Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Инфраструктура / Благоустройство  | весь раздел

Черным по белому: Куда уходят гномы?

13.04.2018 09:30 ЦДИ, Псков

Перефразируя сакраментальную формулировку советской киноклассики, любой город с историей - это город контрастов. Псков - яркий тому пример. Вроде бы гуляешь по центру, любуешься - красота! Но обязательно найдется что-то, что смутит взгляд - разрушенное здание, надписи на стенах, разбитые фонари... Эффект сажи на белом платье - чем ближе пресловутая Ганза, тем эффектнее.

Неслучайно проект Центра Деловой Информации называется «Черным по белому». Мы прогуляемся по общественным пространствам города и выясним, что же хорошего есть в активе Пскова, а что требует доработки. Надеемся, наши субъективные публикации станут подспорьем для муниципальных властей в благоустройстве любимого города.

Сегодня идем в сквер породненных городов и скверик с гномами.

***

Погожий апрельский день будто создан для прогулки! Причем не пешком, а на велосипеде - почему бы и нам не продолжить наш осмотр-ревизию парков, скверов и общественных пространств Пскова на двух колесах? Сворачиваем с пыльного Октябрьского на Профсоюзную, чтобы насладиться свежестью Сквера породненных городов. Заодно и доступность его проверим: сквер был реконструирован сравнительно недавно, так что, по идее, при проектировании изменений должны были соблюдаться требования федеральной программы «Доступная среда».

Объезжая асфальтовые ямы и бугорки старой асфальтовой дорожки, наслаждаешься видом советского Пскова: по левую руку - научная библиотека, «Ленинка», как ласково именуют ее в среде студентов и местами сохранившейся интеллигенции. А еще здесь можно увидеть шикарный забор, который уже отпраздновал первый юбилей: около пяти лет он закрывает от всевидящего ока общественности здание столовой «Волна», которое за это время успело обзавестись еще одним этажом и статусом будущей гостиницы, но пребывает в прежнем состоянии вечного ремонта.

По правой стороне Профсоюзной - жилые пятиэтажки с офисно-торговыми первыми этажами и подвальчиками. Видимо, исконно холмистый ландшафт этой части Пскова заставил спроектировать на одной коротенькой улице аж пять лестниц одна другой круче. Какие-то сохранились с давних времен и потихоньку разрушаются, приближаясь к пологому скату:

Другие выглядят пободрее, вот эта даже оборудована чем-то вроде плавного спуска, но ни один здравомыслящий человек (с коляской или на велосипеде) сюда не сунется: по дороге - и то безопаснее, движение на ней не слишком оживленное, поэтому некоторые рискуют так, чем никак.

А дальше - лестницы новоделы. Особенно впечатляет, конечно же, монументальный двухполосный комплекс, возведенный у крепостной стены. Если вы вдруг решили, что пространство посередине - это и есть желанный пандус, по которому можно поднять наверх коляску, вы глубоко ошибаетесь.

Отсюда вопрос: как подняться в сквер Породненных городов маломобильному человеку или благодушествующему туристу, отважившемуся осматривать Псков на велосипеде? Несколько вариантов ответа: а/ забираться по газону; б/ зачем вздумалось в парк вам, найдите другое место для развлечений; в/ никак. Если вы выбрали вариант «а», то вы, скорее всего, опытный пскович, если «б» - то вы разрабатывали проект реконструкции, если «в» - то вы буддист в седьмом поколении. 

Мы выбрали вариант «г», то бишь по проезжей части добрели до места, где наконец-то смогли свернуть на дорожку сквера. Нам навстречу, между прочим, двигалась тем же хитрым образом женщина с коляской - судя по всему, она живет в этом районе и уже знает, что сквер не выпустит ее дальше лестниц. Скорость на этом участке ограничена до 20 км/час, так что водители здесь не лихачат, а почти крадутся. Причем чем ближе к выезду на площадь Ленина - тем тише крадутся, но об этом чуть ниже.

Стоит заметить, что за время, прошедшее с поры реконструкции, в сквере очень изменился облик гостей. Если раньше здесь было страшновато из-за обилия людей с «несформировавшейся гражданской позицией», проще говоря - с бутылкой в кармане, то сейчас  - очень много молодых пар, семей, часто можно увидеть фотографов, которые пытаются поймать удачный ракурс набережной, крепостных стен, Кремля.

Благоприятствует этому появление большого количества скамеек, урн и фонарей, рядом с которыми чисто. Скамейки установлены на протяжении всего сквера, их можно найти даже там, где прежде были пустующие участки. Но кое-где новенькие скамейки «ушли». Может, на ремонт. А, может, и обиделись - как в сказке про «Федорино горе».   

Хорошо восприняли горожане и попытку «обыграть» сохранившиеся крепостные переходы - на них оборудовали лестничные подъемы и спуски. Вроде хорошо придумали, удобно: детям интересно забраться на стену и представить себя древним псковским воином, для фотосессий опять же лестницы очень подходят!

С другой стороны, эти подъемы сделали крепость еще более беззащитной перед вандалами. При всей «вылизанности» территории, в глаза бросаются загаженные граффити и Интернет-адресами своды. А еще - мусор, разрушение широких бордюров на кромке стен. Кстати, реконструкция крепостных стен не входила в проект благоустройства сквера и набережной, что неоднократно подчеркивали производители работ.

Так - неспешно, рассматривая скамейки и фонари, дошли мы до знаменитой «головы» - огромного бюста финского композитора Яна Сибелиуса. Первая в Пскове скульптура в стиле модерн вызывает у коренных жителей исключительно нежные чувства: в летнее время ее украшают венками из одуванчиков, в зимнее - благоговейно смахивают с нее снег. 

На газонах видны следы от колес крупной строительной техники, грустно смотрит бронзово-зеленеющий финн на цветник с изображением неизвестного зверя - четырехлапого Ждуна, осиянного солнцем. А цветов здесь вроде никогда и не было. Многие даже думают, что это урна.

Нет цветов - зато много деревьев. Сквер породненных городов избежал участи многих общественных пространств Пскова, где реконструкция начиналась с вырубки зеленых насаждений (а кое-где этим и ограничилась). Возможно, сквер спасло от «облысения» то, что многие деревья были посажены здесь в знак дружбы городов-побратимов - Куопио, Нойса, Перта, Арля, Геры.

  

Собственно, все достопримечательности сквера на памятных знаках и заканчиваются. Развлечений тоже нет - сквер для этого слишком небольшой по габаритам. Батут здесь не развернешь, опасно. Силовой аппарат здесь не соберет столько публики, сколько в Детском парке. Здесь и магазины-то выживают с трудом - расположены они на первых этажах домов по улице набережной Великой. Пообедать захочется - можно зайти в кафе «Грот», которое работает с 12.00 до 24.00 без выходных.

Здесь же и удобствами воспользоваться можно, ибо больше - негде, разве что стремительно переходить на другую сторону площади и танцевать в Кремль. 

***

Чем ближе сквер к площади Ленина, тем хуже становится качество покрытия дорожек - как плитки, так и асфальта (или раньше мы просто этого не заметили?).

Но это еще цветочки. Ягодки ждут нас при переходе дорожного полотна (точнее, дорожной рванины) улицы Набережной реки Великой к небольшому скверику, который в народе называют «Гномики».

Меткое прозвище этот уголок города получил благодаря скульптурам семи гномов, которые были установлены вокруг высокой большой клумбы с елью-Белоснежкой. Клумба расположена аккурат напротив дома, где в советское время работал магазин «Малыш». У каждого гнома свой «домик» - полусфера, в которой сказочный персонаж прячется от дождя и снега. Автором композиции выступил Алексей Агарков, главный художник псковского керамического комбината.

Первоначально все гномики были серенькими. Раскрасили их в начале 2000-х. Пока гномы были новые и нарядные, дети вокруг них с удовольствием играли. Но прошло время, за скульптурами перестали следить, и нынешний их вид, увы, вызывает сожаление. Более того - три гнома куда-то исчезли. Гномы, конечно, народ непростой, эгоистичный и коварный, но оставить свое законное жилье в центре Пскова - это ж поискать надо такое странное создание!

Не исключаю, что они ушли искать золото к каким-нибудь Смаугам (ну, это ж обычное гномье занятие!), дабы благоустроить принадлежащую им территорию. Или травмировались сильно три гнома на пандусах близлежащих заведений...

Но, споткнувшись о поваленные поребрики сквера, прощаемся с фантазиями и возвращаемся в реальность: без гномов эти пустоты смотрятся как писсуары. Да и оставшиеся гномы несут на себе грустный отпечаток кислотного апокалипсиса - то ли приближающегося, то ли уже прошедшего.

Что прозревают эти залитые зеленкой глаза? Какое будущее видится им? Может, они уже созерцают колонны ганзейских туристов, может, наслаждаются видом заработавшего кинотеатра «Октябрь»? Снова ловим себя в заоблачных далях фантазии. А между тем в парке «Гномики» лучше смотреть под ноги - эдак невзначай можно и упасть, споткнувшись об остатки плит или крышки люков.

Что хорошо в этом скверике - так это скамейки. Раньше их здесь не было. Появились с недавних пор - и заманили к себе молодежные компании альтернативщиков. Каждый выходные здесь тусят аниматоры всех мастей: если хотите увидеть в Пскове зелено- или фиолетововолосых подростков с косыми челками, некосыми скейтами и маунтин-байками за косарь косарей - вам сюда! Если вы хотите чего-то более традиционного и привычного глазу - можно прямо по газону устремиться к расписной распределительной будке, стукнутой электрокоробке и дальше - по мосту, прямо на закат Рижского проспекта.

***

Велосипед, конечно, выдержал наше путешествие по скверам в районе площади Ленина. Но доступность ему привиделась бы разве что во сне. Лестницы, плохое состояние дорожек и проезжей части, отсутствие плавных спусков делают некоторые участки на Профсоюзной и набережной реки Великой пыткой для маломобильных псковичей и гостей города, а также велосипедистов.

То, что мы увидели непосредственно вблизи площади Ленина, в очередной раз доказывает непреложную истину: обустройство города должно происходить не точечно, а комплексно. Иначе мы сплошь и рядом будем сталкиваться с такими контрастами, когда ухоженный сквер переходит медленно, но верно в разбитую зону гномов. Даже привыкшие к пещерам и подземельям гномы этого не выдерживают. Уходят...

Елена Никитина


Cюжет:  Черным по белому



Распечатать:     Комментарии: 4

Ощущаете ли вы рост цен в продуктовых магазинах?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 
 

Читают




Обсуждают













Ощущаете ли вы рост цен в продуктовых магазинах?








смотреть результаты


Loading...