Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Польза / Советы  | весь раздел

Восемь способов жить экологично в Пскове

14.08.2019 12:00 ЦДИ, Псков

Обычно, когда речь заходит о сортировке мусора, то в нашей стране любят ссылаться на Европу. Мол, вот там, да, сортируют мусор, а у нас что? Но на самом деле, если немного разобраться в вопросе, то оказывается в нашем городе и батарейки, и старое пальто, и полиэтиленовые пакеты могут обрести вторую жизнь, либо еще послужить новому хозяину. Мы предлагаем 8 способов жить в Пскове экологично и уменьшить количество мусора на городских свалках.

1. Пользуйтесь сетчатыми контейнерами

В нашем городе силами «АСПО-Сервис» во многих дворах Пскова стоят контейнеры для сбора вторсырья. Туда можно выбросить пэт-бутылки, пластиковые канистры, тару для бытовой химии и пищевых продуктов, стекло, бумагу. А также полиэтиленовые пакеты и пленку - из этого на предприятии сделают тротуарную плитку. Полиэтиленовые пакеты рекомендуют складывать один в один, чтобы при разгрузке они не разлетались, а упаковку для пищевых продуктов надо помыть, иначе она будет считаться пищевыми отходами. Если в вашем дворе все еще нет такого контейнера, то необходимо обратиться в управляющую компанию.

- Мы сортируем мусор уже больше года, - рассказывает псковичка Ольга Иванова. - Поначалу было сложно приучить всю семью не складывать весь мусор в одно ведро, но постепенно все привыкли, что для стекла, бумаги и пластика у нас есть отдельная коробка. Объясняю детям, что сортировать мусор важно и хочу, чтобы для них это стало нормой.

Псковичи также могут принять участие в общероссийском экологическом движении «Круг жизни», в рамках которого макулатура и пластик обмениваются на саженцы деревьев и кустарников. Для этого нужного зарегистрироваться на официальном сайте (выбрать город Псков), получить уникальный номер участника, сдать вторсырье. Можно оформить заявку на вывоз (в черте города от 200кг.), либо привезти в пункт приема. В Пскове это улица Советской Армии, дом 64 (ворота со шлагбаумом, не доезжая до магазина "Светофор"). За вторсырье вы получаете баллы, которые можно обменять на саженцы. Подробнее - здесь. 

2. Лучший способ уменьшить количество пластика – не покупать его!

Если вы решили вступить на эко-тропу, то самое время вспомнить про бабушкину авоську. Сейчас в каждом магазине можно купить многоразовую хлопковую сумку, а чтобы не забывать ее каждый раз дома, лучше завести несколько и положить в каждую сумочку или, например, в машину.

Роль полиэтиленового пакета, куда мы привыкли складывать яблоки и огурцы, очень коротка, максимум он послужит еще один-два раза, но скорее всего сразу окажется в мусорном ведре. И не каждый пакет доедет до мусороперерабатывающего завода, а разлагается такой пакет сто лет. Многие страны уже отказались от использования пластика, некоторые ввели частичный запрет или налог.

Альтернативой пакетам могут быть эко-мешочки. Сейчас в интернете можно заказать удобные фасовочные сумочки из ткани, органзы или другого прозрачного материала. Либо вспомнить школьные уроки труда и сшить самим.

- Мешочками для фруктов, овощей и орехов пользуюсь уже около полугода, - делится своим опытом Любовь Петрова. - Как правило, продавцы никак не реагируют, но бывает удивляются или даже смеются над странным мешком. Для заморозки на развес и орехов использую икеевские многоразовые зип пакеты. Для овощей и фруктов тканевые с завязками.

3. Сказать «да» многоразовому.

Многие спортивные клубы ставят кулеры и одноразовые стаканчики для своих клиентов. Гораздо экологичнее будет завести бутылку для питьевой воды и при необходимости доливать в нее воду. Это же относится и к кофе на вынос. Термокружка сохранит не только экологию, но и горячим напиток. А, например, кофейни «Kultura» и «Воздух» делают скидку 15% на кофе посетителям со своей кружкой.

4. Дать вещам обрести нового хозяина

В Пскове есть несколько организаций, помогающих малообеспеченным семьям. Они с радостью примут в дар ненужные вам вещи.

