Реклама на ЦДИ
 19.04.2024

Инфраструктура / Благоустройство  | весь раздел

Улица Пушкина: Ж2

22.01.2016 09:17 ЦДИ, Псков

Пешеходные улицы в столичных и крупных городах Европы и России традиционно являются их парадным лицом. На них находятся архитектурные и скульптурные памятники, многочисленные музеи, магазины, театры, террасы, кафе, рестораны и кабаре, устраиваются концерты, праздничные мероприятия. Пешеходные улицы всегда оживленны, по ним и днём, и ночью шагает нескончаемый поток туристов и местных жителей. Неудивительно, что местный бизнес максимально заинтересован в размещении на подобного рода площадках - несмотря на их дороговизну.

В Пскове стараниями властей тоже появилась такая улица. Первая. Маленькая. Со скамеечками и елочками. Но во всем остальном - пустая. И даже часы, которые все-таки начали отмерять время, не спасают положения. Псковского Арбата (так с чьей-то легкой руки сразу же окрестили новорожденную) из улицы Пушкина не получилось.

Центр Деловой Информации поинтересовался у представителей власти, бизнеса и культуры, почему так произошло, и обсудил перспективы обживания пешеходной территории.

«Концепция наполнения»

Для псковичей разных поколений улица Пушкина - разная. Ее лицо менялось вслед за переменами, которые происходили с обществом. Она взрослела, серьезнела и - грустнела. На смену молодежным неформальным тусовкам у легендарного кафе «Бейрут» пришли палатки челноков, потом - валютчики... Одно, пожалуй, было неизменно: именно по этой улице мы шли на Центральный рынок.

А в 2010-м мы впервые услышали о туристическом кластере, цель которого заключалась в «повышении конкурентоспособности территории на туристском рынке за счет синергетического эффекта, в том числе в повышении эффективности работы предприятий и организаций, входящих в кластер, стимулировании инноваций и развитии новых направлений туризма». Не больше не меньше. В рамках реализации этого проекта улица Пушкина, а вместе с ней часть улицы Ленина и Октябрьского проспекта получила новый облик. Общая стоимость работ по реконструкции составила более 160 млн рублей. На эти деньги в конце 2014 года были полностью заменены сети водопровода, теплотрассы, ливневая и хозяйственно-бытовая коммуникации, появилось и новое наружное освещение. Кроме того, было установлено и несколько видов дорожного покрытия: не только традиционные асфальтобетон и бетонная брусчатка, но и гранитные брусчатка и плиты.

В рамках кластера также были произведены работы по благоустройству и озеленению улиц, дорожное полотно которых превращено в зону для пешеходной прогулки. «На этой территории открыты несколько скверов и пешеходных зон, что непременно даст толчок для дальнейшего развития исторической части города и привлечения сюда жителей и туристов», — подчеркивали в областной администрации, курировавшей проект.

В первые месяцы после реконструкции улица пребывала как будто в некотором остолбенении - что с ней произошло? Но уже весной стали появляться новости - первые ласточки, щебечущие о грядущем оживлении. В начале июня в эфире радио «Эхо Москвы в Пскове» заместитель председателя Государственного комитета Псковской области по культуре Владислава Вишневская сообщила, что на улице Пушкина в перспективе появятся точки торговли. «В рамках федеральной программы мы смогли сделать площадку, которую, конечно же, необходимо насыщать  определенными аттракциями, в том числе предприятиями питания, - заявила тогда Владислава Вишневская. – Сейчас, на первом этапе, площадка завершена. Мы прорабатываем концепцию наполнения пешеходной зоны на ул. Пушкина».

Зона Ж2

Псковичи очень живо и непосредственно отреагировали на планы администрации. Кто-то осуждал саму идею бутикового будущего улицы Пушкина - мол, псковичи, вас обманули, ничего бесплатного не бывает, и «сделают вам как в Тарту - сплошной ряд столов со скамейками по середине улицы, чтоб доход в казну приносили». Кто-то резонно замечал, что «кроме передвижной тележки с самым разным мороженым там ничего не требуется». Кто-то требовал вернуть Бейрут.

Не менее живо отреагировали местные архитекторы-профессионалы. Так, Владимир Шуляковский в интервью нашему порталу подчеркивал: пешеходная улица - это не только фонари и скамейки. Параллельно должна появиться зона обслуживания - то, для чего она создавалась, для чего она нужна. «Фонарей и скамеек много, - замечает Владимир, - а людей - нет. Надеюсь, она обрастет естественным способом». По его мнению, на новом пространстве можно было бы сделать аккуратные вставки в уже существующие ансамбли, например, между комитетом по охране памятников и жилым домом построить симпатичный объект - здание, где на первом этаже было бы кафе, на втором, допустим, библиотека.

