Аппетит / Хлеб, соль | весь раздел
Хлеб, соль, жаркамень. Графin. Псков
«Хлеб, соль, ...» - это проект Центра Деловой Информации, посвященный заведениям общественного питания Псковской области. Основа этого проекта - пятничный цикл обзоров ресторанов и кафе, которые время от времени будут «разбавляться» прикладными и не очень размышлениями на разные околоресторанные темы.
Проект не имеет никакого отношения к рекламе, и все выводы, сделанные в текстах (а иногда и в форуме – за авторской подписью, разумеется), являются субъективным мнением автора.
Ведет этот проект
Хлеб, соль, жаркамень. Графin. Псков
Формальности и нелирическое резюме
Формат: стейк-хауз. Кухня: мужская городская*. Два зала и летняя веранда, в одном из залов оборудованы относительно изолированные просторные кабинеты. Карточки принимают. Вай-фай отсутствует. В ресторане разрешено курить, что компенсируется хорошей вентиляцией (особенно в кабинетах). Заказ выполняется быстро. Качество еды приемлемое. Обслуживание отличное. Специальных детских «приспособлений» (детского меню, игровой зоны) в заведении нет, однако с вменяемыми детьми там довольно удобно - есть большие шахматы и много свободного места.
Средний чек - 600-900 рублей. Заказ, по результатам которого написан отчет, потянул на 1330 рублей денег и час времени - это нормальный ужин для двоих взрослых и одного ребенка. Порции достаточно большие, некоторые блюда можно смело делить на двоих. Фирменная подача заведения - «Жаркамень» с возможностью готовить на нем самостоятельно. Ради этого камня в «Графin» есть смысл зайти хотя бы один раз.
У сайта «Графinа» отличный
Неформальности и размышления
«Графin» отлично подходит для массовой киношной драки. В нем не хватает только перекладин под потолком, на которых нужно висеть и убедительно размахивать ногами. А все остальное есть. Большой шахматный стол может стать центром заварухи, крупные деревянные пешки подходят для метания, а кони и слоны удобны в рукопашной. Большие меню-карточки предусмотрительно забраны в рамки, и их можно с треском (как картины) надевать на головы. В кабинетах отлично разместятся стайки визжащих женщин - и их удобно защищать в относительно узком проходе. Улица Советская в том месте, где стоит «Графin», хорошо подходит для вылета через окно, а красивая летняя веранда стейк-хауза пригодна для короткой передышки.
Кульминацией такой драки может стать посадка одного из героев на раскаленный «Жаркамень» и следующий за такой посадкой суматошный бег с дымящимися штанами... Прошу не рассматривать эти размышления как призыв к агрессии.
«Жаркамень» (HotRock, GrillStoneи т.п.) - это небольшой брусок из камня, который нагревается в печи и выносится гостям в комплекте с полуфабрикатами.
Камень довольно долго (до 45 минут, зависит от породы и размеров) держит рабочую температуру (около 400 градусов Цельсия) и полуфабрикаты можно жарить на нем прямо за столом. Ни идея приготовления еды прямо за столом, ни сам «гриль-камень» новинками в кулинарии не являются, однако в Пскове я таких вещей раньше не встречал - поэтому радовался возможности пожарить мясо, как ребенок. И настоял на включении в заказ мясного ассорти для приготовления на «Жаркамне».
Кроме этого в заказ вошли колдуны с мясом, салат «Замковый», десерты «Молодящее яблоко», «Торт самолепный» и яблочные дольки под одеялом из слоеного теста, три чайника чая (два зеленого и один - черного) и стакан сока. В «Графinе» адекватные цены и не жадничают по мелочам - чай, сок и прочие сопутствующие товары стоят вменяемых денег. Винная карта очень слабая - что довольно странно, учитывая гриль-специализацию заведения.
Камень с мясом подают быстро, минут через 10 после заказа - так что проблема «чем себя занять до появления еды» снимается сама собой. Мясное ассорти для самостоятельного приготовления состоит из одного «пистолетика» баранины, четырех кусочков говядины и четырех кусочков свинины.
И укомплектовано нарезкой из свежих овощей (лук, томаты-черри, кабачки, болгарский перец) и тремя соусами. Все мясо подмариновано. А баранина - перемаринована. Ситуация с бараниной объяснима с точки зрения ресторана (так мясо дольше хранится), но никуда не годится с точки зрения потребителя - при жарке перемаринованное мясо получается откровенно невкусным и (в наш век нежных желудков) является источником потенциальной изжоги. Маринад говядины и свинины был деликатным, так что это мясо вышло довольно вкусным. Овощи на гриль-камне получаются отменными. Сам процесс приготовления вызывает массу положительных эмоций, дым и срабатывание пожарной сигнализации, писк которой усугубляет приятные кулинарные переживания. Уже потом, по здравому размышлению, начинаешь радоваться тому, что пожарная сигнализация не включает автоматическую систему пожаротушения. Или сожалеть об этом - это от хода здравых мыслей зависит.
