Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Инфраструктура / Благоустройство  | весь раздел

Черным по белому: План Западной

15.06.2018 09:31 ЦДИ, Псков

Перефразируя сакраментальную формулировку советской киноклассики, любой город с историей - это город контрастов. Псков - яркий тому пример. Вроде бы гуляешь по центру, любуешься - красота! Но обязательно найдется что-то, что смутит взгляд - разрушенное здание, надписи на стенах, разбитые фонари... Эффект сажи на белом платье - чем ближе пресловутая Ганза, тем эффектнее.

Неслучайно новый проект Центра Деловой Информации называется «Черным по белому». Мы прогуляемся по общественным пространствам города и выясним, что же хорошего есть в активе Пскова, а что требует доработки. Надеемся, наши субъективные публикации станут подспорьем для муниципальных властей в благоустройстве любимого города.

***

Мы долго гуляли по центру Пскова. Могло даже создаться впечатление, что никуда мы больше гулять не ходим. На самом деле это, конечно, не так. Поход в центр города - на набережную или, допустим, в Финский парк, тем паче в Кремль - это часто для многих псковичей сравнимо с походом жителя Санкт-Петербурга в Летний сад или «Эрмитаж». Конечно же, чаще - с детьми, друзьями, родными - мы гуляем поблизости от дома. У любого уважающего себя спального района должна быть зеленая зона. Пусть не парк, пусть не сад, но хотя бы сквер или его подобие.

Есть такая зона и на Завеличье. Достаточно широкая зеленая часть улицы Западной обживалась постепенно, по мере ее застройки. Сегодня эта поэтапность весьма четко ощущается во всем облике этого городского пространства, который с недавних пор начали называть Сквером ветеранов. Название это появилось с установкой здесь в июле 2015 года памятника Герою Советского Союза С.Г.Байкову. Собственно, и благоустройство территории было приурочено к торжественному открытию: тогда скосили траву метровой высоты, вывезли мусор, в сквере установили детскую площадку.

Спустя год обустройство продолжилось: в июле 2016-го в сквере установили workout-площадку. Идея пришла к активистам общественной организации «Здоровое поколение» и движения «Street Workout Псков». Городская администрация согласовала место под турники, а депутат Псковского областного Собрания Юрий Сорокин помог закупить сертифицированное оборудование. В результате у жителей окрестных улиц нежданно-негаданно появилось место и для отдыха, и для занятий спортом.

Здесь редко бывает пусто: с утра первыми здесь появляются любители физкультуры, затем смену принимают мамы с детьми и пожилые пары, позже - школьники (рядом расположены две школы), ближе к вечеру скамейки сквера заполняются влюбленными парочками.

Не менее частые гости здесь - хозяева собак. Вот с ними все не так безоблачно, как с мамами и спортсменами. В сквере нет табличек, запрещающих выгул собак, поэтому владельцы четвероногих частенько приходят именно сюда, вызывая массу упреков и возмущения со стороны отдыхающих. Они оставляют грязь не только на зеленой зоне, но и на детской площадке.

Местные жители не раз обращались с просьбой решить эту проблему в домоуправление, даже губернатору на сайт писали. Возможно, компромиссом было бы оборудование поблизости (ну, допустим, в той же многострадальной «яме», в районе автобусной остановки) специализированной площадки для выгула собак (таких площадок в принципе нет в Пскове, был бы неплохой прецедент). Но пока никаких вариантов разрешения конфликта между теми, у кого есть собаки, и теми, у кого есть дети, никто не потрудился поискать.

Как бы то ни было - территория Сквера ветеранов у жителей дальнего Завеличья весьма востребована, обжита, всего за несколько лет она стала любимым местом отдыха. Значит, и выглядеть она должна соответственно. Но должна - не значит будет.

***

Нашу прогулку начнем с дальнего конца сквера, от улицы Михайловской до Байкова. Это, пожалуй, самый необжитой участок сквера. Начнем с хорошего: здесь много скамеек и урн.  А еще в зеленой зоне просматривается сад камней - опытный взгляд ландшафтного дизайнера узрит его за кустами и на входной группе. Вот, собственно, и все.

Дорожки все разбиты, асфальтирование напоминает заплатки на одежде, а в центре покрытие настолько разрушено, что кое-где уже проросла упорная сильная вездесущая трава.

А вот эти качели - вообще сюжет для сюрреалистической картины на тему «Как я провел лето». Их бы демонтировать, по хорошему, однако они дороги кому-то, видно, как память о детстве, или фиксируются в каком-нибудь отчете как «элемент благоустройства»: галку ставим, качели в уме.