- Детский фонд. Адрес: ул. Я. Фабрициуса, д. 2а, оф. 14-15. Телефон: 73-58-80

Здесь принимают детскую и подростковую одежду и обувь (от 0 до 18 лет), игрушки всех видов, детские принадлежности (бутылочки, соски, ванночки), крупный детский инвентарь (кроватки, коляски), бытовую технику. Все вещи должны быть чистыми, в рабочем состоянии.

Напомним, что сейчас Детский фонд просит неравнодушных псковичей принести маленькие мягкие игрушки, они станут традиционным подарком для первоклассников. Подробнее - здесь. 

- Служба помощи «Белый цветок».

Адрес: ул. Леона Поземского, д.62 (вход со двора).

Вещи можно привезти в четверг с 18 до 20 и в субботу с 10 до 13 часов.

Служба помогает многодетным семьям, одиноким мамам и другим нуждающимся. Принимают одежду, обувь, игрушки, коляски, кроватки, посуду, постельное белье. Служба работает также при храме святителя Василия на Горке (Октябрьский проспект, 5). Если вам не подходит время работы центра, то можно отнести вещи в церковь.

5. С глаз долой, и на переработку!

А что делать с вещами, которые уже даже на дачу отвезти стыдно? Их можно сдать на переработку. Например, в магазин одежды «H&M» в торговом центре «Акваполис». За один пакет вещей вы получите ваучер со скидкой на следующую покупку. Нельзя приносить детские игрушки и обувь.

- Мы принимаем все текстильные изделия – любого бренда и в любом состоянии – будь то непарный носок, поношенная футболка или старые простыни. Собранные текстильные изделия поступают на ближайший перерабатывающий завод, где их сортируют вручную, - сообщают на официальном сайте.

6. Куда деть старую бытовую и офисную технику?

Можно попробовать сдать ее в комиссионный магазин. Например, на Юбилейной 62а. Магазин принимает в неработающем состоянии стиральные машины, микроволновые печи и холодильники. Стоимость услуг озвучивается после осмотра, для этого необязательно вести свой холодильник, достаточно прислать фото в WhatsApp на номер +79113766777.

Утилизацией бытовой и оргтехники также занимается «ЭкоПромСервис» на Леона Поземского, 117. Для уточнения деталей нужно позвонить по номеру телефона 29-20-30. 7. Батарейки, градусники, лампы.

Одна пальчиковая батарейка может загрязнить до пятнадцати квадратных метров почвы. Защитный слой батарейки разрушается и содержащие в ней щелочи и тяжелые металлы попадают в почву и грунтовые воды.

В Пскове батарейки можно сдать в "ЭкоПромСервис" (Леона Поземского, 117). Также там бесплатно принимают на утилизацию ртутные лампы и градусники. Организация имеет необходимую лицензию на работу с такими отходами. Ртутьсодержащие отходы принимает и ООО «СпецТрансКом», предприятие находится в д. Котово.

Подробнее про утилизацию батареек в Пскове можно прочесть в нашем материале. 

8. Заглядывайте на барахолки!

Нет ничего стыдного в том, чтобы продавать и покупать вещи на барахолках. Для многих людей это настоящее хобби, ведь там можно найти что-нибудь уникальное для своего гардероба или интерьера. А если в шкафу висит пальто, которое вы уже вряд ли будете носить, то почему бы его не продать и не вернуть немного своих кровных?

Эти восемь пунктов, наверняка, не весь перечень, а лишь то, что найдено и проверено нами. И как видите, в Пскове можно вести вполне экологичный образ жизни. Конечно, это требует усилий и времени, но ведь чистый город это забота каждого.

Зоя Павлова



Распечатать:     Комментарии: 8

ЦДИ выяснил, что в Пскове есть травмоопасные и при этом «ничьи» детские площадки. А какой игровой комплекс - в вашем дворе?









смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 
 

Читают




Обсуждают













ЦДИ выяснил, что в Пскове есть травмоопасные и при этом «ничьи» детские площадки. А какой игровой комплекс - в вашем дворе?









смотреть результаты


Loading...