Аппетит / Хлеб, соль | весь раздел
Хлеб, соль, солнце. Розарио. Псков
«Хлеб, соль, ...» - это проект Центра Деловой Информации, посвященный заведениям общественного питания Псковской области. Основа этого проекта - пятничный цикл обзоров ресторанов и кафе, которые время от времени будут «разбавляться» прикладными и не очень размышлениями на разные околоресторанные темы.
Проект не имеет никакого отношения к рекламе, и все выводы, сделанные в текстах (а иногда и в форуме – за авторской подписью, разумеется), являются субъективным мнением автора.
Ведет этот проект Денис Шумаков. Ему слово.
Хлеб, соль, солнце. Розарио. Псков
Формальности и нелирическое резюме
Формат: сетевой ресторан итальянской кухни на одной из главных улиц города, недалеко от центра. Меню богатое и разнообразное. Винная карта адекватная. Отдельная зона для курящих, на некоторых столиках в некурящей зоне дым отчетливо ощущается. Детское меню и детский уголок в ресторане есть, с детьми в ресторане очень удобно. Карточки принимают, а если вдруг что поломалось, то сразу вешают объявление. Вай-фай есть. Средний чек — 700-1200 рублей. Заказ, по результатам которого написан отчет, обошелся в 2150 рублей и примерно чая времени - это полноценный обед для троих взрослых и двоих детей. Порции нормальные. Качество еды разное. Обслуживание при исполнении «обзорного» заказа было хорошим. Вот совместный сайт «Розарио» и «Васаби», а вот их ВК-группа.
«Розарио» - это отличное место для того, чтобы приятно провести время. В компании, с семьей или даже одному. Еда там вторична и никаких особенных эмоций не вызывает.
Неформальности и размышления
У сетевых ресторанов в Пскове есть интересная особенность - они почти всегда перестают быть сетевыми. Ну то есть какая нам, псковичам, разница, что «Васаби», Double Coffee, Subway и все такое прочее - это массовые рестораны, которых в столицах целая куча. У нас каждое такое заведение существует в единственном экземпляре, оценивается без всяких скидок на изначальную тиражность и работает не только рестораном с сетевыми стандартами еды и обслуживания, но и кусочком мегаполиса с возможными элементами легкого гламура (всегда очень привлекательного внешне и довольно часто спорного по качеству). Так что не удивительно, что сразу после открытия любой сетевой ресторан в Пскове оказывается в фокусе внимания горожан.
«Розарио» не стал исключением. Сейчас это, безусловно, один из самых модных ресторанов в Пскове. С отличным интерьером, приятным обслуживанием, розами в светильниках, итальянским музыкальным фоном и большим количеством симпатичных девушек. А еще в «Розарио» очень солнечно - если с погодой повезет, конечно. И есть ряд столиков у окон, за которыми в упомянутую уже хорошую погоду начинаешь чувствовать себя пассажиром автобуса из Милана в Турин - тепло, светло, красиво, музыка хорошая, водитель двигается, как танцует, рейс короткий и настроение отличное. Только в «Розарио» еще и кормят.
Меню в «Розарио» правильное по содержанию и намекающее по оформлению. В стандартном раскладе «закуски - салаты - супы - горячее - шаблонные итальянские блюда - десерты – напитки» довольно много приятных позиций. Большой выбор крем-супов, классические и оригинальные салаты, симпатичные закуски, большой выбор выжатых соков - с быстрым перекусом у посетителей ресторана проблем быть вообще не должно. С рыбой, мясом и десертами все немного сложнее - после закусочного разнообразия и череды пицц, паст и риса эти разделы выглядят немного сиротливо. Особенно десерты.
Впрочем, выбрать все равно есть из чего. Тем более, что меню с картинками. Это, кстати, и хорошо, и плохо. Хорошо потому, что в меню, составленном из большого количества блюд с хитрыми названиями, без картинок ориентироваться довольно сложно. Плохо потому, что меню с картинками является стандартом для сетевых ресторанов и как бы сразу намекает на то, что ты находишься в заведении, ближайшем родственником которого является «МакДональдс». И что еда в нем, с большой степенью вероятности, оптимизирована не по вкусу, а по убедительности (частью которой является, естественно, привлекательный внешний вид).
Впрочем, то что «Розарио» - сетевой ресторан, никаким секретом не является, а о том, как к этой его сетевой сущности нужно относиться в Пскове, я уже писал. Так что сетевой формат меню мы отметили, но проигнорировали.
Я забыл сказать, кстати, что навестил ресторан в компании друзей - путешественников и вегетарианцев. Так что имел возможность оценить заведение с необычной для себя стороны. Замечу сразу, что формально вегетарианскую проверку «Розарио» прошел отлично - составить из представленных в меню блюд обед, при изготовлении которого не пострадало ни одно животное, получилось без малейших затруднений.
Мы заказали три супа (Минестроне, томатный и из шампиньонов), большую «Маргариту» («пицца, дрицца, пицца-маргарицца, дааа»), фокаччу с пармезаном, салат с тунцом и виноградом, «Вителло карточчо» (это телятина в пергаменте), детский фруктовый салат, пирог с заварным кремом, свежий виноградный сок, чайник зеленого чая и порцию оливок - просто так поесть.
Минестроне и крем-суп из шампиньонов были вкусными. Томатный суп - приемлемым.
Салат с тунцом и виноградом - очень интересным, главным образом благодаря мелкой нарезке листьев салата.
В пицце и фокачче нам не очень понравилось тесто.
Телятина в пергаменте и выглядела страшновато и на вкус оказалось не то чтобы неприятной - но очень «переделанной». Горгонзола и прочие яркие компоненты не оставили телятине никаких шансов на нежность.