Жестко заасфальтированный центр так и напрашивается на что-нибудь прекрасное, облагораживающее и цепляющее взгляд - как минимум здесь должна быть клумба или информационная доска. В идеале - фонтан или креативная инсталляция (зеркальный лабиринт какой-нибудь или, допустим, глобус Псковской области - ну есть ведь такое выражение, почему бы не сделать такой самоироничный объект?).

Если совсем размечтаться - то можно дофантазироваться даже до батутной площадки (зачем множить споры, устанавливая надувные центры рядом с церквями или на зеленой зоне, когда в городе есть достаточно мест для таких аттракционов?) или до площадки для выгула собак. Достаточно ведь всего лишь снять асфальт, песочку набросать - и готово! Но пока что центром всего этого идущего трещинами пейзажа остаются две качели апокалипсиса.

***

Вторая часть сквера примыкает к улице Байкова - собственно, это тот участок, где установлен бюст герою войны. Здесь картина та же - для отдыхающих установлены скамейки, урны, но совершенно разбит асфальт - даже на подходах к памятнику.

Название Сквера ветеранов поэтому выглядит как горькая насмешка: доступная среда для маломобильных групп населения, к коим относятся как раз пожилые люди, здесь совершенно не обеспечена.

Система дорожек в сквере совершенно не продумана, поэтому газон испещрен муравьиными тропами: людям удобно ходить иначе, не так, как это задумывалось при благоустройстве. Зачастую эти тропки ведут прямиком к проезжей части: судя по всему, пешеходы привыкли переходить улицу Западную, как бог на душу положит, и знаки им совершенно не указ.

***

По вполне понятным причинам, наиболее обжитая часть сквера - с детской и спортивной площадками. Здесь очень зелено благодаря многочисленным деревьям. А вот газонная трава местами вытоптана - муравьиные тропы скрещиваются, образуя в буквальном смысле «дорожную карту» дальнейшего благоустройства сквера. Что до асфальта - он и здесь оставляет желать лучшего. С выпирающими люками, корнями деревьев, местами переходящий в грунтовку.

Детская площадка довольно большая, с множеством лесенок, горок, турников - она схожа с той, что установлена в районе Рижской гостиницы и в Летнем саду. По периметру всей площадки установлены скамейки и урны.

Не менее удобна площадка work-out. Многочисленные тренажеры до сих пор, на удивление, находятся в рабочем состоянии - неудивительно, что именно здесь часто проходят различные спортивные состязания, причем достаточно высокого уровня. В частности, именно здесь 12 июня проходил первый этап соревнований по подтягиванию на турниках и street workout «Я - Чемпион» на Кубок губернатора Псковской области.

За площадками вплоть до тротуарной дорожки улицы Коммунальной - зеленая зона, достаточно неровная, с ямами, которые могут стать ощутимым препятствием для малышей - их здесь всегда очень много.

Кстати, именно здесь мы нашли необычную инсталляцию под названием «Обнять и плакать», представляющую собой некий блок, очень похожий на клумбу, но ею не являющийся, типичный, в общем, симулякр.

Неподалеку еще и бетонный штырь торчит. Что он символизирует, остается только догадываться, но его вполне можно сделать туристическим объектом, выдавая за старорусский верстовой столб или место силы.

***

В чем сейчас нуждается эта территория - так совсем в немногом. Ей требуется перезонирование с учетом муравьиных троп, новый асфальт (или тротуарная плитка), выравнивание газона, демонтаж старинных давно уже не крылатых качелей и обустройство центра дальнего участка сквера. Не помешает парковка для велосипедов  и какой-нибудь аппарат для продажи напитков - даже вода, и та пользовалась бы спросом. А раз мы вспомнили про напитки (впрочем, о них вечером в сквере никогда не забывают и приносят с собой), то и туалет бы кстати был. Ну и вишенка на торте - дополнительное освещение, для пущей романтики и безопасности.

И пока просчитываются варианты обустройства Народного парка за «Электроном», куда люди пойдут еще не скоро, может, заняться тем, что уже есть, тем, что уже обжито людьми и привести его в порядок? Вот где был бы сплав интересов властей города, бизнеса и горожан.

Елена Никитина


Cюжет:  Черным по белому



Распечатать:     Комментарии: 7

Сколько планируете потратить на встречу Нового года?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 
 

Читают




Обсуждают













Сколько планируете потратить на встречу Нового года?








смотреть результаты


Loading...