Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ
 25.11.2020

Маркет / Магазины  | весь раздел

Бодипозитив псковского масс-маркета. Где одеваться, если носишь plus size?

27.01.2020 15:35 ЦДИ, Псков

«Бодипозитив» стал одним из главных терминов, описывающих ушедшее десятилетие, отмечает портал Spletnik.ru. Движение, пропагандирующее уважительное отношение и принятие как своей, так и чужой внешности,  зародилось больше 20 лет назад, собрало множество последователей, и уже сегодня на страницах мирового глянца появляются модели plus size, на эту тему вещают звезды и блогеры, утверждая, что стандарты красоты нам навязаны и не имеют ничего общего с настоящей жизнью.


ЦДИ решил выяснить, как обстоят дела с бодипозитивом в нашем городе? Отвечает ли рынок популярным тенденциям? Что готов предложить масс-маркет, если ты не вписываешься в модельный 42-ой? Легко ли подобрать одежду и обувь? 

 

 

Испытание для сильных духом

У моей бабушки в связи с диабетом был лишний вес, и я очень хорошо помню, как мы с мамой ходили по рынку и покупали ей одежду. Для этого случая у нас был проложен один маршрут - парочка палаток, где можно было купить халаты, сорочки и какую-нибудь «одежду на выход». Понятное дело, что о вкусе, красоте и каком-либо выборе речь не шла. Поместились и слава богу, что говорится. В те времена в городе можно было найти парочку специализированных магазинов с одеждой больших размеров, но ценник там знатно кусался, туда мы чаще всего ходили за верхней одеждой.

Оказалось, что сегодня ситуация не сильно изменилась. Женщины, которые столкнулись с такой проблемой, сравнивают поход по магазинам с испытанием для сильных духом.

«Если ваш размер близится к 60 или выходит за его границы, то лучше сразу уезжать в Санкт-Петербург искать оптовые базы одежды или идти в ателье, но поход туда себе могут позволить не все, т.к. сумму за ткань можете смело умножать раз на шесть по сравнению с тем, если бы вы шили на типичные размеры с 44 по 46», - рассказывает Лариса.

Если одеваться в местных магазинах, то надо быть готовым не к самому хорошему качеству. поскольку эта одежда не отличается особой прочностью и часто рвется, говорит женщина. 

 

 

«В шкафу  на работе у меня всегда висит пара комплектов на случай, если что-то порвется или, если нужно будет переодеться. Одежду для торжественных мероприятий приходится только шить», - отмечает Лариса.

По словам женщины, еще одной деликатной проблемой является покупка нижнего белья - купить комплект или купальник с одного захода в магазин — миссия невыполнима.

Другая наша героиня Елена рассказывает, что была «пышечкой» и в детстве, и в институте, и после рождения двух детей. Поэтому проблема подобрать себе одежду была всегда. «Особенно было трудно в детстве и в студенчестве. Многие ехидно интересовались, не беременна ли я. Сейчас не стало легче, так как мой рост 178 сантиметров. Получается, что то, что шьет Китай на мне смотрится нелепо, как будто я взяла у кого-то не по размеру вещь. Все короткое», - рассказывает Елена.

Для себя девушка нашла два выхода — на лето шьет одежду сама, остальные вещи покупает в Питере, но даже там нет маек ее размера. Приходится покупать мужские.

 

На фото: Татьяна 

А по мнению псковички Натальи, сегодня подобрать одежду на большой размер проще, чем скажем двадцать лет назад: «Сейчас появились специализированные магазины, их в Пскове совсем немного, но и цены в них, мягко говоря, кусаются. Поэтому можно купить себе, например, единственные брюки на сезон и радоваться». Иногда женщина в поисках больших размеров заглядывает в секонд-хенды, найти что-то подходящее получается редко, но результат всегда радует, ведь ты сразу видишь, как поведет себя вещь после стирки и долгой носки.

 

 

Родители 13-летней Вики, которая не вписывается в стандартный подростковый вес, рассказывают, что купить нарядную детскую одежду практически невозможно , приходится шить, а обувь покупают только ортопедическую - обычная не застегивается. «Часть одежды покупается во взрослых магазинах, поэтому девочки выглядят, как тетушки», - делится пара.

 

Крайности — это всегда сложно

Еще одна насущная проблема, с которой сталкиваются  женщины — это выбор обуви. Я сама ношу уверенный 42, поэтому прекрасно понимаю, что значит подобрать себе сапоги. В сетевых магазинах ты просто сгребаешь все коробки с надписью 41 (больше , как правило, не продают) и примеряешь все подряд. Если очень повезет, то можно вбиться. В подростковом возрасте я могла купить себе тесные кроссовки, а потом ходить и страдать. Сегодня я делаю проще - покупаю спортивную обувь и какие-нибудь зимние ботинки в мужском отделе. Если подобрать модель унисекс, то разницы особо и незаметно. Иногда заглядываю в магазин с обувью больших размеров, там, конечно, легко впасть в депрессию из-за ассортимента, но выбирать не приходится. А женщинам, которые носят размеры с плюсовым значением, очень сложно подобрать себе сапоги — высокие найти практически невозможно, полусапожки не застегиваются. Как говорила моя знакомая 40 размера одежды и с 34 размером ноги: «Крайности — это всегда сложно».

 

                                                                                                          На фото: Лидия

С позитивом к телу

Вес – острая тема для многих женщин. Мало кто готов встать и открыто заявить: «Да, мне нравится, как я выгляжу, меня все устраивает, я люблю свое тело таким». Но мы нашли девушку Сабину, которая в своем блоге в инстаграме много рассказывает о бодипозитиве. «Это движение, которое касается не только полных людей или людей с природными или приобретенными дефектами тела. Это движение защищает свободу абсолютно каждого человека делать со своим телом то, что ему хочется и не быть осужденным за это. Не осуждай – это главный лозунг бодипозитива», - отмечает Сабина. 

 

 

                                                                                                        На фото: Сабина

 

Девушка рассказывает, что покупка вещей для людей с размером plus size – серьезное психологическое испытание. Обида, злость, разочарование – вот что испытывает человек, когда не может поместиться в понравившуюся вещь. И несмотря на то, что многие масс-маркеты расширяют размерную сетку, сложно чувствовать себя обычной девушкой.

«Я считаю это большой проблемой, что девушки в размере plus size чувствую себя отчужденными, неправильными и, порой, недостойными красивой одежды. Одежда должна быть для людей, а не люди для одежды», - говорит девушка.  


Сабина старается вести этичный и экологичный образ жизни, поэтому по большей части выбирает одежду в секонд-хендах.

«Там я обнаружила, что одежда больших размеров может быть красивой и стильной, если потрудиться и хорошо поискать. Так, поиск интересных вещей моего размера стал своего рода спортивным интересом», - отмечает она. 

Девушка советует чаще думать о том, что «мы – это нечто большее, чем просто тело. Мы - ум, доброта, любовь. И именно это делает нам по-настоящему красивыми».

 

Штурмуем магазины

 

Вооружившись невозмутимым видом и легендой, что мне нужна одежда 64 размера в подарок (бабушке/маме/тете - выбирала в зависимости от настроения) отправляюсь по магазинам нашего города.

Сперва захожу в «Империал». На первом этаже расположены небольшие магазины, захожу в павильон с текстилем для дома, в основном размерный ряд представлен до 60 размера, мне тут предложить ничего не могут. В соседнем магазинчике продается женская одежда: юбки, платья, блузки. Находят кофточку подходящего размера, платье. Продавец рассказывает, что одежда в основном до 60, но на некоторые модели можно найти что-то и побольше. Рядом представлен похожий ассортимент, плюс можно купить верхнюю одежду. И опять же 60 — потолок, но если покопаться.... в основном покупка кофточки мне бы обошлась примерно от 2 тысяч рублей, брюки дороже. Дорогой шопинг, однако.

Ладно, решаю посмотреть спортивные магазины, в одном мне говорят, что «у нас до 48». Осматривают меня с ног до головы и выносят вердикт: «вам будет коротко». Ну да. Мои 180 см надо еще постараться вместить. В другом спортмагазине из самого большого мне нашли спортивные штаны 56 размера и к ним куртку, но в основном до 50.

