Аппетит / Хлеб, соль | весь раздел
Хлеб, соль, салаты и закуски. Кафе «Комплимент». Псков
«Хлеб, соль, ...» - это проект Центра Деловой Информации, посвященный заведениям общественного питания Псковской области. Основа этого проекта - пятничный цикл обзоров ресторанов и кафе, которые время от времени будут «разбавляться» прикладными и не очень размышлениями на разные околоресторанные темы.
Проект не имеет никакого отношения к рекламе, и все выводы, сделанные в текстах (а иногда и в форуме – за авторской подписью, разумеется), являются субъективным мнением автора.
Ведет этот проект Денис Шумаков. Ему слово.
Хлеб, соль, салаты и закуски. Кафе «Комплимент». Псков
Формальности и нелирическое резюме
Формат и координаты: банкетное кафе с караоке-баром в спальном районе (Рокоссовского, 34а). Кухня: европейская (в местной банкетной интерпретации), меню богатое и разнообразное, с беспощадной доминантой салатов и закусок. Барная карта стандартная, с богатым выбором коктейлей и бедным выбором вина. Хорошие чай и кофе, есть молочные коктейли. Карточки не принимают. Вай-фай не работает. Курить разрешено везде, вентиляция мощная. С детьми в кафе может быть довольно удобно, несмотря на отсутствие специальных детских штучек. Порции большие. Обслуживание при выполнении обзорного заказа было хорошим. Средний чек — 400-700 рублей. Заказ, по результатам которого написан отчет, потянул на 1785 рублей денег и час с небольшим времени — это обильный ужин для трех взрослых человек и коктейль для ребенка. Вот ВК-группа кафе, довольно, впрочем, запущенная.
Кафе «Комплимент» удобно использовать для коллективного отдыха (свадьбы, корпоративы и т.п.) по традиционной схеме (выпивка, закуска, танцы, караоке и прочая развлекательная программа). Для более спокойного времяпрепровождения (зайти и поужинать всей семьей) оно тоже вполне себе подходит - нужно только учитывать банкетную стилистику кафе.
Неформальности и размышления
Первое, что бросается в глаза в «Комплименте» - это мужчины. Ну, в смысле, официанты-мужчины - у нас, на самом деле, это редкость. Как-то так получилось, что в Пскове официантами работают почти исключительно молоденькие девушки - и это, конечно, очень плохо. Я ничего не имею против молоденьких девушек, но тут есть один шовинистический нюанс.
Социальный статус профессии в обществе задается мужчинами - причем часто даже в тех областях профессиональной деятельности, где женщины эффективнее и успешнее мужчин. Мужчины в Пскове, в большинстве своем, профессию официанта престижной не считают - и этим сильно подрубают весь псковский общепит. Хорошо работать в профессии, которую выбирают по остаточному принципу или изначально предполагая ее временность, очень сложно.
И это при том, что угощать (не путать с «кормить») - это самое что ни на есть мужское занятие. И, соответственно, официант - очень мужская профессия, венчающая цепочку профессий, связанных с производством и приготовлением еды. Так что официанты-мужчины в «Комплименте» привлекают к себе внимание сразу и, как выясняется в процессе заказа и поедания пищи, вполне заслуженно (мужики, если вы читаете эти строки, то не зазнавайтесь, ладно? Помните, что уверенность в собственной исключительности погубила уже два плацкартных вагона официантов).
Кроме официантов, в «Комплименте» радуют диваны, просторность, меню (о котором чуть позже) и отсутствие гостей ранним вечером, около 18.30 — хотя последняя радость, конечно, очень эгоистична. А огорчают в кафе не очень высокие потолки, упомянутая уже бедная винная карта и некоторая общая «подвальность», почти полностью компенсированная, впрочем, эффективными интерьерными решениями.
Меню в «Комплименте» банкетное. Ну знаете, часто в заведениях бывает два меню - одно, основное, выдается тем гостям, которые пришли просто так, а другое, банкетное, тем гостям, которые хотят жениться или еще как-нибудь весело провести время. Это банкетное меню обычно содержит блюда, которые удобно подавать на компанию, которыми хорошо закусывать и которые более или менее вписываются в массовые кулинарные вкусы. И в этих банкетных меню обычно очень много закусок и совсем мало горячего - потому что на банкете его хоть и ждут, но почти не едят.
Четыре страницы (минимум) закусок и четыре страницы (тоже минимум) салатов - причем преобладают салаты типа «куча разного с майонезом». Мясные и рыбные блюда, равно как и десерты, на фоне всего этого салатно-закусочного разнообразия теряются совершенно. Но от нас не потеряешься - поэтому тестовый заказ получился вот таким.
Салаты швейцарский (копчености, груша, огурцы, всякое) и греческий, говяжий язык, запеченный с грибами, мясное ассорти (свинина и баранина) с картофелем, консервированными овощами и странным названием («Бэкоф», кажется), свинина, запеченная в духовке и поданная с картофелем по-деревенски, Гран-десерт (фламбированные фрукты и мороженое), десерт творожный с персиками, большой чайник зеленого чаю, двойной эспрессо и молочный коктейль.
Греческий салат хороший - и по содержанию (все свежее), и по характеру и качеству нарезки, и по заправке.
Швейцарский салат оказался чисто банкетной штукой - все порезано тонко и длинно и перемешано. Если в такой салат упасть лицом, то его составные части живописно повиснут на усах. Но сам салат при этом вкусный.
Говяжьего языка много, он хороший (и корова, наверное, тоже была молодец) - но его немного портят грибы типа «белковая масса». Туда бы лисичек - цены бы языку не было.
Бэкоф - это просто мясо, просто картошка, просто овощи из банки - нормально, но без восторгов.
Запеченная в духовке (а до этого - явно отваренная в кастрюле) свинина с хреном и с картошкой по-деревенски из трех горячих блюд оказалась самым вкусным.
Десерты поражают масштабами. В этом есть даже какое-то коварство. Ты хочешь закончить ужин чашечкой кофе и изящным лакомством - а тебе бац, и приносят треть литра нежного творожного крема с персиками и топпингом из взбитых сливок. В бокале на высокой ножке. В принципе, вкусно. Но не съесть. Примерно такой же расклад и с фламбированными фруктами из Гран-десерта, но в нем хоть название намекающее.
В «Комплименте» хорошо подают чай (Julius Meinl, добротный и австрийский) - в больших чайниках и кипятку не жалеют. В кофе я ничего, к собственному стыду и сожалению, не понимаю, но двойной эспрессо мне понравился.
В качестве комплимента к напиткам подается вкусное карамельное печенье в большом количестве. Упомянутый выше объем десертов делает поедание этого печенья на месте невозможным. Зато пару печенюшек можно склептоманить - и вернуться домой не просто так, а с гордо поднятой головой настоящего добытчика.
Советы и лирическое резюме
При заказе любого блюда из меню «Комплимента» следует внимательно изучить его, блюда, массу. Она указана сразу после названия блюда в граммах - это убедительно, но не очень информативно, потому что далекий от общепита человек редко представляет, сколько грамм еды он обычно съедает. Поэтому, просто для ориентира: триста грамм - это уже много, может хватить на двоих.
В следующий раз я окажусь в «Комплименте», скорее всего, не скоро. Потому что от дома далеко, а специально туда ехать незачем. Но людям, у которых в двух шагах от подъезда есть такое кафе, я немного завидую.
Игорь, Ирина, Алина, спасибо за компанию!
Денис Шумаков
P.S. Само себя кафе, почему-то, называет по-немецки - Kompliment. Странно, конечно, но хозяин - барин. Гэнзефюсхен!
Cюжет: Хлеб, соль
Хлеб, соль, метательные пампушки. Ресторация. Изборск
Хлеб, соль, лакомства. Бархат. Псков
Хлеб, соль, скорость. Пироговые палаты. Псков
Хлеб, соль, доска и мел. Тортомания. Псков
Хлеб, соль, пять судаков. Бристоль. Псков
Хлеб, соль, еще один уютный подвальчик. Пилигрим на Рижском. Псков
Хлеб, соль, уютненький ресторанчик в подвальчике. Старый Таллинн. Псков
Рис, имбирь, водоросли. Васаби. Псков
Хлеб, соль, уровень. Аристократ. Псков
Хлеб, соль, поднос. Сергiевская (Сергеевская) столовая. Псков
Хлеба нет, соли нет, есть кофе и марципаны. Coffee Rico. Псков
Хлеб, соль, теория. Немного о чучхе спины. Ну то есть об этнических заведениях
Хлеб, соль, теория. Где выпить (устало, без вопросительного знака).
Хлеб, соль, символы еды. «Шоколад». Псков
Хлеб, соль, салаты и закуски. Кафе «Комплимент». Псков
Хлеб, соль, мясо. Бар «На Кирпичах». Псков
Хлеб, соль, отсутствие безысходности. «Пилигрим» на Октябрьском. Псков
Хлеб, соль, ядрена Матрена. «Эпоха». Псков
Хлеб, соль, эклектика. Арсенал. Псков
Хлеб, соль, печеньки. Антикафе «Мегаполис». Псков
Хлеб, соль, печеньки. Антикафе «Мегаполис». Псков
Хлеб, соль, солнце. Розарио. Псков
Хлеб, соль, дробля. «Трапезные палаты». Псков
Хлеб, соль, туристы. «У мельницы». Пушкинские Горы
Хлеб, соль, студентки. «Моя Италия» на Октябрьском. Псков
Хлеб, соль, пергамент. Фрегат. Псков
Хлеб, соль, гриль-тандыр. «В отпуск». Псков
Хлеб, соль, солод. 903. Псков
Хлеб, соль, одиночество. Old School Bar. Псков
Хлеб, соль, уточка. Примостье. Псков
Хлеб, соль, подвешенный кофе. Caramel. Псков
Хлеб, соль, шарики. Double Coffee. Псков
Хлеб, соль, пирожные. Кофейные палаты. Псков
Хлеб, соль, качели. Соколиха. Псков
Хлеб, соль, жаркамень. Графin. Псков
Хлеб, соль, окуни. Ресторан «Русь». Псков
Хлеб, соль, голубцы. «Изборск-парк». Изборск
Автор проекта «Хлеб, соль» - все как на духу о себе
Хлеб, соль, сложности. Ресторанные обзоры в Пскове
Афиша
-
В кино
-
В клубах
-
Еще
Кошелек
-
Цены на бензин
АЗС 92 95 ДТ Нерос 39.50 42.00 42.50 ТНК 40.20 42.60 43.50 BP улица Инженерная 40.39 42.79 43.69 Circle K 40.75 43.75 44.95 Несте 40.99 43.99 44.69 Газпромнефть 41.20 44.10 44.30
подробнее -
Курсы валют
-
Акции