Аппетит / Хлеб, соль | весь раздел
Хлеб, соль, эклектика. Арсенал. Псков
«Хлеб, соль, ...» - это проект Центра Деловой Информации, посвященный заведениям общественного питания Псковской области. Основа этого проекта - пятничный цикл обзоров ресторанов и кафе, которые время от времени будут «разбавляться» прикладными и не очень размышлениями на разные околоресторанные темы.
Проект не имеет никакого отношения к рекламе, и все выводы, сделанные в текстах (а иногда и в форуме – за авторской подписью, разумеется), являются субъективным мнением автора.
Ведет этот проект Денис Шумаков. Ему слово.
Хлеб, соль, эклектика. Арсенал. Псков
Формальности и нелирическое резюме
Формат и координаты: круглосуточное вместительное кафе «в стене» в центре города, на перекрестке Октябрьского проспекта и улицы Свердлова, со стороны Ботанического сада. Со стороны Пушкина с крестьянкой в этой же стене работает кафе «Эпоха» - важно не перепутать. Кухня: русская и европейская пиво-водочная (в принципе, ее можно назвать «псковской»), меню богатое и разнообразное. Винная карта слабая, в заведении делается акцент на пиве. Карточки не принимают. Вай-фая нет. Курить разрешено везде, но теоретически можно забаррикадироваться от табачного дыма в небольшом банкетном зале. Специальных условий для пребывания с детьми нет. Качество еды нормальное, порции достаточные. Обслуживание при выполнении обзорного заказа было быстрым и душевным. Средний чек - 400-800 рублей. Заказ, по результатам которого написан отчет, потянул на 810 рублей денег и час времени — это очень плотный обед для одного взрослого человека. Сайта кафе я не нашел.
Если вы лояльны к табачному дыму, то в «Арсенал» вполне можно зайти и поесть мимоходом. Он также довольно удобен для коротких деловых встреч - днем там места больше, чем людей. Туда запросто можно вести не очень притязательных гостей города. А специально и чтобы именно поесть, туда идти, пожалуй, нет смысла.
Неформальности и размышления
«Арсенал» - это одно из самых знаковых псковских кафе (если, конечно, вообще бывает что-то более знаковое и менее знаковое). Во-первых, оно начало работать в тот важный исторический момент, когда заведения псковского общепита уже перестали делиться на понтовые заведения для прожигания жизни (дорогие, с живой музыкой и другими элементами провинциального шика) и дешевые забегаловки. К моменту открытия «Арсенала» в городе уже работало некоторое количество нормальных кафе (ну или пытающихся быть таковыми) и начала складываться более или менее массовая ресторанная культура. И «Арсенал» своим появлением, размерами и доступностью окончательно зафиксировал в сознании людей тот факт, что поход в кафе - это не праздник, не обязанность состоятельного человека и не акт публичного алкогольного отравления. Это обычный элемент современной городской жизни. Пожалуй, большее, чем «Арсенал», влияние на становление повседневной ресторанной культуры в Пскове оказали только «Пилигримы» - но о них речь пойдет в другой раз.
Во-вторых, «Арсенал» - это типичное псковское заведение. В первую очередь - по кухне. Конечно, псковской кухни, как самостоятельного и легко идентифицируемого гастрономического явления, не существует. Но существует некоторый набор блюд и решений, характерных для Пскова и вызывающих не менее характерное, длительное и не очень приятное послевкусие, часто ошибочно принимаемое за чувство сытой удовлетворенности. Блюда эти хорошо известны - «шуба», рыба, запеченная под чем-нибудь, мясо, приготовленное с майонезом, тонкие блины с начинками и все такое прочее и жирное. Ничего специфический псковского, повторюсь, в этих блюдах нет - их, в разных вариациях, можно найти по всей России. Но наличие их в меню является, фактически, обязательным для псковского народного кафе. Так что если ваши иногородние знакомые захотят отведать чисто псковской кухни - их можно смело вести в «Арсенал». Радости им это, возможно, не доставит (потому что от массовых ресторанных среднеевропейских раскладов концепция «Арсенала» отстает лет на двадцать), но все будет колоритно и аутентично. Ну и стена, опять же.
В-третьих, «Арсенал» довольно доступен и вместителен. А по соотношению «цена - качество - нажористость» и вообще является одним из самых лучших кафе в городе. В принципе, одного горячего (за 200-300 рублей) и напитка там вполне достаточно для того, чтобы нормально поесть. Без обжорства.
И, наконец, в-четвертых, атмосфера «Арсенала» в гораздо большей степени зависит от той публики, что собралась в кафе, чем от уровня предоставляемых там услуг. С интервалом в несколько часов «Арсенал» может быть и совершенно идиллическим местом с намеками на оранжерею Кенсингтонского дворца, и вполне себе убедительным кабаком. На самом деле, это очень удобно. Главное - не перепутать.
«Арсенал», напомню, работает круглосуточно. И если притопать туда часов в десять утра, занять столик в дальнем от входа конце кафе (он же - ближний к перекрестку) или вообще напроситься в банкетный зал, попросить включить отопление и выключить радио, заказать чаю (нужно брать Дарджилинг, он есть у них), немного коньяку и пересесть в кресло - то можно провести фантастически спокойный час в размышлениях о тщете всего сущего и созерцании снега на деревьях, людей и автобусов.
