Реклама на ЦДИ
 04.10.2024

Аппетит / Хлеб, соль  | весь раздел

Хлеб, соль, уровень. Аристократ. Псков

15.02.2013 09:19 ЦДИ, Псков

«Хлеб, соль, ...» - это проект Центра Деловой Информации, посвященный заведениям общественного питания Псковской области. Основа этого проекта - пятничный цикл обзоров ресторанов и кафе, которые время от времени «разбавляются» прикладными и не очень размышлениями на разные околоресторанные темы.

Ведет этот проект Денис Шумаков. Ему слово.

Формальности и нелирическое резюме

Формат и координаты: Fine dining ресторан в составе гостиничного комплекса Old Estate (Верхне-Береговая, 4). Кухня европейская с небольшими русскими вкраплениями. Меню и винная карта богатые. Детское меню есть. Wi-fi есть, программа поддержки лояльности клиентов работает, карточки, в принципе, принимают - но иногда бывают сбои. В ресторане не курят, но если курят в соседнем лобби-баре, то запах табачного дыма на близких к входу столиках будет чувствоваться очень хорошо. Внутри очень уютно и просторно - можно спокойно беседовать, не мешая соседям. Средний чек (без алкоголя): от 1500 рублей. Заказ, по результатам которого написан отчет, потянул на 2875 рублей денег (с учетом обеденной скидки в 20%) и полтора часа времени - это полноценный обед для двух взрослых человека и одного ребенка. Еда отличная по задумке, но небезупречная по исполнению. Порции большие. Обслуживание при выполнении тестового заказа было хорошим. Вот страница баров и ресторанов Old Estate на сайте отеля. Меню ресторана там, к сожалению, нет.

«Аристократ» отлично подходит для проведения всяческих торжеств - проверял на себе и неоднократно. Да и вообще это один из самых лучших ресторанов Пскова. Там очень приятно стать завсегдатаем, но при этом нужно быть готовым к гастрономическим  разочарованиям. Потому что всякое бывает.

Неформальности и размышления

В 2005 году «Аристократ» вышел на ресторанный рынок Пскова так, как выходит чистокровный андалузский жеребец на площадь, по которой до этого перемещались, в основном, на монгольских лошадях. Такой выход обычно сопровождается легким шипением и разговорами о том, что у нас на такой лошади делать нечего, что в нашем климате она быстро загнется, что ленты в гриву нужно заплетать другого цвета, что для наших повозок лошадь высоковата и, вообще, наши лошади роднее и привычнее. Но разговоры - разговорами, а совершенно другой уровень новичка понятен всем и сразу. Тем более, что «Аристократ» не загнулся, пришелся по вкусу псковичам и гостям города (особенно тем, кому некуда было деваться из гостиницы) и на несколько лет стал безусловным ресторанным флагманом Пскова (о тяжелой доле таких ресторанов я уже писал). В принципе, его флагманское положение не пошатнулось даже с появлением «Трапезных палат» - их расположение и выбранный ими лубочный формат грамотно разводили рестораны по разным районам города и рыночным нишам, создавая предпосылки скорее для цеховой кооперации, нежели для жесткой конкуренции. Правда, насколько я могу судить, никакой кооперации не получилось - но это сейчас не важно, о прочуханных возможностях поскорбим в другой раз.

Положение флагмана, в котором, повторюсь, и по сей день находится «Аристократ», естественным образом повышает уровень претензий к нему. Потому что того, что может позволить себе монгольская лошадка, андалузский жеребец должен всячески избегать - из соображений стилистической безупречности и для сохранения чистоты породы. И все оценочные категории, которые в большинстве кафе и ресторанов Пскова, выглядят как елочные игрушки (атмосфера, продуманность и оригинальность меню, интерьерные решения, парковка, действия персонала и всякие прочие мелочи), для «Аристократа» являются серьезными рабочими инструментами, оплошать с использованием которых не то чтобы нельзя (от магазинного хлеба в Пскове, кажется, еще никто не умирал), но как-то неправильно. Леди и джентльмены не поймут.

