Инфраструктура / Благоустройство | весь раздел
Черным по белому: Ботанический сад на грани весны
В детстве самую большую ценность для меня представлял не Детский парк, а Ботанический. Во-первых, там было Чертово колесо, во-вторых, там были подземелья (об этом поведал мне шепотом, по секрету, мой однокашник), в-третьих, у одного из тамошних деревьев ветка изгибалась так, что была похожа на дракона (ее спилили года три назад). А еще каждую осень мой класс отправлялся в этот парк на пионерский субботник: мы убирали листья в ложбине – там, где протекает пересыхающий ручей.
Детство закончилось, но парк никуда не делся из моей жизни: я чуть ли не каждый день гуляла с коляской по его дорожкам. До сих пор помню все неровности этих дорожек, все эти ужасные лестницы и деревья, с каждым днем все прочнее врастающие в разрушающиеся крепостные стены.
Закончилось и это время, моему сыну уже 11, а парк - все тот же, задумчиво-тихий, спокойный, замыкающийся в себе и утверждающий торжество природной стихии над человеческой суетой благоустройства.
***
Подземелья здесь действительно есть - одноклассник был прав. В конце XIX века у Сокольских ворот (в районе выхода на Комсомольский переулок) был обнаружен вход в галерею, по которой можно было, не сгибаясь, свободно пройти в подвал Поганкиных палат, превращавшихся в случае необходимости в оборонительный пункт. Военное прошлое - и у холма, на котором установлено Чертово колесо: это остатки бастиона времен Северной войны.
Фото с сайта pleskov60.ru
Именно здесь, кстати, был установлен памятный камень с надписью: «Сад основан в 1878 году директором Сергиевского реального училища Н.И. Раевским», который в послевоенные годы, при возведении водонапорной башни, исчез. Водонапорная башня, как позже выяснилось, была построена по устаревшему проекту, не отвечала нуждам сетей водопровода, и, простояв без пользы несколько лет, была взорвана, после чего бастиону был возвращен прежний облик.
Сейчас об этом помнят разве что историки и старожилы (кстати, вы в курсе, что до революции на территорию сада можно было попасть только платно?). Современные жители города и туристы идут сюда в большей степени ради фонтана, аттракционов, открытых концертов в Зеленом парке, крепостных стен и мемориального комплекса памяти партизан Псковщины, сражавшимся с немецко-фашистскими войсками в Великую Отечественную войну.
Манит и детская игровая площадка. Еще один «якорь», который привлекает сюда людей, - скульптура «Мать и дитя». Как и фонтан, она появилась в парке загадочным образом: мне не удалось обнаружить данных о том, когда и кто ее создавал. Она вызывает у псковичей самые теплые чувства: в пору цветения цветов на голове девушки и ребенка регулярно появляются венки из одуванчиков и белой кашки. К слову, кроме привычной всем «травы-муравы» растут вокруг и весьма редкие представители флоры. Ботанический оправдывает свое название: сад - единственное место произрастания в Пскове бархата амурского, ореха маньчжурского, пихты сибирской, клёна ясенелистного (не откуда-нибудь, а из Южной Америки!).
В теплое время года в Ботаническом очень часто проводятся городские праздники: фестиваль «Добрый Псков - Город детства», мероприятия в рамках Дня Победы и Дня города.
Полностью восстановленный после войны, Ботанический сад не часто становился объектом забот градостроителей, постепенно приходя в запущенное состояние. В марте 2014 года стало известно о том, что к проведению Ганзейских дней сад ждет большая реконструкция. Сообщалось, что в Ботаническом заменят ливневую систему, реконструируют фонтан, проведут полное согласование по высаживанию растений. А еще тогдашний глава администрации Игорь Калашников дал надежду на то, что «из позора Пскова» Зеленый театр превратится в хорошую сцену.
***
Ранняя весна - странное время для прогулки в парке. Наш сюжет все сложнее именовать «Черным по белому»: снег сходит на нет, обнажая, к сожалению, все больше и больше неприглядных, непарадных сторон наших маршрутов.
Уже на входе в парк со стороны площади Победы обращаешь внимание на ужасное состояние дорожек. Трещины, выбоины, ямы, буераки - ах, как много слов существует в русском языке для обозначения плачевного состояния одной из наших сакральных бед! И это неудивительно: язык отражает реальность. Говорят, у эскимосов есть 500 слов для обозначения снега. А у нас, значит, 500 слов - для характеристики «неровностей дорожного полотна».
В более приемлемом состоянии находится дорожка парка, прилегающая к крепостной стене. Зато, идя почти без ущерба для высоких каблуков (на шпильках летом сюда вообще лучше не соваться!), вы сможете увидеть здесь самые неожиданные для парка картины. Внезапно - информация от КПРФ со свежими номерами партийной газеты.