С точки зрения Владимира Шуляковского, основная проблема реализованных проектов - вовсе не в нехватке денег. «Все это делалось в рамках кластера комитетом по инвестициям и туризму, где не было профессионалов-градостроителей. Чиновники составляли техзадания, выигрывал тендер тот, кто предлагал более дешевый вариант. Так, например, победила тюменская фирма в реконструкции набережной. Улицу Пушкина проектировала компания «Свой дом» - это несколько молодых людей, которые хорошо владеют компьютером. Но в цивилизованном мире все же при реконструкции центра города ищут лучших архитекторов и на основе лучших предложений выбирают автора. Здесь же победили более дешевые варианты. Кроме того, устанавливались нереальные сроки. Например, москвичи готовили проект Детского парка за две недели». Общий вердикт Владимира Шуляковского: «Скамеек - недостаточно для того, чтобы делать пешеходную зону. Все сделано в недодуманном виде!»

По мнению другого псковского архитектора, Сергея Панова, на улице Пушкина была проделана большая часть работ. «Теперь улица должна насытиться торговыми объектами, кафе, - подчеркивал он. - Пока что людям не за чем по ней ходить. Администрация все, что могла, сделала. Теперь многое зависит от бизнеса, который может заполнить площади».

Но прошло лето, осень, наступил Новый год... Единственные моменты оживления жизни улицы Пушкина в ее пешеходной лайт-версии - праздничный интерактив Пушкинского театра в День Победы и новогодняя ярмарка. А в остальном - все та же «зона Ж2» (в формулировке градостроительного плана эта аббревиатура расшифровывается как «малоэтажная и среднеэтажная многоквартирная жилая застройка 2-5 эт.»). Если стоять спиной к Октябрьскому проспекту, то по правую руку - магазин теплых вещей (бывший книжный «Сказ»), редакция «Псковских новостей» и государственный комитет Псковской области по культуре. По левую - парикмахерская, Северо-Западный центр социологии и маркетинга, турагентство, аптека, небольшая закусочная, ремонт обуви. Вот, собственно и весь наш Арбат на сегодня.

Власти, ау!

В чем же дело? Почему запланированного чиновниками «наполнения» не произошло? Услышав наш вопрос, депутат Псковской городской Думы, председатель областного отделения «Опоры России» Валерий Лесников отреагировал эмоционально: «Кто зовет туда псковский бизнес?! У нас есть пешеходная улица, но работать на ней пока не получится - площадки как таковой нет! Хорошо еще, что в этом году разрешили провести здесь новогоднюю ярмарку».

По его словам, необходимо, чтобы муниципальные власти решили ряд организационных вопросов, связанных среди прочего с подключением электроэнергии к объектам нестационарной торговли, выдачей разрешений на установку временных торговых точек и павильонов.

- Всем этим должна заниматься власть. Мы обсуждали это на разных уровнях, но пока безрезультатно. Не может предприниматель прийти на улицу Пушкина и самовольно там разместиться. Власть соглашается, что делать что-то надо, но, видимо, пока не понимает, как. Нет специалистов. У нас работает отдел потребительского рынка, но они должны контролировать то, что уже существует и работает, а не организовывать новые точки, - говорит он.

С точкой зрения депутата косвенно согласился еще один наш собеседник - псковский ресторатор Андрей Филатов.

- Есть город и его интересы, - отметил он. - Пока не будет конкретики и общего единства интересов, движения не будет. Ресторатор идет на площадку, когда есть четкие условия работы: аренда, договор. Эту работу не сделает сам бизнес, должно быть экономическое обоснование и предложение от власти с определенной стоимостью, инфраструктурой. Любой предприниматель ищет экономически выгодную площадку. Если нет прагматики - значит, это невыгодно. Иначе мы бы уже давно пришли туда.

Поддерживая тех, кто считает, что площадку развивать надо, Андрей Филатов в то же время говорит о минусах нового пространства: в вечернее время на улице Пушкина почти нет прохожих, многие воспринимают ее по-прежнему как дорогу на рынок.

- Говорят, что это будет туристическая зона. Да, улица красивая. Но нужен ли там бизнес? Это задача города - сделать такое предложение, чтобы мы от него не смогли отказаться! Хотелось бы, чтобы на этой улице была инфраструктура досуга, в том числе общепита, здесь должны появиться активные формы продаж: детские товары или, может быть, сувениры, бутики. Город должен определиться с тем, какой он видит улицу. Все зависит от потребностей псковичей и туристов. Еще один ресторан вряд ли необходим: там есть одна точка общепита и вокруг - большая плотность ресторанов и кафе. А вот уличные формы «перекуса», съесть мороженое или блин, нужны!

Впрочем, на нынешней стадии развития для улицы Пушкина, по мнению эксперта, было бы важнее организовать праздничную торговлю - «красивую, современную, цивилизованную».

Чем глубже в лес...

А что же с бизнесом, который уже работает на пешеходной зоне Пушкина? Если он пытается приспособиться к новым условиям игры - то как-то неуверенно: пациент в некоторых случаях даже, скорее, мертв, чем жив. Аляповатая реклама, временные вывески… Магазин «Мария» - закрыт, и тропа народная к нему заросла. Бывший ломбард «Версаль» - пустует. Как сообщила нам экс-владелица помещения, «Версаль» - продан (ценник, кстати, нескромный: 6 600 000 рублей за 54 кв.м). Покупатель - местный, планирует открыть там магазин. Какой именно, будет известно позднее: новый собственник не заинтересован в разглашении коммерческой тайны.