 

Иду в соседний «Акваполис», где по большей части представлены сетевые магазины. Zolla встречает меня надписью «у нас есть большие размеры». Заходим - отдельного стенда я не увидела, поэтому пришлось покопаться, на ценниках расширенного размерного ряда висит бирка «plus size». Консультант рассказывает, что некоторые модели одежды идут до 56 размера.

Mango, Ostin (тут максимум где-то 52) и H&M линейку plus size не выставляют, хотя последние на своем сайте имеют раздел H&M+. Там представлена одежда до 4xl (это в основном для вязаной и трикотажной одежды). Пролистнула сайт, некоторые модели мне очень понравились.

 


 

 

 

 

 

 

 

Фото: H&M

В Акваполисе я нашла один магазин, где продаются большие размеры — от 54 до 70. Продавец рассказала, что у них есть свои постоянные клиенты, которые целенаправленно ходят сюда за одеждой. Платье тут можно купить за 4-5 тысяч, кофточки по 2000 рублей. В остальных только на некоторые модели могли найти большой размер. 

Да, негусто для огромного торгового центра.


 

Нехватку сетевых магазинов, где была бы представлена одежда от 50 размера отмечает и Катерина: «Людей, которые хотят одеваться стильно, очень много. Поэтому многие вынуждены заказывать, а при 50 размере это сложно, потому как полнеют все по-разному: у кого-то живот, у кого-то фигура «груша» и т. п. А бедные мужчины, им вообще сложно. У нас же нет магазинов стильной мужской одежды размером выше 52-54. А это значительный пласт платежеспособного населения». 

В «Максимусе» ситуация получше - там есть специализированный магазин, присматриваю кофточку - 3300 рублей. Можно купить джинсы (очень широкий размерный ряд), брюки, верхняя одежда. Поднимаюсь на третий этаж, рассказываю, что мне надо нарядное платье 64 размера - находят зелененькое - 3000 рублей. В основном история похожа - бороться и искать, в подсобке покопаться.


Недавно открывшийся Fjord Plaza пока не радует своих посетителей заполненными торговыми площадями, впрочем, как и большими размерами - в сетевых магазинах в основном до L. Хотя, если вы носите 50-52, можно попробовать померить худи, толстовки - сейчас в моде оверсайз, поэтому L иногда тянет на XXL.

На выходе из ТЦ встретила свою подружку, поделилась мыслями, что одежда больших размеров дорогая. 

- А чему тут удивляться, - говорит подруга. - Там много ткани надо…

Это, конечно, так. Хотя, когда я покупала новорожденному племяннику комбинезон за 2000 рублей (цена тоненькой женской кофточки 64 размера, между прочим), то  не заметила там метров ткани. Такая же история с одеждой для беременных. Просто люди готовы отдать любые деньги за решение своей проблемы.


По итогу

Экспедиция завершилась. Что мы имеем? Да, найти одежду большого размера можно, но сложно. И в основном это будут «тетушкины наряды». Если ты выходишь за пределы 48-52 размера, то двери многих магазинов перед тобой закрыты. Тебя нет. Ты не сможешь выгодно совершить покупки на распродажах, воспользоваться бонусами, баллами и другими благами сетевых магазинов. Вот и получается, что человек с большим размером одежды вынужден тратить много времени и денег на поход по магазинам, которые могут хоть что-то предложить. А предложить они могут мало. 

«Бодипозитив» стал одним из главных терминов, описывающих ушедшее десятилетие.Такое чувство, что для большинства магазинов нашего города, это просто термин и есть. Диковинный. 


Алена РЯБКИНА

Редакция ЦДИ благодарит: Татьяну Степанову, Лидию Исаченко 

Все комментарии оскорбительного характера будут удалены. Спасибо за понимание 


Cюжет:  О моде, стиле и красоте



Распечатать:     Комментарии: 2

Что больше всего подорожало в псковских магазинах?







смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают










Что больше всего подорожало в псковских магазинах?







смотреть результаты


Loading...