А я, дурак, вместо коньяку еды заказал. Форель по-милански (гарнированная тушеными овощами), подпеченные баклажаны с помидорами и сырной намазкой, сырники со сметаной и два чайника чаю. Начинать день так, конечно, нельзя.
В принципе, все стало ясно уже по баклажанам. Ну то есть с ними все хорошо, они вкусные, но неизбежность убедительной отрыжки (извините) становится очевидной после первого же съеденного кусочка.
Это вечернее блюдо, короче говоря. Чтобы потом целоваться.
Форель (запеченная под яйцом) жирновата - это общий косяк почти всей красной рыбы, что подается сейчас в Пскове.
Ну и порцию с гарниром, конечно, после баклажанов уже не осилить. Кстати, гарниры в «Арсенале» нужно заказывать отдельно, выбор гарниров хороший и вопрос «Нужен ли гарнир?» при заказе задают обязательно.
Сырники хорошие. Три штуки - и этим «Арсенал», конечно, выгодно отличается от подавляющего большинства других кафе, которым сырников жалко.
Да, совсем забыл. «Арсенал» - это интерьерное кафе, «встроенность» которого в стену Окольного города определяет «коридорную» организацию его внутреннего пространства. Стены кафе декорированы мечами, кистенями, шлемами, коньячными коробками и прочими предметами первой необходимости. Ну и окна, конечно. Шикарные большие окна, через которые чрезвычайно приятно смотреть на улицу и корчить рожи прохожим (кафе большое, потом можно спрятаться). А около некоторых окон оборудованы барные столы-стулья, за которые нужно сажать девушек в коротких юбках.
Советы и лирическое резюме
Изначальная сервировка столов в «Арсенале» аскетична - только сухарики. Но пугаться не нужно. Салфетки и соль с перцем принесут вместе с хлебом и приборами.
Меню в «Арсенале» интересно и просто так почитать. Часто используемое сокращение «св» через некоторое время создает устойчивую иллюзию, что читаешь не меню, а жития святых - Помидора и Огурца.
В своем классе (назовем этот класс «псковское народное кафе») «Арсенал», пожалуй, является лидером. Это и хорошо (по очевидным причинам), и не очень (потому что кафе явно подзастряло в развитии, но на потоке клиентов это никак не сказывается).
Но больше - хорошо.
Денис Шумаков
Cюжет: Хлеб, соль
Хлеб, соль, метательные пампушки. Ресторация. Изборск
Хлеб, соль, лакомства. Бархат. Псков
Хлеб, соль, скорость. Пироговые палаты. Псков
Хлеб, соль, доска и мел. Тортомания. Псков
Хлеб, соль, пять судаков. Бристоль. Псков
Хлеб, соль, еще один уютный подвальчик. Пилигрим на Рижском. Псков
Хлеб, соль, уютненький ресторанчик в подвальчике. Старый Таллинн. Псков
Рис, имбирь, водоросли. Васаби. Псков
Хлеб, соль, уровень. Аристократ. Псков
Хлеб, соль, поднос. Сергiевская (Сергеевская) столовая. Псков
Хлеба нет, соли нет, есть кофе и марципаны. Coffee Rico. Псков
Хлеб, соль, теория. Немного о чучхе спины. Ну то есть об этнических заведениях
Хлеб, соль, теория. Где выпить (устало, без вопросительного знака).
Хлеб, соль, символы еды. «Шоколад». Псков
Хлеб, соль, салаты и закуски. Кафе «Комплимент». Псков
Хлеб, соль, мясо. Бар «На Кирпичах». Псков
Хлеб, соль, отсутствие безысходности. «Пилигрим» на Октябрьском. Псков
Хлеб, соль, ядрена Матрена. «Эпоха». Псков
Хлеб, соль, эклектика. Арсенал. Псков
Хлеб, соль, печеньки. Антикафе «Мегаполис». Псков
Хлеб, соль, печеньки. Антикафе «Мегаполис». Псков
Хлеб, соль, солнце. Розарио. Псков
Хлеб, соль, дробля. «Трапезные палаты». Псков
Хлеб, соль, туристы. «У мельницы». Пушкинские Горы
Хлеб, соль, студентки. «Моя Италия» на Октябрьском. Псков
Хлеб, соль, пергамент. Фрегат. Псков
Хлеб, соль, гриль-тандыр. «В отпуск». Псков
Хлеб, соль, солод. 903. Псков
Хлеб, соль, одиночество. Old School Bar. Псков
Хлеб, соль, уточка. Примостье. Псков
Хлеб, соль, подвешенный кофе. Caramel. Псков
Хлеб, соль, шарики. Double Coffee. Псков
Хлеб, соль, пирожные. Кофейные палаты. Псков
Хлеб, соль, качели. Соколиха. Псков
Хлеб, соль, жаркамень. Графin. Псков
Хлеб, соль, окуни. Ресторан «Русь». Псков
Хлеб, соль, голубцы. «Изборск-парк». Изборск
Автор проекта «Хлеб, соль» - все как на духу о себе
Хлеб, соль, сложности. Ресторанные обзоры в Пскове
Афиша
-
В кино
-
В клубах
-
Еще
Кошелек
-
Цены на бензин
АЗС 92 95 ДТ Нерос 39.50 42.00 42.50 ТНК 40.20 42.60 43.50 BP улица Инженерная 40.39 42.79 43.69 Circle K 40.75 43.75 44.95 Несте 40.99 43.99 44.69 Газпромнефть 41.20 44.10 44.30
подробнее -
Курсы валют
-
Акции