Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Инфраструктура / Благоустройство  | весь раздел

Черным по белому: один день из жизни скромного псковского сквера

08.06.2018 09:30 ЦДИ, Псков

Перефразируя сакраментальную формулировку советской киноклассики, любой город с историей - это город контрастов. Псков - яркий тому пример. Вроде бы гуляешь по центру, любуешься - красота! Но обязательно найдется что-то, что смутит взгляд - разрушенное здание, надписи на стенах, разбитые фонари... Эффект сажи на белом платье - чем ближе пресловутая Ганза, тем эффектнее.

Неслучайно новый проект Центра Деловой Информации называется «Черным по белому». Мы прогуляемся по общественным пространствам города и выясним, что же хорошего есть в активе Пскова, а что требует доработки. Надеемся, наши субъективные публикации станут подспорьем для муниципальных властей в благоустройстве любимого города.

Сегодня идем в Сквер на Четырех углах

«Небрежный плод моих забав,… ума холодных наблюдений и сердца горестных замет». Дневниковая запись из жизни обычного псковского сквера, который проиграл в прошлом году в конкурсе на благоустройство и оказался не у дел.

Последние новости о планах по его обустройству в группе (да-да, у него даже есть своя группа ВКонтакте!) датированы околовыборными числами. Выборы прошли - и сквер вернулся к своей привычной жизни, о которой нам и захотелось рассказать.

***

07.00 Что же, еще одно доброе утро! Оно, как всегда, началось с появления дворника. Сегодня удачная смена: эта пожилая женщина всегда очень тщательно приводит меня в порядок, заботливо подметает дорожки, убирает с травы обертки от мороженого и конфет, перевозя за собой странное устройство - корыто на металлических прутьях остова детской коляски. Там у нее ветошь и много метелок, из которых она обычно составляет одну большую. Куда она уходит после меня? Я думаю, она так хорошо работает не потому, что ей хорошо платят, а потому, что... она испытывает ко мне чувства. Как же это прекрасно - неравнодушие!  

08.02 Предаюсь воспоминаниям вместе с бабушкой в «старомодном ветхом шушуне». Да, сударыня, вы правы - 40 лет пролетели незаметно, но как все изменилось! Я помню, как вы с мамой приходили сюда и сажали пионы. Ах, как они пахли! А эта сирень! И назывался я иначе - Сквер 60-летия Октября. Да и улица Горького раньше была, говорят, какой угодно - Продольной, Княже-Владимирской, Предтеченской, Интернациональной - только не Горького. Я тоже помню, как вы кормили голубей - чайки тогда еще жили в других широтах, мы их почти не видели. Из редкостных птиц ко мне залетали только снегири и синицы - и то зимой. Ну еще комиссия по моему благоустройству залетала прошлой осенью. Но воспоминания об этом причиняют мне боль, увы.

09.15 Помогал галкам вить гнездо - чем мог, в основном ветками.

09.55 Опаздываете, студент Петров! Вы обещали заниматься в библиотеке с самого утра - проспали небось или снова по дороге булками затаривались в какой-нибудь «Хлебной слободе» или «Дворике». Берите пример с меня: я уже бодр, причесан и покрыт конспектами - мама с детками шла из поликлиники домой, и они мелками разрисовали мою дорожку, ту, что ближе к магазину обуви. 2+2=4, «Саша любит Анджелу» - простые истины, которых вам уже не предложат ваши, Петров, книжки. Да, я не умыт, но в нашем городе даже у улиц и проспектов это не принято - не то что у скромных сквериков...

Беги, беги, Петров, главное не споткнись. Только не подумай чего плохого - я этим поребриком выставился здесь не специально - там, где я смог, я избавился от них вовсе. Но кое-где время не смогло их сточить под корень. В общем, будь внимателен, Петров - и доживешь до коммунизма! Ой, вернее, до расцвета программы «Доступная среда». 

11.32 И снова здравствуйте, господа туристы! Вы откуда сюда забрели? Кремль у нас величественный, не спорю! А на Завеличье-то зачем отправились? Понятно, вы из этих, «диких», которые ходят не по путеводителю и удивляются короткой инсталляции «Россия». Вы даже фотографироваться не будете? Ну вы точно странные! Посмотрите на мои скульптуры! Я обзавелся ими недавно, года три назад, выковал их псковский кузнец Евгений Вагин.

Стопка книг, мольберт художника и скамейка музыканта с гитарой и нотным станом, на котором красуется знаменитый риф из Smoke on the water - группа такая была, Deep Purple. В общем, у вас один шанс из миллиона сфотографироваться на фоне полного синтеза искусства, о котором столько говорили символисты. Кстати, вы в курсе, что именно в Пскове родился отец Александра Блока? В губернаторском доме, между прочим! Ходить туда незачем - там все в запустении, галки говорили...

Я вот старый уже, меня лучше не фотографировать. Навести красоту не получится: весь в морщинах, болячках, в центре пошаливает: в этом году даже елку решили не ставить, чтобы не тревожить лишний раз. Меня уже фотографировали как-то со всех углов - когда обсуждали, что со мной делать - хотели и две игровые площадки обустроить, и клумбу в центре сулили, и даже сад цветов...  Приличный сквер хотели из меня сделать! Но не будем об этом: воспоминания заставляют меня тосковать, а уныние - тяжкий грех, так что - фотографируйтесь на память и бегом в суши, тут есть парочка неподалеку. Или в Слободу - Петров только что бежал оттуда, но булки там еще остались, он не мог съесть все! 