В «Аристократе» все просто отлично с атмосферой (которую во многом создает прекрасно подобранная музыка), уютом (мебель и посуда очень хороши) и обслуживанием. Там очень продуманное меню - оно небольшое, но емкое и позволяет составлять очень разнообразные обеды и ужины. Мало того, почти в каждом блоке меню есть блюдо, заметно отличающееся по цене от «соседей» - в меньшую сторону, естественно. Ну то есть можно заказать салат за 800 рублей, а можно - за 300. Это очень дружелюбно, на самом деле - дать клиенту возможность управлять счетом в довольно широком диапазоне. А если принимать во внимание еще и обеденную скидку в 20%, то все становится и вовсе красиво. Детское меню банальное, но с раскраской. Винная и барная карты очень богатые, немного скучноватые, но с явным тяготением к изюминкам. Так, например, в винной карте присутствует весьма богатый хересный блок, в котором есть даже старые вина. Некоторые спиртные напитки, подаваемые в «Аристократе», для псковского общепита уникальны.

Добавим сюда развитую инфраструктуру (удобную парковку, роскошную туалетную комнату, возможность нормально раздеться в гардеробе, машину для чистки обуви, хьюмидор на баре и прочие излишества) - и все становится просто прекрасно. Хочется сидеть и никуда не уходить - а там ведь еще и кормят.

Мы заказали сало с луковой икрой, салат из черешкового сельдерея с морепродуктами (перечень морепродуктов внушительный), суп-пюре из цуккини с кукурузными хлопьями, филе черного палтуса, приготовленное в фольге,

мильфей с малиновым мороженым,

десертное трио,

бокал сухого белого вина и свежевыжатый ананасовый сок. Столь странный по составу заказ объясняется очень просто - хотелось попробовать разного.

Следует отметить, что мы коварно пришли в «Аристократ» во время действия обеденного спецпредложения, так что получили не только скидку, но и бесплатный чай. Три чайника - причем дополнительные чайники официант предлагал по собственной инициативе, а такая нежадность всегда приятна. Чай был зеленым и вкусным. Конечно, хлебная тарелка входит в заказ автоматически - но хлеб в ней был хоть и своим, но не очень вкусным и масло к нему тоже было бестолковым.

Черный палтус был прекрасен. Нежная рыба, немного лимона без корочки, розмарин, ломтики картошки и этот шикарный припек, который образуется на фольге снизу при искусном приготовлении - он не припекается к ней намертво, не сгорает и получается просто волшебным на вкус. Мильфей был вкусным и большим, ребенок не осилил. Впрочем, с размерами порций , в том числе и порций десертов, в «Аристократе» всегда все было хорошо. В былые времена я довольно часто забегал туда ненадолго, заказывал только миндальные блины с творожным кремом и чайник чаю - и такой перекус вполне заменял мне обед.

Остальные блюда нам понравились гораздо меньше. Я понимаю, конечно, что тарелку с салом (много сала, гренки, маринованные огурцы, свежая зелень, луковая икра, горчица) нужно брать под водку - и все тогда будет хорошо. Но под водку вообще почти все будет хорошо, а сало с гренками может быть вкусным и без приема психоактивных препаратов - и мне хотелось попробовать его в именно чистом виде. Попробовал. Сало как сало, ничего особенного.

Гренки огорчительные - похоже, их делают из магазинного хлеба. Луковая икра, на мой взгляд, к комбинации сала и гренок не подходит совсем - просто кольца свежего лука были бы уместнее.

Крем-суп из цуккини был чуть более соленым, чем хотелось бы. И на его поверхности радостно плавали кукурузные хлопья из «Юнайтед Бейкерс». Я понимаю, конечно, что хлеб из магазина и любятовские снэки - это псковские специалитеты, уники, перфекты и другие умные слова. Но не для «Аристократа» же. В салате (составленном их отменно свежих овощей и качественных морских гадов) была спорной заправка, и ее был явный перебор. Десертное трио производило слишком технологичное впечатление - как будто его вынули из большой стеклянной витрины, где оно простояло несколько часов.

Короче говоря, хорошо, что отменного палтуса подали последним.

Лирическое резюме

Ресторану «Аристократ» явно не хватает внимания клиентов. Доброжелательной критики, дельных советов, мелочных, но обоснованных придирок, веселых застолий с последующим возмещением ущерба, денег, наконец. Несколько лет назад этот ресторан вывел наш общепит на совершенно новый уровень. И этот уровень нам понравился. А сейчас (продолжаем аналогии с андалузскими жеребцами) «Аристократ» немного подрастерял былые резвость и сноровку, и рискует превратиться в заурядный приотельный ресторан. Но это не рок и не фатум, тут нет никакой предопределенной безысходности - ключ к вечной молодости и к вниманию клиентов находится в руках самого ресторана.

И я искренне желаю «Аристократу» повернуть этот ключ в правильном замке необходимое количество раз.

Денис Шумаков


Cюжет:  Хлеб, соль



Распечатать:     Комментарии: 91

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают