Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Инфраструктура / Благоустройство  | весь раздел

Черным по белому: Не при параде, или Площадь Победы накануне 9 мая

27.04.2018 09:30 ЦДИ, Псков

Газоны, изъезженные строительной техникой, мусор, развороченные бордюры, вывернутые с корнем кусты и спиленные деревья, полчища галок и чаек - что ждет 9 мая на площади Победы ветеранов и горожан, которые придут сюда почтить память погибших в боях за свободу своей страны? Все, конечно, понимают, что замена труб - дело необходимое. Но, похоже, девиз «и так сойдет» стал нормой для подрядчиков, выполняющих работы. Им выносят предписания, им выдают предупреждения, но они продолжают делать свое дело с энергичностью, которой можно лишь позавидовать. Или посочувствовать.

***

Май 2017 года

Площадь Победы, расположенная в месте пересечения улиц Советской, Яна Фабрициуса и Кузнецкой, получила свое название 14 апреля 1965 года по решению исполкома Псковского городского Совета депутатов трудящихся в ознаменование 20-й годовщины победоносного окончания Великой Отечественной войны.

В довоенном Пскове ее не было. Площадь возникла в 1959-1962 годах в результате застройки новой магистрали – улицы Яна Фабрициуса - и возведения Дома культуры строителей – ныне Городской культурный центр.

Сегодня лицо площади Победы формируют несколько памятников. В 1882 году был сооружен монумент в честь 300-летия героической обороны Псковского 20-тысячного гарнизона (включая и мирных жителей города) против 100-тысячной армии Стефана Батория с августа 1581 года по февраль 1582 года, безуспешно осаждавшей Псков. 23 июля 1974 года у крепостных стен был открыт мемориальный комплекс в ознаменование 30-летия освобождения Пскова. В 2010 году в центре площади Победы поставили мемориальную стелу в честь присвоения Пскову почетного звания «Город воинской славы».

В 2015 году рядом с Вечным огнем появилась Аллея Героев Советского Союза, вызвавшая немало вопросов у общественности. Центральным «камнем преткновения» стал барельеф, открывающий аллею - кому-то он напомнил рога, кому-то шлем пса-рыцаря, высказывались даже версии сходства с украинским трезубцем.

«Так понимаются градоначальниками юбилейные торжества на площади Победы - испортить все, что было сделано до них, и всунуть свои бездарные поделки под прикрытием «увековечения» памяти Героев Советского Союза. Смирнов бы просто подогнал кран и увез все на свалку», - писала два года назад председатель регионального отделения ВООПИиК Ирина Голубева. Громкие обсуждения в итоге оказались гласом вопиющего в пустыне: Аллея осталась при своем.

Еще в прошлом году сквер у Вечного огня был любимым местом прогулок псковичей: бабушки с внуками рассматривали зенитки и читали фамилии на барельефах, по грунтовке проезжали дачники, спешащие на своих «Аистах» и «Салютах» на дачи в «Пристани», одинокие прохожие и парочки засиживались на скамейках, скрытых зарослями кустов - и скамеек-то было раз-два да обчелся, но были они уютные и ветхо-советские, в настроение всему скверу.

***

Идиллическую картину зимой этого года в одночасье смазали краски будней строительной площадки: в районе площади Победы начались работы по перекладке ливневой канализации в рамках реконструкции улицы Свердлова. Завершение ремонта в полном объеме планировалось к 24 марта (?). Строителям предстояло поменять трубы, которые уже вышли из срока, на участке дороги от улицы Свердлова до площади Победы.

Трубы закопаны на глубине около пяти метров, поэтому на газоны сквера вышли экскаваторы, раскурочившие ровные площадки в считанные часы.

Кроме того, в процессе работы подрядчик вырубил несколько деревьев и часть кустов - «в связи с необходимостью прокладки на этом участке ливневой канализации». После реконструкции территории исполнитель должен будет провести компенсационную высадку двух деревьев аналогичных пород взамен спиленных (сколько им расти до размера тех, что были снесены?). К тому же при производстве работ удалось сохранить два вяза, расположенных с другой стороны от Могилы неизвестного солдата (ранее эти деревья были внесены в акт как подлежащие сносу во время реконструкции).

