Аппетит / Хлеб, соль | весь раздел
Хлеб, соль, доска и мел. Тортомания. Псков
26.04.2013 08:55 ЦДИ, Псков
«Хлеб, соль, ...» - это проект Центра Деловой Информации, посвященный заведениям общественного питания Псковской области. Основа этого проекта - пятничный цикл обзоров ресторанов и кафе, которые время от времени «разбавляются» прикладными и не очень размышлениями на разные околоресторанные темы.
Ведет этот проект Денис Шумаков. Ему слово.
Формальности и нелирическое резюме
Формат и координаты: маленькое эконом-кафе в офисном центре на Труда, 79 (рядом с областным ГИБДД). Название «Тортомания» условное, на кафе написано просто «Кафе». Очень удобно. Кухня - русская и европейская, усиленная пирожными и выпечкой. Меню совсем небольшое, позиций на двадцать, простое и для такого объема довольно разнообразное. Алкоголя (включая пиво) и курева нет и не будет. Детского уголка и детского меню нет, однако в продаже есть пирожные, употребление которых с чаем сделает счастливыми 92% детей. Карточки пока не принимают. Вайфая нет - это кафе для еды, а не для демонстрации гаджетов. Средний чек - 150-250 рублей, бизнес-ланч - 150 рублей. Заказ, по результатам которого написан отчет, потянул на 452 рубля денег и примерно полчаса времени - это хороший обед для одного взрослого человека (на 220 рублей) и куча разных булочек для внимательного изучения. Еда хорошая. Порции достаточно большие для того, чтобы наесться одним горячим. Обслуживание при выполнении тестового заказа было хорошим. В кафе в порядке вещей элементы самообслуживания.
Сайт этому кафе не нужен. Вот формальная FB-группа кафе, пока неинформативная.
Отличное место для рабочего завтрака, полдника или обеда (кафе работает с 9 утра и на протяжении всего рабочего дня) и утешительного (после посещения ГИБДД) визита за булочками. Если в Пскове появится сеть подобных кафе, то наша гастрономическая культура начнет развиваться невиданными темпами.
Неформальности и размышления
Со студией «Тортомания», силами которой открыто описываемое кафе, я знаком давно и хорошо, мы часто работаем вместе, а заказ их тортов или пирогов стал для меня обязательным атрибутом праздников в едой. Поэтому описание кафе будет пиром субъективности - этот проект мне изначально симпатичен.
Хотя, конечно, начинается визит в это кафе ужасно. Тот кусок улицы Труда, где оно расположено, и в добрые-то времена был не особенно гостеприимен. А сейчас, когда весенняя грязь с неотвратимой постепенностью трансформируется в весеннюю пыль, находиться там вообще не хочется. Условно парадный вход в кафе закрыт и развален - приходится пользоваться запасным, который, правда, почти ничем от парадного не отличается.
Внутри все тоже, на первый взгляд, огорчительно. Я вот шел в это кафе специально, чтобы попробовать еду и написать отчет - но все равно, когда оказался в маленькой комнатке с витриной-прилавком и пятью небольшими столиками на тонких ножках, в которую совершенно по-хозяйски заходят работники окрестных офисов, чуть не сбежал оттуда с яростным шепотом «нафиг-нафиг-нафиг».
К счастью, социальные стереотипы удалось преодолеть - и оказалось, что в кафе чисто, столики не шатаются, посетители доброжелательны, на витрине куча всяких недорогих вкусностей (сметанник - 18 рублей, небольшое и свежее бисквитно-кремовое пирожное - 30 рублей), а состав бизнес-ланча на сегодня написан мелом на доске в трогательном староевропейском стиле.
В меню есть мясо, рыба (нормальная рыба), немного салатов и супов, разными способами приготовленная картошка, свежие овощи, всякие газировки, каши с своим вареньем (чтобы можно было правильно завтракать), примерно десять видов всяких булочек (булочка с изюмом и помадкой приготовлена по рецептуре 1978, кажется, года - такая вот у меня есть инсайдерская информация), несколько видов пирожных («Тортомания», напомню, успешно специализируется на тортах и пирогах) и съедобный чай.
Чай с булочками выдают моментально, горячее готовят максимум двадцать минут. Ну то есть в кафе можно зайти и сразу перекусить (режим «я тороплюсь и не худею»), можно заказать горячее с супом и пойти в офис (режим «я тут работаю, через пятнадцать минут зайду») или можно все заказать и посидеть подождать (режим «а я вообще тут в ресторане»). Все это очень удобно.
Я, как персонаж, гуляющий за казенный счет, заказал самое дорогое блюдо - мясо под сырной шапкой (150 рублей). И к нему гарнир из свежих овощей. И черный чай в большой кружке. И сметанник. И еще набрал с собой булочек, чтобы внимательно изучить выпечку, качество которой, как известно, очень важно с цивилизационной точки зрения.
Все было просто и хорошо. А если учитывать заявленный формат заведения - эконом-кафе - то просто и отлично. Служащие и завсегдатаи окрестных офисов уже полностью освоились с кафе, завязали дружеские знакомства с его персоналом и отлично «вписали» заведение в свое рабочее пространство. Им можно позавидовать, на самом деле.
