Аппетит / Хлеб, соль | весь раздел
Хлеб, соль, дробля. «Трапезные палаты». Псков
«Хлеб, соль, ...» - это проект Центра Деловой Информации, посвященный заведениям общественного питания Псковской области. Основа этого проекта - пятничный цикл обзоров ресторанов и кафе, которые время от времени будут «разбавляться» прикладными и не очень размышлениями на разные околоресторанные темы.
Проект не имеет никакого отношения к рекламе, и все выводы, сделанные в текстах (а иногда и в форуме – за авторской подписью, разумеется), являются субъективным мнением автора.
Ведет этот проект Денис Шумаков. Ему слово.
Хлеб, соль, дробля. «Трапезные палаты». Псков
Формальности и нелирическое резюме
Формат: ресторан высокой кухни в центре города, в составе ресторанно-гостиничного комплекса в реконструированных средневековых палатах. Кухня - русская с эффектным акцентом на колорит, меню богатое и разнообразное. Винная карта богатая и грамотная. Интерьер - частично аутентичный средневековый, частично - удачная стилизация под старину. Два зала. С ребенком в ресторане будет комфортно. Карточки принимают. Вай-фай теоретически есть, но мы его не нашли - впрочем, он там и не нужен. Курение в ресторане запрещено. Средний чек - 1500-2500 рублей. Заказ, по результатам которого написан отчет, обошелся в 2850 рублей и полтора часа времени - это приятный ужин почти без алкоголя для троих взрослых мужчин. Порции не очень большие - как и положено в ресторане такого уровня. Качество еды хорошее. Обслуживание при исполнении «обзорного» заказа было отменным. Вот сайт ресторана, довольно подробный.
«Трапезные палаты» - отличный презентационный ресторан, в него запросто можно вести гостей города. Для самостоятельного праздничного посещения «Трапезные палаты» также подходят очень хорошо.
Неформальности и размышления
Описывать «Трапезные палаты» очень сложно. В этом ресторане много привлекающих внимание (а порой и провокационных) мелочей, на которых сразу хочется оттачивать свое остроумие. Чего стоит только уникальное меню на трех языках, один из которых - тарабарский. Но я блистал остроумием уже два раза (первый, второй) - так что имею право на смену подхода. И на довольно большой кусок занудного текста - потому что феномен дорогих ресторанов требует тщательного разбора.
В Пскове почти нет дорогих ресторанов. Дорогих не по фактическому счету, а по заявляемой планке работы - тому, который на импортном языке называется Fine Dining. В этом нет ничего удивительного и даже нельзя сказать, что в таких заведениях есть рациональная необходимость - ресторанную среду в Пскове формируют места другого уровня. Но хочется. Дорогой ресторан в Пскове - это как Айшвария Рай. Он доставляет радость самим фактом своего существования и автоматически становится флагманом индустрии.
В дорогой ресторан в Пскове ходят не столько за едой, сколько за новым опытом. Как на концерт. Частить с такими визитами нельзя - это верный путь к перверсиям, обозначаемым в просторечьи разными обидными словами. Однако периодически в дорогой ресторан должен заходить каждый культурный человек. Хотя бы для того, чтобы сдать пальто в гардероб.
Работа дорогих ресторанов очень важна и для других ресторанов, которые формально считаются конкурентами флагманам, но реально, конечно, таковыми не являются. Дорогие рестораны обкатывают на себе подходы к работе, которые подсматривают, переосмысливают и потом используют (или нет) другие заведения.
И, наконец, дорогие рестораны (и отели) нужны еще для того, чтобы угождать начальству. Об этом редко говорят вслух - но именно такая задача постоянно ставится перед заведениями, ориентированными на прием VIP-гостей. В принципе, это не сложно: начальство часто бывает привередливым и дотошным, но очень редко - разборчивым. Но задача эта очень важная - потому что, фактически, такие рестораны формируют лицо города, обращенное к нужным людям.
Дорогие рестораны нет никакого смысла сравнивать с другими заведениями. Почти всегда в других заведениях будет дешевле и очень часто - вкуснее. Нет смысла сравнивать дорогие рестораны и между собой (в псковском случае это «Аристократ» и «Трапезные палаты») - почти всегда они реализуют разные идеи и концепции. Сравнивать дорогой ресторан можно только с самим собой - с той планкой, которую он сам для себя установил и с тем, как этот ресторан справляется со своей основной задачей - быть самым лучшим.
И в этом смысле с оценкой «Трапезных палат» вообще все плохо - потому что планку сам для себя этот ресторан задал не то чтобы очень высокую, но очень сложную. С одной стороны, это ресторан с четко-заданным «древнерусским» вектором (о достоверности сейчас ни слова, это не важно, на самом деле, не про музей говорим). И идеальная трапеза в нем - это застолье в стиле известной сцены из фильма «Иван Васильевич меняет профессию». С «Я требую продолжение банкета» и прочими приятными вещами. С другой стороны, для регулярного исполнения такие трапезы не годятся, а в повседневную работу высокого ресторана в современном смысле вообще не вписываются. Что русскому хорошо, то файн дайнингу - смерть.
Красиво разрешить противоречие между «Вдруг как в сказке скрипнула дверь» и современным ресторанным пижонским эстетством, на мой взгляд, можно только одним способом - уходом в древнерусскую тоску. Технически это реализуется так.
Ты сидишь в ресторане, как приличный европейский человек. Кругом старинный интерьер, блюда традиционной кухни во вполне уместной интерпретации, девушки в нарядных одеждах и все, в принципе, классно. Но через некоторое время начинает возникать ощущение, что чего-то не хватает. Как в анекдоте про шарики, которые не радуют. Начинаешь думать, чего не хватает - и понимаешь, что не хватает описанного выше разгула. Ну чтобы гусли, песни, скоморохи и постоянная перемена блюд. А потом понимаешь, что такой разгул в невозможен - и впадаешь в просветленную тоску.
Это красиво, но требует некоторой подготовки от гостей - потому что довольно сложно позитивно воспринимать ресторан, реализующий на русской почве классическую японскую эстетическую концепцию.
Впрочем, хватит мутной зауми.
Напомню (это трудно забыть, на самом деле), что в «Трапезных палатах» прекрасное меню на трех языках: на русском, английском и тарабарском. Изучать это меню весело, но делать по нему заказ немного сложно, потому что слова на тарабарском языке доминируют, нормальные буквы под ними разглядеть удается не сразу, нужна привычка. Винная карта в каком-то смысле является полной противоположностью меню - она чёткая, сдержанная, понятная и достойная по содержанию. А подзаголовок «Импортная суперпремиальная водка» говорит о том, что составлял ее человек, не чуждый тонкой и добродушной иронии.
Я очень хотел заказать блюдо с названием «Дробля в сырном взваре из щучей каши с ксенимасой» - ну потому что думал, что никогда не ел дробли. Но, пообщавшись с официанткой, понял, что ел - потому что не так давно готовил щучьи котлеты по хитрому и похожему рецепту. Забегая вперед, замечу, что дома я изучил значение богатого слова «дробля». Все словари сообщили мне, что это старинное название рыбной мелочи. Как рыбная мелочь связана со щучьими котлетами, я так и не понял.
Короче, заказ получился без дробли. Но с тыквенным крем-супом, котлетками из телятины с брусничным соусом и картофельным кремом, салатом с куриным филе, маринованным в соевом соусе, куриными потрохами, томлеными в сметане, плетенкой из сёмги и судака с соусом из сладкого перца, двумя яблочными штруделями, стопкой «Косогорова» и пол-литровым чайником зеленого чая. Роскошная хлебная корзинка с маслом прилагается у такому заказу по умолчанию.
Самым главным блюдом в этом заказе, конечно была рыбная плетенка.
Кажется, именно ее готовили в «Трапезных палатах» для Russian Travel Guide. Полоски белой и красной рыбы, переплетенные крест-накрест, гарнированные разной вкуснятиной и ошибочно названные на тарабарском языке «визигой», частично расстроили. Гарнир и соус волшебные, а рыба была суховатой и безвкусной. Тыквенный суп, салат и чай были обычными (кипятку в чайник не просто добавляют - а проявляют инициативу). Все остальное - отличным.
Куриные потрошка в сметане - довольно рискованное, кстати, для ресторанной подачи блюдо - получились хорошо и очень по домашнему.
Паровые телячьи котлетки - это вообще мечта пожилого человека. Нежные, с деликатнейшим вкусом, отлично принимающие брусничный соус и хорошо сочетающиеся с картофельным пюре - красота, жалко только, что их две всего.
