Реклама на ЦДИ
 20.09.2024

Инфраструктура / Благоустройство  | весь раздел

Черным по белому: Рыбники и Позолоченная набережная

02.03.2018 09:30 ЦДИ, Псков

Перефразируя сакраментальную формулировку советской киноклассики, любой город с историей - это город контрастов. Псков - яркий тому пример. Вроде бы гуляешь по центру, любуешься - красота! Но обязательно найдется что-то, что смутит взгляд - разрушенное здание, надписи на стенах, разбитые фонари... Эффект сажи на белом платье - чем ближе пресловутая Ганза, тем эффектнее.

Неслучайно новый проект Центра Деловой Информации называется «Черным по белому». Мы прогуляемся по общественным пространствам города и выясним, что же хорошего есть в активе Пскова, а что требует доработки. Надеемся, наши субъективные публикации станут подспорьем для муниципальных властей в благоустройстве любимого города.

Сегодня идем на берег Псковы, под Троицкий мост.

Часть 1. Рыбники.

Новая набережная, набережная Псковы, парк реки Псковы - левый берег второй по величине городской реки, расположенный левее Троицкого моста называют сегодня по-разному. Восхищенные туристы, которые оказываются впервые на этом тихом уединенном прогулочном маршруте, даже не подозревают, каким оживленным была этот уголок сто лет назад.

Тогда здесь располагались рыбные ряды, в народе именуемые «Рыбный торг» или просто - «Рыбники». Множество лодок и баркасов привозили рыбные товары в Псков на продажу. Они шли по Великой, сворачивали у башен «Нижних решеток» и через сотню саженей бросали якорь у левого берега Псковы, на котором велась торговля.

Фото с сайта www.pleskov60.ru/

Между каменными постройками «Рыбников» проходила узкая улочка. Кроме узкой улочки с каменными зданиями в Рыбниках были ряды деревянных лавочек, прилавков, сараев... Эти неказистые постройки располагались совсем близко от береговой линии.

Каменные постройки Рыбных рядов не пережили трудные годы XX века. После войны всю территорию засадили деревьями. Однако разросшийся тенистый сквер не пользовался популярностью даже летом. В 2014 году была проведена реконструкция набережной по левому и правому берегу Псковы от Высокой (Воскресенской) башни до Троицкого моста в рамках создания туристического кластера «Псковский». Территория была очищена от мусора, спилена часть старых деревьев, закрывавших обзор крепостной стены и разрушавших скалистый мыс, на котором находятся стены и башни, приведены в порядок газоны, обустроены пешеходные дорожки, установлена смотровая площадка.

Сегодня здесь никогда не бывает пусто: туристы, влюбленные парочки, отдыхающие горожане, спортсмены, совершающие здесь регулярные пробежки... Первых привлекают виды: ансамбль Кремля, слияние Псковы с Великой, Золотая набережная с ее домиками, словно сошедшими со старых дореволюционных открыток. На протяжении всего берега можно найти свободную скамеечку, чтобы посидеть, перевести дух, прочувствовать энергетику старинного города и насладиться прекрасным пейзажем. В этом есть свое очарование и эстетика - здесь, в отличие, допустим, от Финского парка или Ботанического, сложно представить какое-то оживленное кафе или шум аттракционов.

Вместе с тем псковская сувенирная продукция (причем не китайская, а именно наша, с местной спецификой) здесь, вероятно, не стала бы лишней. Как и небольшой стенд, информирующий о том, чем жил этот берег в дореволюционное время. Кто знает, может, именно здесь самое место памятнику «Псковскому снетку»? Такая табличка могла бы разместиться на любом из этих заборов, выбивающихся из общей стилистики крепостной стены. Учитывая, что нет ничего более постоянного, чем временное, можно предположить, что заборы эти смогут служить основой для информационной доски в течение долгого времени.

А вот по бордюрам дорожек, обрывающихся прямиком в Пскову, заборы были бы вовсе не лишними. Неоднократно наблюдала картину, как маленькие дети на самокатах или велосипедах мчатся как зачарованные именно к краю, а за ними несутся родители, неизменно ворчащие: «Хоть бы ограждение какое-то поставили!» Кстати, судя по изначальным проектным фотографиям, какие-то заборчики планировались.

Не до конца продуманной выглядят и несколько деревянных лестниц, обустроенных в самом начале набережной и у башни Кутекромы. Первая ведет к закрытым воротам, при этом с самой верхней ступеньки по незнанию и невнимательности очень легко упасть и подвернуть ногу. Судя по следам, желающих подняться по этой красивой массивной лестнице, достаточно много. В принципе, поднимаемся мы с единственной целью - задаться вопросом «Зачем?». Очень философская лестница в никуда.

  

Лестница у башни Кутекромы в этом смысле более прозаична и утилитарна: она ведет на крепостную стену, на удивление чистую, без надписей или граффити. В зимнее время эта лестница становится довольно опасной - неудивительно, что туристы натоптали тропинки в обход.

Я не рискнула ползти наверх. К тому же совершить прогулку по проходу вдоль всей стены пока что не получится: вас ждет строительный забор, который преграждает путь к участку стены и Плоской Башне, где сейчас ведется реставрация. Напротив, на Высокой (Воскресенской) башне также кипит работа. Строители пришли сюда в конце июля 2017 года. Срок выполнения работ - май следующего года. 

На подходе к Кутекроме почему-то резко заканчиваются скамейки (возможно, они будут установлены позже, после окончания реставрации), вообще этот участок набережной в сравнении с ее началом выглядит более пустынным. Скорее всего, из-за отсутствия деревьев или кустов. На некоторых участках склона холма видна геосетка, которую даже летом почему-то не скрывает трава.

Если говорить об удобствах, необходимых любому, их здесь нет. Ради них придется либо переплывать на другой берег, где есть кафе, либо идти в Кремль (не советуем). Нет здесь и желанного многими wi-fi, так что придется обходиться собственным Интернетом, чтобы незамедлительно постить в соцсети красивые фотографии из Пскова и заманивать все новых и новых туристов в наши края. На живца.

2. Американская - Советская - Золотая набережная

Причудливая история названий правого берега Псковы вниз по течению - точное и меткое отражение реалий разных времен и симпатий. До революции - Американская, начиная с конца 40-х - Советская, с 2000-х - Золотая (хотя это название официально набережной никто не присваивал, оно прижилось у горожан).

Фото с сайта www.pleskov60.ru/

Поколение 40-летних псковичей и людей более старшего возраста помнят эту набережную заброшенной, заросшей бурьяном. «Живописный образ» венчали развалины домов Русаковых и Прониковых. В конце 90-х появилась идея застройки берега комфортабельными домами, при этом в проектной документации учитывался прежний облик построек (для этого использовались старинные видовые открытки).

Фото с сайта www.pleskov60.ru/

С 2003-2004 года Советская набережная стала Золотой - в этом названии отразилось и восхищение горожан перед новым обликом, и стоимость квадратного метра жилья в элитной застройке, где со временем почти не осталось жилых квартир: большинство площадей отданы под офисы, мини-отели, гостиницы и апартаменты.

Я спускаюсь сюда очень медленно, с опаской преодолевая ступени экс-Американского моста: наледь, нечищенный местами снег делают этот спуск не самым комфортным. Неудивительно, что многие предпочитают сейчас, в минус 20 вообще не пользоваться лестницей, а идти сюда с другой стороны Псковы напрямик, по льду.

Если определить эту набережную одним словом, то подойдет слово «уютная». Здесь много, ну очень много скамеечек, несколько видовых площадок, украшенных цветами в теплое время года (одна из площадок сейчас закрыта - она находится в границах реставрационных работ), есть велодорожка, уютное кафе с беседками на улице, которые в летнее время приходится заказывать чуть ли не за неделю, есть ресторан русской кухни с ориентацией на рыбные блюда.

Вечером набережная достаточно хорошо освещена благодаря ряду красивых фонарей (их очень любят запечатлевать фотографы), подсветке, вмонтированной в дорожки и прожекторам, освещающим находящийся напротив Кремль. Здесь даже есть несколько детских площадок, которые пользуются большой популярностью у ребятишек окрестных домов. В более теплое время года здесь постоянно пасутся вездесущие утки. Настоящая гордость парка - многочисленные хвойные деревья, ивы, в том числе шаровидные, березы.

Но за последние годы позолота с Золотой набережной порядком облетела. Выщербленная плитка, невнятные пандусы, нарушающие логику доступности среды всерьез и надолго.

Некоторые скамейки хорошо бы подкрасить, кое-где обвалилась плитка высокого бордюра. Не помешало бы восстановить плафоны части фонарей.

Очень страдает общее впечатление от набережной и из-за длинной бетонной стены, окружающей бывшую канатную фабрику Мейера. Она диссонирует с общим видом парка - обветшалая, с периодическими вкраплениями деревянных досок, неожиданных дизайнерских ворот и т.п.

Но с территории фабрики доносятся звуки каких-то строительных работ, внушающих надежду, что в ближайшее время и эта территория, долгое время находившаяся в запустении, изменится в лучшую сторону.

***

Оба берега Псковы слева от Троицкого моста - замечательное место для отдыха и прогулок, как романтически уединенных, так и семейных. Здесь всегда найдется свободная скамеечка, при желании можно укрыться от дождя (в Кремле или кафе), а взгляд радуют прекрасные классические виды любимого города. Все это искупает ряд недостатков, вызванных непродуманностью некоторых деталей и, в случае Золотой набережной, долгой эскплуатацией.

Псковичи с нетерпением ждут окончания реставрационных работ в районе Высокой и Варлаамской башни. Преобразится к 2019 году и облик знаменитой «канатки», в которой появится многофункциональный комплекс, включающий гостиницу, ресторан, фитнес-центр, офисные помещения и магазины. Всего полтора года – и мы наконец-то сможем полностью оценить всю красоту места слияния Псковы и Великой


Cюжет:  Черным по белому



Распечатать:     Комментарии: 0

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают