Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Инфраструктура / Благоустройство  | весь раздел

Черным по белому: Финский парк зимой

09.02.2018 09:30 ЦДИ, Псков

Перефразируя сакраментальный девиз советской киноклассики, любой город с историей - это город контрастов. Псков - яркий тому пример. Вроде бы гуляешь по центру, любуешься - красота! Но обязательно найдется что-то, что смутит взгляд - разрушенное здание, надписи на стенах, разбитые фонари... Эффект сажи на белом платье - чем ближе пресловутая Ганза, тем эффектнее.

Неслучайно новый проект Центра Деловой Информации называется «Черным по белому». Мы прогуляемся по общественным пространствам города и выясним, что же хорошего есть в активе Пскова, а что требует доработки. Надеемся, наши субъективные публикации станут подспорьем для муниципальных властей в благоустройстве любимого города.

Сегодня идем в Финский парк!

 

Финский парк с недавних пор стал одним из любимейших мест отдыха псковичей, привлекает он, конечно же, и туристов, подкупая прекрасными видами и относительной тишиной. «Приятное место, удачное расположение», «очень классное место, с красивыми дорожками, мостиками и скамеечками!», «атмосфера умиротворения. Вокруг зелень и река» - таков общий настрой отзывов, которые можно найти на Интернет-просторах.

Но, каким бы белым и пушистым не казался нам Финский, есть на его репутации и парочка черных пятен. Центр Деловой Информации предлагает прогуляться по заснеженному Финскому парку и оценить его пространство с точки зрения комфорта для псковичей и гостей города. 

Финский парк расположен в центральной части города, на левом берегу реки Псковы, от пешеходного моста до Инженерного моста на улице Милицейской. Парк был заложен в начале 1990-х годов по проекту архитекторов из финского города-побратима Куопио.

Долгое время территория Финского находилась в неприглядном виде, пока, наконец, полтора года назад в рамках туркластера «Псковский» здесь не были проведены работы по благоустройству. «Обкатка временем» выявила все плюсы и минусы задуманного.

Можно было бы, конечно, понадеяться, что минусы - явление временное, но, к сожалению, временное у нас часто становится постоянным.

Мы спускаемся в парк со стороны остановки «Площадь Ленина» по круто уходящей вниз дорожке. Летом с велосипедом, помнится, было достаточно неудобно двигаться под горку (да и в горку не лучше). И с коляской, думаю, не сладко приходится на этом вираже.

Но это едва ли не единственный съезд в окрестностях парка - дальше спуститься с Воровского можно будет только крутым лестницам. Ни одного пандуса.

Доступная среда во всей своей красе встретится нам еще не раз, кстати: система лестниц, лесенок и перелесенков в парке очень разветвленная. Так что не расслабляемся!

Гостей парка встречает два важных знака: пешеходной зоны и запрета на лошадей.

Замечательна последовательностей властей, борющихся с несанкционированными животными, но лучше бы на входе в Финский появилась информационная доска с планом парка.

Если уж мы так заботимся о туристах, то могли бы вспомнить, как обычно делают бывалые путешественники: фотографируют план местности, выясняют, где расположены главные достопримечательности, где можно пофотографироваться, перекусить, сходить в туалет, купить сувениры и т.д. На входе в Финский мы понимаем две вещи: первое - здесь будут люди, второе - здесь не будет лошадей.

Несмелые попытки послать туриста «по адресу» периодически встречаются в парке в виде таких вот перекошенных указателей, вызывающих у любого образованного человека экзистенциальную тревогу за то, что две параллельные прямые все же пересекутся и некие буквы таки проступят на черном-пречерном фоне. А пока - «эти реки никуда не текут, мама». Спойлер: зато перечеркнутая лошадь прочитывается весьма внятно!

С берега Псковы открывается роскошный вид на Кремль, которым можно насладиться сидя на скамеечке, коих в Финском парке великое множество.

Причем пункт наблюдения можно выбрать на любой вкус: любителям старины подойдут такие - затейливо-витиеватые. Любителям хай-тека - скамейки с основанием в виде греческой буквы омега (и вновь эта экзистенциальная тревога, друзья!). Любители попроще - присаживайтесь на скамью стандартную и доставайте семечки, благо урны здесь же, рядом, и на их недостаток жаловаться грех.