Детский фруктовый салат получился вполне съедобным, а легкая потемнелость некоторых его компонентов была умело замаскирована пышной шапкой из взбитых сливок. Пирог с заварным кремом явно перестоял в холодильнике. Чай нормальный, кипяток в чайник без проблем доливают - но это, конечно, не японская сенча, а ее китайская реплика. Впрочем, настоящей японской сенчи я вообще в наших ресторанах не встречал ни разу. Ну и виноградный сок, конечно, лучше жать не из Red Globe.
Мы были в «Розарио» в воскресенье днем, ресторан был заполнен примерно на три четверти. Официанты справлялись, пауз в обслуживании почти не было, а работа непосредственно со столиком вообще была отличной. Киверьян Яна - вам отдельное спасибо.
Замечу также, что зал в «Розарио» запросто можно назвать мультиформатным. Помимо очевидного зонировния «курящие - некурящие, но нюхающие - совсем некурящие», в нем запросто может быть выделено место для застолья небольшой компании, кроме того, часть столиком больше подходит для быстрого перекуса, а часть - для долгих и уютных посиделок. Это удобно.
Отдельных теплых слов заслуживает работа ресторана с детьми. Детское меню - это хорошо, но уже как бы подразумевается. А вот прикольный детский уголок с большим окном, через которое удобно дразнить прохожих - это здорово. Ну и всякие мелочи типа раскрасок-конфеток тоже радуют.
Советы и лирическое резюме
На самом деле, конечно, «Розарио» отлично вписывается в ресторанную среду Пскова. Смотрите, как красиво получается. Девушку-студентку можно вести в «Мою Италию» на Октябрьском. Девушку-постстудентку - в «Розарио». Откроется «МакДональдс» - будет куда и со школьницей сходить. Ну то есть еще немного - и в Пскове всегда будет куда пойти и чем заняться.
Кстати, я не случайное уже второй раз вспоминаю известный ресторан быстрого обслуживания. «Розарио» - это «МакДональдс» для взрослых. Со всеми очевидными плюсами (высокие стандарты обслуживания, максимальное удобство для гостей, общий настрой на позитив) и минусами (технологичная еда и доминанта маркетинга над здравым смыслом). На мой взгляд, плюсы сильно перевешивают.
Что же касается советов... Знаете, в итальянской культуре есть такой феномен - Posa Bella. Это эффектная поза, которую принимает мужчина, стоя у барной стойки. Так вот. «Розарио» - идеальное место для того, чтобы красиво постоять. Ну или посидеть.
Ирина, Дмитрий, Самуил - спасибо за компанию!
Денис Шумаков
Cюжет: Хлеб, соль
Хлеб, соль, метательные пампушки. Ресторация. Изборск
Хлеб, соль, лакомства. Бархат. Псков
Хлеб, соль, скорость. Пироговые палаты. Псков
Хлеб, соль, доска и мел. Тортомания. Псков
Хлеб, соль, пять судаков. Бристоль. Псков
Хлеб, соль, еще один уютный подвальчик. Пилигрим на Рижском. Псков
Хлеб, соль, уютненький ресторанчик в подвальчике. Старый Таллинн. Псков
Рис, имбирь, водоросли. Васаби. Псков
Хлеб, соль, уровень. Аристократ. Псков
Хлеб, соль, поднос. Сергiевская (Сергеевская) столовая. Псков
Хлеба нет, соли нет, есть кофе и марципаны. Coffee Rico. Псков
Хлеб, соль, теория. Немного о чучхе спины. Ну то есть об этнических заведениях
Хлеб, соль, теория. Где выпить (устало, без вопросительного знака).
Хлеб, соль, символы еды. «Шоколад». Псков
Хлеб, соль, салаты и закуски. Кафе «Комплимент». Псков
Хлеб, соль, мясо. Бар «На Кирпичах». Псков
Хлеб, соль, отсутствие безысходности. «Пилигрим» на Октябрьском. Псков
Хлеб, соль, ядрена Матрена. «Эпоха». Псков
Хлеб, соль, эклектика. Арсенал. Псков
Хлеб, соль, печеньки. Антикафе «Мегаполис». Псков
Хлеб, соль, печеньки. Антикафе «Мегаполис». Псков
Хлеб, соль, солнце. Розарио. Псков
Хлеб, соль, дробля. «Трапезные палаты». Псков
Хлеб, соль, туристы. «У мельницы». Пушкинские Горы
Хлеб, соль, студентки. «Моя Италия» на Октябрьском. Псков
Хлеб, соль, пергамент. Фрегат. Псков
Хлеб, соль, гриль-тандыр. «В отпуск». Псков
Хлеб, соль, солод. 903. Псков
Хлеб, соль, одиночество. Old School Bar. Псков
Хлеб, соль, уточка. Примостье. Псков
Хлеб, соль, подвешенный кофе. Caramel. Псков
Хлеб, соль, шарики. Double Coffee. Псков
Хлеб, соль, пирожные. Кофейные палаты. Псков
Хлеб, соль, качели. Соколиха. Псков
Хлеб, соль, жаркамень. Графin. Псков
Хлеб, соль, окуни. Ресторан «Русь». Псков
Хлеб, соль, голубцы. «Изборск-парк». Изборск
Автор проекта «Хлеб, соль» - все как на духу о себе
Хлеб, соль, сложности. Ресторанные обзоры в Пскове
Афиша
-
В кино
-
В клубах
-
Еще
Кошелек
-
Цены на бензин
АЗС 92 95 ДТ Нерос 39.50 42.00 42.50 ТНК 40.20 42.60 43.50 BP улица Инженерная 40.39 42.79 43.69 Circle K 40.75 43.75 44.95 Несте 40.99 43.99 44.69 Газпромнефть 41.20 44.10 44.30
подробнее -
Курсы валют
-
Акции