Лирическое резюме
На мой взгляд, качество массового общепита является одним из определяющих факторов общей культуры социума. Именно массового, а не дорогого. Если в городе основным музыкальным фоном является романтизированный блатняк, а написанные десятилетия назад кээспэшные песни в стиле «главное - слова» до сих пор канают за хорошую музыку, то разовые «инъекции» типа «Крещендо» общую музыкальную культуру будут скорее разрушать, чем развивать. С едой все тоже самое, только еще круче, потому что еда является значительно более эффективным способом воздействия на человека, чем музыка.
В Пскове можно открыть супер-ресторан - но без массовой разборчивости и массового же хорошего вкуса он будет всего лишь игрушкой для состоятельных пацанов. Пока в школьных столовых тетрапаковский сок (а не свежесваренный компот) считается вкусняшкой, пока размороженная выпечка с термической бомбой из химического повидла внутри (вместо выпечки живой и собственного приготовления) является основным продуктом в мини-перкарнях, пока люди считают фаст-фуд явлением культуры, а не пищевой технологией, у нас... ну тут придумайте сами что-либо печальное в стиле «никогда не будет». Например, к нам никогда не прилетят прекрасные инопланетянки с просьбой освободить их от злобных роботов.
И это еще не все. В нашу культуру уже давно и прочно вошло стремление либо поглумиться над человеком, попавшим в безвыходную ситуацию, либо заработать на нем. Чеховское «Лопай, что дают», курсы валют и тарифы на такси около вокзалов, борьба за трезвость в ее современном виде, половина хохм из советской киноклассики и цены на воду в аэропортах - все это так или иначе связано с патологическим и массовым желанием ситуативно сильных ощущать и демонстрировать свое превосходство над ситуативно слабыми.
Человек или организация, оказывающие качественные и доступные услуги в тех местах, где можно мухлевать и загибать цены, эту систему ломают. И правильно делают.
Будет очень классно, если эконом-кафе, подобные «Тортомании» (только еще с кефиром в ассортименте), появятся во всех офисных центрах города. А то миддл-менеджеры без булочек с изюмом дураками растут.
Денис Шумаков
Cюжет: Хлеб, соль
Хлеб, соль, метательные пампушки. Ресторация. Изборск
Хлеб, соль, лакомства. Бархат. Псков
Хлеб, соль, скорость. Пироговые палаты. Псков
Хлеб, соль, доска и мел. Тортомания. Псков
Хлеб, соль, пять судаков. Бристоль. Псков
Хлеб, соль, еще один уютный подвальчик. Пилигрим на Рижском. Псков
Хлеб, соль, уютненький ресторанчик в подвальчике. Старый Таллинн. Псков
Рис, имбирь, водоросли. Васаби. Псков
Хлеб, соль, уровень. Аристократ. Псков
Хлеб, соль, поднос. Сергiевская (Сергеевская) столовая. Псков
Хлеба нет, соли нет, есть кофе и марципаны. Coffee Rico. Псков
Хлеб, соль, теория. Немного о чучхе спины. Ну то есть об этнических заведениях
Хлеб, соль, теория. Где выпить (устало, без вопросительного знака).
Хлеб, соль, символы еды. «Шоколад». Псков
Хлеб, соль, салаты и закуски. Кафе «Комплимент». Псков
Хлеб, соль, мясо. Бар «На Кирпичах». Псков
Хлеб, соль, отсутствие безысходности. «Пилигрим» на Октябрьском. Псков
Хлеб, соль, ядрена Матрена. «Эпоха». Псков
Хлеб, соль, эклектика. Арсенал. Псков
Хлеб, соль, печеньки. Антикафе «Мегаполис». Псков
Хлеб, соль, печеньки. Антикафе «Мегаполис». Псков
Хлеб, соль, солнце. Розарио. Псков
Хлеб, соль, дробля. «Трапезные палаты». Псков
Хлеб, соль, туристы. «У мельницы». Пушкинские Горы
Хлеб, соль, студентки. «Моя Италия» на Октябрьском. Псков
Хлеб, соль, пергамент. Фрегат. Псков
Хлеб, соль, гриль-тандыр. «В отпуск». Псков
Хлеб, соль, солод. 903. Псков
Хлеб, соль, одиночество. Old School Bar. Псков
Хлеб, соль, уточка. Примостье. Псков
Хлеб, соль, подвешенный кофе. Caramel. Псков
Хлеб, соль, шарики. Double Coffee. Псков
Хлеб, соль, пирожные. Кофейные палаты. Псков
Хлеб, соль, качели. Соколиха. Псков
Хлеб, соль, жаркамень. Графin. Псков
Хлеб, соль, окуни. Ресторан «Русь». Псков
Хлеб, соль, голубцы. «Изборск-парк». Изборск
Автор проекта «Хлеб, соль» - все как на духу о себе
Хлеб, соль, сложности. Ресторанные обзоры в Пскове
Искать:
Афиша
-
В кино
-
В клубах
-
Еще
Кошелек
-
Цены на бензин
АЗС 92 95 ДТ Нерос 39.50 42.00 42.50 ТНК 40.20 42.60 43.50 BP улица Инженерная 40.39 42.79 43.69 Circle K 40.75 43.75 44.95 Несте 40.99 43.99 44.69 Газпромнефть 41.20 44.10 44.30
подробнее -
Курсы валют
-
Акции