Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ
 29.10.2020

Новости  | весь раздел

Жить экологично: личный опыт псковички Виктории Голохвастовой

31.08.2020 14:15 ЦДИ, Псков

С каждым годом вопрос о сохранности экологии нашей планеты стремительно становится ключевым. В этом году, 22 августа, наступил очередной Всемирный день экологического долга. В эту дату у нас исчерпались все ресурсы, которые Земля может восстановить за год. Несмотря на неутешительные прогнозы экологического состояния планеты, находятся небезразличные люди, которые стараются его улучшить с помощью полезных привычек. Сегодня мы расскажем о личном опыте псковички, проживающей в Эстонии — Виктории Голохвастовой, которая сортирует мусор с 2015 года.

 

 

Виктория живёт в Таллине, учится в Академии художеств и уже в течение пяти лет внимательно относится к вопросу сортировки мусора. 

 

Бутылки

«Самое простое, с чего можно начать сортировать мусор — это бутылки. В магазинах к каждой стоимости бутылки сока, воды и прочего прибавлена сумма в 10 центов. Это тот налог, который ты платишь за бутылку, чтобы купить напиток, чтобы впоследствии бутылку можно было сдать и получить 10 центов обратно. На бутылках, которые можно переработать, есть специальный значок, и их можно сдать в любом супермаркете. Но сдавать можно только с этикетками, чтобы автомат смог считать на них код». 

 

10 центов также работают как дополнительная мотивация, чтобы люди не выкидывали бутылки, а сдавали. Это то, что делает практически каждый житель Эстонии. Не сдаются только винные бутылки. В принципе, это самое простое, что можно здесь сделать ради экологии. Есть люди, которые не сдают бутылки сами, а собирают их в пакет и отдают бездомным, чтобы нуждающиеся могли хоть немного заработать денег.

 

Бумага и картон

«Бумагу тоже довольно легко сортировать. Почти возле каждого дома стоит контейнер для бумаги и картона. Но есть очень строгие ограничения по тому, как их вообще можно выкидывать. Они должны быть абсолютно чистые, то есть ты не можешь туда выкинуть упаковку для пиццы, из-за жирных следов, если только она не была устелена бумагой, чтобы коробка не испачкалась. Любые плотные коробки и упаковки, например, от зубной пасты — без следов еды и жира — их тоже лучше складывать в мусорки для картона».

У Виктории дома стоит пакет, куда она складывает чистые бумажные и картонные упаковки, а также ненужные листы бумаги.

 

Пластик

«Если с бумагой и бутылками всё очевидно, то с остальным всё немного сложнее. Хочется сортировать пластик, и в моем доме один житель даже расставил специальные мусорки. Есть специальные контейнеры для пластиковых упаковок, но они менее доступны, и их сложнее найти. Если на бутылках, которые можно сдать, это ещё указано, то на пластиковых упаковках — чаще всего нет. К тому же, бо́льшую часть упаковок не помоешь, а грязную просто не возьмут на переработку. Также существуют контейнеры, куда складывается стекло — это чистые банки, бутылки, сюда как раз могут подойти и из-под вина».

При походе в магазин, Виктория берет с собой рюкзак или сумку, куда складывает продукты. Ещё старается не брать пластиковые пакеты, но если они у неё и появляются, то она многократно их использует. Также в Таллине есть сэконд-хэнды, где за малую цену можно найти уникальные новые вещи, порой и винтажные. Покупка вещей на барахолках влияет на уменьшение производства одежды.

 

Одежда

«Что касается вещей, которые больше не носишь, но они в хорошем состоянии — их можно сдать на переработку. Опять же, есть контейнеры, куда можно отнести одежду, затем она либо будет продаваться в сэконде, либо пойдёт на переработку. Даже ботинки можно отнести. И это огромный плюс».

 

Из-за соседства Псковской области и Эстонии появляется надежда, что культура переработки мусора у нас также будет широко распространена. Главное, что нужно понять — сохранение хрупкой природы только в наших руках.

 

Фото: из личного архива Виктории Голохвастовой и Pexels

 


Cюжет:  Об экологии



Распечатать:     Комментарии: 1

Что больше всего подорожало в псковских магазинах?







смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают













Что больше всего подорожало в псковских магазинах?







смотреть результаты


Loading...