Реклама на ЦДИ
 24.04.2024

Инфраструктура / Благоустройство  | весь раздел

Черным по белому: Парк культуры и отдыха имени Пушкина

23.02.2018 09:30 ЦДИ, Псков

Перефразируя сакраментальную формулировку советской киноклассики, любой город с историей - это город контрастов. Псков - яркий тому пример. Вроде бы гуляешь по центру, любуешься - красота! Но обязательно найдется что-то, что смутит взгляд - разрушенное здание, надписи на стенах, разбитые фонари... Эффект сажи на белом платье - чем ближе пресловутая Ганза, тем эффектнее.

Неслучайно новый проект Центра Деловой Информации называется «Черным по белому». Мы прогуляемся по общественным пространствам города и выясним, что же хорошего есть в активе Пскова, а что требует доработки. Надеемся, наши субъективные публикации станут подспорьем для муниципальных властей в благоустройстве любимого города.

Сегодня идем в Летний сад.

***

Странное ощущение возникает, когда читаешь информацию о дореволюционном Пскове, в том числе о городских парках. Ощущение того, что все происходило в какой-то параллельной реальности, с другими людьми - не нашими прапрадедушками и прапрабабушками.

Вот, например, что пишет портал http://pleskov60.ru об истории Летнего сада (он же Парк культуры и отдыха имени Пушкина, расположившийся между улицами Свердлова и Кузнецкой): «28 апреля 1875 года Дума решила устроить парк за городской стеной уже на всем протяжении от Сергиевских до Петровских ворот. В следующем году Летний сад был отделен от бульвара оградой. По просьбе Музыкально-драматического общества городская дума предоставила место в Сергиевском саду для постройки Летнего театра. А Попечительство о народной трезвости выделило две тысячи рублей на его сооружение. Деревянное здание безвозмездно спроектировал любитель пения, городской архитектор Федор Павлович Неструх. Он же руководил и строительными работами. На первом представлении 4 июля 1898 года поставили комедию Островского и Соловьева «Женитьба Белугина»...

Можно ли представить такую историю сейчас? С трудом.

Даже после войны парк все еще выглядел ухоженно - красивая широкая лестница, каменная ограда, статуи львов.

Фото с сайта http://pleskov60.ru

Впрочем, и сейчас, без львов и ограды, парку не занимать обаяния, особенно осенью. Именно здесь почему-то часто устраивают «листопадные фотосессии». Пессимист заподозрит, что причина в том, что в парке попросту не убирают листья, а оптимист ему возразит, что это задумка такая специальная, благоустроительная: фотомодели собирают листья в кучу, и дворникам потом работать вдвое легче благодаря этому ноу-хау.

Это один из тех псковских парков, где продумана система дорожек: народных троп здесь почти нет, а значит, всем удобна сложившаяся планировка. По сути, парк делится вдоль на две части - ближнюю к крепостной стене и проходящую параллельно улице Кузнецкой. Между ними - ложбина, холм, парк аттракционов и здание администрации парка - «Таблетка».

Начинается парк сообразно названию - с памятника Пушкину и крестьянке. «Наше все» появился здесь в 1985 году (страшно подумать - я даже была на открытии этого памятника!), с тех пор он немного позеленел, но в остальном продолжает «чувства добрые» пробуждать во всех, кто оказывается рядом. В теплое время здесь проводят городские смотры талантов и танцевальные вечера «Для тех, кому за...», на которых пенсионеры зажигают под гармошку порой так, что клубам и не снилось. Те, кто устал, могут присесть на гранитной длинной скамье. 

Зимой здесь особенно живописно вечером, когда свет фонарей выхватывает в сумерках кружащийся снег и силуэт великого поэта с «дряхлой старушкой». Фонари красивы, но кое-где можно заменить разбитые стекла, кое-где подкрутить покосившиеся плафоны.

За памятником - две дорожки, ведущие к лестницам, спускающимся в низинку. На обеих дорожках стоят разнокалиберные скамейки. Объединяет их, пожалуй, только чувство безысходности: в большинстве не хватает досок, а в той, где новые доски-таки восполнили пробел, они зияют свежим спилом на основном коричневом фоне. Удивило также количество урн: 6 штук на три скамейки - для чего так щедро?

    

Снег на дорожках и лестницах (их здесь три) пока сглаживает их выщербленность, но к лету вся доступность парка станет вновь видна как на ладони - со всеми ее бугорками и впадинами. Неудивительно, что мамы с колясками здесь гуляют редко, несмотря на наличие парка аттракционов. Уж лучше отправиться в Финский или Детский - там с доступностью гораздо лучше.

Идем вглубь парка по дорожке, примыкающей к крепостной стене. Лавочки, которые стоят по пути нашего следования, - стандартные, зато исправные, рядом с каждой есть урна.

