Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Аппетит / Хлеб, соль  | весь раздел

Рис, имбирь, водоросли. Васаби. Псков

01.03.2013 09:27 ЦДИ, Псков

«Хлеб, соль, ...» - это проект Центра Деловой Информации, посвященный заведениям общественного питания Псковской области. Основа этого проекта - пятничный цикл обзоров ресторанов и кафе, которые время от времени «разбавляются» прикладными и не очень размышлениями на разные околоресторанные темы.

Ведет этот проект Денис Шумаков. Ему слово.

Формальности и нелирическое резюме
 
Формат и координаты: сетевой ресторан японской кухни в центре города (Октябрьский, 14). Меню очень богатое, хотя и несколько однообразное. Детское меню есть, а детского уголка нет, но о детях заботятся раскрасками, конфетками и шариками с гелием. Wi-fi есть, программа поддержки лояльности клиентов работает, карточки принимают, не курят, влажные и горячие полотенца перед едой приносят, палочки на вилки заменяют без проблем, соусницы с соевым соусом на столах стоят. Внутреннее пространство формируется почти исключительно роскошными окнами, по сравнению с которыми другие интерьерные решения уже не важны. Средний чек (без алкоголя): от 700 рублей. Заказ, по результатам которого написан отчет, потянул на 764 рубля денег (с учетом скидки в 20%) и примерно 40 минут времени - это плотный обед для одного взрослого человека. Еда нормальная, порции достаточные. Обслуживание при выполнении тестового заказа было очень хорошим. Вот сайт всей сети «Васаби», а вот ВК-группа псковского ресторана,  живая и довольно активная.
 
«Васаби» отлично подходит для образовательного визита и для развития мелкой моторики с помощью палочек. Это отличное место для романтических свиданий и посиделок компанией. А состоятельные парни могут позволить себе заходить туда и просто так - чисто перекусить.
 
Неформальности и размышления
 
Важная ремарка. В «Васаби» работает много хороших людей, и все они - мои знакомые. Поэтому по отношению к этому ресторану я позитивно предвзят - и это снижает ценность данного отчета. При этом я довольно хорошо информирован о работе заведения, причем из первых рук - а это уже ценность отчета повышает. Конец важной ремарки.
 
У «Васаби» есть несколько достоинств и один недостаток, которые проистекают из самого положения и статуса ресторана и слабо связаны с качеством его работы. Начну с достоинств.
 
Во-первых, ресторан занял самую лучшую площадку в Пскове и грамотно ею распорядился, сосредоточив большую часть столиков около огромных окон адекватной прозрачности. Предшествовавшее «Васаби» заведение эти же самые окна тонировало «в ноль», лишая своих посетителей одного из главных удовольствий городского кафе или ресторана - рассматривания прохожих и показывания этим прохожим себя. А теперь там все хорошо - можно сидеть в красивой позе буквально в метре от тротуара (за надежным стеклом) и неожиданно показывать язык знакомым. Знакомые проходят под окнами «Васаби» примерно раз в полчаса.
 
Во-вторых, являясь частью достаточно крупной сети с центром в Санкт-Петербурге, «Васаби» (равно как и родственный ему «Розарио») в Пскове решает мощные цивилизационные задачи по продвижению культуры обслуживания (в большей степени) и культуры потребления (в меньшей степени) в массы. 
 
В-третьих, работая в строгих и жестко контролируемых рамках корпоративных стандартов, «Васаби» (и, опять же, «Розарио», все это справедливо и для итальянского ресторана) реализует редкий для Пскова формат городского демократичного и безэмоционального заведения. Ну то есть такого заведения, в которое приходят просто поесть - без особенных претензий, но с расчетом на очень высокую степень добротности. Если проводить аналогии с другими товарами, то «Васаби» можно сравнивать с автомобилями Volkswagen или с одеждой Camel Active - разнообразно, надежно, качественно, бывает лучше, но хуже бывает гораздо чаще.
 
Это сравнение делает понятным и главный недостаток ресторана. Будучи по сути заведением демократичным, во всей своей демократичной красе «Васаби» в Пскове раскрыться не может. Людей, которые могут себе позволить спонтанно зайти в этот ресторан и что-либо съесть, равно как и семей, способных просто так пойти вечером и поужинать в «Васаби», у нас очень мало. Псков - довольно бедный город. И то, что в столицах демократично, у нас автоматически становится не очень демократичным или даже совсем недемократичным. А «Васаби» нельзя воспринимать как дорогое заведение - это противоестественно по сути. Но, увы, совершенно естественно для Пскова по ценам. Новеньких VW и мужчин в CA в Пскове, кстати, тоже не очень много.
 
Вот такая вот теория. Что качается практики, то в «Васаби» просторно, светло, уютно и показывают «Машу и медведя» (кстати, этот мультик гоняют почему-то очень во многих заведениях). Там подробное фотографическое меню с кучей пиктограмм (блюдо может быть помечено, как фирменное, острое, вегетарианское или пригодное к подаче половинной порцией) и акционных вкладок (новинки, скидки, бизнес-ланчи). Кроме пиктограмм в меню есть супы, салаты, закуски, гарниры (все в японском стиле), суши-сашими-роллы-якитори, дополнительные ингредиенты для самостоятельного конструирования еды, немного десертов и блюд в европейском стиле. Ну и напитки всякие, включая восточную экзотику типа японского виски или китайского сливового вина («В туфлях по лесу Я бреду лениво И пью вино Неспешными глотками», Ду Фу, восьмой век).
 
В меню сразу бросается в глаза большое количество блюд, прошедших термическую обработку. Запросто можно собрать заказ, состоящий из одних только хитрых японских слов - и в нем не будет ничего сырого. Такая забота о гостях, запуганных рассказами о сложностях с сырой рыбой (о которых позже), очень трогает.
 
Я заказал ассорти из запеченных суши (никогда их не ел до этого),
 
крем-суп из запеченных овощей с гренками,
 
большой чайник зеленого чаю
 
и тирамису,
 
 
после чего все это быстро съел и выпил.
 
Еду в «Васаби» охарактеризовать очень сложно. Дело в том, что японская кухня в той ее части, которая получила максимальное распространение за пределами Японии, решает отнюдь не гастрономические задачи. А решает она задачи быстрого, эффективного, разнообразного и полезного для здоровья насыщения трудолюбивых людей, воспитанных в обществе, помешанном на разнообразии. И в котором каждый человек к результатам и процессу собственного труда относится несопоставимо более внимательно, чем к уровню собственного потребления. Но при этом человек этот подразумевает, что еду для него готовил такой же внимательный к своей работе персонаж, автоматически доверяет качеству этой еды и вообще на нее не запаривается. Это чистая этика, эстетству тут не место (я сильно все романтизирую, конечно — но делаю это в академических целях).
 
Японская тиражная быстрая еда (а именно она доминирует за пределами Японии) бывает прикольной, необычной, сытной, удобной, добротной - но гастрономического оргазма от нее ожидать не следует. Я и не ожидал. Съел все до крошки (кроме васаби), выпил весь чай - и довольный пошел домой, совершенно не переживая по поводу случившегося ужина. Неяпонская еда из заказа (тирамису и крем-суп) попали на эту же волну - добротно, сытно, сладко (в случае с тирамису) и безэмоционально.
 
Лирическое резюме и советы 
 
Ресторан «Васаби» очень важен для Пскова - не только как хорошее заведение, но и как инфраструктурный компонент и культурно-познавательный проект. Его ценовой диссонанс с Псковом объясним и, надеюсь, скоро исчезнет. Потому что молодость, красота, здоровье и богатство неизбежны.
 
Что касается советов, то тут все просто.
 
Совет первый. Паразитов в сырой рыбе нужно бояться там, где суши, сашими и прочие радости готовят из свежих морепродуктов. То есть собственно в Японии и в ЮВА. В России все блюда японской кухни готовятся из продуктов, прошедших глубокую заморозку, которую никто не переживает. В России нужно бояться не сырой рыбы, а антисанитарии и отсутствия медицинских книжек у персонала - а это проблемы интернациональные и с собственно японской кухней никак не связанные. В «Васаби» с медкнижками и чистотой, по моим данным, все в порядке.
 
Совет второй. В «Васаби» лучше всего ходить с группой товарищей, набирать всякого разного (там в меню есть уже и готовые наборы), есть и смеяться.
 
Совет третий. Не стесняйтесь спрашивать. В «Васаби» общительные официанты.
 
Совет четвертый. На выходе не забудьте взять конфетку. Взрослым их тоже дают.
Денис Шумаков
 

Cюжет:  Хлеб, соль



Распечатать:     Комментарии: 267

Какой майонез вы предпочитаете?













смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:





Афиша

Кошелек



 
 

Читают




Обсуждают













Какой майонез вы предпочитаете?













смотреть результаты


Loading...