Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Польза / Информация  | весь раздел

На стиле: милитари для каждого

25.03.2020 15:44 ЦДИ, Псков

Стиль милитари широко распространен как среди девушек, так и среди парней. Он универсален, прост, лаконичен, а еще - функционален. В одежде этого стиля не страшно ринуться на встречу любым приключениям и ввязываться в авантюры. Анатомический армейский крой и универсальные боевые раскрасы - все это приносит максимум удобства для обычных людей, чей характер отличается пусть не воинственностью, но склонностью постоять за себя.

Корреспондент ЦДИ отправился по магазинам Пскова в поисках одежды в стиле милитари. Где лучше искать и сколько это стоит?

 

 

Военный крой на гражданской службе 

 

Название стиля «милитари»  образовалось от английского слова «military» - военный. Временем появления стиля можно считать послевоенные годы, в особенности 60е. Логично, что после войны промышленность еще не так активно была занята производством гражданской одежды. Люди перешивали военную форму.Таким образом, военная одежда и обувь использовались повсеместно. А уже потом, в 80е произошло второе рождение стиля на модных подиумах. Именно тогда Christian Dior и Louis Vuitton представляли целые коллекции дизайнерской одежды в военном стиле.

В современном милитари можно с одинаковым успехом сочетать как настоящую экипировку, так и дизайнерские разработки, имитирующие ее. Военный крой отличается четкой анатомической посадкой. Выделяется рубленный силуэт. Такая одежда имеет большое количество карманов, в том числе грузовых и даже под нож, могут быть погоны, обилие железных застежек и ремней.

Вещи, перешитые из военной униформы, носят абсолютно все. Камуфляж и расцветки, нашивки и особенности кроя заимствованы из всех видов войск. Одни только тельняшки чего стоят! А кирзовые сапоги и берцы? Милитари дополняют военной обувью, часто высоким берцем, даже заправляют в них брюки. В качестве украшений у армии позаимствовали жетоны, брелоки, портупеи и многие другие аксессуары.

Сфера туризма тоже не осталась в стороне - туристическая экипировка многое забрала от военной и тесно переплелась с милитари. Поэтому любители милитари используют еще и туристическую экипировку, так как она доступнее военной униформы, но сохраняет все ее преимущества. 

 

 

 

Псковичи любят милитари

Первым делом я отправилась в крупные торговые центры, найти одежду в стили милитари не составляет труда. Заодно мы поинтересовались у псковичей, любят ли они такую одежду? 

Кристина, экскурсовод,33 года:
«К стилю милитари я пришла в период школьных лет, когда мы играли в страйкбол. И ценю в нем прежде всего удобство. Можно сказать, что этот стиль идеален для отдыха с детьми на природе, а если в него добавить элементы других стилей, то и в офис, если у вас нет строгого дресс-кода, можно пойти. Но я в основном использую его для отпуска и выходных! Мне этот стиль дарит свободу самовыражения и комфорт. А ещё он идеален для тех, кто любит вылазки на природу и активный туризм».

Сначала я зашла в Zolla. На первых же вешалках - изобилие моделей цвета хаки и песчаных оттенков. Много женской одежды, стилизованной под военную - накладные карманы, простой крой, поясные ремни. 

Цены средние по городу, например, юбка почти 1500 рублей. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Но больше всего выбора, конечно же, в мужском отделе. 

 

Артем, 37 лет, юрист:

«Милитари мне нравился ещё в школьные годы, а вот после службы в армии постоянно в мой гардероб добавлялись детали этого стиля. Ценю его за практичность, удобство и за то, что все вещи из комплектов милитари легко комбинировать с обычной одеждой. Если говорить о толстовках и худи в стиле милитари, то в Пскове их выбор небольшой, потому приходится заказывать в онлайн магазинах. Но для парней вещи в стиле милитари проще найти, чем для девушек. Кстати, сейчас и совсем юным мальчишкам и девчонкам нравится милитари, и стиль переживает второе рождение. В детских магазинах уйма вещей именно в этом стиле. Мой сын, кстати, выбирает милитари вещи для сада. Удобно, многофункционально, а цветовая гамма не раздражает даже заядлых консерваторов».

Собственно, слова Артема нашли подтверждение. Женской одежды милитари в Манго мало, а вот в мужском отделе разбегаются глаза. Лично меня никогда не смущало купить  для себя крутую футболку или толстовку в мужском отделе, если она мне нравится, подходит и доступна по цене.

Здесь я нашла двубортные пальто песочного цвета и футболки в цвета хаки. По распродаже майка здесь обойдется почти в 500 рублей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Следующий сетевой магазин порадовал выбором женской одежды. Я зашла в Bershka. Первый стенд демонстрирует комплект: брюки с накладными карманами, короткая майка и кроссовки. Только я начала прицеливаться, что бы примерить, как мене указали на то, что фотосъемка не приветствуется. А так как я не покупаю, то персонал отказался мне помогать... что ж, за ассортимент «отлично», а за обслуживание «кол». 

Камуфляжные брюки по скидке здесь обойдутся в 1379 рублей, футболки по 600 рублей. Есть подходящие кроссовки и куртки с железными застежками за почти три тысячи рублей. 

 

 

Настоящее удивление меня ожидало в магазине H&M. А все потому, что там при достаточно неплохом выборе мне категорически запретили фотографировать. 