Штрудель отличный - честное слоеное тесто и яблоко, не превратившееся в пюре, но вкусно разделяющееся на кусочки.
Если ко всему этому добавить исключительно предупредительное обслуживание, очень комфортную обстановку и постоянно возникающее желание начать громко разговаривать, делать красивые жесты и вообще кутить, то получится очень хорошо.
Трапезные палаты» отлично справляются с двумя своими ролями из трех. В них интересно ходить «как в театр», за новым опытом. И они достойно представляют город его состоятельным и высокопоставленным гостям. Третью роль - флагмана индустрии - «Трапезные палаты» не отрабатывают, но на уровне обслуживания гостей это почти не сказывается.
Советы и лирическое резюме
Ну а что тут советовать. Если вы любите тратить деньги и хотите сделать это красиво - то «Трапезные палаты» вам подходят.
Игорь и Игорь - спасибо за компанию и фотографии.
P.S. Дробля!
Денис Шумаков
Cюжет: Хлеб, соль
Хлеб, соль, метательные пампушки. Ресторация. Изборск
Хлеб, соль, лакомства. Бархат. Псков
Хлеб, соль, скорость. Пироговые палаты. Псков
Хлеб, соль, доска и мел. Тортомания. Псков
Хлеб, соль, пять судаков. Бристоль. Псков
Хлеб, соль, еще один уютный подвальчик. Пилигрим на Рижском. Псков
Хлеб, соль, уютненький ресторанчик в подвальчике. Старый Таллинн. Псков
Рис, имбирь, водоросли. Васаби. Псков
Хлеб, соль, уровень. Аристократ. Псков
Хлеб, соль, поднос. Сергiевская (Сергеевская) столовая. Псков
Хлеба нет, соли нет, есть кофе и марципаны. Coffee Rico. Псков
Хлеб, соль, теория. Немного о чучхе спины. Ну то есть об этнических заведениях
Хлеб, соль, теория. Где выпить (устало, без вопросительного знака).
Хлеб, соль, символы еды. «Шоколад». Псков
Хлеб, соль, салаты и закуски. Кафе «Комплимент». Псков
Хлеб, соль, мясо. Бар «На Кирпичах». Псков
Хлеб, соль, отсутствие безысходности. «Пилигрим» на Октябрьском. Псков
Хлеб, соль, ядрена Матрена. «Эпоха». Псков
Хлеб, соль, эклектика. Арсенал. Псков
Хлеб, соль, печеньки. Антикафе «Мегаполис». Псков
Хлеб, соль, печеньки. Антикафе «Мегаполис». Псков
Хлеб, соль, солнце. Розарио. Псков
Хлеб, соль, дробля. «Трапезные палаты». Псков
Хлеб, соль, туристы. «У мельницы». Пушкинские Горы
Хлеб, соль, студентки. «Моя Италия» на Октябрьском. Псков
Хлеб, соль, пергамент. Фрегат. Псков
Хлеб, соль, гриль-тандыр. «В отпуск». Псков
Хлеб, соль, солод. 903. Псков
Хлеб, соль, одиночество. Old School Bar. Псков
Хлеб, соль, уточка. Примостье. Псков
Хлеб, соль, подвешенный кофе. Caramel. Псков
Хлеб, соль, шарики. Double Coffee. Псков
Хлеб, соль, пирожные. Кофейные палаты. Псков
Хлеб, соль, качели. Соколиха. Псков
Хлеб, соль, жаркамень. Графin. Псков
Хлеб, соль, окуни. Ресторан «Русь». Псков
Хлеб, соль, голубцы. «Изборск-парк». Изборск
Автор проекта «Хлеб, соль» - все как на духу о себе
Хлеб, соль, сложности. Ресторанные обзоры в Пскове
Афиша
-
В кино
-
В клубах
-
Еще
Кошелек
-
Цены на бензин
АЗС 92 95 ДТ Нерос 39.50 42.00 42.50 ТНК 40.20 42.60 43.50 BP улица Инженерная 40.39 42.79 43.69 Circle K 40.75 43.75 44.95 Несте 40.99 43.99 44.69 Газпромнефть 41.20 44.10 44.30
подробнее -
Курсы валют
-
Акции