Один из знакомых предпринимателей удивился моему вопросу о причинах затишья на таком «хлебном» месте. «Там же работать негде! Недостаточно площадей - если только что-нибудь строить, но это сделать не позволят - исторический центр. Вот хорошая идея - расселить угловой дом, где столовая, и сделать из него гостиницу. Вид из окон, музыка из театра», - размечтался ИП. И в своих мечтах пошел дальше - вдоль по Пушкина: «Там же черт знает что творится за пешеходной зоной!»

Действительно, стоит перейти улицу Ленина, и взору вашему откроется старая, знакомая дорога на рынок - с разукрашенной надписями стеной, подворотнями в никуда и запущенными здания, которые нуждаются то ли в реставрации, то ли в сносе. Муравейник-торговый центр, наружная реклама которого способна поразить неподготовленного зрителя своей пестротой и назойливостью. Ближе к выходным - бабушки, предлагающие купить последнее, что у них есть, нищие попрошайки... Там русский дух, там Русью пахнет. И, вероятно, именно здесь могли бы появиться новые знаковые объекты для горожан и туристов. А пока - глаз радует только правая сторона улицы: театру с кластером повезло больше...

Давай оставим все как есть!

Наряду с мнением, что улице Пушкина необходимо свежее решение планировок и наполненности, среди горожан есть немало сторонников естественного хода событий.

- Улица создана именно как пешеходная, а не торговая, - считает президент Торгово-промышленной палаты Псковской области Владимир Зубов. - Псковский Арбат здесь не возникнет - для этого нужно делать пешеходной всю улицу Пушкина. Но тогда затруднится транспортное сообщение, возникнет необходимость крупных бюджетных вложений. Думать, что бизнес будет тратить деньги, не просчитав выгоду, - неправильно.

Владимир Зубов уверен, что улица останется такой, какая есть.

- Представить, что на такой маленькой площади появится что-то новое - сложно, - считает он. - Сейчас многие едут на рынок иначе, поток движения пешеходов по Пушкина сократился. Специально ходят по ней ради театра в основном.

Единственное, на что мог бы обратить внимание местный бизнес - на возможность обустройства точек нестационарной торговли. При этом должна появиться какая-то интересная идея, учитывающая потребности горожан и туристов. Ведь вся сувенирная продукция давно сосредоточилась около Кремля. Ларьки установлены и в Детском парке, где проходимость гораздо выше, чем на Пушкина.

Об изначальном замысле реконструкции улицы напомнила и специалист по связям с общественностью Псковского академического театра им.А.С.Пушкина Лариса Захарова.

- Пешеходная улица рядом с театром возникла в рамках реализации туристического кластера и задумана она была как своеобразный псковский Арбат, - заметила она. - Раньше улица Пушкина была узкой, это было неудобно и для пешеходов, и для автомобилистов. В результате получилась именно красивая удобная улица со своеобразным дизайном, оазис культуры в центре города. Все удалось! 9 мая мы проводили здесь интерактив, было очень много псковичей, мы получили массу положительных отзывов. Если бы улица была проезжая - пришлось бы ее перекрывать. А так все были довольны.

В то же время Лариса Захарова подчеркнула, что каких-то особых видов на эту зону улицы Пушкина у театра нет. «Наша территория сегодня - 5,5 тысяч кв.метров, площадь позволяет проводить в том числе уличные мероприятия, оборудована парковка. Сейчас слева от театра установлена горка, которую опробовали на набережной во время Дня Скобаря. Летом прошлого года мы проводили здесь же День отца, праздновали День защиты детей, проводили мероприятия, конкурсы. Если Центр семьи предложит нам нечто подобное в этом году, то пойдем навстречу».

Точку зрения муниципалитета на развитие и использование «псковского Арбата» мы обязательно изложим в следующей публикации на эту тему.

***

Само по себе создание пешеходных зон и улиц — это колоссальный прорыв в градостроительной политике, движение от автомобильного хаоса к комфортной городской среде. В случае Пскова можно говорить и о минусах, и о плюсах воплощения замысла. В любом случае - начало положено.

Знаменитую европейскую пешеходную улицу - Стрегет в Копенгагене - закрыли для автомобилей в 1962 году. Уже через два года на радость владельцев магазинов и кафе число пешеходов увеличилось вдвое. А спустя полвека эта улица — главный центр притяжения для жителей Копенгагена и туристов. Каждый день по ней проходят до 100 тыс. человек. Так что дадим улице Пушкина, городским чиновникам, предпринимателям и самим жителям время. Судя по всему, только оно рассудит, на чьей стороне истина.

Елена Никитина



Распечатать:     Комментарии: 21

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают







0.032527923583984