Аппетит / Хлеб, соль | весь раздел
Хлеб, соль, метательные пампушки. Ресторация. Изборск
«Хлеб, соль, ...» - это проект Центра Деловой Информации, посвященный заведениям общественного питания Псковской области. Основа этого проекта - пятничный цикл обзоров ресторанов и кафе, которые время от времени «разбавляются» прикладными и не очень размышлениями на разные околоресторанные темы.
Ведет этот проект Денис Шумаков. Ему слово.
Формальности и нелирическое резюме
Формат и координаты: ресторан в составе гостиничного комплекса «Изборск».
Кухня русская и европейская, с едва различимыми местными вкраплениями. Меню скучное. Винная карта слабая. Есть летняя веранда. В ресторане принимают карточки, есть детское меню и детский стульчик. Средний чек - 500 рублей. Заказ, по результатам которого написан отчет, потянул на 1468 рублей денег и примерно полтора часа времени. Порции нормальные. Еда невкусная. Обслуживание довольно долгое и равнодушное.
Специально ехать туда смысла нет. Но если деваться некуда, то поесть в ресторации можно совершенно спокойно. Вот страничка ресторана на сайте гостиничного комплекса, а вот ВК-группа комплекса.
Неформальности и размышления
При открытии кафе, ресторана или какого другого общепита можно реализовывать два очень разных подхода.
Можно сделать хорошее заведение, вкусно и приветливо кормить в нем людей, пробовать что-то новое, ошибаться, расхлебывать косяки персонала, наступать на горло собственной песне, открывать неожиданные возможности, по крупице и годами зарабатывать репутацию - и, в конечном счете, создать такое место, куда люди будут ходить специально, где бы это место ни находилось. С разумными ограничениями, конечно.
А можно поставить заведение в бойком месте или в таком месте, откуда людям некуда деться - и не париться.
Бывают, конечно, заведения, работающие на проходных местах (или в резервациях) и на очень высоком уровне - но общей картинки они не меняют. Стоять на потоке выгодно - причем чем интенсивнее поток, тем с более высокой колокольни можно плевать на репутацию (правило Бернулли-Вебера для христианских поселений).
Гостиничный комплекс «Изборск» стоит как раз на потоке. Поток этот, правда, не очень большой - но уже достаточный для того, чтобы его фильтровать. И завлекать к себе модную, стильную, молодежную и относительно состоятельную публику. Такая комбинация - модно, стильно, молодежно (то есть гарантировано невкусно) и на проходном месте (то есть без напрягов) - делает ресторацию гостиничного комплекса отличным бизнесом и настоящей шкатулкой хитросплетений из неприятных сюрпризов и разочарований.
Первое, что бросается в глаза - это какая-то странная неопрятность, проявляющаяся как в мелочах (типа накладных ногтей официантки, обшарпанного меню, подзамызганной мебели), так и по крупному - сломанный и засаленный детский стульчик очень нас впечатлил.
Второе, что бросается в глаза - это отличное чувство юмора интерьерного дизайнера или какого-то другого человека, волей которого на небольшую сцену были установлены столы со скатертями. В сочетании с остальным залом, где столы без скатертей, эта сцена выглядит так, как будто на ней проводят показательные приемы пищи специально приглашенные мастера. «А сейчас на нашей сцене звезда европейских кафе, посетитель мишленовских ресторанов и знаменитый поедатель спагетти Отто Йодльшулер!» И восторженный шепот в зале: «Смотрите, смотрите, он держит вилку в левой руке! Бумажку взял! А, это салфетка... Смотрите, хлеб отламывает! Да... Сразу видно, мастер!» Ну и так далее.
Третье, что уже не бросается в глаза, но хорошо заметно - это скучнейшее меню. Я сам не сторонник древнерусской тоски в гастрономии - но елки-палки, люди приезжают в Изборск для того, чтобы пережить необычный опыт, в том числе и кулинарный. Мало того, у Изборска отличный потенциал для развития кулинарной темы - и чтобы вымучить из этого потенциала «Уху Изборскую» и «Щи кислые с копченой грудинкой по-сетовски», нужно очень постараться. А потом постараться еще раз (уже гостям), чтобы из такого унылого меню составить заказ.
Официант, кстати, от участия в заказе самоустранилась. Когда персонал заведения на вопрос «Что у вас есть вкусного» отвечает «У нас все вкусное», нужно начинать настораживаться. Если это такой вид приветствия, после которого следует рассказ хотя бы в стиле «Гостям обычно нравится наш укроп», то все отлично. А если после «У нас все вкусное» официант замирает с лицом Чингачгука, нужно уходить. Но нам уходить нельзя было, у нас обзор.
В итоге заказ получился вот таким.
Уха Изборская, борщ с пампушками, свиная корейка с овощами-гриль, картофельный «Шедевр» (так в меню, в кавычках, я должен был это заказать - и не прогадал, мой внутренний тролль остался доволен), драники с беконом, картофельные рожицы (все в порядке, у меня не было истерического влечения к их картофельным блюдам, это ребенок заказал), блинчики с сиропом, клюквенный морс, яблочный фреш и Столбушенский сбитень.
С напитками все нормально. Свиная корейка с овощами-гриль тоже ничего.
Драники не в моем вкусе, но я знаю людей, кому они нравятся именно большими и толстыми.
Картофельные рожицы съедобные (вопрос о том, почему в детское меню непременно нужно включать всякую пережаренную ерунду, оставим без рассмотрения - это общепринятая практика).
Блины невкусные (но это тоже фактический печальный стандарт для общепита — исключения очень редки). Ну а уха, борщ и «Шедевр» заслуживают отдельного «Кю».
