Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Инфраструктура / Благоустройство  | весь раздел

Черным по белому: Инародный парк

18.05.2018 09:30 ЦДИ, Псков

Перефразируя сакраментальную формулировку советской киноклассики, любой город с историей - это город контрастов. Псков - яркий тому пример. Вроде бы гуляешь по центру, любуешься - красота! Но обязательно найдется что-то, что смутит взгляд - разрушенное здание, надписи на стенах, разбитые фонари... Эффект сажи на белом платье - чем ближе пресловутая Ганза, тем эффектнее.

Неслучайно новый проект Центра Деловой Информации называется «Черным по белому». Мы прогуляемся по общественным пространствам города и выясним, что же хорошего есть в активе Пскова, а что требует доработки. Надеемся, наши субъективные публикации станут подспорьем для муниципальных властей в благоустройстве любимого города.

Сегодня идем на Степановский лужок.

***

Народный парк, который планируется обустроить в Пскове на Степановском лужке, - один из самых обсуждаемых в последние несколько месяцев проектов благоустройства, инициированных городской администрацией. Уже и вариант названия для парка придуман – «Скобарь», и совещание проведено («Учесть подходы и подъезды к парку, расположение остановок общественного транспорта, окружающие строения и предприятия»), и межевые планы сданы на кадастровый учет.

А пока шумит общественное мнение, на Степановском лужке в будний день покой и почти тишина: крякают утки, поют птицы, шумит река и обступившие ее кусты, переговариваются рыбаки: «Нет рыбы!» - «Так я не ради рыбы!». Совсем другое дело - выходные: берег реки превращается в большую шашлычную со всеми ее приметами - громкими компаниями, шумными купаниями и неизбежным мусором.

Если честно, в любом своем состоянии - будничном или выходном - эта территория сейчас похожа на что угодно, только не на парк. И сложно представить, что через пару лет в принципе здесь может возникнуть парк - настолько все запущено.

Сколько времени надо, чтобы перебороть память места и отвадить отсюда опасный «контингент»? Сколько продлятся ремонтные и озеленительные работы?

Самый главный вопрос - сколько денег потребуется для облагораживания этого участка?

Отличный вариант - если в один прекрасный день городские власти обнаружат на Степановском лужке клад (что, к слову, вполне возможно: еще пару столетий назад здесь располагался Стефановский монастырь. На сегодня от него ничего не осталось, даже фундамента). В ином случае придется идти по старому пути - привлекать средства, рыть бюджет, изыскивать гранты и инвесторов (а их сегодня - днем с огнем).

Начать хотя бы с подъезда к пригрезившемуся здесь кому-то парку. Нас встречает очень сильный запах канализации: два люка, оба закрыты неплотно. Сдается мне, даже если их закрыть наглухо, пахнуть будет все равно. Сюда периодически приезжает ассенизаторская машина, но это не спасает ситуацию.

Проезжаем разбитой дорогой по улице Киселева до места, где асфальт резко прерывается и переходит в грунтовку. Судя по тому, что мы видим дальше, когда-то здесь все же было покрытие, но испытания временем оно не выдержало - и ничего удивительного: люди столько не живут, не то что асфальт.

Преодолевая кочки, ямы и колдобины (представьте только, что здесь творится после хорошего псковского дождя!), мы добираемся до первой достопримечательности «Скобаря» - горы мусора в зарослях кустов и травы.

Опережая события, заметим, что на всем Степановском лужке нет ни одной урны. Уважаемые чиновники, продумывая наполнение будущего парка, начните хотя бы с установки здесь мусорного контейнера! Вот прямо сейчас, не откладывая в долгий ящик и не тратя времени на сбор совещаний...

Грунтовка выводит нас на самый приличный участок лужка - здесь есть асфальтированная стоянка и летнее кафе с туалетом и крытой верандой.

Для самых спортивных - две предупредительные таблички: запрещено купаться и кататься на гидроциклах, для самых рьяных - предупреждение о прибрежной защитной полосе, которое как минимум ограничивает подъезд транспортных средств к реке. В реальности эти таблички никого не останавливают - ни купающихся, ни катающихся.

