Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ
 15.01.2021

Новости  | весь раздел

My cup, please: Я покупаю кофе в свою кружку

21.12.2020 11:16 ЦДИ, Псков

Кофе с собой по дороге на работу или учебу — для многих ежедневный ритуал, от которого сложно отказаться. По данным исследователей, в среднем небольшое российское кафе каждый месяц расходует от 1,5 тысяч одноразовых стаканчиков, а для их производства уничтожается одно дерево в год. Идеальное решение проблемы — полный отказ от использования кофейных стаканчиков. Носить с собой многоразовую термокружку призывают экологические организации и экоактивисты.
 
 
 
Псковичка Вероника рассказала ЦДИ, как в провинциальном городе внедряются полезные привычки, и можно ли в Пскове попросить кофе навынос в свою кружку.
 
— Меня всегда беспокоила проблема бесмыссленности бесконечного использования одноразовых стаканчиков. Я сама раньше пару раз в день могла брать с собой кофе, не задумываясь о последствиях. Однажды наткнулась на статью, где сказано, что вот эти безобидные и якобы полностью биоразлагаемые стаканы — настоящая угроза для планеты. Там было сказано, что каждый бумажный стакан с тонким слоем пластика содержит химическое вещество, которое, в свою очередь может даже провоцировать онкологические заболевания.
 
 
 
Слой пластика нельзя отделить от бумажного слоя, поэтому стаканы не подлежат переработке, следовательно, такой мусор складируется на свалках тоннами, нанося огромный вред экологии. В общем, ты покупаешь бумажный стаканчик и выкидываешь его, а он продолжает жить, и при этом переживёт твоё и следующее поколение. 
 

За 60-70 лет человечество произвело около 8 млрд. тонн неперерабатываемого пластика. Он начнёт разлагаться только через 500 лет, и к этому времени требуется ещё около полувека на завершение процесса.
 
 
 
— Движение My Cup, Please развивается в России уже несколько лет. Я очень рада, что этот тренд дошёл и до Пскова. Вообще, владельцы кофеен, поддерживающие это движение, даже поощряют своих осознанных гостей. Придя за напитком в свою кружку, можно получить скидку или любой другой комплимент. Создательница этого проекта считает, что самая эффективная борьба с отходами – не переработка, а предотвращение их образования. Я с ней абсолютно согласна.
 
В Пскове некоторые заведения начали поддерживать движение за осознанное использование ресурсов. Например, Dialogue, Кофейная коза, творческое пространство «Тетрис», кофейня «Вульф» в Пушкинских горах и кафе Миша.
 
 

Какие ещё привычки советует перенять Вероника, кроме использования многоразовых стаканчиков:

1. Я сокращаю потребление газа, воды и электричества. Кроме очевидной пользы для планеты это огромное облегчение для собственного кошелька;

2. Не ездить на автобусах, автомобилях. Я передвигаюсь на велосипеде или пешком. Для уменьшения своего углеродного следа я хотела отказаться от полётов на самолёте, но пандемия сама внесла коррективы в мою жизнь;

3. Покупайте чаще у бабушек с рук овощи и фрукты! Во-первых, это доброе дело. Во-вторых, мы помогаем природе, покупая местное;

4. Чаще отказывайтесь от одноразовой упаковки. Многоразовые сумки сейчас выглядят стильно и круто, и можно легко найти аксессуар по душе;

5. Я стараюсь не покупать синтетические вещи. Ведь они тоже созданы из своего рода пластика. А покупая одежду из натуральных тканей, вас отблагодарит не только природа, но и собственное тело.

 

 

Фото: Pixabay

 

Cюжет:  Об экологии



Распечатать:     Комментарии: 0

Что больше всего подорожало в псковских магазинах?







смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают










Что больше всего подорожало в псковских магазинах?







смотреть результаты


Loading...