Аппетит / Хлеб, соль | весь раздел
Хлеб, соль, символы еды. «Шоколад». Псков
«Хлеб, соль, ...» - это проект Центра Деловой Информации, посвященный заведениям общественного питания Псковской области. Основа этого проекта - пятничный цикл обзоров ресторанов и кафе, которые время от времени будут «разбавляться» прикладными и не очень размышлениями на разные околоресторанные темы.
Проект не имеет никакого отношения к рекламе, и все выводы, сделанные в текстах (а иногда и в форуме – за авторской подписью, разумеется), являются субъективным мнением автора.
Ведет этот проект Денис Шумаков. Ему слово.
Хлеб, соль, символы еды. «Шоколад». Псков
Формальности и нелирическое резюме
Формат и координаты: интерьерное кафе на площади Победы (ул. Я.Фабрициуса, 2/17) с акцентом на напитки и десерты. Два зала - общий и VIP. Карточки принимают, wi-fi работает, курить нельзя. В кафе есть детское меню - да и вообще к детям «Шоколад» очень доброжелателен. Порции достаточные, еда совсем формальная. Обслуживание при выполнении обзорного заказа было хорошим. Средний чек - 300-500 рублей. Заказ, по результатам которого написан отчет, потянул на 714 рублей денег и сорок минут времени - это обильный обед для взрослого и ребенка.
Специально идти в «Шоколад» смысла нет. Зайти мимоходом можно совершенно спокойно и с удовольствием. Вот сайт кафе.
Неформальности и размышления
«Шоколад» - это одно из самых заметных кафе в Пскове. Именно его открытием в нашем городе началась, если так можно выразиться, эпоха интерьерных заведений с технологичной едой. Сейчас таких заведений уже довольно много, они успели надоесть, подаваемые в них блюда часто воспринимаются не как настоящая еда, а как съедобные символы еды - да и вообще, в ресторанном мире сейчас в моде другие концепции. Но в 2008 году «Шоколад» в Пскове был первым, единственным - и смотрелся как сказочный принц среди плебеев. В своем первом обзоре этого кафе я разве что не пищал от восторга.
За прошедшие с того обзора четыре с лишним года я посещал «Шоколад» довольно часто - и с каждым таким посещением кафе мне нравилось все меньше. Визит в минувший понедельник стал логической точкой в этой цепочке – мне не понравилось почти все: меню, еда, посетители за соседними столиками (это, конечно, мои личные проблемы) и ледяная вода из крана. Только официанты были молодцами.
И дело тут, как и в случае с «Пилигримом», совсем не в «Шоколаде». Качество еды, насколько я могу судить, в кафе не изменилось. В меню произошли крайне незначительные изменения. Обслуживание, повторюсь, было хорошим. Интерьер немного подзатерся - но в пределах допустимой погрешности. Дело в том, что «Шоколад» пошел в тираж. Даже в рамках родного для кафе «Ресторанного Партнера» у него появился свежий и потому более приятный почти близнец. И куча других, чуть более дальних родственников за рамками «РП». И это только в Пскове. Ну а в хорошо доступных нам столицах и балтийских городах кафешки такого рода вообще являются массовыми.
Но выход в тираж - это только полбеды. Настоящая беда в том, что заведения-вариации на тему «кофе - чизкейк - клаб-сэндвич» открывались не для того, чтобы просто так постоять под красивой вывеской. В них (сюрприз) стали ходить люди - и (еще один сюрприз) поедать чизкейки и сэндвичи в неограниченных количествах. Чего, конечно, допускать было никак нельзя, потому что люди всей этой технологичной едой (то есть едой, приготавливаемой простыми и быстрыми способами из стабильно доступного сырья с большим сроком годности) быстро наелись. Такая еда прекрасно подходит для массового общепита (безопасна, обеспечивает стабильное качество и примитивно вкусна), она хороша в качестве гастрономического ликбеза («Мама, мама, я попробовал грибной крем-суп») - но когда она начинает доминировать в городском ресторанном пространстве, становится тоскливо.
Меню «Шоколада» есть на сайте «Шоколада», но этим меню кафе не ограничивается. В нем, как и во всех заведениях «Ресторанного партнера», постоянно проходят разные привлекательные акции («Чайник чая в подарок при заказе десертов» и т.п.), так что нужно изучать все, что стоит на столе. Формально предложение «Шоколада» очень богатое. Но действительно хороший выбор только напитков. Выбрать еду довольно сложно, детское меню и вовсе огорчительное.
В итоге получилось вот что. Грибной крем-суп, салат «Цезарь» с креветками, сэндвич «Крок Мадам», шоколадная улитка, фирменный десерт «Шоколад», стакан лимонада и чайник черного чаю.
Самым приличным во всем этом заказе был «Цезарь» - ему немного не хватало свежести, но он был вкусный и на подписанной тарелке.
Грибной крем-суп не очень тщательно размешали, и выглядел он хуже, чем был на вкус.
Шоколадная улитка из блинов и выглядела не очень оптимистично (как будто на нее наступил кто-то), и на вкус оказалась не очень.
«Крок Мадам», который я заказал от безысходности, не только оказался скучным (о, эта техническая ветчина), но и подавался с картофелем-фри, который в компании с поджаренными белыми хлебцами лезть в глотку просто отказался (справедливости ради замечу, что это уже чистая вкусовщина - «Крок-Мадам» с картофелем подают довольно часто).
В фирменном десерте (сало в шоколаде, трюфели и шоколадное салями) приличными были только трюфели. Сало и салями были нарочито сладкими, наверное, чтобы люди точно понимали, что едят десерт.
Чай и газировка - хорошие.
Советы и лирическое резюме
О заведениях «Ресторанного партнера» рассказывать одновременно и интересно, и скучно. Интересно потому, что каждое из этих заведений является академическим примером работы в ресторанном бизнесе (даже если этот пример не особенно удачный, как закрывшийся уже довольно давно и просто отличный «Пражский Град»). Я уверен, что на примере кафе и ресторанов «РП» можно написать очень убедительное учебное пособие по организации и ведению дел в индустрии общественного питания в небольшом городе. Кроме того, «Ресторанный партнер» - контора наша, псковская, родная и успешная. Это очень приятно и привносит в потребительское поведение трогательные протекционистские мотивы. Ну то есть в ситуациях, когда разные заведения находятся рядом (здесь и здесь) и качество их услуг находится примерно на одном уровне, у нас есть возможность выбрать наше, а не пришлое. Это правильно и приятно.
А не интересно потому, что еда, например, в «Шоколаде» является прежде всего функциональной частью успешного бизнеса - и только потом собственно едой. Так, на самом деле, часто бывает - но вкуснее от осознания этого факта не становится.
В «Шоколаде» можно спокойно заказывать напитки - с ними все в порядке. Через окна кафе интересно рассматривать прохожих и показывать прохожим себя. VIP-зал кафе отлично подходит для детских праздников и для небольших гулянок. «Шоколад» - неплохое место для бизнес-ланчей, если, конечно, ходить туда не каждый день. Ну и все, пожалуй.
Денис Шумаков
Cюжет: Хлеб, соль
Хлеб, соль, метательные пампушки. Ресторация. Изборск
Хлеб, соль, лакомства. Бархат. Псков
Хлеб, соль, скорость. Пироговые палаты. Псков
Хлеб, соль, доска и мел. Тортомания. Псков
Хлеб, соль, пять судаков. Бристоль. Псков
Хлеб, соль, еще один уютный подвальчик. Пилигрим на Рижском. Псков
Хлеб, соль, уютненький ресторанчик в подвальчике. Старый Таллинн. Псков
Рис, имбирь, водоросли. Васаби. Псков
Хлеб, соль, уровень. Аристократ. Псков
Хлеб, соль, поднос. Сергiевская (Сергеевская) столовая. Псков
Хлеба нет, соли нет, есть кофе и марципаны. Coffee Rico. Псков
Хлеб, соль, теория. Немного о чучхе спины. Ну то есть об этнических заведениях
Хлеб, соль, теория. Где выпить (устало, без вопросительного знака).
Хлеб, соль, символы еды. «Шоколад». Псков
Хлеб, соль, салаты и закуски. Кафе «Комплимент». Псков
Хлеб, соль, мясо. Бар «На Кирпичах». Псков
Хлеб, соль, отсутствие безысходности. «Пилигрим» на Октябрьском. Псков
Хлеб, соль, ядрена Матрена. «Эпоха». Псков
Хлеб, соль, эклектика. Арсенал. Псков
Хлеб, соль, печеньки. Антикафе «Мегаполис». Псков
Хлеб, соль, печеньки. Антикафе «Мегаполис». Псков
Хлеб, соль, солнце. Розарио. Псков
Хлеб, соль, дробля. «Трапезные палаты». Псков
Хлеб, соль, туристы. «У мельницы». Пушкинские Горы
Хлеб, соль, студентки. «Моя Италия» на Октябрьском. Псков
Хлеб, соль, пергамент. Фрегат. Псков
Хлеб, соль, гриль-тандыр. «В отпуск». Псков
Хлеб, соль, солод. 903. Псков
Хлеб, соль, одиночество. Old School Bar. Псков
Хлеб, соль, уточка. Примостье. Псков
Хлеб, соль, подвешенный кофе. Caramel. Псков
Хлеб, соль, шарики. Double Coffee. Псков
Хлеб, соль, пирожные. Кофейные палаты. Псков
Хлеб, соль, качели. Соколиха. Псков
Хлеб, соль, жаркамень. Графin. Псков
Хлеб, соль, окуни. Ресторан «Русь». Псков
Хлеб, соль, голубцы. «Изборск-парк». Изборск
Автор проекта «Хлеб, соль» - все как на духу о себе
Хлеб, соль, сложности. Ресторанные обзоры в Пскове
Афиша
-
В кино
-
В клубах
-
Еще
Кошелек
-
Цены на бензин
АЗС 92 95 ДТ Нерос 39.50 42.00 42.50 ТНК 40.20 42.60 43.50 BP улица Инженерная 40.39 42.79 43.69 Circle K 40.75 43.75 44.95 Несте 40.99 43.99 44.69 Газпромнефть 41.20 44.10 44.30
подробнее -
Курсы валют
-
Акции