Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ
 25.09.2020

Польза / Информация  | весь раздел

Business Keys с Мариной Богомягковой: Сила привычки или как правильно наладить свою жизнь

08.05.2020 18:33 ЦДИ, Псков

Человек привыкает ко всему, слышим мы с детства. Оказываясь в той или иной ситуации, которая сначала кажется новой, иногда неприятной, или даже неприемлемой, привыкая к ней через какое-то время, осознаем, что, действительно, человек привыкает ко всему.

 

 

Хорошо это или плохо? На самом деле, в этом не просто наше спасение, это скорее защитная реакция от внешней, порой очень непредсказуемой среды.

Способность адаптироваться, или адаптивность – одна из важнейших компетенций личности в настоящее время. Это тот мягкий навык, о котором сегодня пойдет речь и который стал нашим спасательным кругом в океане непредсказуемости и постоянных неконтролируемых изменений.

Дело в том, что привыкать можно по-разному. Да и единого рецепта нет. Мало того, что любые изменения – это стресс, а процесс адаптации к переменам включает в себя абсолютно разнообразный спектр чувств от страха , злости и растерянности до принятия и доверия, так еще и прохождение этих стадий сопряжено с большим сопротивлением, и каждый имеет свою скорость движения. Но знание того, на какой стадии вы сейчас находитесь, может быть очень полезным при принятии тех или иных решений. Другими словами, проходя все стадии изменений осознанно - у нас больше шансов не нарубить лишних дров. А это уже что-то.

Итак, обо всем по порядку. Как все-таки развить в себе способность адаптироваться, делать это быстро и максимально безболезненно.

Важно помнить, что саморазвитие предполагает постоянные изменения, эволюция личности – это процесс бесконечный, как говорится, нет предела совершенству. Но и совершенство, это не точка в будущем, а ежедневные рутинные действия, маленькие шаги, которые постепенно приводят к новой личности, с новыми привычками, взглядами и иногда даже новыми ценностями.

Даже, если изменения не желанные, первое, что нужно сделать, это определить то, как вы на них можете повлиять. Помните, про осознанность? Это основной навык, который мы определили ключевым в одной из первых публикаций (если забыли, перечитайте мой блог с самого начала, или заходите ко мне в инстаграм, там я много рассказываю об этом). Так вот осознанность позволяет нам прежде всего понять, что мы можем изменить, а с чем и вовсе не стоит бороться, потому что, ключевое – это сохранить себя и потратить энергию на созидание нового, а не разменять ее на пустые переживания и тревоги.

Как только мы определили зоны своего влияния, тут и надо действовать. Адаптироваться – это не всегда принять ситуацию, смирившись, это как раз найти свой вариант событий в новых условиях, который приведет к лучшей жизни, или по крайней мере, позволит сохранить себя в ресурсе до наступления новых времен.

Что делать конкретно

1. Определить на какую часть жизни прежде всего повлияли те перемены, которые неожиданно на вас обрушились.

2.Определить те сферы жизни, которые остались в безопасности (то есть им перемены не страшны) и порадоваться за себя. Положительный настрой в любом деле - залог успеха.

3.Теперь анализируя те сферы, которые оказались как раз под угрозой и по одной разбирать каждую. (Это может быть профессиональная сфера жизни, финансы, здоровье, личная жизнь или отношения с родственниками, а может быть изменения наибольшим образом отразились на возможности путешествовать или вашем хобби.) На самом деле, любая сфера жизни равноценно важна для того, чтобы жить в гармонии с собой, но все же приоритеты расставить придется. Итак, в этом шаге мы определяем значимость той сферы жизни, в которой и придется отвыкать от привычных сценариев и учиться жить по-новому. (Может так случиться, что менять придется не одну сферу, а все, тогда в этом пункте, придется расставить приоритеты, что важнее и над чем более важным подумать в первую очередь).

А дальше, нужно пофантазировать. Да именно так. Представьте, что вы сценарист и пишете сценарий вашей новой жизни. Только он должен быть не один. В этом искусство адаптивности. Вариантов всегда должно быть много. Они могут быть как оптимистичные, так и абсолютно провальные, но проиграв их все в голове, мы готовим себя к многовариантности и становимся менее уязвимыми. Здесь прям очень важно не скупиться в накидывании сценариев. Прям нужно задавать себе вопрос – а как еще может быть, а еще и еще? Пока фантазия не иссякнет. Ведь, наш мозг устроен таким образом, что на все, что он способен вообразить, он способен и найти решение, а значит выход из любой, кажущейся на первый взгляд непреодолимой ситуации.

 

 

Ну, и главное, не загоняйте себя! Дайте себе принять ситуацию, даже самую непростую, в своем темпе. Помните, что любая трансформация завтра, это маленькие шаги сегодня и ступает каждый по-своему, в своей манере и со своей скоростью. Единственное, что нужно помнить, что привыкая ко всему новому, мы всегда можем сделать это наилучшим для себя способом. Потому что наша жизнь – в наших руках.

 Марина БОГОМЯГКОВА

 

Cюжет:  Поддержка бизнеса



Распечатать:     Комментарии: 0

Что больше всего подорожало в псковских магазинах?







смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают










Что больше всего подорожало в псковских магазинах?







смотреть результаты


Loading...