19.04.2024

Новости  | весь раздел

Ломать стереотипы: как в Пскове появился мужчина-визажист

06.02.2020 16:01 ЦДИ, Псков

Недавно мои знакомые рассказали, что знают молодого человека, обучающегося на визажиста в Пскове. Меня это заинтересовало – не часто встретишь мужчину, который хочет освоить дело, стереотипно назначенное «женским». Игорь Буцхрикидзе – многим известный псковский фотограф. Парень решил, что для создания полного образа модели ему необходимо такое умение – сделать макияж самостоятельно,  чтобы не зависеть от других мастеров. Я решила поинтересоваться у него о деталях – как, что, почему и главное – как относятся к такому его увлечению окружающие?

Игорь, почему вы захотели заниматься макияжем?

На самом деле, желание научиться красить на разной стадии развития фотографа возникает у всех. По крайней мере, у тех фотографов, с которыми я общался на эту тему, именно так. Собственно говоря, у меня в самом начале занятия фотографией были мысли о том, что умение накрасить модель было бы очень кстати. Особенно учитывая тот факт, что тогда не было большого количества визажистов. Это было 10 лет назад.

И хоть мой друг, Алина Голубева, а по совместительству отличный визажист, всегда готова делать макияж в наших совместных съемках, может возникнуть ситуация, когда она, например, в отпуске, а мне захотелось поснимать, что-нибудь творческое. Да и появилось желание понять, как все это делается, видеть больше нюансов, отличать просто хороший мейк от отличного (хотя, думаю, что тут нужно больше опыта). Собственно, мы наконец выделили какое-то время для этого, и я стал у нее учиться.

Как ваш наставник отнеслась к тому, что на обучение пришел парень?

Как я и сказал, учит меня мой друг  Алина, которая всегда меня в этом желании поддерживала и была готова обучить меня уже давно. Что касается самого процесса, я считаю, что он проходит со скрипом. Потому как ту же кисточку я последний раз держал в детском саду, когда рисовал маме открытки (ну не считая конечно, каких-то ремонтных работ). И так как я, наверное, к счастью, не имею опыта нанесения макияжа себе (ибо с чего бы вдруг я его имел), то и элементарные вещи даются не сказать, чтобы прямо совсем легко, при том, что я считаю себя человеком «обучабельным». Хотя Алина и не считает, что мне это тяжело дается, но она просто слишком ко мне добра. Но думаю с опытом это все придет. Да и «насмотреноость» у меня есть, как и вкус - хотелось бы в это верить.

Как ваши знакомые реагируют на это? Казалось бы - стереотипно - это женская профессия?

В общем и целом от женской половины моих друзей и знакомых я слышу только слова поддержки. С друзьями, знакомыми мужского пола мы на эту тему по большей части прикалываемся. А если говорить более предметно, то те,  чье мнение меня интересуют, знают, что я люблю девушек, а тех, чье мнение мне безразлично, могут думать, что угодно. Да и каждый волен выбирать для себя дело, которым он хочет заниматься, в рамках конечно законов РФ.

на фото макияж Игоря Буцхрикидзе

Чем вам интересно это занятие? После окончания курса продолжите этим заниматься?

Макияж интересная тема. Любопытно видеть, как теми или иными приемами, средствами меняется внешность человека, да и изменяется отношение к себе, которое транслируется девушками, женщинами до макияжа и после (тут я даже не о своих моделях, которые приходят ко мне на обучения для практики). Вообще есть ощущение, что наши женщины нуждаются в большей эмоциональной поддержке, в том числе, и в  восхищении их внешним видом со стороны близких и особенно мужчин: в детстве -  отцов, дальше - парней, мужей и т.д. Складывается впечатление, что у нас во многих в семьях вообще есть такая практика -  с детских лет скорее унижать девочек (говорю конкретно о девчонках, раз уж у нас разговор о бьюти-сфере), а не поддерживать. Хотя, возможно, я и не прав, это лишь мои оценочные суждения. Правда основаны они на многолетнем опыте общения в фотографировании.
Буду продолжать или нет, посмотрим, пока мне интересно учиться чему-то новому, необязательно, что это новое пригодится в будущем. А может и пригодится, так много откликов с желанием ко мне попасть у меня еще не было.

Что в макияже делать было сложнее всего?

В самый первый раз мне было сложно накрасить ресницы, я запачкал веко, пришлось исправлять. Не очень легко было накрасить и межресничное пространство, и слизистую. Но если со слизистой в итоге все оказалось достаточно просто, то вот межресничное вызывает кое-какие вопросы, но думаю с опытом все придет! Нравится чувствовать прогресс в обучении, пока это радует больше всего. Хотя это не очень сложно, ведь, когда ты вообще ничего не умел, даже небольшой сдвиг ощущается как гигантский прыжок!

Чем отличается мужской подход к макияжу от женского?

По поводу отличий, пока сказать сложно, у меня слишком мало опыта, и нет какого-то своего подхода. Но думаю, что вряд ли отличия кроются в поле, думаю это просто какие-то индивидуальные отличия, присущие конкретному человеку. В общем, посмотрим, накрашу своего 500-го клиента, обязательно поделюсь с вами своими мыслями, имея хоть какой-то опыт.

вопросы будущему визажисту задавала Алена Рябкина

Cюжет:  О моде, стиле и красоте