Аппетит / Хлеб, соль | весь раздел
Хлеб, соль, окуни. Ресторан «Русь». Псков
«Хлеб, соль, ...» - это проект Центра Деловой Информации, посвященный заведениям общественного питания Псковской области. Основа этого проекта - пятничный цикл обзоров ресторанов и кафе, которые время от времени будут «разбавляться» прикладными и не очень размышлениями на разные околоресторанные темы.
Проект не имеет никакого отношения к рекламе, и все выводы, сделанные в текстах (а иногда и в форуме – за авторской подписью, разумеется), являются субъективным мнением автора.
Ведет этот проект Денис Шумаков. Ему слово.
Хлеб, соль, окуни. Ресторан «Русь». Псков
Формальности и нелирическое резюме
Формат: ресторан. Кухня: преимущественно русская водочная, есть пивное и европейское (винное) меню. Два удобных зала в «башенном» стиле, один из них - банкетный (с репродукцией «Трех богатырей»).
Карточки принимают. Вай-фай отсутствует. В ресторане разрешено курить и плохая вентиляция. Некоторые блюда готовят долго, о возможных задержках предупреждают. Качество еды довольно хорошее. Обслуживание внимательное и доброжелательное. С детьми в ресторане не очень удобно. Средний чек - около 750-1200 рублей. Заказ, по результатам которого написан отчет, потянул на 3620 рублей денег и два с половиной часа времени - это полноценный, разнообразный и вкусный (большей частью) ужин для четверых взрослых и одного ребенка. Порции адекватные, не очень большие, но и не маленькие - можно попробовать несколько блюд и не объесться. В «Русь» можно смело вести или посылать гостей, особенно на некоторые блюда.
Вот сайт ресторана, а вот его ВК-группа.
Неформальности и размышления
Власьевская башня - одна из самых лучших и одна из самых сложных ресторанных площадок в Пскове. Некоторые неудобства, связанные с планировкой и статусом башни, сторицей компенсируются ее положением, парадностью и известностью. А эти положение, парадность и известность, в свою очередь, задают повышенную планку для ресторатора, рискнувшего работать в старых стенах. Потому что во Власьевской башне должен работать один из лучших ресторанов Пскова - и никак иначе. «Русь» первой версии по состоянию на последний год своей работы (2009-2010) таковым не являлась (хотя стартовала она очень сильно, но это было давно и сейчас не важно). «Русь» второй версии планку старается держать.
Если начинать знакомство с этим рестораном с изучения сайта, то можно впасть в состояние, которое ёмко и кратко характеризуется термином «ми-ми-ми». От формулировочки «Селёдочка Астраханская с жареной картошечкой, красным лучком, душистым маслицем и чесночными хлебцами» хочется сразу хлопнуть стопочку водочки и упасть личиком в тарелочку с салатиком. И там все меню такое — в нем уменьшают и ласкают почти все, что можно уменьшить и обласкать. А из названия некоторых салатов и вовсе можно составить план большого фэнтези-романа со славянским колоритом: «Князь», «Гнездо кукушки», «Грибной суеток», «Русский дух», «Богатырский», «Русский размах» и «Холодное крошево» (мы не решились его заказать, кстати).
Впрочем, если изучать меню на месте, то все будет нормально - старые стены и общий антураж с нотами сурового уюта компенсируют и мимимишность, и исконно-посконные задвиги. Тем более что меню богатое, интересное, и очень разнообразное. Одни салаты, например, порадуют и вегетарианцев, и фанатичных сторонников здорового образа жизни (комбинации сельдерея, киви, грецких орехов и зелени - выбор профессионалов). Другие салаты способны вышибить слезы восторга из любого тамады (настоящий тамада, как известно, ест только селедку под шубой). А еще в меню есть два блюда (закуска и горячее) из речных окуней (которые, естественно, называются «окушками») - и это здорово, потому что наша речная рыба в наших ресторанах встречается крайне редко. Также очень радует количество свежевыжатых соков - жмут даже лимон и сельдерей, не говоря уже о яблоках. Есть банкетное меню, пивное меню и специальное меню для туристических групп - и все эти меню выглядят пристойно. Винная карта слабая. Очень обширная (и совсем скучная) карта крепких напитков. Одних водок я насчитал 19 штук, что, конечно, полный бред. Ну и меню, естественно, оптимизировано под водку — почти все закуски, салаты (даже вегетарианские) и горячие блюда мыслей о каких-либо других напитках просто не допускают. Поэтому водку пришлось-таки брать - исключительно из стремления к стилистической безупречности.
Стилистически безупречный заказ получился таким. Борщ «Московский», солянка (супы можно заказывать по половине порции), салаты «Рыбацкие байки», «Русский дух» и «Богатырский», сало-микс, запеченный с копченостями картофель, запеченные баклажаны, окуни под маринадом (холодная закуска), рыбные пельмени, говяжья вырезка «Кубанская», окуни жареные (горячее), кулебяка с сёмгой, десерт «Молодильное яблочко», четыре хлебных корзинки, чай черный и зеленый в чайниках, литр морса, 50 грамм водки, свежевыжатый яблочный сок, мороженое, пирожки с яблоками. Извините.
При заказе баклажанов нас предупредили о том, что блюда это готовится долго (50 минут) - но нас это не остановило. Мы предполагали устроить не чопорный ужин со строгим порядком перемены блюд, а свальный гастрономический грех с разделом каждого блюда на части и раскладыванием по разным тарелкам (для этого мы попросили принести стопку чистых тарелок - и получили их сразу и в достаточном количестве). Так что подача горячей закуски после того, как съедены основные блюда, нас не пугала совершенно.
Солянка была излишне густой, средней по консистенции между московским и питерским вариантами - это символично, но на любителя.
В «Богатырском» салате расстроил баланс между сельдереем и киви.
Рыбные пельмени были скучными. Говяжья вырезка, несмотря на оригинальную подачу («на огурцах»), никуда не годилась - жесткая.
Запеченное яблоко («Молодильное») тоже не понравилось.
В пирожках с яблоками - невкусное тесто, а в чае очень плохая вода. Все это лучше не заказывать.
Борщ, «Русский дух», «Рыбацкие байки», запеченный картофель, яблочный сок, водка, мороженое, хлеб, морс и кулебяка с сёмгой - нормальные, их можно спокойно заказывать, это просто приличная еда.
Сало двух видов хорошее - но к нему нужен другой черный хлеб, потяжелее, не «пампушечный».
Баклажаны с овощами (они называются «Южные, запеченные по-русски, с помидорами») и оба блюда из окуней просто отменные - их можно заказывать смело и в любых комбинациях.
Особенно окуней - они оригинальны, вкусны, красиво подаются и вполне тянут на местный сезонный продукт, которого так не хватает в псковском общепите (о том, что у окуней сезон круглый год, скромно промолчим).
Советы и лирическое резюме
Заходить в ресторан «Русь» и выходить из него нужно осторожно, держа детей и подгулявших спутников за руку. К входной двери ресторана ведет «путь у обрыва», причем этот обрыв огражден крайне неубедительно, там реально страшно - тем более что падать придется к знаменитому и хорошо идентифицируемому туалету.
Если вы плохо переносите табачный дым, то лучше не садиться в центр зала, а забиться в одну из ниш у окошек. Тогда один курящий столик можно будет пережить. Но только один — два уже сделают ваш вечер. И, конечно, при посещении «Руси» нужно никуда не торопиться.
Из блюд, которые отлично готовят в ресторане (см. баклажаны и окуни), можно составить полноценный обед или ужин. И, при удачном стечении обстоятельств (или лояльности к курению), употребить этот обед-ужин можно будет с комфортом.
Мне понравилось.
Cюжет: Хлеб, соль
Хлеб, соль, метательные пампушки. Ресторация. Изборск
Хлеб, соль, лакомства. Бархат. Псков
Хлеб, соль, скорость. Пироговые палаты. Псков
Хлеб, соль, доска и мел. Тортомания. Псков
Хлеб, соль, пять судаков. Бристоль. Псков
Хлеб, соль, еще один уютный подвальчик. Пилигрим на Рижском. Псков
Хлеб, соль, уютненький ресторанчик в подвальчике. Старый Таллинн. Псков
Рис, имбирь, водоросли. Васаби. Псков
Хлеб, соль, уровень. Аристократ. Псков
Хлеб, соль, поднос. Сергiевская (Сергеевская) столовая. Псков
Хлеба нет, соли нет, есть кофе и марципаны. Coffee Rico. Псков
Хлеб, соль, теория. Немного о чучхе спины. Ну то есть об этнических заведениях
Хлеб, соль, теория. Где выпить (устало, без вопросительного знака).
Хлеб, соль, символы еды. «Шоколад». Псков
Хлеб, соль, салаты и закуски. Кафе «Комплимент». Псков
Хлеб, соль, мясо. Бар «На Кирпичах». Псков
Хлеб, соль, отсутствие безысходности. «Пилигрим» на Октябрьском. Псков
Хлеб, соль, ядрена Матрена. «Эпоха». Псков
Хлеб, соль, эклектика. Арсенал. Псков
Хлеб, соль, печеньки. Антикафе «Мегаполис». Псков
Хлеб, соль, печеньки. Антикафе «Мегаполис». Псков
Хлеб, соль, солнце. Розарио. Псков
Хлеб, соль, дробля. «Трапезные палаты». Псков
Хлеб, соль, туристы. «У мельницы». Пушкинские Горы
Хлеб, соль, студентки. «Моя Италия» на Октябрьском. Псков
Хлеб, соль, пергамент. Фрегат. Псков
Хлеб, соль, гриль-тандыр. «В отпуск». Псков
Хлеб, соль, солод. 903. Псков
Хлеб, соль, одиночество. Old School Bar. Псков
Хлеб, соль, уточка. Примостье. Псков
Хлеб, соль, подвешенный кофе. Caramel. Псков
Хлеб, соль, шарики. Double Coffee. Псков
Хлеб, соль, пирожные. Кофейные палаты. Псков
Хлеб, соль, качели. Соколиха. Псков
Хлеб, соль, жаркамень. Графin. Псков
Хлеб, соль, окуни. Ресторан «Русь». Псков
Хлеб, соль, голубцы. «Изборск-парк». Изборск
Автор проекта «Хлеб, соль» - все как на духу о себе
Хлеб, соль, сложности. Ресторанные обзоры в Пскове
Афиша
-
В кино
-
В клубах
-
Еще
Кошелек
-
Цены на бензин
АЗС 92 95 ДТ Нерос 39.50 42.00 42.50 ТНК 40.20 42.60 43.50 BP улица Инженерная 40.39 42.79 43.69 Circle K 40.75 43.75 44.95 Несте 40.99 43.99 44.69 Газпромнефть 41.20 44.10 44.30
подробнее -
Курсы валют
-
Акции