Внезапно - надписи на крепостной стене.
Там, где стены не взяла рука человека, постаралась - внезапно, конечно, - природа: стены находятся в руинированном состоянии, в том числе из-за выросших на них кустарников и деревьев и бегающих по ним в неисчислимом множестве детей.
Кровля крепостной стены ближе к площади Победы отсутствует целыми секциями.
Но вернемся к нашим бедам. Первая - дороги, а вторая... ну, вы помните. В Ботаническом саду она воплотилась в деревянных скульптурах. Будем толерантны: наверняка есть те, кому эти статУи нравятся...
Как минимум, это сами инициаторы появления грибочков, совушек и медведей, выполненных в стилистике грубого наива. Но лично я, заглянув глаза вот этому ежику, сильно испугалась.
А семья медведей почему-то вызывает в памяти песню «Мама, я не могу больше пить»...
Парк пользуется большой популярностью у семей, живущих в центре: здесь можно спокойно погулять с коляской, а старших детей отвести на детскую площадку, можно просто отдохнуть, сидя на скамеечке, коих здесь много (но только не в вечернее время, потому что с наступлением темноты парк становится пристанищем молодых компаний, распивающих спиртное - в глубине Ботанического сада нет фонарей, поэтому возможностей для тех, кто «кое-где у нас порой честно жить не хочет» - пруд пруди. Порядок поддерживают сотрудники ППС). Видимо, их даже слишком много - раз с некоторых «насиженных» мест они куда-то исчезают, оставляя о себе память только в виде урн.
Урны Ботанического сада тоже заслуживают отдельного упоминания: среди них есть как старосоветские, так и новомодные - с тюльпанчиком, а еще есть расписные.
Но несмотря на преимущественно неперезентабельный вид всего этого хозяйства, надо отметить, что вокруг урн (и на дорожках парка) чисто. Хотя - ммм... этот мусор в черных мешках стоит здесь с осени?
А еще мусор часто можно заметить в районе кафе «Старая крепость».
В этом заведении, кстати, любят перекусить туристы - других кафе в парке нет, за исключением пары лотков с мороженым, напитками и сахарной ватой, которые появляются здесь летом.
***
Популярность парка у жителей окрестных улиц связана не только с его тишиной, красивыми видами и обилием старых деревьев, но еще и с тем, что через дорогу от него расположены две городские поликлиники - детская и взрослая. Плюсы этого месторасположения зримо отпечатались на широком газоне Ботанического, выходящего на улицу Кузнецкая: он испещрен разнокалиберными «народными тропами» (зимой это особенно заметно, ну а в дожди эти тропы «развозит» до состояния полуболота). Думается, даже установка здесь таблички «По газонам не ходить» (весьма популярная и действенная, кстати, у наших соседей в культурной столице) не поможет.
Возможно, ситуацию изменила бы частичная перепланировка дорожек в этой части Ботанического и установка новых бордюров: старые местами сдвинуты, местами отсутствуют, местами «покусаны» временем.
Как вариант - парк можно было бы обнести оградой - так ведь и было полвека тому назад. Конечно, ограждение должно соответствовать самому понятию «Ботанический сад»: быть стильным и элегантным (за примером далеко ходить не надо - вспомним ограду Михайловского сада, что рядом с храмом Спаса на крови в Санкт-Петербурге). Но, боюсь, если у парка и появится забор, то будет он подобен тому, что ограждает Зеленый театр - казенная сетка рабица.
Сетка охраняет и лестницу, пользовавшуюся прежде большой популярностью у псковичей: по ней можно было «срезать» путь от улицы Свердлова к Кузнецкой.
Спуск, правда, сопрягался с опасностью для жизни - настолько отвратительным было состояние ступеней. Лестницу признали аварийной в прошлом году (подробнее ЗДЕСЬ), в форумах сразу же развернулась дискуссия на тему «спорим, закрыли ее навсегда». Пока никаких признаков того, что лестницу отремонтируют (или демонтируют), нет. В общем, все по тексту: «Здесь лапы у елей дрожат на весу, Здесь птицы щебечут тревожно. Живешь в заколдованном диком лесу, Откуда уйти невозможно».
Стоит посмотреть на другие лестницы Ботанического сада - и становится понятно, что их поразила одна и та же болезнь: как братья-близнецы, они похожи друг на друга - с покатыми кривыми ступеньками разной высоты, без перил.
А если и есть перила – то они тоже кривые и с непростой судьбой.
