Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ
 02.12.2020

Польза / Информация  | весь раздел

Без хлеба и зрелищ. Как живут псковские представители индустрии досуговых мероприятий

27.05.2020 18:31 ЦДИ, Псков

В этом году из-за пандемии не до пышных праздников и цветных шаров, не до веселых семейных юбилеев и выпускных. Ведущие культурно-массовых мероприятий и организаторы праздников грустно поглядывают в окно, а ведь май для них самый разгар приготовлений к выпускным вечерам и свадьбам! Яркие декорации, букеты невест, многоэтажные торты и веселье... должны  бы быть за окном.

Эксперты и аналитики прогнозируют существенный урон индустрии массовых развлечений: первыми начнут страдать не компании, а обычные рабочие - к примеру, аниматоры в тематических парках, клубах и кинотеатрах. Если тот же мировой лидер сферы развлечений Disney еще может позволить себе содержать временно ненужный персонал, то компании поменьше уже сейчас начали от него избавляться и переходить на сдельный формат оплаты работ. Псковским организаторам праздничных мероприятий тоже приходится тяжело:в связи с ограничениями без работы остались сотни людей, а если кризис затянется, ситуация может усугубиться до катастрофы, и она продлится намного дольше самого режима ограничительных мер.

ЦДИ решил выяснить, как сейчас живут псковские организаторы праздничных и культурно-массовых мероприятий и какие трудности им приходится преодолевать.

 

 

Режим самоизоляции разогнал всех псковичей по домам, а финансовые трудности, с которыми столкнулись горожане, свели торжества к минимальному набору блюд на праздничном столе. Вот и ведущие оказались без праздников, которых так ждали этим летом. К ним все реже поступают заказы на семейные торжества, а в календаре общегородских культурно-массовых мероприятий с каждым месяцем все больше и больше запланированных досуговых программ отменяются или переносятся на неопределенный период времени.

 

 

А у нас во дворе

Ведущий праздничный мероприятий Андрей Кузьменко рассказывает, что некоторые его коллеги принимают заказы и проводят мероприятия в частных домах. При этом организаторы готовят программу с соблюдением всех ограничительных мер, используют средства индивидуальной защиты и просят участников торжества соблюдать социальную дистанцию.

- В целом сократилось число заказов аниматоров на детские праздники. Сразу заметно, что люди боятся. Они и рады бы сделать какое-то торжество, но ведь не приходит никто! - сетует Андрей. – Была даже ситуация, когда приглашали провести праздник во дворе дома. Я в качестве аниматора был во дворе, а дети наблюдали за представлением из окон и балконов, но это совершенно другой формат. Праздники же до введения ограничительных мер были яркими и зажигательными. Сейчас многие игры и конкурсы просто невозможно провести из-за новых правил и требований.

Как отмечает Андрей, самый большой провал по мероприятиям произошел в апреле. Торжества начали переноситься на неопределенный срок. Выход из сложившей ситуации можно найти, предложив клиентам онлайн-формат. Вот только заказчики мероприятий в Пскове его еще не принимают и не очень охотно рассматривают.

- В мегаполисах это распространенная альтернатива, а у нас ее еще не распробовали. Я предлагаю научные шоу и поздравления через WhatsApp. Например, поздравление минут на 20  и беседа с детьми. Ограничение при такой форме интерактива -  не более 6-8 участвующих детей, чтобы всем удалось уделить внимание.

Андрей уверен, что даже в режиме самоизоляции детям приятно, когда звонит их любимый герой или сказочный персонаж, который поздравит с праздником и поднимет настроение. 

 

 

Не то сейчас время

По оценке многих организаторов культурно-массовых мероприятий, псковичи стали чаще экономить. А постоянные клиенты и фирмы уже отказались даже от проведения корпоративов и мероприятий.  

Проводить торжества в режиме самоизоляции псковичи не хотят только из-за запрета на массовые мероприятия, но и из-за ограничения в работе многих предприятий, которые могли бы стать площадкой. Вот и получается замкнутый круг: домой или на предприятие гостей звать не хочется, а  проводить праздник в любимом кафе и ресторане невозможно, так как они закрыты.

Ведущие дуэта «ДЯГИЛЕВРОБИН» признались, что  режим самоизоляции серьезно ударил по бизнесу сферы организации праздников.

 

 

- Какие-то даты перенеслись,  но некоторые мероприятия пока остались в графике. Мы надеемся, что часть запланированных торжеств и праздников все же проведем этим летом, - говорит ведущий Владимир Дягилев. - Новые программы и форматы придумали. Онлайн-мероприятия проводим, это для нас - новый опыт. Наш формат - это контент для ютуба. Готовим небольшое развлекательное шоу!

- Режим самоизоляции ударил сильно по всем сферам досуговой индустрии. И мы как организаторы праздников - не исключение. Какой-то особой волны заказов сразу после отмены режима самоизоляции, думаю, не будет, да и пышные торжества мы тоже увидим не скоро... - считает Александр Робин.

 

В формат онлайн работы над своими проектами ушли не только ведущие, но и целые организации, которые занимаются праздничными мероприятиями. Многие представители творческих профессий признаются, что воспринимают отсутствие привычной работы еще и как возможность изучить новые направления.

- Для «Корпорации отдыха и развлечений» время самоизоляции - это время тренировки профессиональной выносливости. Вопросов много, трудности существуют, но благодаря работе моей команды, мы продолжаем трудиться в удаленном режиме. Ведь это невыносимо, просто так взять и отрезать наших подписчиков от ежедневных обновлений, полезных советов, праздничных оформлений, доставок, живых открыток, авторских написаний поздравительных речей, сценариев, телефонных звонков и видео консультаций. Нам важно всегда быть на связи! - рассказывает Ксения Жадан. -  Конечно, семейные события мая и июня мы временно перенесли на конец июля и август, с надеждой на ослабление и снятие ограничительных мер. Хочется полноценного возобновления работы. Но за время ограничительных мер мы уже разработали новые виды услуг и предложений для наших заказчиков.

 

Неоплачиваемый отпуск

Перерыв в работе дает ведущим праздников не только возможность профессиональной переоценки, но и больше личного времени. Если раньше с мая каждые выходные были расписаны по часам и в графике не было свободных дней, то сейчас у тех, кто привык организовывать досуг для других, появилось время на свои дела. 

Ведущий мероприятий и праздников Андрей Кузьменко с удовольствием катается на лошадях, ездит на рыбалку и занимается благоустройством дачи. 

Его коллеги по творческому цеху индустрии досуговых мероприятий Владимир Дягилев и Александр Робин занимаются спортом, саморазвитием, отдыхом и разработкой новых творческих идей.

Ксения Жадан в свободное время занимается домашними хлопотами, а также занимается воспитанием дочери и организацией ее досуга.

-  Также я уже пересадила все комнатные растения не только дома, но и в рабочем офисе корпорации. С удовольствием занимаюсь спортом и по возможности стараюсь организовывать для своей семьи прогулки и поездки на природу, - говорит Ксения.

Ведущие праздничных мероприятий по роду своей деятельности не могут унывать, поэтому даже сейчас, когда все праздничные  и досуговые поводы откладываются на потом, они все равно не теряют оптимизма и творческого запала.   

 


Cюжет:  Поддержка бизнеса



Распечатать:     Комментарии: 0

Что больше всего подорожало в псковских магазинах?







смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают










Что больше всего подорожало в псковских магазинах?







смотреть результаты


Loading...