Аппетит / Хлеб, соль | весь раздел
Хлеб, соль, пергамент. Фрегат. Псков
«Хлеб, соль, ...» - это проект Центра Деловой Информации, посвященный заведениям общественного питания Псковской области. Основа этого проекта - пятничный цикл обзоров ресторанов и кафе, которые время от времени будут «разбавляться» прикладными и не очень размышлениями на разные околоресторанные темы.
Проект не имеет никакого отношения к рекламе, и все выводы, сделанные в текстах (а иногда и в форуме – за авторской подписью, разумеется), являются субъективным мнением автора.
Ведет этот проект Денис Шумаков. Ему слово.
Хлеб, соль, пергамент. Фрегат. Псков
Формальности и нелирическое резюме
Формат: банкетный ресторан над рекой (Воеводы Шуйского, 9). Кухня – европейская. Винная карта сносная. Детской зоны или уголка нет, но в ресторане много места. Детское меню теоретически есть, но с нами не было детей, так что не проверили. Карточки не принимают. Вай-фай обнаружен не был.
В ресторане три основных зала и несколько зон, которые также можно использовать для приятного времяпрепровождения. Есть бильярд, караоке и открытая терраса на крыше. В залах не курят, места для курения оборудованы на террасе и у входа в ресторан. Средний чек - 700-1000 рублей рублей. Заказ, по результатам которого написан отчет, обошелся в 1935 рублей и полтора часа времени. Это хороший ужин для трех взрослых человек. Порции нормальные. Качество еды хорошее. Обслуживание при исполнении «обзорного» заказа было отличным. Вот ВК-группа ресторана. Раньше у него еще и сайт был, но делся куда-то.
«Фрегат» - удобное место для проведения больших банкетов (по псковским меркам, конечно - до ста гостей, южане в этом месте снисходительно ухмыляются). Ресторан вполне подходит и для «небанкетного» посещения, в него можно идти специально.
Неформальности и размышления
Главной фишкой «Фрегата» является, конечно, листочек с правилами поведения в ресторане и прейскурантом на порчу имущества, приложенный к винной карте. Это фантастический документ. Из него, например, можно узнать, что в помещении ресторана запрещено спать на столиках, есть первые и вторые блюда на барной стойке и нарушать законы и Конституцию Российской Федерации. И что за разбитый унитаз администрация ресторана взыщет с гостя 1500 рублей, за разбитый бачок от унитаза – 1000 рублей, а за испорченное сукно на бильярдном столе - 15000. Посуду (по сравнению с сукном) можно бить почти даром.
При чтении этого документа сначала хочется смеяться в голос, а потом, после некоторого размышления, еще сильнее хочется снять шляпу перед работниками «Фрегата». Потому что на самом деле и эти правила, и этот прейскурант - это не блажь начальника и не жесткий стеб. Это - летопись ресторана, по степени эпического драматизма близкая к «Сказанию о Гильгамеше». И в летописи этой (педантично, но со скрытой симпатией к героям) зафиксировано, что гости ресторана как минимум по одному разу били унитазы, ели суп на барной стойке, портили зеленое сукно, нарушали нашу Конституцию - ну и далее по списку. Ну то есть свое высокое предназначение - быть банкетным рестораном – «Фрегат» отрабатывает регулярно и в полной мере.
Банкетные возможности «Фрегата», кстати, очень убедительны. Три зала разной вместимости и разной степени интимности. Терраса, идеально подходящая для мужского хорового пения на морскую тематику (лично проверял). Бильярдный зал с караоке (очень любопытная идея: можно петь с кием в руках в стиле Меркьюри или бросать шары в надоедливых певунов). Разумное зонирование по курению, большая сцена и гардероб, в котором можно до конца свадьбы запереть тамаду и пару особо рьяных родственников (туалет для этого, понятное дело, не очень подходит). Улица Либкнехта-Шуйского, на которую очень удобно высыпать подгулявшей компанией. Умильные картинки на сценах, глядя на которые сразу хочется напиться, обняться и плакать. Ну и так далее - все очень продумано и всего очень много. Так что нет ничего удивительного в том, что так или иначе с «Фрегатом» знакомы очень многие жители города и его гости со стороны жениха или невесты. Это по-настоящему народный ресторан.
Ну а в «небанкетном» режиме «Фрегат» - это уютное, просторное и спокойное место с отличными видами из больших окон, с приятной едой и исключительно предупредительным обслуживанием.
Меню ресторана довольно стандартное, с картинками, не очень цепляющее (особенно с учетом того, что гриль уже не делают, потому что осень наступила), с легким акцентом на рыбу и морепродукты. Салаты, закуски, супы, горячее, гарниры, десерты - все как обычно, но с одной «изюминкой». Этой «изюминкой» являются блюда, приготовленные в пергаменте. Я даже не знаю, как точно охарактеризовать этот способ приготовления - это что-то среднее между запеканием и тушением в собственном соку. Сторонникам здорового питания такие штуки должны очень нравится. Ну и мы тоже решили попробовать.
Кроме лосося с овощами в пергаменте мы заказали суп Минестроне, баклажаны по-гречески, Пармский салат, авокадо в пармской ветчине, форель, запеченную с помидорами и каперсами и гарнированную цветной капустой с пармезаном, 100 мл «Московского» коньяку, пару долек лимона, бокал сухого белого вина, большой чайник дарджилинга, кусочек брусничного пирога и три корочки хлеба. Откровенно слабым во всем этом заказе был только Минестроне.
Канонического и единственно правильного рецепта этого овощного супа, конечно, не существует, можно фантазировать - но «Фрегату» эта фантазия не удалась. Вместо изящного ароматного супчика получились отварные овощи с овощной водичкой.
