Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Инфраструктура / Благоустройство  | весь раздел

Черным по белому: Детский парк

16.02.2018 11:00 ЦДИ, Псков

Перефразируя сакраментальную формулировку советской киноклассики, любой город с историей - это город контрастов. Псков - яркий тому пример. Вроде бы гуляешь по центру, любуешься - красота! Но обязательно найдется что-то, что смутит взгляд - разрушенное здание, надписи на стенах, разбитые фонари... Эффект сажи на белом платье - чем ближе пресловутая Ганза, тем эффектнее.

Неслучайно новый проект Центра Деловой Информации называется «Черным по белому». Мы прогуляемся по общественным пространствам города и выясним, что же хорошего есть в активе Пскова, а что требует доработки. Надеемся, наши субъективные публикации станут подспорьем для муниципальных властей в благоустройстве любимого города.

Сегодня идем в Детский парк.

***

Правда, если придерживаться официальных названий, то гулять мы будем в Псковском городском парке культуры и отдыха им. А.С. Пушкина и двух прилегающих скверах - Красных партизан и Анастасиевском.

В XIX веке на холме рядом с церковью Анастасии Римлянки располагался Губернаторский дом (ныне - детско-юношеская библиотека им. Каверина) и сад, где, кстати, был фонтан, большой пруд, а на пруду - паром. На месте нынешнего Детского парка до Великой Отечественной войны была жилая застройка, сильно пострадавшая в результате пожара и бомбежек.

В послевоенное время было решено не восстанавливать квартал, а обустроить на этом месте городской парк с аттракционами. К моменту реконструкции, которая проводилась в 2012 году, здесь находилось 8 аттракционов, 1 горка, 1 батут, детский городок и амфитеатр, в котором проходили развлекательные программы для детей с участием творческих коллективов.

Новый облик парка вызвал массу эмоций у псковичей за исключением, пожалуй, одной - равнодушия. Горожане разделились на два лагеря - защитников и противников реконструкции. Первые отмечали, что парк стал выглядеть современно, обзавелся новыми скамейками и урнами, ухоженными дорожками, замощенными плиткой, а арсенал детских аттракционов очень выиграл от новых каруселей (старые попросту «переехали» в парк за памятником Пушкину). Их противники утверждали, что парк прекратил выполнять свое главное назначение, перестав быть Детским. Нарекания вызывали также неотремонтированная лестница, ведущая к Дому губернатора, широкие скамьи, неудобные для сидения, и несоразмерные урны. Истина же, как водится, где-то рядом, что и показывает наша зимняя прогулка.

Несомненно, Детский парк является одной из доминант города. Окрест расположены многочисленные достопримечательности: церковь Василия на горке, храм Анастасии Римлянки, Дом губернатора (нынче, правда, стоящий в лесах), церковь Николы со Усохи. 

Привлекают внимание туристов и современные памятники Ольге и Скобарю: у первой фотографируются с почтительным трепетом, у второго - с шутками и прибаутками, да еще и денежку положат или потрут скобу.

Вид на памятники несколько портят еще более современные рекламные баннеры. Рядом с Ольгой - ставшая мегапопулярной у администрации города растяжка на треугольном деревянном основании (за последние несколько месяцев их количество в городе резко выросло - как грибы после дождя, растет «информация» на каждом углу, выглядит она, прямо скажем, местечково и провинциально). Кстати, такая же растяжка стоит ближе к остановке, закрывая от обзора храм Василия на горке и вовсе не радуя взгляд.

Еще более кислотная «информация» красуется на ограждении одного из аттракционов. Несомненно, Городской парк культуры и отдыха имеет полное право на то, чтобы рассказать о своих услугах псковичам и гостям города. Но ради бога, кто разрабатывал макеты этих баннеров? Где, на каких образцах обучали этого чудо-дизайнера? Не баннеры, а  демотиватор.

Возможно, дизайнер просто «разминался» перед тем, как создать картосхему Детского парка, которая, впрочем, так и осталась несозданным шедевром. А ведь план парка - это элементарно, Ватсон. Указываем на схеме все достопримечательности, размечаем дорожки, аттракционы, интересные фишки парка, кафе и туалет - всем удобно!