14.29 По дорожке бегает замечательная девчушка: красный бант в пол-головы, платье в горох, машинка на веревочке! Мама уже полчаса уговаривает ее пойти домой поспать, но, похоже, она уже поняла, что этот моторчик не остановишь, мама сдалась - присела на скамеечку отдохнуть - удобно, тихо, не то что в поликлинике. Я так рад этим гостям, что расплываюсь в улыбке солнечных лучей, переливаясь световыми бликами - по каждом листику течет сияние и тепло... Да, повезло нам с погодой, братцы!

16.40 Ох, какая промчалась сейчас на велосипеде! Ну как промчалась - попыталась ))) Она здесь, видно, в первый раз и не знает, что на Четырех углах надо замедлять движение, замирая периодически в немом восторге. Иначе - рискуешь расшибить велик или того хуже - коленки! Потому что для тех, кто на колесах, в моих чертогах четко работает закон естественного отбора. Если ты преодолел все мои ямы, поребрики и крутые спуски, - ты суперпскович, и я тобой горжусь!

Это она еще не видела морей, которые образуются здесь у меня, когда дождь сильный пройдет - многие даже обувь снимают и босиком бегут по руслам моих дорожек. А за придумку с велопарковкой - пять с плюсом, надеюсь, тебе достанутся отличные босоножки со скидкой 90%!

17.37 Мужчина в спецкостюме молчаливо и сурово работает ножницами: и правда, кусты на газонах давно пора привести в порядок. Псковские дамочки за своими бровями - и то лучше ухаживают, чем я за своей сиренью. Только прежде брови делали в тоооненькую ниточку, а сейчас предпочитают канатик.

Редко бывает, чтобы парикмахер кому понравился, но в моем случае - не до капризов: торчащие сучья и бурелом убрали - и на том спасибо! Я в принципе везучий: мне не приходилось защищать свою зелень.

Сосны (причем не только обыкновенная, но еще и сосна Веймутова!), березы (между прочим, одну в честь Курта Кобейна посадили!), рябина, ясень, туя, липа, клен, дуб, ольха, сирень - обыкновенная и венгерская - все растет! Хотя от чего-нибудь новенького я бы не отказался. Вот сад цветов бы... Да что ж это замкнуло меня сегодня! Полнолуние, что ли?

18.02 По ходу дела да, полнолуние. Митингующие пришли... Я вот их послушал и даже проникся. Вспомнил бабушку, которая приходила сюда сажать пионы вместе с мамой - ну почему бы не прибавить ей пенсию? Деньги ведь есть у государства! Мне это целый Кандидат в депутаты говорил, когда план рисовал на бумажке в клетку. И учителя наши, и медики - должны ведь получать эту среднюю зарплату, ее же высчитывают из каких-то калькуляций! Я сквер, я не знаю как там по-бухгалтерски, но ведь работают люди с ночи до утра и с утра до ночи! Хватит это терпеть, правда что. Подписали петицию и разошлись. Четыре человека было. Многолюдно в этот раз.

19.10 Девчонки пришли на лавочке посидеть, сидят общаются, одна вдруг телефон достала - и вторая заскучала... Она что, не замечает, что на нее посматривает студент Петров, отдыхающий после трудов праведных на ниве науки? В пакете у него томится букет хризантем - он сегодня почти решился подойти к первой встречной девушке с целью первого перспективного знакомства. Парню уже семнадцать стукнуло, а на личном фронте - полный штиль. Но девушка не одна. А букет один. Дилемма, однако. Студент Петров достает книгу и углубляется в чтение. О неужели? Я не верю... Это Пушкин? Присмотрелся - узнаю Петрова, это сборник запретных стихов )))))) Молодежь! Она прекрасна! Какое модное граффити они нарисовали на стене моей сталинки! Говорят, круче только на набережной Довлатов и под виадуком динозавр.

20.47 Ах, как хочется уже спать. Но белые ночи не дают покоя ни мне, ни прохожим. Скамеечки пользуются спросом - ни одной пустой. Я бы не отказался, чтобы не только в центре, но и на боковых дорожках стояло по несколько лавочек - люди отдохнули бы в тени, поговорили о прекрасном, построили бы планы на будущее, помечтали о том, как будет все хорошо лет через 40... А мне уже 41. В прошлом году я юбилей не отмечал - говорят, это плохая примета. И правда, грустно мне было в том году. Но ничего, через четыре года я буду «скверик ягодка опять» - и обязательно заведу у себя сад цветов. И площадку для детей. Обязательно чтобы была площадка. Ведь если кандидаты рисуют что-то от руки на листочке в клеточку, - значит, это кому-то нужно? Значит, кто-то хочет, чтобы я был? Значит — это необходимо, чтобы каждый вечер на моих скамеечках засиживался хоть один студент Петров?

Спокойной ночи, псковичи! До завтра!

Дневник изучала Елена Никитина


Cюжет:  Черным по белому



Распечатать:     Комментарии: 23

Ощущаете ли вы рост цен в продуктовых магазинах?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 
 

Читают




Обсуждают













Ощущаете ли вы рост цен в продуктовых магазинах?








смотреть результаты


Loading...