Если уж начали говорить о красотах, которые открываются взору с разных площадок Финского парка, то стоит отметить замечательный вид на церкви Петра и Павла с буя, Богоявления Господня с Запсковья, комплекс Гремячей горы (башня и церковь Косьмы и Дамиана). Зоркий взгляд историка усмотрит в парке еще и остатки укреплений времён Северной войны (1700 – 1721 гг).

Туристы, падкие до старины, обязательно фотографируются на фоне остатков мельницы Кука.

Ну а цепкий глаз эстетствующего декадента обязательно зацепится за комплекс развалин на входе в парк со стороны улицы Свердлова (интересно, что в одной из них зарегистрирован не абы кто, а целый «Автобизнесцентр»). 

Привлекает внимание и изящная деревянная ограда, сооруженная вокруг Гельдтовой бани. Заборчик так и просится на фото в стиле деревенский шик - если бы не сомнительное соседство с заброшенной развалиной. Следы по свежему снегу: кто-то все-таки отваживается зайти на территорию, даже не подозревая, наверное, о том, что место это легендарное - и Петр Первый здесь мылся, и Ульянов-Ленин, и Горбачев.

Опознать бывшее назначение запущенного здания сможет разве только очень внимательный турист: над одной дверью сохранилась надпись «Веники», над одним из окошек - «Касса». От бани к берегу Псковы ведут две лесенки, по которым если спускаться сейчас - то только на санках (кстати, многие места Финского, куда не проехать уборочной технике, пребывают в девственной запущенности снежной пустыни).

Оживляет это заброшенное место, пожалуй, лишь по-псковски яркий баннер, информирующий о необходимости «двигаться в ногу со временем», то бишь брать в аренду электросамокаты (примирить с явным несоответствием рекламы этому месту зрителя должен, вероятно, вид Кремля. Неа, не примиряет). 

Прямо напротив Гельдтовой бани красуется Черный квадрат. Только не Малевича. 

Кстати, Малевич неоднократно заявлял, что «Черный квадрат» создан им под воздействием бессознательного, некоего «космического сознания». На самом деле художник не успевал закончить некую картину к выставке, и, сгоряча, замазал ее, нарисовав черный квадрат. В этот момент в мастерскую зашел один из его друзей и, увидев картину, закричал «Гениально!». Так рождаются шедевры.

Не знаю, кто воскликнул «Гениально!», увидев наши информационные доски, но пока они сохраняют свой первозданный космический вид, рождая целый сонм фантазий на тему того, что могли бы поведать миру. Вот лишь несколько вариантов: картосхема парка (настаиваю, да), анонс спектаклей и концертов, исторические сведения о достопримечательностях, сведения об известных псковичах, да хотя бы изображение сердечка со словом Псков - вот уже и арт-объект готов! А пока мы думаем и выбираем, кое-где «Черные квадраты» уже обзавелись обитателями: месяцем и объявлением о пропавшей кошке. Кошку жалко, это да.

Интересно, что за все время прогулки по Финскому парку мы увидели всего одну кошку - она быстро прошмыгнула в разбитое окошко Гельдтовой бани. Отсутствие усатых-полосатых с лихвой компенсируют утки.

Псковичи, знающие о них, часто идут в парк, прихватив с собой батон. А вот что делать туристам - вопрос, конечно, интересный. По идее, они могут дойти до противоположного конца парка, где есть центр отдыха «Снегопад» с кафетерием. Но если турист придет туда в будни, да еще в полдень, он окажется перед закрытой дверью. Да и вообще - откуда туристу знать о том, что где-то на территории парка есть «Снегопад», если в парке нет ни одного указателя с этой ценной информацией? 

Между тем, этот центр отдыха, представляющий собой ряд деревянных построек, - по сути единственная возможность перекусить, спрятаться от дождя и справить нужду для тех, кто гуляет в парке. Все очень просто: в Финском нет кафе, нет крытых площадок и нет туалетов (последнее верно для зимы, летом биокабинки устанавливают - но опять же, по причине отсутствия информационных стендов - поди догадайся, где ждет тебя отрада).

Может быть, проблема в нехватке места? Но вот же - у Инженерного моста огромная пустующая площадка, которая как будто просит: используйте меня!

Вот же - смотровая площадка с видом на дамбу, всем своим видом требующая вмешательства: сейчас здесь весь мусор прикрыл снег, а начнется тепло - и здесь расцветут первые фантики, бутылки, пакеты (кстати, это чуть ли не единственное место в Финском, где нет урн. Совсем нет).

Вот же - дом по Милицейской, 20. Заколоченные окна, разбитые стекла, покосившийся фасад - а мог бы быть фонтан, памятник, клумба, инсталляция, городской оркестр, стационарное кафе, сцена, фотовыставка, центр развития для детей, игровая площадка для подростков, турники, оборудованная площадка для выгула собак, чистый бесплатный туалет, фонтанчики с питьевой водой... Нет, не все вместе на одном пятачке - просто фантазия разыгралась. Хотя места в парке предостаточно для организации чего-нибудь из вышеозначенного.

Но сказать, что в Финском совсем нет никаких развлечений, неверно будет. Здесь есть отличная детская площадка (правда, маловатая для невероятного количества детей, которое собирается здесь летними погожими днями).

В центре парка высажены молоденькие деревья, которые со временем станут лабиринтом. Фанаты фотосессий давно облюбовали мостки, расположенные здесь же (правда, ручей чаще всего неухожен, мостки ведут в никуда, а тут же выложить фоточки в Инстаграм не у всех получится: вай-фая в парке нет и не предвидится).

В теплое время года в Финском работает прокат велосипедов и электромобилей, лодок и катамаранов, зимой можно взять в аренду ватрушку и скатиться с отвесного склона (с тем же успехом можно скатиться совершенно бесплатно на картонке с горки по соседству).

Кроме того, весной и летом именно Финский парк становится площадкой многих фестивалей и праздничных мероприятий. Здесь проходят концерты «Доброго рока», праздник Псковской Ленты Новостей «Все лучшее - детям», фестиваль водных фонариков, Pskovfest, фестиваль двойняшек и тройняшек, Всероссийский фестиваль красок, йога-фестиваль, фестивали исторической реконструкции.

Под снегом сейчас не узнать велосипедные дорожки - о них напоминают только соответствующие знаки. Но мы-то помним, как хорошо было летом в хорошую погоду обгонять на этих дорожках замешкавшихся пешеходов, все еще не верящих чужому счастью и разгуливающими по велосипедным артериям Финского парка, Калинина и набережной как ни в чем не бывало. На нескольких участках парка даже оборудованы стоянки для велосипедов. Правда, ими редко пользуются (не исключено, что причина в том, что в парке нет ничего такого, ради чего стоило бы оставить без присмотра свой велосипед).

Впрочем, культурный пскович найдет себе развлечения и без дорожек-мостиков: была бы книга с собой! Скамеек много, а в дальней части парка даже шезлонги имеются (по секрету: на них особенно хорошо учится история философии - проверено!). А некоторых и отсутствие книги не смутит: усаживаемся поудобнее и медитируем на Сад камней. Ага, и такое чудо имеется в Финском парке! Да-да, это там, где куча валунов лежит на берегу )))))

В общем, Финский парк - наше все (да простит нас Александр Сергеевич). Здесь хорошо и уютно, тихо и комфортно, просторно и интересно. Парк выглядит обжитым и в хорошем, и в плохом смысле слова (мы про разбитые фонари и настенную живопись). Здесь бы еще кафе открыть, вай-фай организовать, площадку крытую и пандусы оборудовать, избавиться от развалин и видеонаблюдение установить - и цены ему не будет. Вход бесплатный, открыт круглосуточно - лепота.

Елена Никитина


Cюжет:  Черным по белому



Распечатать:     Комментарии: 0

Сколько планируете потратить на встречу Нового года?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:





Афиша

Кошелек



 
 

Читают




Обсуждают













Сколько планируете потратить на встречу Нового года?








смотреть результаты


Loading...