Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Польза / Информация  | весь раздел

Свобода самовыражения - бохо: о стиле, приверженцах и псковском маркете

10.02.2020 19:31 ЦДИ, Псков

Многогранный стиль бохо можно описывать если не бесконечно, то очень долго. Многослойный, яркий и витиеватый, фактурный, самобытный и эклектичный. Бохо сочетает элементы самых разнообразных культур: и хиппи, и цыганский стиль, и винтаж... В современности он набирает особую популярность, потому что мода тянется к естественности и экологичности. А как известно, бохо пропагандирует использование натуральных тканей,  природного декора и кружева, а также специфическую философию.

Корреспондент ЦДИ решил узнать, одеваются ли псковичи в стиле бохо, где нужно искать такую одежду и почему это образ мышления, а не просто вещи?

 

Романтика большой дороги 

 

Название стиля «бохо» берет свое начало от цыганского «bohmiens». Так называли жителей региона центральной Европы - Богемии. Именно цыгане повсеместно считаются родоначальниками этого стиля.

Свободные артисты и кочевники, люди творческие и свободолюбивые, сегодня они при деньгах, а завтра - свободны, как ветер и  без гроша в кармане. Их яркие одежды, широкие и длинные юбки, украшения - все это стало фундаментом для стиля бохо. 

- Со временем идеология свободы была подхвачена творческой интеллигенцией и бунтарями, которые отрицали классическое, каноничное, общественное и стремились к индивидуальности, исключительности и раскрепощению, - рассказывает Елена Ухова, соорганизатор бохо-фестиваля в Пскове и преподаватель танцев направления трайбл. Стиль бохо для меня означает свободу самовыражения, отказ «надевать» на себя общепринятые стереотипы поведения, ценности, модное только в этот сезон и всё то, что не гармонирует с моим внутренним миром.

- В бохо есть легкая, но продуманная небрежность, яркая, замысловатая вышивка, вязаные элементы, - рассказывает Екатерина Андреева, соорганизатор бохо-фестиваля в Пскове. 

 

 

 

Бохо часто путают с хиппи, у которых много общего в стиле одежды, а еще за беспечность и свободолюбие. Но эти стили все-таки  расходятся: бохо - это активная позиция по отношению к окружающему миру и обязательно элитарность. Образ должен передавать не только индивидуальность, но и подчеркивать вызов обществу, высказывать некоторый протест. Если говорить об одежде, сегодня носить бохо  -  обойдется в копеечку:  одежда из натуральных материалов, наносящих минимальный вред экологии. В том числе одежда из переработанного вторичного сырья, которая также набирает популярность среди приверженцев бохо, стоит дороже. 

Представители стиля бохо часто являются борцами за права животных, выступают против одежды из меха и кожи, практикуют вегетарианство или отказ от животных продуктов, из-за которых страдают животные.

Среди мировых звезд  много фанатов бохо, среди них Джонни Депп, Хелена Бонем Картер, сестры Олсен, Кейт Мосс, Хилари Дафф.

фото:polymerclayfimo.livejournal.com

 

Уникальность 

Многослойность в стиле бохо позволяет создать оригинальный и уникальный образ, который не повторится снова. 

 

Здесь ценятся вещи с историей, особенно винтажные в сочетании с ручной работой: рисунками, орнаментом, драпировками, тесьмой и кружевом. Самыми дорогими предметами в наряде должны быть аксессуары: сумки, туфли, украшения. 

- Есть люди которые сами шьют или дорабатывают вещи так, что они становятся «бохичными». Это свободный полет творчества и фантазии, говорит Екатерина Андреева.

- В Пскове концентрацией одежды стиля бохо являются секонд-хенды, где за копейки можно обзавестись отличным комплектом, - советует Елена Ухова. - Такой набор будет аутентичным. Те, кому претит тема вторичного использования одежды, могут заглянуть в магазины типа H&M, Zolla, Mango, в которых в последние годы появляется всё больше винтажных моделей. А ещё для тех, кто за необычные наряды, сшитые исключительно под себя, есть мастера, которые шьют потрясающие вещички! Когда мы планировали первый «БОХО fest», одной из задач было объединение всех тех, кто живет в нашем городе и творит богемные вещи.

 

Вторая жизнь

Люди относятся к одежде из секонд-хендов по-разному: одни видят в этом возможность найти что-то оригинальное или материал, из которого можно сделать нечто самобытное, другие же говорят, что чужая одежда хранит энергетику и отказываются ее даже мерить. Так или иначе, бохо признает одежду с чужого плеча, любит свободный крой и широкие туники, а также шарфы и необъятные платья. 

В сетевые магазины мы заходить не стали, а по совету представителей псковского бохо отправились оценить возможность собрать комплект в псковском секонд-хенде. 

 

Вещи, подходящие под этот стиль, в секонд-хендах есть, но не в таком количестве, чтобы они бросались в глаза. Собрать десяток комплектов явно не получится.  В некоторых же магазинах подходящих вариантов вообще единицы. 

 

 

Максимальное количество вещей, которое удалось собрать в одном торговом зале - пять. Всего пять вещей, которые совершенно точно можно купить, если вы хотите одеваться в стиле бохо. Надо сказать, что и по размеру подобрать сложно. Ну, катушка с ниткой мне в помощь. Зато это более чем оригинальные кофты и туники, которые не найти ни в одном брендовом магазине. Уникальнее - только сшить на заказ. 

 

 

Покупка по итогу, кстати,  не сильно бьет по карману. Минимальная цена юбки или рубахи обозначена в 400 рублей. При этом есть предложения с оригинальными вышивками или фактурными тканями. Никто не мешает мне купить вещь, которую можно переделать и добавить еще больше кружева, тесьмы или оборок, делая ее тем самым максимально стилизованной и уникальной.

 

 

Достаточно купить «болванку» и украсить ее на свое усмотрение. Да, это будет дороже. Но ручная работа и абсолютное самовыражение - стоит дороже денег.

 

 

Так как шить на заказ - тоже выход  для модниц, которые хотят носить бохо и не любят вещи с чужого плеча, мы заглянули в магазин тканей и убедились, что псковские поставщики не забыли привезти натуральные ткани, такие как лен, хлопок или шерсть. Современный рынок предлагает широкий выбор расцветок и драпировок так, что глаза разбегаются и хочется взять все, чтобы сшить и сарафан, и платье, и юбку-солнце, и с десяток туник. 

 

Если не секонд-хенд, то что? 

Допустим, вы не можете отыскать для себя вещь в сетевых магазинах, сами шить не хотите или не умеете, а обращаться к мастеру - дорого. Что тогда? Оказалось, что существуют магазины, которые специализируются исключительно на бохо. Выбор их широк. Многие сегодня предпочитают заказывать одежду в Интернете. 

- Бохо - это стиль свободы и характера! Он прекрасен тем, что для создания образов можно сочетать несочетаемые вещи, - рассказывает Оксана Бохо, представитель столичного магазина, специализированном на продаже вещей в богемном стиле. - Этот стиль для тех, кто любит экспериментировать. Но это не значит, что для него не нужен вкус и правила сочетания аксессуаров. Он подойдет абсолютно любому возрасту и типу фигуры. Он настолько разнообразен, что некоторые даже не знают, что они тоже «бохини». Ведь у бохо много подстилей и их сочетание делает вас неотразимой! 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

фото: Artka БОХО SHOP

 

Свобода!.. 

Оказалось, что стиль бохо редко живет в брендовых магазинах, хоть в них и можно отыскать что-то в дополнение желаемому образу. Бохо  - нужно создавать самому, ведь он отражает своего владельца таким, какой он есть и не подразумевает массовое производство. Ты любишь индивидуальность? Тогда обращаешься к мастеру и шьешь на заказ вещь, которая будет  в единственном экземпляре. Или тратишь чуть больше времени и доделываешь одежду самостоятельно, чтобы она приобрела своеобразный вид. Можно кинуть клич по друзьям и знакомым в поисках эклектичных одеяний  ярких цветов или всевозможных предметов, которые кто-то сочтет вульгарными, кто-то деревенскими, а кто-то неуместными в своем гардеробе, а тебе они отлично подойдут при правильном сочетании. 

В любом случае, стиль бохо подразумевает свободу от чужого мнения, поэтому если вам нравится то, что вы комбинируете в своем наряде, то этого уже достаточно, чтобы быть в тренде.

Изучала особенности бохо  Ольга ЛИРОН

Фото: Вадим Боченков

В ТЕМУ:

Ранее ЦДИ рассказывал о том, как из модельного дома псковские ателье превратились в мастерские по починке вещей.

 

фото: Люба Волкова

 


Cюжет:  О моде, стиле, красоте и здоровье



Распечатать:     Комментарии: 0

Как вы оцениваете ремонт псковских дорог в этом году?






смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 
 

Читают




Обсуждают













Как вы оцениваете ремонт псковских дорог в этом году?






смотреть результаты


Loading...