Сейчас сквер у Вечного огня представляет собой жуткое и жалкое зрелище. Земляные траншеи, насыпи, ямы, строительный мусор, остатки бордюра, вырванные с корнем кусты - да здесь можно фильмы о войне снимать, без декораций!

Доступ к зениткам открыт, территория, прилегающая непосредственно к памятнику, благоустроена - здесь даже, по традиции, высажены тюльпаны. Но стоит отойти чуть в сторону - все равно, в правую или левую - и ты оказываешься в зоне опасного земледелия: «Осторожно, кабель!», «Осторожно, экскаватор!», «Осторожно, здравый смысл!».

Для чего были демонтированы скамейки - пожилым людям уже можно начинать надеяться на то, что взамен установят новые, краше прежних?

Повсюду валяются передвижные строительные барьеры - они ничего не заграждают, они просто лежат. В итоге площадку работ регулярно пересекают бегущие из школы дети и люди, пытающиеся срезать угол, который они раньше срезали по улице Свердлова, где нынче не пройти-не проехать... Рабочие не препятствуют, поглядывают только искоса, низко голову наклоня, и курят.

Площадка рядом с монументом в честь 300-летия обороны против Стефана Батория, точнее то, что на сегодня от нее осталось, из всех возможных эмоций может вызвать разве что слезы. Ей досталось по полной: площадка у холма распахана - пашни в экс-колхозах обзавидуются.

После дождей, которые прогнозируют в течение всей этой и следующей недели, этот участок развезет так, что мало не покажется. Лестница, по которой можно было подняться к памятнику, раскурочена, остатки лестничных плит валяются тут же. Ничего не остается, кроме как надеяться на то, что подобное состояние временно, и в ближайшее время здесь появится новая чудо-лестница. Учитывающая, кстати, требования доступности среды, - с пандусом. Но это не точно.

***

Памятнику «Танк Т-34» и расположенному рядом с ним небольшому скверику повезло больше, чем Вечному огню. До недавнего времени участок, прилегающий к танку, был освобожден от старых плит и вскопан рабочими. Впрочем, беспокойство горожан улеглось: за последние несколько дней здесь ведутся активные работы по благоустройству.

Осенью прошлого года был проведен аукцион на благоустройство территории сквера у памятника «Танк Т-34». Максимальная цена контракта составляла 4 млн 151 тысяч 551 рубль (из бюджета Пскова и области).

Контрактом предусмотрена декоративная подсветка объекта. Подрядчик должен обустроить пешеходные дорожки из фигурной брусчатки, покрытие из булыжного камня, асфальтирование тротуаров, посев газонов. Также в его обязанности входит создать цветник у монумента, установить гранитную плиту, шесть парковых скамеек и десять урн. Срок выполнения работ до 30 июня.

В настоящее время доступ к памятнику огражден, в том числе предупреждающими лентами. Работы начались с демонтажа поребриков на дорожках. Уже закончено оформление постамента памятника булыжными валунами, установлены бордюрные камни, подготовлены плиты для укладки на территории, прилегающей непосредственно к памятнику. Стоит отметить, что все зеленые насаждения находятся в целости и сохранности. 

***

«Никто не забыт. Ничто не забыто» - скажем мы про наших предков, воевавших на фронтах Великой Отечественной, когда придем с цветами 9 мая на площадь Победы. Интересно, что сказали бы они о нас, видя сегодня наши подвиги на ниве благоустройства города? Ну а что касается газонов и скамеек - вернемся к этой теме в финале реконструкции Свердлова.

Елена Никитина


Cюжет:  Черным по белому



Распечатать:     Комментарии: 2

Какие планы на летний отпуск?









смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 
 

Читают




Обсуждают













Какие планы на летний отпуск?









смотреть результаты


Loading...