Они, к сожалению, заканчиваются, как только начинается парк развлечений, поэтому пользуются особым спросом и занять на них место удастся не всегда. Зато если удастся - можно посидеть, созерцая природные взгорки и подгорки, любуясь заодно на осыпающуюся кровлю и захламленность «объекта культурного наследия федерального значения» (комплекс крепостных сооружений Окольного города местами уже обзавелся младой порослью) и на давно не ремонтированный асфальт. Темным вечером, кстати, сюда лучше не ходить - фонарей нет.

При выходе парка на улицу Карла Маркса сбоку от дорожки лежат плиты и трубы: напротив развернулся ремонт Сквера павших борцов, продолжается ремонт и на улице Свердлова. Это, конечно, не добавляет ухоженности парковой территории. Будем надеяться, что это временное явление.

Что касается дорожки, которая огибает парк развлечений вдоль улицы Кузнецкой, то здесь мало что свидетельствует о назначении территории - разве что деревья могут напомнить о том, что мы в парке. Здесь нет скамеек, широкие плиты бордюра местами совершенно разрушены - то ли людьми, то ли временем (а может, всем вместе: «Любовью, грязью иль колесами она раздавлена - все больно»).

Склоны поросшего мощными деревьями живописного холма зимой усыпаны ребятишками с ватрушками и санками, летом на вершине в прошлые годы размещался веревочный парк.

Подняться на него можно по лестнице, которая расположена со стороны парка аттракционов. Но сразу скажем: проще самоходом, потому что лестница сильно кренится вбок, вся она разрисована нецензурщиной, к тому же от нее очень плохо пахнет. Оптимист сочтет, что этот участок так и просится на оборудование смотровой площадки (вид на крепостные стены и парк), а пессимист, отметив, что парк остается девственно нетронутым, скажет, что это иногда к лучшему. 

В центре Летнего сада расположен огороженный сеткой рабица парк аттракционов и «Таблетка» - административно-развлекательное здание с открытой танцевальной площадкой, в котором круглый год проводятся различные культурно-массовые мероприятия.

С левой стороны парка в него ведет лестница «Ловите меня семеро», за прохождение которой можно давать значок о сдаче ГТО, так что лучше подходить к заветным горкам и качелькам справа.

Часть аттракционов - «Веселые горки», автодром и «Лодочки» - стоят здесь со стародавних времен, другие переехали из Детского парка после реконструкции («Орбита», детское «Колесо обозрения»). Полный список аттракционов можно увидеть на сайте http://pskovpark.ru (впрочем, не все разделы сайта регулярно обновляются).

За созерцанием буйства красок, в особенности на полуржавых конструкциях, в которых обитают в летнее время милейшие женщины-билетерши, ловлю себя на том, что в голове крутится песня 70-х «Kolorowe Jarmarki» - ее еще Леонтьев перепел под названием «Разноцветные ярмарки», помните?).

Кстати, вполне в тренде рекламных баннеров, что висят на фоне Скобаря в Детском парке - та же цветовая гамма. Дикая, но симпатишная. То же красочное решение использовано в окрашивании детской площадки - весьма скромной даже по нынешним дворовым меркам.

Ни лесенок, ни качелей, ни песочницы для малышей, ни навеса для того, чтобы дождь переждать с ребенком. В единой цветовой гамме выполнен домик кассы (зачетный шрифт!) - мимо не пройдешь.

Рядом - информационная доска невнятной наружности с прикнопленными на разных уровнях объявлениях, упакованных в прозрачные файлики.

По объявлениям ясно, чем сейчас живет парк культуры и отдыха - катком (любителей покататься очень много, вне зависимости от времени суток и дня недели), городским праздником влюбленных и в перспективе - вечеринкой 18+ в «Таблетке». А 100 лет назад - Музыкально-драматическое общество, Островский, антрепренеры...

Но вернемся к Таблетке. На первом этаже есть танцевальный зал, бар, фойе, раздевалка и туалеты. Снаружи корпус выкрашен в казенный унылый желтый цвет.

Открытая терраса второго этажа внушает жалость: вход наверх преграждает жестяной забор, а состояние крыши тактично назовем «в стадии ремонта».

Вот бы где летнее семейное кафе организовать! Но стоит наступить теплу - здесь устанавливают либо платные горки (как будто для них нет места на земле), либо приглашают выставки замученных обезьянок.

***

Сегодня Летний сад - это территория возможностей. Думается, что администрация парка культуры и отдыха и стремилась бы к обновлению его облика, но у нее попросту нет на это денег. Выделили им красной краски - красят на радостях все, что надо подкрасить. Дали урну - ставят ее хоть куда-нибудь, лишь бы была! А если уж горбыля привалит - уберут сетку рабица и торжественно откроют забор.

В общем, пессимист скажет, что парк культуры и отдыха наполовину пуст, оптимист - что парк наполовину полон. И оба будут правы.

Елена Никитина


Cюжет:  Черным по белому



Распечатать:     Комментарии: 0

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают







0.040155172348022