Поправьте меня, если я ошибаюсь, но сдается мне, что эти лестницы в принципе не знают, что такое ремонт. В неведении также мостик, перекинутый через ручей в ложбине: он совершенно не изменился со времен моего пионерского детства - те же бетонные плиты. Разве что зазор между плитами стал шире, грозя превратить мостик в две направляющие.
Скорее всего, прямиком из советского светлого прошлого и вот эта вымощенная дорожка, и вот эта площадка для скамейки.
Что такое ремонт? - интересуется и здание кассы в парке аттракционов. Выглядит оно как вполне ожидаемый в парке туалет - облупившаяся плитка, картонные стены и графити во всю стену.
Летом здесь в воздухе в буквальном смысле витает впечатление, что находятся люди, которые действительно путают эту будку с искомыми удобствами. Но большинство все же замечает прейскурант и строгую женщину в окошечке, через одного отвечающую на вопрос «А почему так дорого?» и «Сандали на Вихре снимать надо?». Комфортных, удобных туалетов, раз уж мы о них вспомнили, в парке нет - если совсем невмоготу, просто идете в поликлинику. Впрочем, с приходом тепла справа от Зеленого театра устанавливаются бесплатные биотуалеты - не самое лучшее решение извечной проблемы горожан и туристов, но и на том спасибо...
В плаче (был такой жанр в народном эпосе и фольклоре) о Ботаническом саде отдельных слез удостаивается, конечно, фонтан. Художник лучше определит его колористику, но это точно не цвет бедра испуганной нимфы. С другой стороны, хорошо уже то, что от прежнего варианта окраски в оранжевый, желтый и зеленый отказались.
Изначально фонтан был серый, создавался по образу и подобию питерских, кроме того, в вечернее время на нем работала подсветка (в некоторых источниках даже пишут, что на него приезжали специально посмотреть граждане из сопредельных союзных республик). Сейчас он тоже серый, правда, от грязи. С примесью коричнево-желтого и проглядывающими прожилками прежнего зеленого. Он не прекрасен, может быть, наружно, зато душой - красив наверняка. Так что несмотря на внешнюю неказистость, псковичи его любят - альтернативы-то нет. Он у нас единственный и фонтанирует как может, выдерживая натиск десантников и охочих до монеток босоногих подростков.
Единственный в своем роде - и Зеленый театр, «позор Пскова» на 4500 мест. Дождливое северо-западное лето не оставляет ему никаких шансов на достойное существование.
Сколько концертов отменялось здесь из боязни спалить аппаратуру... А сколько действительно спалили! В наших парках вообще беда с крытыми площадками - их нет ни в Финском, ни в Детском, ни в Мирожском. В Ботаническом, казалось бы, сам бог велел - но время идет, скамейки и сцена мокнут, портятся. Но мы ж не сахарные - не расклеимся!
***
В то время как Тесла Илона Маска бороздит просторы Вселенной, японские физики вычисляют пустоты внутри пирамиды Хеопса, а ученые из Европейской организации астрономических исследований ищут (и находят!) лучшую планету для внеземной жизни, Ботанический сад Пскова ждет. Ждет весны, рачительного хозяина и добрых воспитанных гостей, ждет обещанной реконструкции и обновления, ждет пионеров и мечтателей. Одним словом, ботаник - что с него возьмешь.
Елена Никитина
Cюжет: Черным по белому
Журналист ЦДИ получила награду Псковского международного медиа-форума 2018 в номинации «Открытие года»
Черным по белому: План Западной
Черным по белому: один день из жизни скромного псковского сквера
Черным по белому: улица «Всесоюзного старосты»
Черным по белому: блеск и нищета Соколихи
Черным по белому: Инародный парк
Черным по белому: Не при параде, или Площадь Победы накануне 9 мая
Черным по белому: Псков начинается здесь
Черным по белому: Куда уходят гномы?
Черным по белому: хотели как лучше, а получился центр города
Черным по белому: упс, и здесь у нас набережная?
Черным по белому: Небрежная набережная
Черным по белому: Ботанический сад на грани весны
Черным по белому: Утки, рыба, монастырь
Черным по белому: Рыбники и Позолоченная набережная
Черным по белому: Парк культуры и отдыха имени Пушкина
Черным по белому: Детский парк
Черным по белому: Финский парк зимой
Афиша
-
В кино
-
В клубах
-
Еще
Кошелек
-
Цены на бензин
АЗС 92 95 ДТ Нерос 39.50 42.00 42.50 ТНК 40.20 42.60 43.50 BP улица Инженерная 40.39 42.79 43.69 Circle K 40.75 43.75 44.95 Несте 40.99 43.99 44.69 Газпромнефть 41.20 44.10 44.30
подробнее -
Курсы валют
-
Акции