Весь берег Великой усеян зияющими в зеленой траве остатками кострищ, кое-где можно даже заметить установленный мангал или оставленные решетки: места, видно, насиженные!

Редкое кострище обходится без сложенного рядом мусора: кто-то стыдливо складывает в пакеты сетевых магазинов, кто-то просто забывает об отходах.

А что скрываться? Упаковки от майонеза, консерв, банки, пластиковая посуда (время разложения - более ста лет) и множество бутылок. Маркетологам, наверное, будет интересно, что псковичи предпочитают есть шашлык под пиво, водку или Мартини (эстетствующие!).

Прибрежная полоса лишь в одном месте похожа на пляж с песчаным подходом, мы даже заметили пару пловцов. К слову, городскими властями рассматривается возможность переноса псковского пляжа от Мирожского монастыря именно сюда, на Степановский лужок. Кто как, но лично я купаться здесь поостереглась бы: на противоположном берегу - завод ЖБИ-1, да и со стороны луга в реку спускается какая-то труба - видимо, остатки былой славы Радиозавода. Сейчас эта конструкция уже почти развалилась, но кто знает, что по ней текло в воды Великой лет дцать тому назад. Не считая этого места, берег Великой зарос кустами и высокой травой, уходящей прямо в воду. Пляж, одним словом!

Та же картина - вокруг пруда, который не сразу и разглядишь в зеленной саванне, прорезываемой лишь криками уток. Впрочем, судя по тропкам, проложенным в траве, люди тоже сюда заходят. Цель та же - шашлыки, но уже для социопатов: полянки здесь более уединенные, тихие, не видные с дороги. На подступах к пруду территория достаточно заболоченная.

Стихийным образом здесь уже начало формироваться городское пространство: в одном месте заметишь самодельную лавочку, в другом - кирпичную кладку для мангала, еще где-то - дощечку к воде, ну, чтобы удобнее было подойти и полюбоваться рекой. Вот они - народные скамейки, видовые площадки обозрения, доморощенные амфитеатры и элементы городского декора! Даже малые архитектурные формы имеются!

Так что все призывы властей, мол, делитесь своими фантазиями о том, как должен выглядеть парк, излишни: народ уже высказался. Свободная пикник-территория в пределах города - насущная необходимость для псковичей.

Пусть на ней будет спортивная и детская площадка, пусть будут беседки со скамейками, пусть будут велодорожки и лужайки. Хорошо бы не забыть при этом про маломобильные группы населения: мамы с колясками, в изобилии гуляющие в районе новостроек Народной-Кузбасской дивизии-Петровской, скажут большое нечеловеческое спасибо.

Лишь бы следили за этим парком, поддерживали чистоту! А то на совещании, которое проходило в администрации города 28 марта, поговорили о необходимости выезда на данную территорию «с целью не просто расчистить территорию от мусора, произвести санацию деревьев, а комиссионного осмотра, определить места по зонированию парка - выделению зон тихого, активного, детского отдыха, конных и велопрогулок, территории лужаек». Но на календаре середина мая - а даже для уборки мусора сюда никто не пришел! Может, конечно, приходили, но за пару недель псковичи снова добросовестно все замусорили?

***

Так что пока, да простят меня энтузиасты, на Степановском лужке и не пахнет парком. Пахнет разговорами, стоячей водой и разнотравьем. Глаза закрываешь - и грезишь: «А заместо нашей избушки… поставте как бы королевски палаты, и от нашего крыльца до царского дворца мост! Хрустальной! Такжа… машину… с карасиновым двигателем! Во!» Открываешь глаза - идешь: «лесами тёмныма… степями широкима… горами высокима».

И остается за спиной, смыкая ветви непролазных кустов, - совсем не парк, чужой никому не нужный берег, бывший монастырь, на удивление не успевший застроиться коттеджами, застрявший костью в горле ИНародный парк.

Елена Никитина


Cюжет:  Черным по белому



Распечатать:     Комментарии: 2

Какие планы на летний отпуск?









смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 
 

Читают




Обсуждают













Какие планы на летний отпуск?









смотреть результаты


Loading...