Аппетит / Хлеб, соль | весь раздел
Хлеб, соль, поднос. Сергiевская (Сергеевская) столовая. Псков
«Хлеб, соль, ...» - это проект Центра Деловой Информации, посвященный заведениям общественного питания Псковской области. Основа этого проекта - пятничный цикл обзоров ресторанов и кафе, которые время от времени «разбавляются» прикладными и не очень размышлениями на разные околоресторанные темы.
Ведет этот проект Денис Шумаков. Ему слово.
Формальности и нелирическое резюме
Формат и координаты: столовая в центре города (Октябрьский проспект, 19), работает с 7.00 до 23.00. Внутри уютно. Если судить по названиям блюд, то кухня русская и европейская. В меню всегда доступны 4-5 вариантов первого, второго, салатов, напитков, выпечки и кондитерских изделий. Частичное самообслуживание (забираешь еду сам, со столов убирает персонал).
Средний чек: 100-200 рублей. Заказ, по результатам которого написан отчет, потянул на 187 рублей денег и 25 минут времени - это полноценный обед с небольшими излишествами для одного взрослого человека. Еда съедобная, но, большей частью, не особо вкусная. Порции нормальные или большие. Обслуживание при выполнении тестового заказа было очень приветливым и толковым. Сайта у столовой нет, в твиттере и на фейсбуке она тоже не представлена. Что, конечно, расстраивает.
«Сергiевская столовая» вполне подходит для бюджетного питания на обеденном перерыве.
Неформальности и размышления
В 1987-1988 годах я довольно много времени проводил на Псковском заводе радиодеталей. Сначала в рамках обязательной практики (кажется, она называлась ПТК), а потом и сам устраивался на каникулах на работу по программе Всесоюзного Месячника Беспощадной Эксплуатации Детского Труда (ВМБЭДТ). Ну и так как, работая на заводе, я одновременно сидел на шее у родителей, то все заработанные там деньги воспринимались мною как полученный честным и социально одобряемым путем ресурс на разгул и разного рода излишества. Каким-то хитрым способом (у психологов, наверняка, есть для него специальный и очень оскорбительный термин) это отношение распространялась не только на деньги, которые еще предстояло заработать, но и на деньги, которые я получал от родителей на обед (такая экономическая модель - обедать на работе на родительские деньги, а весь заработок оставлять себе - в детстве кажется исключительно справедливой). А так как самым доступным на заводе способом разгуляться и погрязнуть в излишествах для молодого слесаря-сборщика являлась еда, то я регулярно заказывал в заводских столовых, помимо очевидного первого-второго-третьего, еще две булочки и лимонад «Колокольчик». Такая щедрость производила очень сильное впечатление на моих воображаемых собеседниц.
Были в моей жизни и другие столовые – но именно радиозаводские я до сих пор вспоминаю как наиболее адекватные месту, времени и наполняющим их людям.
А потом жизнь переменилось – и столовые старого формата почти ушли из массовой культуры. Причем их не стало не только на заводах и вместе с заводами – в городе закрылись «Волна», «Заря», «Здоровье» (как там пахло тушеной капустой!) и многие другие знаковые заведения. Ходят, правда, легенды о том, что в кое-где существуют тайные столовые «как раньше и для своих» – но я таких мест не знаю, хотя в легенды верю. А в открытом и доступном пространстве на смену классическим столовым пришли их пригламуренные производные – кафе, рестораны быстрого обслуживания, фуд-корты и прочие «Елки-Палки». Формально они тоже являются столовыми – кормят там быстро и с элементами самообслуживания. Однако во всех этих заведениях из еды и способов ее употребления делается культ – а это быстро утомляет.
Но совсем недавно жизнь переменилась еще один раз — и мои сверстники (плюс-минус десять лет) стройными рядами вошли в такое соматическое, физиологическое, психологическое и социальное состояние личности, которое характеризуется зрелостью развития и достижением наиболее высоких показателей в деятельности и творчестве. И начали открывать столовые и пельменные, прикрывая циничными бизнес-декларациями трогательное желание вернуть себе юность...
«Сергiевская столовая» не является первой столовой «новой волны» в Пскове — но благодаря своему положению («козырное» здесь наиболее уместное слово) она стала самой заметной.
Организацию внутреннего пространства столовая унаследовала от кафе «В городе N» — обеденный зал немного искаженной буквой Г огибает раздачу, входить нужно в нижнюю часть этой буквы, оставляя за спиной чайный магазин «Негоциант». Столики и стулья очень устойчивые, от чего, конечно, происходит разрывчик шаблончика — и столовая сразу получает +1 к уютности. Между раздачей и основным залом возведена перегородка, прозрачный верх которой предусмотрительно украшен сыпучими продуктами и посудой. Если наступит зомби-апокалипсис, то забаррикадировавшиеся в столовой люди будут на первое время обеспечены едой и тарелками. Сверху на перегородку выставлены маммиллярии, эхиноцереусы, нотокактусы и другие представители американской флоры, давно оторвавшиеся от корней. Над раздачей висят светильники-чайники. Часть столиков расположена у больших окон — и за ними светло и хорошо. Немного в глубине запрятан бар. В помещении ощутимо пахнет кухней. Красота, короче.
Люди в столовую приходят самые разные. Ее очевидными и понятными посетителями являются классические офисные работники и работники неофисные. Менее очевидными, но очень приятными и уютными — пожилые дамы с небольшими заказами (салат, чай, булочка). Ну и я, стало быть, затесался в эту приличную компанию со своими коварными обзорными целями.
Заказ производится очень просто. Берешь поднос, чистую тарелку под всякое, приборы — и на «рельсы», вдоль витрины («рельсы», кстати, прерывистые — с них можно сойти). Вся готовая продукция (салаты, кондитерка, компоты и т.п.) спрятана в гигиеничные закрытые витрины — чтобы эту продукцию достать, нужно открывать дверцу. Суп и второе наливают и накладывают, как в обычной столовой, но очень приветливо, предлагая различные варианты и половину порции (в половине есть смысл, целые порции довольно большие). Чай нужно заваривать самому — путем замачивания пакетика в кипятке.
Я собрал на поднос салат из капусты, медовое пирожное, яблочно-цитрусовый компот, порцию жаркого, половину порции куриного бульона с пельмешками и черный чай с лимоном в большой чашке. Все это дело еле поместилось на поднос и стоило, напомню, 187 рублей - которые нужно было оставить в кассе перед выходом с подносом в зал.
Бульон у них, конечно, жидковат - такое ощущение, что готовили его не на курице, а на тех самых пельменях, что в него потом и добавили. Салат немного сиротливый. Жаркое - типичная мясо-картофельная «хряпа», почти однородная масса со сгустками картошки и уплотнениями мяса - выглядит страшновато, но есть можно. Компот правильный. Чай - надежный Greenfield. Медовое пирожное нормальное.
Короче говоря, стандартная столовская еда. Проголодавшийся человек ее съест запросто, а сытый пижон от нее также запросто отвернет нос.
Неформальное резюме и советы
Самым эффективным по соотношению «цена-качество» заказом в столовой является заказ «чай + булочка». Чай там, повторюсь, простой и добротный, чашка большая, выпечка приличная. Что касается обедов, то, на мой взгляд, за чуть большие деньги в Пскове можно пообедать гораздо вкуснее.
Если «Сергiевская столовая» совсем немного доработает внешний вид блюд и сможет сохранить заданную планку чистоты и обслуживания, то она станет полноценным «Нашим ответом Чемберлену». Ну то есть «Макдоналдсу».
Cюжет: Хлеб, соль
Хлеб, соль, метательные пампушки. Ресторация. Изборск
Хлеб, соль, лакомства. Бархат. Псков
Хлеб, соль, скорость. Пироговые палаты. Псков
Хлеб, соль, доска и мел. Тортомания. Псков
Хлеб, соль, пять судаков. Бристоль. Псков
Хлеб, соль, еще один уютный подвальчик. Пилигрим на Рижском. Псков
Хлеб, соль, уютненький ресторанчик в подвальчике. Старый Таллинн. Псков
Рис, имбирь, водоросли. Васаби. Псков
Хлеб, соль, уровень. Аристократ. Псков
Хлеб, соль, поднос. Сергiевская (Сергеевская) столовая. Псков
Хлеба нет, соли нет, есть кофе и марципаны. Coffee Rico. Псков
Хлеб, соль, теория. Немного о чучхе спины. Ну то есть об этнических заведениях
Хлеб, соль, теория. Где выпить (устало, без вопросительного знака).
Хлеб, соль, символы еды. «Шоколад». Псков
Хлеб, соль, салаты и закуски. Кафе «Комплимент». Псков
Хлеб, соль, мясо. Бар «На Кирпичах». Псков
Хлеб, соль, отсутствие безысходности. «Пилигрим» на Октябрьском. Псков
Хлеб, соль, ядрена Матрена. «Эпоха». Псков
Хлеб, соль, эклектика. Арсенал. Псков
Хлеб, соль, печеньки. Антикафе «Мегаполис». Псков
Хлеб, соль, печеньки. Антикафе «Мегаполис». Псков
Хлеб, соль, солнце. Розарио. Псков
Хлеб, соль, дробля. «Трапезные палаты». Псков
Хлеб, соль, туристы. «У мельницы». Пушкинские Горы
Хлеб, соль, студентки. «Моя Италия» на Октябрьском. Псков
Хлеб, соль, пергамент. Фрегат. Псков
Хлеб, соль, гриль-тандыр. «В отпуск». Псков
Хлеб, соль, солод. 903. Псков
Хлеб, соль, одиночество. Old School Bar. Псков
Хлеб, соль, уточка. Примостье. Псков
Хлеб, соль, подвешенный кофе. Caramel. Псков
Хлеб, соль, шарики. Double Coffee. Псков
Хлеб, соль, пирожные. Кофейные палаты. Псков
Хлеб, соль, качели. Соколиха. Псков
Хлеб, соль, жаркамень. Графin. Псков
Хлеб, соль, окуни. Ресторан «Русь». Псков
Хлеб, соль, голубцы. «Изборск-парк». Изборск
Автор проекта «Хлеб, соль» - все как на духу о себе
Хлеб, соль, сложности. Ресторанные обзоры в Пскове
Афиша
-
В кино
-
В клубах
-
Еще
Кошелек
-
Цены на бензин
АЗС 92 95 ДТ Нерос 39.50 42.00 42.50 ТНК 40.20 42.60 43.50 BP улица Инженерная 40.39 42.79 43.69 Circle K 40.75 43.75 44.95 Несте 40.99 43.99 44.69 Газпромнефть 41.20 44.10 44.30
подробнее -
Курсы валют
-
Акции