Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Инфраструктура / Благоустройство  | весь раздел

Черным по белому: хотели как лучше, а получился центр города

06.04.2018 09:30 ЦДИ, Псков

Перефразируя сакраментальную формулировку советской киноклассики, любой город с историей - это город контрастов. Псков - яркий тому пример. Вроде бы гуляешь по центру, любуешься - красота! Но обязательно найдется что-то, что смутит взгляд - разрушенное здание, надписи на стенах, разбитые фонари... Эффект сажи на белом платье - чем ближе пресловутая Ганза, тем эффектнее.

Неслучайно новый проект Центра Деловой Информации называется «Черным по белому». Мы прогуляемся по общественным пространствам города и выясним, что же хорошего есть в активе Пскова, а что требует доработки. Надеемся, наши субъективные публикации станут подспорьем для муниципальных властей в благоустройстве любимого города.

Сегодня идем в центр города - на площадь Ленина и улицу Пушкина.

Достающий шпаргалку, смотрящий телевизор, Леннон - как только не называют псковичи памятник вождю пролетарской революции, украшающему главную площадь родного города. Продолжая юморить, сам район именуют Лентяйкой, а тех, кто живет на улице Владимира Ильича - «юные ленинцы». Здесь никогда не бывает пусто, здесь назначают свидания и именно здесь начинают знакомство с сердцем города, сохранившего на небольшом пятачке древний Кремль, православный собор и советский памятник.

Видимо, место обязывает: площадь Ленина всегда выглядит ухоженной и чистой, несмотря на то, что облик ее ничуть не изменился с 60-х годов. Попытки переосмыслить пространство центра города предпринимались, и неоднократно: архитекторы предлагали разместить на площади фонтаны, заменить памятник Ленину на стеллу с гербом города, оборудовать подземные переходы, воссоздать Гостиный двор (он располагался на центральной площади до войны), снести кинотеатр «Октябрь» (подробнее - ЗДЕСЬ).

Но несмотря на всю смелость фантазий, площадь осталась в стороне от масштабных благоустроительных компаний туркластера «Псковский» - спасибо лени, отсутствию средств и другим проблемам. В результате здесь нет модного разноцветного замощения плиткой, нет витиеватых скамеек и гипертрофированных урн, сюда «не дошла» малая архитектурная форма, образчики которой можно увидеть в Ботаническом саду и Финском парке.

Скромное обаяние пролетариата, подпорченного буржуазией, - так можно было бы определить нынешнее состояние площади Ленина. Все дорожки и газоны - как по линеечке, никаких народных троп, все скамеечки и урны - одинаковые, роскошные номенклатурные елки - как на Красной площади, «дорого-богато», в центре всего этого великолепия - соответствующий памятник. Закон строгой симметрии царит повсюду - ради него даже скамейку в сторону от люка отодвинуть нельзя.

Но в эту классическую форму решительно (постмодерново даже) вторгается современное содержание. Глаз отвлекается на аляповатые рекламные плакаты Областного центра семьи, цепляется за колченогие временные конструкции (в лучшие времена их размещается на газонах до четырех штук!), спотыкается о телевизионный экран, транслирующий порой ролики, которые застряли даже не в 90-х, а еще раньше, на заре российской кооперации.

Оставляет желать лучшего состояние асфальта на пешеходных дорожках, ремонта требуют ступени, ведущие к памятнику Ленина, и плиты вокруг него, бордюрный камень уже почти врос в землю, а кое-где даже провалился.

Но, крепитесь, псковичи, скоро лето - площадь запестреет многочисленными разноцветными клумбами, которые скрашивают эти в прямом смысле слова шероховатости площади.

Особенно прелестными и уединенными выглядят дорожки, расположенные ближе к кованой ограде церкви Михаила Архангела. Романтическая арка выводит нас на улицу Ленина, где открывается «изнанка» белой каменной стены, примыкающей к зданию Главпочтамта: облупившаяся штукатурка вперемешку с пожухлыми осенними листьями ждет своего героя-уборщика уже не первый год. Досадно, с одной стороны, с другой - здесь можно увидеть нехарактерное для Пскова качественное замощение плиткой (о чудо - на протяжении всего отрезка улицы Ленина до ее пересечения с Некрасова вы не встретите выбоин и трещин).

Переходим дорогу - и оказываемся в милом уголке под кодовым названием «Место встречи» (семь лет назад его обустроили на средства группы компаний «Технология металлов»).

Нельзя сказать, что здесь сразу же обосновались влюбленные парочки, этот треугольник по инерции псковичи долго обходили стороной. Но со временем здесь все чаще стала собираться молодежь - сидят, беседуют о чем-то, посматривая на часы (кстати, они показывают точное время) и кота, что бежит вверх по дуге, ведущей вниз. Ну, еще иногда напишут для увековечивания свои имена, но правом эти не злоупотребляют: окружение располагает к культуре: рядом университет, выставочный зал, Пушкинский театр неподалеку.

В отличие от одноименной площади, улица Ленина (бывшая Архангельская) пять лет назад подверглась «кластеризации». В рамках реконструкции на ней заменили асфальт, расширили тротуары, обновили инженерные сети, установили новые фонари (в единой стилистике с Детским парком). Проезжую часть от тротуаров отделили тротуарными столбиками.

Полностью изменил свой облик сквер на пересечении Ленина и Пушкина перед драмтеатром: здесь снесли забор, замостили дорожки и установили массу скамеек и урн (массу - в значении «неисчислимое множество»). По самым скромным оценкам, как минимум половине стоящих здесь скамеек можно было бы найти лучшее применение - перенести их, например, в Ботанический сад или на левую сторону набережной Великой, где ощущается их нехватка.

Возможно, отдыхающих в скверике стало бы больше и скамейки оказались бы востребованными у горожан и туристов, если бы здесь появилось летнее кафе-мороженое или интерактивное табло с информацией о городе, небольшой фонтан или скромный ненавязчивый памятник, книгообменник, вай-фай на худой конец... В общем, здесь должен появиться некий «якорь», который притянет сюда людей.

В рамках реконструкции на улице Ленина снесли аварийные деревья, взамен которых высадили аккуратные молоденькие туи. Прижились не все хвойные: в феврале этого года УГХ администрации Пскова планировало подписать акт на снос четырех туй «в ввиду того, что они пришли в негодность (засохли)». Депутат округа Григорий Турчин попросил уточнить сроки действия гарантийных обязательств подрядчика, выполнявшего работы в сквере в рамках контракта по реализации туркластера «Псковский». «Однако этого сделано не было, а деревья были выкопаны и исчезли в неизвестном направлении», - рассказал Турчин на заседании комитета по ЖКХ и благоустройству Псковской гордумы.

А еще на улице Ленина обустроили велосипедные дорожки. Ну как обустроили... Планировали выделить их брусчаткой розового цвета, но по факту дальше установки дорожных знаков и велосипедных парковок дело не пошло. Получилось «для галочки», велосипедисты ездят здесь по старинке - пугая и пугаясь пешеходов. Или вообще не ездят, предпочитая терроризировать граждан на псковских мостах, «предварительно не спешиваясь» )))

Реконструкция вызвала множество споров, но все же стоит признать: улица Ленина посвежела, помолодела и вдруг вспомнила, что она находится в центре - а значит, является престижным районом. Что сразу же «почуял» псковский малый бизнес, потянувшись сюда всем своим общепитом. За несколько лет здесь открылись симпатичные уютные «Два пекаря», «Зефирная лавка», «Торт Декор», и продолжили успешно работать ресторан «Карл Фридрих» и столовая «Бульвар».

***

В одну очередь с улицей Ленина реконструировалась и улица Пушкина. Сегодня псковичи уже привыкли к тому, что часть ее стала пешеходной, правда, так и не поняли, зачем.

Освободилось обширное пространство, которое за пять лет так ничем и не наполнилось, кроме новых фонарей, плитки, неработающих часов, скамеек и урн. Планов было громадье: небольшие памятники Пушкину и Наталье Гончаровой, фонтан, обширные клумбы...

