Реклама на ЦДИ
 05.10.2024

Аппетит / Хлеб, соль  | весь раздел

Хлеб, соль, доска и мел. Тортомания. Псков

26.04.2013 08:55 ЦДИ, Псков

«Хлеб, соль, ...» - это проект Центра Деловой Информации, посвященный заведениям общественного питания Псковской области. Основа этого проекта - пятничный цикл обзоров ресторанов и кафе, которые время от времени «разбавляются» прикладными и не очень размышлениями на разные околоресторанные темы.

Ведет этот проект Денис Шумаков. Ему слово.

Формальности и нелирическое резюме
 
Формат и координаты: маленькое эконом-кафе в офисном центре на Труда, 79 (рядом с областным ГИБДД). Название «Тортомания» условное, на кафе написано просто «Кафе». Очень удобно. Кухня - русская и европейская, усиленная пирожными и выпечкой. Меню совсем небольшое, позиций на двадцать, простое и для такого объема довольно разнообразное. Алкоголя (включая пиво) и курева нет и не будет. Детского уголка и детского меню нет, однако в продаже есть пирожные, употребление которых с чаем сделает счастливыми 92% детей. Карточки пока не принимают. Вайфая нет - это кафе для еды, а не для демонстрации гаджетов. Средний чек - 150-250 рублей, бизнес-ланч - 150 рублей. Заказ, по результатам которого написан отчет, потянул на 452 рубля денег и примерно полчаса времени - это хороший обед для одного взрослого человека (на 220 рублей) и куча разных булочек для внимательного изучения. Еда хорошая. Порции достаточно большие для того, чтобы наесться одним горячим. Обслуживание при выполнении тестового заказа было хорошим. В кафе в порядке вещей элементы самообслуживания. 
 
 
Сайт этому кафе не нужен. Вот формальная FB-группа кафе, пока неинформативная.
 
Отличное место для рабочего завтрака, полдника или обеда (кафе работает с 9 утра и на протяжении всего рабочего дня) и утешительного (после посещения ГИБДД) визита за булочками. Если в Пскове появится сеть подобных кафе, то наша гастрономическая культура начнет развиваться невиданными темпами.
 
Неформальности и размышления
Со студией «Тортомания», силами которой открыто описываемое кафе, я знаком давно и хорошо, мы часто работаем вместе, а заказ их тортов или пирогов стал для меня обязательным атрибутом праздников в едой. Поэтому описание кафе будет пиром субъективности - этот проект мне изначально симпатичен.
 
Хотя, конечно, начинается визит в это кафе ужасно. Тот кусок улицы Труда, где оно расположено, и в добрые-то времена был не особенно гостеприимен. А сейчас, когда весенняя грязь с неотвратимой постепенностью трансформируется в весеннюю пыль, находиться там вообще не хочется. Условно парадный вход в кафе закрыт и развален - приходится пользоваться запасным, который, правда, почти ничем от парадного не отличается.
 
Внутри все тоже, на первый взгляд, огорчительно. Я вот шел в это кафе специально, чтобы попробовать еду и написать отчет - но все равно, когда оказался в маленькой комнатке с витриной-прилавком и пятью небольшими столиками на тонких ножках, в которую совершенно по-хозяйски заходят работники окрестных офисов, чуть не сбежал оттуда с яростным шепотом «нафиг-нафиг-нафиг».
 
К счастью, социальные стереотипы удалось преодолеть - и оказалось, что в кафе чисто, столики не шатаются, посетители доброжелательны, на витрине куча всяких недорогих вкусностей (сметанник - 18 рублей, небольшое и свежее бисквитно-кремовое пирожное - 30 рублей), а состав бизнес-ланча на сегодня написан мелом на доске в трогательном староевропейском стиле.
 
В меню есть мясо, рыба (нормальная рыба), немного салатов и супов, разными способами приготовленная картошка, свежие овощи, всякие газировки, каши с своим вареньем (чтобы можно было правильно завтракать), примерно десять видов всяких булочек (булочка с изюмом и помадкой приготовлена по рецептуре 1978, кажется, года - такая вот у меня есть инсайдерская информация), несколько видов пирожных («Тортомания», напомню, успешно специализируется на тортах и пирогах) и съедобный чай.
Чай с булочками выдают моментально, горячее готовят максимум двадцать минут. Ну то есть в кафе можно зайти и сразу перекусить (режим «я тороплюсь и не худею»), можно заказать горячее с супом и пойти в офис (режим «я тут работаю, через пятнадцать минут зайду») или можно все заказать и посидеть подождать (режим «а я вообще тут в ресторане»). Все это очень удобно.
 
Я, как персонаж, гуляющий за казенный счет, заказал самое дорогое блюдо - мясо под сырной шапкой (150 рублей). И к нему гарнир из свежих овощей. И черный чай в большой кружке. И сметанник. И еще набрал с собой булочек, чтобы внимательно изучить выпечку, качество которой, как известно, очень важно с цивилизационной точки зрения. 
 
 
Все было просто и хорошо. А если учитывать заявленный формат заведения - эконом-кафе - то просто и отлично. Служащие и завсегдатаи окрестных офисов уже полностью освоились с кафе, завязали дружеские знакомства с его персоналом и отлично «вписали» заведение в свое рабочее пространство. Им можно позавидовать, на самом деле.
 
Лирическое резюме
 
На мой взгляд, качество массового общепита является одним из определяющих факторов общей культуры социума. Именно массового, а не дорогого. Если в городе основным музыкальным фоном является романтизированный блатняк, а написанные десятилетия назад кээспэшные песни в стиле «главное - слова» до сих пор канают за хорошую музыку, то разовые «инъекции» типа «Крещендо» общую музыкальную культуру будут скорее разрушать, чем развивать. С едой все тоже самое, только еще круче, потому что еда является значительно более эффективным способом воздействия на человека, чем музыка.
 
В Пскове можно открыть супер-ресторан - но без массовой разборчивости и массового же хорошего вкуса он будет всего лишь игрушкой для состоятельных пацанов. Пока в школьных столовых тетрапаковский сок (а не свежесваренный компот) считается вкусняшкой, пока размороженная выпечка с термической бомбой из химического повидла внутри (вместо выпечки живой и собственного приготовления) является основным продуктом в мини-перкарнях, пока люди считают фаст-фуд явлением культуры, а не пищевой технологией, у нас... ну тут придумайте сами что-либо печальное в стиле «никогда не будет». Например, к нам никогда не прилетят прекрасные инопланетянки с просьбой освободить их от злобных роботов.
 
И это еще не все. В нашу культуру уже давно и прочно вошло стремление либо поглумиться над человеком, попавшим в безвыходную ситуацию, либо заработать на нем. Чеховское «Лопай, что дают», курсы валют и тарифы на такси около вокзалов, борьба за трезвость в ее современном виде, половина хохм из советской киноклассики и цены на воду в аэропортах - все это так или иначе связано с патологическим и массовым желанием ситуативно сильных ощущать и демонстрировать свое превосходство над ситуативно слабыми.
 
Человек или организация, оказывающие качественные и доступные услуги в тех местах, где можно мухлевать и загибать цены, эту систему ломают. И правильно делают.
 
Будет очень классно, если эконом-кафе, подобные «Тортомании» (только еще с кефиром в ассортименте), появятся во всех офисных центрах города. А то миддл-менеджеры без булочек с изюмом дураками растут.
 
 
Денис Шумаков
 

Cюжет:  Хлеб, соль



Распечатать:     Комментарии: 15

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают