Аппетит / Хлеб, соль | весь раздел
Хлеб, соль, лакомства. Бархат. Псков
«Хлеб, соль, ...» - это проект Центра Деловой Информации, посвященный заведениям общественного питания Псковской области. Основа этого проекта - пятничный цикл обзоров ресторанов и кафе, которые время от времени «разбавляются» прикладными и не очень размышлениями на разные околоресторанные темы.
Ведет этот проект Денис Шумаков. Ему слово.
Формальности и нелирическое резюме
Формат и координаты: кофейня в подвальчике в центре Пскова, на Октябрьском, 15.
Меню скромное, с акцентом на лакомства. Чайная и кофейная карты обширные. Алкоголя практически нет - двумя вариантами пива и наличием спиртного в некоторых чайных и кофейных напитках можно пренебречь.
В кофейне четыре столика и три «поляны» с низкими столиками и подушками. Там не курят, не принимают карточки и раздают беспроводной интернет. С ребенком там будет довольно удобно, несмотря на отсутствие детского меню и детской зоны. Средний чек - 200-400 рублей. Заказ, по результатам которого написан отчет, потянул на 1300 рублей денег и час с небольшим времени - это хороший вечерний перекус с избытком лакомств для трех взрослых человек и одного ребенка. Порции нормальные. Еда вкусная. Обслуживание небыстрое, но очень дружелюбное. Вот ВК-группа кофейни - пока, правда, без меню.
«Бархат» - очень хорошее и многофункциональное место. Туда можно заходить с детьми и подростками просто полакомиться, там можно назначать свидания и, что удивительно, там очень удобно назначать короткие деловые встречи, не требующие полной изоляции от окружающих. Ну и для студентов близстоящих вузов эта кофейня - настоящий подарок. Теперь прогуливать пары можно с особенным шиком.
Неформальности и размышления
Мой визит в «Бархат» отлично вписывается в банальнейшую схему «Узнал - предварительно изучил - ничего не понравилось - проверил лично - понравилось все».
После анонса на ЦДИ и внимательного изучения всех опубликованных фотографий заведения и отзывов о нем я отчетливо понял, что «Бархат» является концентрированным сосредоточием всего, что мне не нравится в кафе. Посудите сами.
Подвал. Усредненный восточный псевдоуютный интерьер. Корявый этнический шрифт в меню и объявлениях. Карты напитков, свернутые в трубочки. Глиняная посуда. Чайные шары, связанные спорными с гигиенической точки зрения китайскими руками. Анектодические названия чайных «одеколонов». Отдельные «кабинки» для сидения враскоряку. Акцент на атмосферности заведения. Ну и так далее - со стороны и по фотографиям все это выглядело, как комната Эллочки Щукиной, только с восточными напевами.
Самое интересное, что в «Бархате» все перечисленное действительно есть. А еще есть бессмысленная отсылка к Омару Хайяму в чайной карте, не очень удобная лестница, излишняя «территориальная» близость гостей к персоналу, позволяющая слышать все рабочие разговоры и, наверное, еще какие-либо косяки - но когда находишься в самой кофейне, они уже ничего не решают. По нескольким причинам.
Во-первых, всего того восточного и интерьерного колорита, который так раздражает на фотографиях, в кофейне совсем немного и он там работает, как изюминка в булочке. Просто все эти восточные штучки сильно привлекают внимание безответственных людей с фотоаппаратами - и их снимки создают потом вредную иллюзию.
Во-вторых, посуда оказалась хоть и коричневой, но удобной и приятной, без зубовного скрежета и неприятной толстостенности, часто присущих глине.
В-третьих, совершенная бестолковость чайной карты полностью компенсирована подачей вкусных и приготовленных своими руками холодного чая и горячего чая со свежими травами.
И, наконец, в-четвертых (и это самое главное). «Бархат» - это классический авторский проект. Его основная ценность состоит в том, что у владельца-автора есть более или менее целостное и четкое представление о том, какой должна быть кофейня. Ну и возможность это представление реализовать. Пока владелец-автор будет работать в рамках своей концепции и решать все злобной волей самодура, в «Бархате» будет хорошо (я сейчас не о коммерческом успехе, я о «хорошо»). Как только автор-владелец начнет придавать слишком большое значение мнениям и пожеланиям гостей и специалистов, «Бархат» моментально превратится в усредненную подвальную забегаловку «в интерьере». А пока шрифт «Арабик», чайная и кофейная карта трубочками и всякая прочая мишура являются одним из проявления авторского подхода - и если хорошему месту лучше с ними живется, то мы, гости этого места, с удовольствием согласимся на такие правила игры.
При планировании визита в «Бархат» нужно четко понимать, что полноценной еды там нет. Есть завтраки с блинчиками и сырниками (подаются только утром), есть три или четыре варианта пиццы (которая в меню честно называется «почти едой»), чизкейки, штрудель, мороженое, сорбет, соки и много разного чая и кофе - причем некоторые их этих чаев-кофеев готовятся по уникальным для Пскова рецептам или уникальными для Пскова способами.
Мы заказали колбасную пиццу, сорбет, вишневый штрудель и вишневый чизкейк,
три шарика шоколадного мороженого, два чайника чая «Волшебные травы», холодный чай с мятой и лимоном, апельсиновый сок и кофе по-восточному. Шоколадное мороженое и сок нормальные, сорбет, штрудель и чизкейк вкусные, а пицца и приготавливаемые в «Бархате» напитки заслуживают отдельных добрых слов.
Пицца сделана на слоеном тесте. В принципе, в «слоеной» пицце нет ничего экстраординарного - но в данном конкретном месте и с учетом легкой начинки она очень уместна. И вызывает странные ассоциации с пахлавой.
