Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Инфраструктура / Благоустройство  | весь раздел

Черным по белому: улица «Всесоюзного старосты»

01.06.2018 09:37 ЦДИ, Псков

Перефразируя сакраментальную формулировку советской киноклассики, любой город с историей - это город контрастов. Псков - яркий тому пример. Вроде бы гуляешь по центру, любуешься - красота! Но обязательно найдется что-то, что смутит взгляд - разрушенное здание, надписи на стенах, разбитые фонари... Эффект сажи на белом платье - чем ближе пресловутая Ганза, тем эффектнее.

Неслучайно проект Центра Деловой Информации называется «Черным по белому». Мы прогуляемся по общественным пространствам города и выясним, что же хорошего есть в активе Пскова, а что требует доработки. Надеемся, наши субъективные публикации станут подспорьем для муниципальных властей в благоустройстве любимого города.

Сегодня отправляемся на улицу Калинина.

Скамейки с видом на кирпичную стену, велосипедные дорожки для пешеходов и падающая на голову облицовка. Подрастающие деревца каштанов и сирени, информационные стенды и парковки для транспорта. На улице Калинина, ставшей после реконструкции флагманом псковского кластерного благоустройства, в разгаре закономерный процесс обживания территории. «Фишки» и «завлекалочки», придуманные командой проектировщиков, проверяются на жизнеспособность. Не все, ой не все выдержали испытание на прочность - в прямом и переносном смысле этого слова.

***

Если спускаться на Калинина с Советской через улицу Детскую, первое, что встречаешь, - информационный стенд, причем не пустой, как в Финском парке, а со сведениями о расположенном на этом пятачке здании бывшего епархиального училища, об улице Детской и, собственно, Калинина. Сам факт наличия полноценного стенда впечатляет. А учитывая, что дальше туристы и горожане встретят еще два стенда, чистых и не изуродованных вандалами (видимо, и уних есть хоть что-то святое), - даже поражает воображение.

Второе, что бросается в глаза, - фонари с новогодней иллюминацией. Да-да, она висит до сих пор. Впрочем, можно представить, что это салют. И к 9 мая уместно, и ко Дню города, и даже к празднованию Дня десантников.

Третье, на что обращаешь внимание (особенно после разбитой Советской), - аккуратно уложенная тротуарная плитка. За два года она почти как новая, за исключением тех участков, где смонтирован забор. Вот с ним как раз - дело плохо. Он изначально был некачественный, а сейчас, неокрашенный, неухоженный, ржавый - выглядит чем-то инородным на улице. Да и нужен ли он? В районе пересечения Калинина с Георгиевской, а также Свердлова он вообще смотрится витиеватым барьером, установленным вопреки здравому смыслу.  

***

После реконструкции на Калинина появилось то, чего прежде на ней не видывали, - зоны отдыха. Это две детские игровые площадки в районе бассейна и несколько площадок со скамейками. Везде, к слову, установили урны, кое-где - заглубленные мусорные контейнеры. Они, конечно, пейзаж не облагораживают, но хотя бы справляются со своей основной задачей (впрочем, убирать рядом с ними стоило бы почаще).

Что касается детских площадок, то наибольшей популярностью пользуется та, что расположена на нечетной стороне улицы. Целый деревянный городок вырос здесь на радость детишкам - здесь бывает пусто разве что с наступлением темноты. И о мамах подумали: повсюду стоят скамеечки, с которых удобно наблюдать за подрастающим поколением.

А вот площадка с другой стороны Калинина вызывает разочарование, учитывая, что раньше здесь был еще и ворк-аут. От былой красоты остались рожки да ножки: две качели, горка и песочница. Появились, правда, поблизости удобные скамеечки и сосенки, но пустоту игровой площадки они не спасают.

Зоны отдыха - их несколько по ходу движения по четной стороне Калинина - вызывают, скорее, вопросы, чем восхищение. Да, поставили скамейки, да установили урны.

Но не более. Красоты, услады глазу не сделали. Более того - скамейки в районе пересечения Калинина со Свердлова «смотрят» на стену. Одна скамейка - с видом на надпись «Анархия», другая - на графити «Зайка, прости меня». Другие скамейки ориентированы на другую стену. Судя по разбросанным на этой площадке окуркам, единственное, чем можно заняться в такой зоне отдыха - от души предаться вредным привычкам и прочим излишествам нехорошим. 

Венец благоустройства улицы Калинина - дорожка, упирающаяся в стену. Что-то здесь, наверное, планировалось поставить - прямо просится сюда какой-нибудь арт-объект. Да то же сердечко с буквами ПСКОВ (ну хорошо, PSKOV) пришлось бы к месту. Или, например, бюст Набокова, чьи родственники были тесно связаны с Псковом. Тогда и на стене, глядишь, появится сакраментальное - «не выходи из комнаты». Набоковская стена - почему бы нет? На худой конец - хоть парковку для велосипедов поставили бы...

Благо велосипедные дорожки здесь теперь есть, о чем и знаки соответствующие трезвонят на каждые сто метров. Вот только велосипедисты сюда не ринулись гурьбой. Зато пешеходы быстро оценили все прелести гладкой асфальтированной дорожки, покинув отведенные для них тротуары, выложенные плиткой. А плевать мы хотели на дорожные знаки. 

***

Особенное, ни с чем не сравнимое обаяние улице Калинина придают все же не элементы благоустройства, внесенные сюда реконструкторами, и не велодорожки, а здания, которые благодаря очистке перспективы от деревьев открылись взору изумленных не то что туристов - псковичей (деревья можно было кронировать в свое время, ухаживать за ними, а не запускать, тогда, глядишь, и пилить не надо было бы). Такое ощущение, что ты идешь по ленте времени: здания и церкви XV, XVII, XIX, XX века, в самой разной стилистике и самого разного назначения, за долгие годы успели ужиться рядом, как будто присмотреться друг к другу.

Здание женской гимназии, где нынче, по иронии судьбы, разместился штаб ВДВ, напоминает по архитектуре и настроению массивные дома на Невском в Санкт-Петербурге - те же много лет немытые окна, затрапезные занавеси и денежные деревья на подоконниках.

Напротив него - стандартный советский утилитаризм здания, где разместился Псковский облпотребсоюз. Лестница, кстати, еще тех, советских, времен!

По этой же стороне, но чуть дальше - еще одно казенное здание. Чего здесь только нет! Даже кафе «Старое кино», которое летом обустраивает летнюю веранду с красивыми подвесными цветочными клумбами и легкими белыми занавесями.

А еще здесь уже много лет красуется надпись «Осторожно!!! Падает облицовка».

Двух-, трехэтажные жилые дома, расположенные по Калинина, давно нуждаются в капитальном ремонте, одному из них даже повезло - его уже отрихтовали. На фоне розового благополучного соседа обшарпанный сосед выглядит Золушкой, которая ждет свою добрую фею.

Две церкви, каждая по-своему прекрасная: одна - Успения с Полонища - солидная, величавая, стройная, устремленная к небу высокой колокольней, другая - Иоакима и Анны - по-домашнему маленькая, уютно угнездившаяся в земле.

Чуть наискосок от церкви Иоакима и Анны - доходный жилой дом Берты Граудум 1910 года. Здание пока пустует, на сайтах бесплатных объявлений его предлагают приобрести или взять в аренду, но пока, видимо, желающих не нашлось.

Здание-диссонанс на улице Калинина - производственное строение, огороженное серым забором, изукрашенным рекламными баннерами (особенно уместно смотрится рядом с церковью).

Идем мимо - и оказываемся рядом с еще одним колоритным домом - священника Иоанна Кюппара. Здесь использована традиционная псковская кладка - стены из бутового камня, облицованы кирпичoм. А еще здесь очень живописная дверь и поленница.

На этом, собственно, улица Калинина и заканчивается, упираясь в Баториев пролом.

***

Что же мы видим на улице Калинина сегодня, спустя пару лет после реконструкции? Главное, что бросается в глаза при сравнении со старыми фотографиями, здесь появились достойная дорога и тротуары, улица четко распланирована - раньше она была больше похожа на проселочную.

Но туристы сюда не пришли - по крайней мере, лениво фланирующих групп с фотоаппаратами и псковскими сувенирами мы не заметили (это несмотря на то, что в районе улицы расположено несколько гостиниц, кафе и столовая).

Тем не менее, псковские экскурсоводы (индивидуальные - точно) включили Калинина в свои маршрутные листы. И на это есть одна веская причина: здесь очень удобные парковки: оставили машину и пошли исследовать центр города, заодно полюбовавшись на колокольню Успенской церкви. Псковичи тоже нашли на обновленной Калинина то, что пришлось по душе: велосипедные дорожки, скамейки, детская площадка - все это красит улицу Всесоюзного старосты.

И все же, вне благоустройства прилегающих улиц (проблемной Советской в том числе) весь лоск Калинина теряется, выглядит как показушная контрольная работа: школьник подготовился, выжал из себя последнее, но дальше вернулся к прежним тройкам. Необходимость комплексного благоустройства, о которой уже не первый год твердят общественники, архитекторы, активные горожане, здесь более чем очевидна. Есть надежда, что центр Пскова в ближайшие пять-десять лет действительно преобразится. Может, действительно, круг замкнется - и мы увидим небо зачеркнуто псковские улицы в алмазах.

Елена Никитина


Cюжет:  Черным по белому



Распечатать:     Комментарии: 0

ЦДИ выяснил, что в Пскове есть травмоопасные и при этом «ничьи» детские площадки. А какой игровой комплекс - в вашем дворе?









смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 
 

Читают




Обсуждают













ЦДИ выяснил, что в Пскове есть травмоопасные и при этом «ничьи» детские площадки. А какой игровой комплекс - в вашем дворе?









смотреть результаты


Loading...