Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Инфраструктура / Благоустройство  | весь раздел

Черным по белому: Утки, рыба, монастырь

09.03.2018 11:00 ЦДИ, Псков

Перефразируя сакраментальную формулировку советской киноклассики, любой город с историей - это город контрастов. Псков - яркий тому пример. Вроде бы гуляешь по центру, любуешься - красота! Но обязательно найдется что-то, что смутит взгляд - разрушенное здание, надписи на стенах, разбитые фонари... Эффект сажи на белом платье - чем ближе пресловутая Ганза, тем эффектнее.

Неслучайно новый проект Центра Деловой Информации называется «Черным по белому». Мы прогуляемся по общественным пространствам города и выясним, что же хорошего есть в активе Пскова, а что требует доработки. Надеемся, наши субъективные публикации станут подспорьем для муниципальных властей в благоустройстве любимого города.

Сегодня идем на берег Мирожки.

***

Псков сложно назвать шумным городом с бешеным ритмом жизни и каждодневным стрессом. Тем не менее даже в нашей сравнительно спокойной среде обитания иногда хочется побыть в одиночестве, ощутить умиротворение и тишину. В идеале слиться с природой, как бы избито это ни звучало.

Для многих горожан за последние несколько лет таким местом стал Мирожский парк, расположенный в районе одноименного монастыря на Завеличье. Коренные псковичи привыкли называть этот район Дамбой, а в официальных документах треугольник, образуемый реками Великой и Мирожкой, именуется как парк-дендрариум. С разных точек парка открываются прекрасные виды на Мирожский монастырь, набережные, крепость, Троицкий собор, замечательно просматривается Покровская башня. 

До недавнего времени эта территория находилась в запущенном состоянии, представляя собой, скорее, неухоженные заросли, нежели «общественное пространство». Чаще всего здесь можно было увидеть рыбаков, довольствующихся скромным уловом не ухи ради, а исключительно удовольствия для. Приходили сюда и семьи с детьми - покормить уток, но из-за неудобного спуска и отсутствия дорожек случалось это нечасто. К тому же парк пользовался дурной славой и нередко мелькал в милицейских сводках. 

Мирожский парк до реконструкции

За годы существования (с 1966 года) в парке на Мирожке неоднократно возникали проблемы: то деревья не приживались, то река засорялась, а в декабре 2008 года из-за увеличения транспортного потока случилось частичное обрушение дамбы, из-за чего упала вниз часть пешеходной асфальтированной дорожки.

Наконец, в 2013 году здесь была проведена реконструкция, о чем можно прочитать на одной из нескольких информационных табличек на его территории. На наведение порядка было потрачено 23 миллиона рублей. Средства на проект «Зеленые инвестиции» пришли через программу приграничного сотрудничества «Эстония-Латвия-Россия». Со стороны Пскова было предусмотрено софинансирование в размере 10% от общей суммы.

Согласно проекту на 5 гектарах земли вблизи монастыря должны были обустроить площадки для отдыха, реконструировать газоны, установить деревянные скамейки, урны и фонари. При этом предполагалось сохранить общую планировку с искусственно созданным посередине Утиным островом, с пешеходными мостами и дамбой, образующей северный искусственный водоем.

Ко времени окончания реконструкции было снесено около 108 деревьев, взамен - посажено 89 деревьев и 72 кустарника, например, лиственница короновидная и два вида туи. Кстати, парк по-прежнему оправдывает название «дендрарий»: здесь растут редкие серебристый тополь и белая ива, а еще ложноплатановый клен - единственное дерево этого вида в Пскове. Торжественное открытие парка состоялось в июне 2014 года.

После реконструкции количество дорожек в парке выросло вдвое: сейчас любители пеших прогулок могут пройти здесь несколько километров. Поначалу обновленный парк пользовался популярностью и у велосипедистов, и у роллеров, но сегодня, по прошествии лет, асфальт на дорожках потерял свой вид (то ли он не выдержал псковских морозов, то ли изначально был не слишком высокого качества), так что спортсмены постепенно перекочевали в Финский и Детский парк, с прежним энтузиазмом здесь занимаются, пожалуй, только бегуны и в зимнее время - лыжники.

Вдоль дорожек были установлены современные фонари. 54 немецких энергосберегающих светильника дают яркий белый свет и имеют красивую необычную форму. Ночью эти фонари великолепно выглядят со стороны.

После реконструкции в парке также появилось множество скамеек (раньше в парке их не было вовсе).

Почти рядом с каждой установили урны. От некоторых на сегодня остались только стойки и крышки, что, впрочем, не создает проблему «некуда мусор выбросить». Людей, которым лень дойти до ближайшей урны, дабы выбросить туда пакет из-под батона, на Мирожке всегда хватает, но в парке, несмотря на это, очень чисто. Причем не только на дорожках, но и на газонах, и на реке.

Очень удобными оказались мостки, оборудованные в нескольких местах на берегу. Во-первых, они очень удобны для того, чтобы кормить уток, во-вторых, они позволяют сделать очень удачные кадры любителям фотосессий. К сожалению, они подтапливаются во время паводков, но, как показал последний год, эта проблема никак не отражается на состоянии дерева: мостки по-прежнему устойчивы и безопасны.

Эстетически привлекательна и деревянная лестница, ведущая от спуска со стороны улицы Горького к берегу реки. А вот вопрос об ее удобстве спорен - особенно для маломобильных псковичей (инвалиды, мамы с колясками, пожилые люди).

Кстати, при проектировании парка учитывались требования доступности среды. В частности, для удобства инвалидов-колясочников вместо лестницы на спуске в парк был положен асфальт и установлен поручень.

Тем не менее в настоящее время псковскими инвалидами-общественниками активно ставится вопрос того, как сделать-таки комфортным спуск в парк для колясочников: поручня здесь явно недостаточно. Спуск со стороны остановки городского автобуса слишком крутой и извилистый, а ограждение, которое начинается почти внизу, по сути никому уже не нужно. Даже если считать, что этот поручень установили «для красоты», так же, как и ограждение пешеходного моста, - вряд ли ржавую конструкцию, требующую срочной окраски, можно назвать красивой.

Сколь бы ни велика была наша любовь к прогулкам, рано или поздно все равно захочется подкрепиться. Летом с этим в парке проблем нет. Точнее, не в парке, а на территории Мирожского монастыря.

Через низенькую дверь в стене можно зайти на территорию и попить чая или сока с пирожками (очень вкусными!) в церковной лавке. Туристам здесь будет вдвойне интересно, потому что кроме перекуса здесь можно найти еще и сувениры. При желании можно осмотреть и сам монастырь, зайти в собор.

Но в зимнее время (с ноября по апрель) церковная лавка не работает, поэтому чаем, как и булкой для уток, лучше запасаться заранее.

На территории монастыря в ветвях елочек находим и еле заметную табличку-указатель с двумя заветными буквами WC. Закрыто, что и требовалось доказать. Кстати, на территории самого парка о наличии «будки удобств» нет ни слова. Так что тем, кто не заглянет в монастырь и не присмотрится к местным елкам, надеяться остается либо на интуицию, либо или умение терпеть. Зато будет что вспомнить, как говорится.

Прогулками в сопровождении уточек, монастырским чаем и поиском удобств исчерпывается список развлечений, которые может предложить парк-дендрарий. Вопрос о расширении возможностей отдыха в этом парке периодически обсуждается, обдумываются различные варианты досуга - «чтобы люди не на 10 минут пришли в парк, а совершили более длительную прогулку» (подробнее ЗДЕСЬ). Но пока ничего конкретного предложено не было, и единственным активным развлечением здесь остаются летние катания на лодочках и катамаранах - да и те вызывают тревогу у псковичей, так как отдыхающие на воде распугивают уток.

Массовые праздники также минуют Мирожский парк. И это, наверное, правильно. Здесь и без шумного интерактива Финского парка или ярмарочного гула Детского парка хорошо! Мы спускаемся в эту низину с шумной городской дороги и сказочным образом переносимся в замкнутый зачарованный мир, в сети маленькой чудесной реки. Название ее, кстати, как раз об этом: Мирожка (от «мережа») - снасть для ловли рыбы, невод. Вот и ловит нас этот парк - на уток, рыбу, монастырь. А больше и не надо.


Cюжет:  Черным по белому



Распечатать:     Комментарии: 2

Ощущаете ли вы рост цен в продуктовых магазинах?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 
 

Читают




Обсуждают













Ощущаете ли вы рост цен в продуктовых магазинах?








смотреть результаты


Loading...