Улица должна была стать логическим продолжением центральной аллеи Детского парка, но - не стала. Мам с колясками здесь увидишь редко: переходить Октябрьский проспект с детьми ради того, чтобы оказаться в оазисе скамеек, - неинтересно. Да и продолжение улицы Пушкина с ее «посткультурным слоем», куда случайно может добежать дитя, введет подрастающее поколение в состояние уныния и «тягостных раздумий о судьбах родины».

Не приглянулась пешеходная улица Пушкина и бизнесу. За прошедшие годы здесь не появилось каких-то интересных проектов, предпринимательский состав остался все тем же: аптека, ремонт обуви, магазин музыкальных инструментов, отделение банка, бургерная и магазин одежды (бывший книжный). В здании, где раньше располагалось управление культуры, полным ходом идет ремонт - два года назад говорили, что здесь откроется отель.

   

Впрочем, многие говорят о том, что Пушкина и не должна была стать торговой, скорее, она позиционировалась как этакий псковский Арбат - пространство для творческого самовыражения музыкантов, художников, актеров. Сработала «память места»: в 80-90-е именно на Пушкина кипела культурная андеграундная жизнь города. Здесь располагался кафетерий, в народе именуемый «Бейрут» (его закрыли не так давно, в 2007-м), в стенах которого собирались неформалы всех мастей.

Фото группы ВКонтакте https://vk.com/club48925767

Однако возродить старые традиции и вернуть былую славу культового места первой пешеходной улице Пскова не удалось. В соответствии с духом времени она сейчас, скорее, претендует на гламурность. Зимой здесь даже интереснее, чем летом: городские власти устанавливают на Пушкина световые конструкции, рядом с которыми не фотографируется разве что ленивый. А в теплое время года здесь изредка проводятся концерты - их организует театрально-концертная дирекция. Периодически можно заметить здесь и художников-одиночек, продающих картины в расчете на туристов.

***

Современная площадь Ленина попрощалась с политическими лозунгами и активистами, а улица Пушкина - с поэтами и музыкантами. Пустота восполняется скамейками и урнами, но остается пустотой. И, наверное, дело здесь не только и не столько в изъянах планов благоустройств. Пространство города, хотят того или нет нынешние реконструкторы, с течением времени наполняют сами горожане - в меру своей культурной испорченности. Псковичи приняли Финский парк, согласились с набережными. А вот центр города наполнить нам пока, похоже, нечем. И некем.

PS

Алексей Маслов. ПУШКИН И ЛЕНИН

Шел Пушкин по улице Ленина, а навстречу ему шел Ленин по улице Пушкина. Встретились они возле кофейни - Ленин кофе пить не стал, а Пушкин выпил «маленький двойной» без сахара и закурил. Тут Ленин и говорит:

- А что, брат Пушкин, пойдем к моему памятнику?

- Пойдем, - отвечает Пушкин.

У памятника Ленин показал Пушкину на кинотеатр напротив:

- Вот, - говорит, - и тут «Октябрь»!

А Пушкин отвечает:

- Пойдем теперь к моему памятнику.

Пришли они.

- Виктория! - говорит Пушкин, показывая Ленину на кинотеатр напротив.

- Ай да Пушкин! - отвечает Ленин. - Ай да сукин сын!

Вот, собственно говоря, и все... Но тут к ним подошел человек с факелом и сказал:

- Спокойно, товарищи, я - Дубровский!

Елена Никитина


Cюжет:  Черным по белому



Распечатать:     Комментарии: 19

ЦДИ выяснил, что в Пскове есть травмоопасные и при этом «ничьи» детские площадки. А какой игровой комплекс - в вашем дворе?









смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 
 

Читают




Обсуждают













ЦДИ выяснил, что в Пскове есть травмоопасные и при этом «ничьи» детские площадки. А какой игровой комплекс - в вашем дворе?









смотреть результаты


Loading...