Колдуны с мясом правильные, чуть хрустящие снаружи, мягкие внутри и с немного пресноватым мясом, на которое отлично ложатся соль, перец и сметана. Салат «Замковый» - это салат типа «биомасса» (яркими представителями этого типа являются Оливье и селёдка под шубой).
Употреблять с голодухи и под водку его, наверное, хорошо - но у нас нет голодухи и водки не хочется. Десерты слишком контрастные - в них кладут чересчур много сахара. Ну то есть на самом первом уровне ассоциаций («вкусное - это сладкое») они работают отлично, но эстетствуюшим пижонам, пожалуй, захочется чего-либо более легкого.
Чай хороший - и подача приятная, и дозировка подобрана правильно, и вообще молодцы.
А еще после посещения «Графinа» приятно пройтись по Советской до Площади Победы, а оттуда через Ботанический сад до Октябрьского. Наверное, этот маршрут удобен только летом - так что нужно ловить момент.
Советы и лирическое резюме
В «Графinе» все очень хорошо. Кроме еды. Но все настолько хорошо, что один раз и еду потерпеть можно. Стейк-хауз отлично подходит для проведения спецмероприятий разного формата, для шумной гулянки большой компанией, для удовлетворения зверского аппетита и просто для поднятия настроения (иногда - за счет самочувствия). Мне там понравилось, но в ближайшее время по собственной воле я туда не пойду.
*Мужская городская кухня - это такая кухня, блюда которой насыщают мужчин, не отвлекая их от разговора и (опционально) выпивки. Блюда мужской городской кухни должны быть привычными, понятными, по-простому вкусными и допускают длительное пережевывание.
Cюжет: Хлеб, соль
Хлеб, соль, метательные пампушки. Ресторация. Изборск
Хлеб, соль, лакомства. Бархат. Псков
Хлеб, соль, скорость. Пироговые палаты. Псков
Хлеб, соль, доска и мел. Тортомания. Псков
Хлеб, соль, пять судаков. Бристоль. Псков
Хлеб, соль, еще один уютный подвальчик. Пилигрим на Рижском. Псков
Хлеб, соль, уютненький ресторанчик в подвальчике. Старый Таллинн. Псков
Рис, имбирь, водоросли. Васаби. Псков
Хлеб, соль, уровень. Аристократ. Псков
Хлеб, соль, поднос. Сергiевская (Сергеевская) столовая. Псков
Хлеба нет, соли нет, есть кофе и марципаны. Coffee Rico. Псков
Хлеб, соль, теория. Немного о чучхе спины. Ну то есть об этнических заведениях
Хлеб, соль, теория. Где выпить (устало, без вопросительного знака).
Хлеб, соль, символы еды. «Шоколад». Псков
Хлеб, соль, салаты и закуски. Кафе «Комплимент». Псков
Хлеб, соль, мясо. Бар «На Кирпичах». Псков
Хлеб, соль, отсутствие безысходности. «Пилигрим» на Октябрьском. Псков
Хлеб, соль, ядрена Матрена. «Эпоха». Псков
Хлеб, соль, эклектика. Арсенал. Псков
Хлеб, соль, печеньки. Антикафе «Мегаполис». Псков
Хлеб, соль, печеньки. Антикафе «Мегаполис». Псков
Хлеб, соль, солнце. Розарио. Псков
Хлеб, соль, дробля. «Трапезные палаты». Псков
Хлеб, соль, туристы. «У мельницы». Пушкинские Горы
Хлеб, соль, студентки. «Моя Италия» на Октябрьском. Псков
Хлеб, соль, пергамент. Фрегат. Псков
Хлеб, соль, гриль-тандыр. «В отпуск». Псков
Хлеб, соль, солод. 903. Псков
Хлеб, соль, одиночество. Old School Bar. Псков
Хлеб, соль, уточка. Примостье. Псков
Хлеб, соль, подвешенный кофе. Caramel. Псков
Хлеб, соль, шарики. Double Coffee. Псков
Хлеб, соль, пирожные. Кофейные палаты. Псков
Хлеб, соль, качели. Соколиха. Псков
Хлеб, соль, жаркамень. Графin. Псков
Хлеб, соль, окуни. Ресторан «Русь». Псков
Хлеб, соль, голубцы. «Изборск-парк». Изборск
Автор проекта «Хлеб, соль» - все как на духу о себе
Хлеб, соль, сложности. Ресторанные обзоры в Пскове
Афиша
-
В кино
-
В клубах
-
Еще
Кошелек
-
Цены на бензин
АЗС 92 95 ДТ Нерос 39.50 42.00 42.50 ТНК 40.20 42.60 43.50 BP улица Инженерная 40.39 42.79 43.69 Circle K 40.75 43.75 44.95 Несте 40.99 43.99 44.69 Газпромнефть 41.20 44.10 44.30
подробнее -
Курсы валют
-
Акции