- Как так?! Всегда можно было, - удивляюсь я.

- Вон, на витрине объявление о запрете! На телефон фотографируйте, а на фотоаппарат - нет! - строго ответил сотрудник.

То ли карантин так на всех повлиял, то ли я уже примелькалась в магазинах со своими обзорами... Выхожу, смотрю на витрину. 

 

 

- Где же запрет? - удивляюсь я.

- Вон, справа значок! 

- Простите, он значит, что меня снимает скрытая камера...

В общем, с фотоаппаратом меня не пустили в магазин. Ну что ж, не очень-то и хотелось! Во всех магазинах ассортимент был очень похожим - брюки-камуфляж, футболки цвета хаки, мужских моделей больше, чем женских. Цена брюк в среднем от 1500. Если вам повезет попасть на скидку, то чуть ниже. Мужские брюки уже интереснее и ткань плотнее, и карманов больше, и ремни тяжелее. Такие модели красовались по ценам от двух тысяч рублей. 

Посмеялась над забавной шутливой футболкой для диванных войск и отправилась туда, где мне найдут любую одежду в стиле милитари из материалов, в которых не страшно и на работу, и в лес, из огня да в полымя. 

 

 

 

Магазин «Сплав» является сетевым и специализируется на продаже профессиональной туристической экипировки, а также военной формы и всего, что связано с этими сферами. Сеть «Сплав» развита и встречается в разных городах, но в Пскове такой магазин пока один. За семь лет работы в нашем городе магазин заметно вырос. Да, цены здесь будут покусывать кошелек по сравнению с такими сетями, как те же H&M, Zolla, Bershka. Но. Даже глядя на швы и материалы товаров, которые предлагает «Сплав», уже становится ясно, что вы платите не просто за одежду, а за настоящую экипировку. 

 

 

Стиль милитари может сочетать в себе вещи, которые только лишь отражают военную тематику, но такая одежда - картинка с красивым принтом. Они не всегда перенесут походы в лес, выезд на активный отдых и не факт, что согреют в плохую погоду. В покупке туристической экипировки для стиля милитари есть огромный плюс - она полностью отрабатывает свой функционал. 

Я очень люблю стиль милитари, потому что после работы могу сесть на автобус незнакомого маршрута, чтобы погулять по лесу, просто потому что погода хорошая. Да и ровными дорогами редко хожу. Активным людям нужна такая одежда, которая не просто имеет цвет хаки или красивый камуфляжный раскрас... 

 

К слову, без покупок я не ушла. Перемерив тонны брюк, я забрала последнюю женскую модель, понравившихся мне туристических штанов с двумя большими грузовыми карманами. Покупка обошлась мне в 2 100 рублей, так как была по скидке. 

Второй покупкой стала кепка песочного цвета. Я примерила ее для фотографии, но она так идеально села, что я не смогла оставить ее в магазине. Итак, минус еще 390 рублей из кошелька. Кепка типичная для туризма, легко сочетается с любой экипировкой и даже просто стилизованной под милитари одеждой. Я довольна.

 

 

Для милитари хорошо носить объемные рюкзаки, набедренные сумки и через плечо. Военных сумок и максимально функциональных в обычных магазинах не найти, а вот в туристических - самое оно. Городские рюкзаки здесь стоят от трех тысяч и выше. Производители рассчитывали на активное использование экипировки, поэтому не жалко заплатить. Будь я в походе, то не хотела бы получить дырявый рюкзак, который порвался за время пути. Как говорится, скупой платит дважды. 

 

 

Относительно обуви. Для стиля милитари хорошо подходят тяжелые ботинки с толстой подошвой. Для города одинаково подойдут модели как из обычных магазинов, так и из профессиональных-туристических. Но если вы любите путешествовать, то к выбору обуви нужно подходить с умом. Берцы бывают летние, зимние и демисезонные, выпускаются в разных цветах. А это значит, что подобрать нужную обувь - дело вкуса, времени и кошелька. 

 

 

Есть еще одна деталь для стиля милитари, о которой я просто обязана рассказать - арафатка, она же куфия. Квадратный платок, который носят в качестве головного убора в странах Востока. А у нас это модный аксессуар, альтернатива шарфа, который может защитить шею во время стужи. Арафатки бывают разных цветов и выглядят стильно. Стоимость арафатки - 650 рублей. И шея в тепле, и смотрится красиво. 

 

 

Итак, оказалось, что найти в Пскове одежду в стиле милитари можно без проблем, кроме мук выбора и борьбы с желанием потратить больше, чтобы скупить все. 

Для одних людей одежда в стиле милитари - это возможность показать свою натуру, для других - желание быть в тренде. Последние часто грешат, перегибая со стилизацией. Военная униформа total look роскошно выглядит на подиуме, но может быть неуместной на работе. Военное обмундирование комфортно само по себе, поскольку такая одежда априори обязана быть удобной. Кроме того, милитари дарит чувство защищенности, а в наше неспокойное время это дорого стоит.

Ольга Лирон

фото автора


Cюжет:  О моде, стиле, красоте и здоровье



Распечатать:     Комментарии: 0

Как вы оцениваете ремонт псковских дорог в этом году?






смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 
 

Читают




Обсуждают













Как вы оцениваете ремонт псковских дорог в этом году?






смотреть результаты


Loading...