Картофельный «Шедевр» (картофельное пюре, запеченное с сыром) считается гарниром.
Возможно, если его есть в комбинации с пельменями, то от гастрономического удовольствия закричишь по-немецки. Но просто так, без всего, я из трех частей «Шедевра» (это был триптих) осилил только одну.
Уха была описана как продукт, приготовленный с ершами и водкой.
Водка в ухе меня не привлекает - у нас, замечательных русских писателей, принято вливать в уху стакан шабли. А вот ерши - это да! Когда-нибудь я закажу себе пиджак, на рукаве которого будет вышита эта маленькая, колючая и сопливая рыбка. В знак уважения к тому умопомрачительному навару, который она отдает ухе. Особенно если ершей не жалеть. А вот если их жалеть, то уха получится, как в ресторации. Она ничем не отличается от ухи из красной и белой рыбы, подаваемой в нескольких заведениях Пскова. Есть ее можно совершенно спокойно. Улыбаться при этом - нет.
Но королем нашего стола стал, конечно, борщ.
Вернее даже не сам борщ (это был обычный невкусный суп красного цвета), а пампушки к нему. Во-первых, они были черствыми. Но это еще можно понять. Всякое бывает. Во-вторых, у них было дно... Я первый раз в жизни видел пампушку с дном. Хорошим, твердым, примерно в сантиметр толщиной (при общем диаметре пампушки сантиметров в пять). Если такую пампушку зарядить в пращу, то, при некоторой сноровке, можно будет запульнуть ее в сторону туристических троп. Туристом больше, туристом меньше... У нас этого добра навалом.
Короче говоря, нам совсем не понравилось.
Резюме
Конечно, основная причина нашего жесткого разочарования в ресторации гостиничного комплекса «Изборск» - это завышенные ожидания. Я немного знаком с руководством комплекса, это отличные люди. Но пампушки от этого лучше, к сожалению, не становятся. Мы ехали в Изборск специально в это заведение - а оно оказалось местом, в целенаправленном визите в которое нет никакого смысла. Туда можно запросто заходить мимоходом или от безысходности, но никак не специально.
И это, конечно, обидно. Даже в изборскую блинную был смысл ездить специально (как сейчас - не знаю, давно там не был). В этом присутствовал, конечно, элемент хулиганства и преувеличенного интереса, но все было честно - блинная заслуживала особого внимания. Весь остальной изборский общепит пока остается «мимоходным».
Cюжет: Хлеб, соль
Хлеб, соль, метательные пампушки. Ресторация. Изборск
Хлеб, соль, лакомства. Бархат. Псков
Хлеб, соль, скорость. Пироговые палаты. Псков
Хлеб, соль, доска и мел. Тортомания. Псков
Хлеб, соль, пять судаков. Бристоль. Псков
Хлеб, соль, еще один уютный подвальчик. Пилигрим на Рижском. Псков
Хлеб, соль, уютненький ресторанчик в подвальчике. Старый Таллинн. Псков
Рис, имбирь, водоросли. Васаби. Псков
Хлеб, соль, уровень. Аристократ. Псков
Хлеб, соль, поднос. Сергiевская (Сергеевская) столовая. Псков
Хлеба нет, соли нет, есть кофе и марципаны. Coffee Rico. Псков
Хлеб, соль, теория. Немного о чучхе спины. Ну то есть об этнических заведениях
Хлеб, соль, теория. Где выпить (устало, без вопросительного знака).
Хлеб, соль, символы еды. «Шоколад». Псков
Хлеб, соль, салаты и закуски. Кафе «Комплимент». Псков
Хлеб, соль, мясо. Бар «На Кирпичах». Псков
Хлеб, соль, отсутствие безысходности. «Пилигрим» на Октябрьском. Псков
Хлеб, соль, ядрена Матрена. «Эпоха». Псков
Хлеб, соль, эклектика. Арсенал. Псков
Хлеб, соль, печеньки. Антикафе «Мегаполис». Псков
Хлеб, соль, печеньки. Антикафе «Мегаполис». Псков
Хлеб, соль, солнце. Розарио. Псков
Хлеб, соль, дробля. «Трапезные палаты». Псков
Хлеб, соль, туристы. «У мельницы». Пушкинские Горы
Хлеб, соль, студентки. «Моя Италия» на Октябрьском. Псков
Хлеб, соль, пергамент. Фрегат. Псков
Хлеб, соль, гриль-тандыр. «В отпуск». Псков
Хлеб, соль, солод. 903. Псков
Хлеб, соль, одиночество. Old School Bar. Псков
Хлеб, соль, уточка. Примостье. Псков
Хлеб, соль, подвешенный кофе. Caramel. Псков
Хлеб, соль, шарики. Double Coffee. Псков
Хлеб, соль, пирожные. Кофейные палаты. Псков
Хлеб, соль, качели. Соколиха. Псков
Хлеб, соль, жаркамень. Графin. Псков
Хлеб, соль, окуни. Ресторан «Русь». Псков
Хлеб, соль, голубцы. «Изборск-парк». Изборск
Автор проекта «Хлеб, соль» - все как на духу о себе
Хлеб, соль, сложности. Ресторанные обзоры в Пскове
Афиша
-
В кино
-
В клубах
-
Еще
Кошелек
-
Цены на бензин
АЗС 92 95 ДТ Нерос 39.50 42.00 42.50 ТНК 40.20 42.60 43.50 BP улица Инженерная 40.39 42.79 43.69 Circle K 40.75 43.75 44.95 Несте 40.99 43.99 44.69 Газпромнефть 41.20 44.10 44.30
подробнее -
Курсы валют
-
Акции