаты». Псков
Хлеб, соль, туристы. «У мельницы». Пушкинские Горы
Хлеб, соль, студентки. «Моя Италия» на Октябрьском. Псков
Хлеб, соль, пергамент. Фрегат. Псков
Хлеб, соль, гриль-тандыр. «В отпуск». Псков
Хлеб, соль, солод. 903. Псков
Хлеб, соль, одиночество. Old School Bar. Псков
Хлеб, соль, уточка. Примостье. Псков
Хлеб, соль, подвешенный кофе. Caramel. Псков
Хлеб, соль, шарики. Double Coffee. Псков
Хлеб, соль, пирожные. Кофейные палаты. Псков
Хлеб, соль, качели. Соколиха. Псков
Хлеб, соль, жаркамень. Графin. Псков
Хлеб, соль, окуни. Ресторан «Русь». Псков
Хлеб, соль, голубцы. «Изборск-парк». Изборск
Автор проекта «Хлеб, соль» - все как на духу о себе
Хлеб, соль, сложности. Ресторанные обзоры в Пскове
Искать:
Афиша
-
В кино
-
В клубах
-
Еще
Кошелек
-
Цены на бензин
АЗС 92 95 ДТ Нерос 39.50 42.00 42.50 ТНК 40.20 42.60 43.50 BP улица Инженерная 40.39 42.79 43.69 Circle K 40.75 43.75 44.95 Несте 40.99 43.99 44.69 Газпромнефть 41.20 44.10 44.30
подробнее -
Курсы валют
-
Акции