Все остальное - хорошо. Пергамент, в котором готовится лосось с овощами, перед подачей сворачивается в изящную форму, сильно напоминающую прическу Юлии Тимошенко.
Цветом пергамент тоже на эту прическу тоже похож, так что при употреблении блюда в пищу возможны сложные и немного перверсивные переживания. Это (легкие перверсии) сейчас модно, кстати. Само блюдо, как и положено тушено-пареной рыбе с овощами, на вкус легкое и приятно-пресноватое.
Пармский салат слабоват по качеству ингредиентов, но силен заправкой, которая все спасает.
Авокадо в ветчине добротное,
баклажаны по-гречески (чуть подпеченые и с намазкой) - очень вкусные и неустойчивые (поэтому на драматической фотографии они упали).
Форель с каперсами хорошая,
цветная капуста с пармезаном вкусная, брусничный пирог (который оказался скорее тортом) нормальный,
чай - стандартный дарджилинг среднего австрийско-немецкого уровня. Чай, кстати, подается с комплиментом (небольшой прикольной печенюшкой), в чайник без проблем доливают горячей воды. Все блюда в нашем заказе оказались довольно легкими. Несмотря на нормальный размер порций, один голодный мужчина полноценный обед из выбранных нами супа, закуски, салата, горячего с гарниром и чая с десертом способен освоить без особенных усилий. Это тоже можно записать ресторану в плюс.
Советы и лирическое резюме
«Фрегат» - это характерный псковский (не по кухне, а по интегрированности в городскую культуру и личную историю многих псковичей) ресторан с приятным колоритом и элегантным налетом старперства. На мой взгляд, каждый уважающий себя житель нашего города должен ориентироваться во «Фрегате» так же хорошо, как в церквях Окольного города. Во «Фрегате», конечно, нужно садиться около окна. Чтобы летом можно было смотреть на атлетичных гребцов и гребчих, а зимой - на бодрых лыжников и лыжниц. Главной темой для застольных бесед в этом ресторане должна быть, конечно, академическая гребля. Тем более, что фразой «Когда я занимался греблей» могут начать рассказ о себе многие псковичи.
Ирина, Игорь, спасибо за компанию.
P.S. И все-таки... Тысяча за бачок, полторы - за унитаз, еще полторы - ужин для двоих. Всего за четыре тысячи можно произвести на девушку неизгладимое впечатление.
Денис Шумаков
Cюжет: Хлеб, соль
Хлеб, соль, метательные пампушки. Ресторация. Изборск
Хлеб, соль, лакомства. Бархат. Псков
Хлеб, соль, скорость. Пироговые палаты. Псков
Хлеб, соль, доска и мел. Тортомания. Псков
Хлеб, соль, пять судаков. Бристоль. Псков
Хлеб, соль, еще один уютный подвальчик. Пилигрим на Рижском. Псков
Хлеб, соль, уютненький ресторанчик в подвальчике. Старый Таллинн. Псков
Рис, имбирь, водоросли. Васаби. Псков
Хлеб, соль, уровень. Аристократ. Псков
Хлеб, соль, поднос. Сергiевская (Сергеевская) столовая. Псков
Хлеба нет, соли нет, есть кофе и марципаны. Coffee Rico. Псков
Хлеб, соль, теория. Немного о чучхе спины. Ну то есть об этнических заведениях
Хлеб, соль, теория. Где выпить (устало, без вопросительного знака).
Хлеб, соль, символы еды. «Шоколад». Псков
Хлеб, соль, салаты и закуски. Кафе «Комплимент». Псков
Хлеб, соль, мясо. Бар «На Кирпичах». Псков
Хлеб, соль, отсутствие безысходности. «Пилигрим» на Октябрьском. Псков
Хлеб, соль, ядрена Матрена. «Эпоха». Псков
Хлеб, соль, эклектика. Арсенал. Псков
Хлеб, соль, печеньки. Антикафе «Мегаполис». Псков
Хлеб, соль, печеньки. Антикафе «Мегаполис». Псков
Хлеб, соль, солнце. Розарио. Псков
Хлеб, соль, дробля. «Трапезные палаты». Псков
Хлеб, соль, туристы. «У мельницы». Пушкинские Горы
Хлеб, соль, студентки. «Моя Италия» на Октябрьском. Псков
Хлеб, соль, пергамент. Фрегат. Псков
Хлеб, соль, гриль-тандыр. «В отпуск». Псков
Хлеб, соль, солод. 903. Псков
Хлеб, соль, одиночество. Old School Bar. Псков
Хлеб, соль, уточка. Примостье. Псков
Хлеб, соль, подвешенный кофе. Caramel. Псков
Хлеб, соль, шарики. Double Coffee. Псков
Хлеб, соль, пирожные. Кофейные палаты. Псков
Хлеб, соль, качели. Соколиха. Псков
Хлеб, соль, жаркамень. Графin. Псков
Хлеб, соль, окуни. Ресторан «Русь». Псков
Хлеб, соль, голубцы. «Изборск-парк». Изборск
Автор проекта «Хлеб, соль» - все как на духу о себе
Хлеб, соль, сложности. Ресторанные обзоры в Пскове
Афиша
-
В кино
-
В клубах
-
Еще
Кошелек
-
Цены на бензин
АЗС 92 95 ДТ Нерос 39.50 42.00 42.50 ТНК 40.20 42.60 43.50 BP улица Инженерная 40.39 42.79 43.69 Circle K 40.75 43.75 44.95 Несте 40.99 43.99 44.69 Газпромнефть 41.20 44.10 44.30
подробнее -
Курсы валют
-
Акции