Холодный чай просто хорошо сделан. Без резкого вкусового и температурного фанатизма, которые (с подачи холодных «чаев» в бутылках) стали фактическим стандартом для этого класса напитков.
Холодный чай должен быть прохладным (извините) и с мягким вкусом - фактически, это немного оттененная вкусами и ароматами вода. В «Бархате» он получился как раз таким.
Для приготовления чая «Волшебные травы» используются, как не сложно догадаться, свежие сезонные травы - по официальной версии они хранятся не более тех дней. Сейчас в чай кладут, как минимум, зверобой, кипрей и чабрец (его, конечно, собирать еще рановато, но уже можно).
Причем травы эти используются не только при заваривании чая, но и для его украшения - пить чай, на поверхности которого плавают цветы, не очень удобно, но очень приятно.
Повторюсь еще раз. Пицца на слоеном тесте, правильный холодный чай и чай с травами - это простые блюда и напитки, от которых не нужно ожидать каких-то особенных гастрономических сюрпризов. Но они сделаны, как для себя - а это сейчас в общепите большая редкость.
Ну и кофе, конечно. По-восточному. В турке. На раскаленном песке. На глазах у изумленной публики.
Это уже не просто (извините) «простой напиток, сделанный как для себя». Это специалитет, на который в «Бархат» можно ходить специально.
Лирическое резюме и советы
При посещении авторских заведений ни в коем случае нельзя включать схему поведения «я плачу деньги - пусть меня облизывают». Визит в авторское заведение - это поход в гости в хороший дом, правила и традиции которого ты готов принять. Такой подход довольно часто приводит к злоупотреблениям, при которых за авторский подход и специфику заведения начинают выдавать откровенную халтуру. Но иногда подход, при котором клиент играет по правилам того места, в котором он собирается тратить деньги, срабатывает на все сто процентов, превращая заведение в классический клуб.
Что получится в «Бархате», пока непонятно. Кофейня открылась совсем недавно, в ее работе еще много чисто технических шероховатостей, избавление от которых займет несколько месяцев. «Атмосферная» составляющая, заявленная в названии заведения (целиком оно звучит так: атмосферная кофейня «Бархат»), пока проявляется только в охотном и немного шаблонном общении персонала с гостями - но, возможно, в будущем выразится и в каких-либо особенных мероприятиях.
Короче говоря, поживем - увидим. Ну а «Бархату» удачи, конечно.
Cюжет: Хлеб, соль
Хлеб, соль, метательные пампушки. Ресторация. Изборск
Хлеб, соль, лакомства. Бархат. Псков
Хлеб, соль, скорость. Пироговые палаты. Псков
Хлеб, соль, доска и мел. Тортомания. Псков
Хлеб, соль, пять судаков. Бристоль. Псков
Хлеб, соль, еще один уютный подвальчик. Пилигрим на Рижском. Псков
Хлеб, соль, уютненький ресторанчик в подвальчике. Старый Таллинн. Псков
Рис, имбирь, водоросли. Васаби. Псков
Хлеб, соль, уровень. Аристократ. Псков
Хлеб, соль, поднос. Сергiевская (Сергеевская) столовая. Псков
Хлеба нет, соли нет, есть кофе и марципаны. Coffee Rico. Псков
Хлеб, соль, теория. Немного о чучхе спины. Ну то есть об этнических заведениях
Хлеб, соль, теория. Где выпить (устало, без вопросительного знака).
Хлеб, соль, символы еды. «Шоколад». Псков
Хлеб, соль, салаты и закуски. Кафе «Комплимент». Псков
Хлеб, соль, мясо. Бар «На Кирпичах». Псков
Хлеб, соль, отсутствие безысходности. «Пилигрим» на Октябрьском. Псков
Хлеб, соль, ядрена Матрена. «Эпоха». Псков
Хлеб, соль, эклектика. Арсенал. Псков
Хлеб, соль, печеньки. Антикафе «Мегаполис». Псков
Хлеб, соль, печеньки. Антикафе «Мегаполис». Псков
Хлеб, соль, солнце. Розарио. Псков
Хлеб, соль, дробля. «Трапезные палаты». Псков
Хлеб, соль, туристы. «У мельницы». Пушкинские Горы
Хлеб, соль, студентки. «Моя Италия» на Октябрьском. Псков
Хлеб, соль, пергамент. Фрегат. Псков
Хлеб, соль, гриль-тандыр. «В отпуск». Псков
Хлеб, соль, солод. 903. Псков
Хлеб, соль, одиночество. Old School Bar. Псков
Хлеб, соль, уточка. Примостье. Псков
Хлеб, соль, подвешенный кофе. Caramel. Псков
Хлеб, соль, шарики. Double Coffee. Псков
Хлеб, соль, пирожные. Кофейные палаты. Псков
Хлеб, соль, качели. Соколиха. Псков
Хлеб, соль, жаркамень. Графin. Псков
Хлеб, соль, окуни. Ресторан «Русь». Псков
Хлеб, соль, голубцы. «Изборск-парк». Изборск
Автор проекта «Хлеб, соль» - все как на духу о себе
Хлеб, соль, сложности. Ресторанные обзоры в Пскове
Афиша
-
В кино
-
В клубах
-
Еще
Кошелек
-
Цены на бензин
АЗС 92 95 ДТ Нерос 39.50 42.00 42.50 ТНК 40.20 42.60 43.50 BP улица Инженерная 40.39 42.79 43.69 Circle K 40.75 43.75 44.95 Несте 40.99 43.99 44.69 Газпромнефть 41.20 44.10 44.30
подробнее -
Курсы валют
-
Акции