Вместо схемы по территории парка повсюду щедрой рукой коммунальщиков разбросаны предупредительные знаки - такие же, как в Финском парке, - с перечеркнутой лошадкой. Кое-где эти знаки щедро замалеваны зеленой краской.

По ходу движения обнаружилась также парочка табличек, запрещающих выгул собак, и верх благоустроительной мысли - типовой указатель «Туалет». Типа всем видно сквозь ветки (а в перспективе густую листву), куда указывает стрела. И типа он работает. И типа он доступный (помнится, лестница вниз там устрашает). Ничего удивительного, что люди с активной гражданской позицией давно протоптали тропинку в уголок - там, кстати, прекрасный вид на развалины есть.

На дорожках рядом с церковью Анастасии Римлянки, между тем, есть интересная табличка, внешне похожая на схему - она рассказывает горожанам и туристам о военной истории Пскова, но ее хорошо бы обновить: за долгое время она порядком выгорела на солнце.

Конечно же, обновления требует не только эта табличка. За шесть лет, что прошли со времени реконструкции парка, скамейки (а их в парке много, при желании всегда можно найти место для приземления) потеряли внешний лоск: зеркальная поверхность стирается, дерево требует лака, а бетонные основания необходимо очистить от граффити. Этого, в принципе, будет достаточно для того, чтобы улучшить внешний облик парка. Прижилась и скамейка влюбленных - на ней появились несколько свадебных замочков. Если говорить о количестве скамеек - то, скорее, их число следовало бы увеличить на остановке - судя по перекочевавшей туда из парка.

Урны и фонари с приближением весны также можно было бы почистить и окрасить. На одном из фонарей есть наклейка wi-fi. Проверили: Интернета нет. Возможно, это просто невезение, ведь наличие точки доступа сделало бы парк еще более привлекательным. А пока главная «удочка» парка - детские аттракционы и кони, которые, несмотря на запреты, продолжают галопировать по дорожкам (правда, теперь за ними более тщательно убирают).

Возможно, у псковских мам и есть причины для скепсиса, но, если честно, аттракционы Детского парка выглядят очень привлекательно. Вы только посмотрите на этого жирафа: ведь хочется прямо сейчас на карусель, причем обязательно распевая «Облака - белогривые лошадки».

С приходом тепла в Детском парке начнут работать еще надувные батуты, отнюдь не украшающие внешний вид центрального городского парка.

Рядом с аттракционами - детская игровая площадка. Замечательно, что она есть, но с летним наплывом детей она явно не справляется. К тому же предназначена она, скорее, для старших дошкольников и младших школьников. Детишкам 2-3 лет нечего на ней делать. Рядом есть место для обустройства «малышковой» площадки и песочницы - кто знает, может, со временем, они здесь появятся?

Пока зима - склоны парка (рядом с каруселью и храмом Василия на горке) ребятня и взрослые облюбовали для катания на санках. Бесплатно и весело!

Во время реконструкции особое внимание было уделено амфитеатру: его укрепили, добавили деревянные настилы, на которых комфортно сидеть.

Единственное но: амфитеатр не стал более доступным для маломобильных людей, в числе которых - мамы с колясками - они вряд ли рискнут взобраться на высокие лестницы многоярусной горки. Альтернатива подняться по лестнице, ведущей к памятнику Двум капитанам, не лучше: ее строили-строили, обещали-обещали привести в порядок, но воз и ныне там - лестница сохраняет свой первозданный вид «а-ля 90е».

Есть еще один вариант - заехать по плавному спуску от церкви Анастасии Римлянки, но так мы оказываемся на самом верху амфитеатра, что опять же не слишком удобно для просмотра праздничных программ, которые очень часто проходят именно здесь.

Гуляя в Детском парке, с ребенком или без, вы можете столкнуться вне зависимости от времени года с желанием оказаться в крытом помещении. Летом - спрятаться от дождя, зимой - согреться. Для этого есть одно неожиданное место и парочка привычных. Во-первых, можно зайти в церковь Василия на горке (и купить там вкусные булочки и чай). Во-вторых, можно зайти в кафе Mirror, если, конечно, вы догадаетесь о его существовании и подойдете ближе к банку ВТБ.

Формат кафе, скорее, молодежный, чем семейный. Да и крутая лестница остановит все ту же маломобильную маму с коляской, о которой мы вспоминали, говоря об амфитеатре. Где же согреться и переждать дождь? А больше и негде. Ну разве что залезть под эти роскошные ели.

С чем не возникнет проблем в Детском парке - так это с едой и питьем. И то, и другое можно приобрести не только в кафе, но и в симпатичном вагончике пиццерии Mandolina (цены демократичные), а также в работающих по выходным ларьках (сладкая вата, мороженое - все в ассортименте).

В обычные, не праздничные дни не будет проблем и с парковкой: рядом со зданием банка места хватит всем. Иное дело - городские праздники. Если центр Пскова перекрыт - то парковаться вам придется где-нибудь на прилегающих улицах, что не всегда удобно.

Парк чистый - здесь, между прочим, в отличие от Финского, снег счищается даже со скамеек. Правда, проезжая по узким дорожкам, водители снегоуборочной техники не обращают внимания на прохожих, которым приходится проявлять поразительные чудеса ловкости и запрыгивать на высокие бордюры (по тротуару, прилегающему непосредственно к проезжей части Октябрьского проспекта), дабы не быть сметенным заодно со снегом.

Чисто здесь и летом, Псковский зеленхоз начиная с апреля-мая вплоть до сентября рассаживает по всему парку прекрасные клумбы. Правда, чистота царит только в сухую ясную погоду. Стоит пройти дождям, как часть газонов волшебным образом превращается в размокшее месиво, напоминающее о том, что раньше благоустроители после ремонтов присматривались к тому, где появятся «народные тропы» и дополнительно обустраивали гравийные дорожки. Так газоны оставались в целости и сохранности.

Еще одна проблема, из-за которой парк выглядит порой неухоженно - райдеры и роллеры, переворачивающие и сдвигающие скамейки - оказывается, это самые подходящие снаряды для оттачивания блестящих пируэтов и прыжков. На деле это проблема, скорее, не роллеров - достаточно оборудовать качественную площадку (посоветовавшись предварительно с самими экстремалами) - и будет всем счастье.

Но вряд ли в парке для этих целей найдется место - он все же ограничен в пространстве. Это особенно заметно во время проведения общегородских праздников: по сравнению с Финским, здесь очень тесно. Таким образом, заодно с реконструкцией, стоило бы, вероятно, пересмотреть назначение городских парков, оставив Детскому две его главные задачи - развлечение детей и прогулки, в том числе экскурсионные, перенеся масштабные праздники в более просторные локации.

***

Согласиться с утверждением, что в обновленном Детском парке стало «пустовато и скучновато» (такой отзыв встречается в сетях), сложно. Масса места для отдыха, четыре аттракциона, детская площадка, кафе, обилие зелени, достопримечательности в шаговой доступности - все это по-прежнему привлекает сюда людей.

Но, как это часто бывает, сам факт ремонта объекта становится поводом для того, чтобы забыть о нем на ближайшие пять-десять лет. Хотя именно в первые несколько лет становятся заметны все недоработки и возможности «творческого роста».

К сожалению, в случае Детского парка нам приходится быть Маниловыми: хорошо бы вырыть здесь пруд (зачеркнуто) обустроить площадку для малышей и пандусы для маломобильных групп населения, хорошо бы открыть удобное сезонное кафе-мороженое, хорошо бы установить план-схему парка и решить проблему с лошадьми, хорошо бы сделать точку доступа wi-fi и сделать пару крытых павильонов со скамейками, хорошо бы включать классическую музыку или детские песни по выходным (благо динамики есть). Хорошо бы, но пока - сберечь бы нам то, что есть.

Елена Никитина


Cюжет:  Черным по белому



Распечатать:     Комментарии: 8

Пенсионный возраст будут повышать. По вашему мнению, как это повлияет на пенсионную систему и соцзащиту граждан?









смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 
 

Читают




Обсуждают













Пенсионный возраст будут повышать. По вашему мнению, как это повлияет на пенсионную систему и соцзащиту граждан?









смотреть результаты


Loading...