Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ
 31.07.2021

Аппетит / Хлеб, соль  | весь раздел

Хлеб, соль, салаты и закуски. Кафе «Комплимент». Псков

30.11.2012 09:27 ЦДИ, Псков

«Хлеб, соль, ...» - это проект Центра Деловой Информации, посвященный заведениям общественного питания Псковской области. Основа этого проекта - пятничный цикл обзоров ресторанов и кафе, которые время от времени будут «разбавляться» прикладными и не очень размышлениями на разные околоресторанные темы.

Проект не имеет никакого отношения к рекламе, и все выводы, сделанные в текстах (а иногда и в форуме – за авторской подписью, разумеется), являются субъективным мнением автора.

Ведет этот проект Денис Шумаков. Ему слово.

Хлеб, соль, салаты и закуски. Кафе «Комплимент». Псков

Формальности и нелирическое резюме

Формат и координаты: банкетное кафе с караоке-баром в спальном районе (Рокоссовского, 34а). Кухня: европейская (в местной банкетной интерпретации), меню богатое и разнообразное, с беспощадной доминантой салатов и закусок. Барная карта стандартная, с богатым выбором коктейлей и бедным выбором вина. Хорошие чай и кофе, есть молочные коктейли. Карточки не принимают. Вай-фай не работает. Курить разрешено везде, вентиляция мощная. С детьми в кафе может быть довольно удобно, несмотря на отсутствие специальных детских штучек. Порции большие. Обслуживание при выполнении обзорного заказа было хорошим. Средний чек — 400-700 рублей. Заказ, по результатам которого написан отчет, потянул на 1785 рублей денег и час с небольшим времени — это обильный ужин для трех взрослых человек и коктейль для ребенка. Вот ВК-группа кафе, довольно, впрочем, запущенная.

Кафе «Комплимент» удобно использовать для коллективного отдыха (свадьбы, корпоративы и т.п.) по традиционной схеме (выпивка, закуска, танцы, караоке и прочая развлекательная программа). Для более спокойного времяпрепровождения (зайти и поужинать всей семьей) оно тоже вполне себе подходит - нужно только учитывать банкетную стилистику кафе.

Неформальности и размышления

Первое, что бросается в глаза в «Комплименте» - это мужчины. Ну, в смысле, официанты-мужчины - у нас, на самом деле, это редкость. Как-то так получилось, что в Пскове официантами работают почти исключительно молоденькие девушки - и это, конечно, очень плохо. Я ничего не имею против молоденьких девушек, но тут есть один шовинистический нюанс.

Социальный статус профессии в обществе задается мужчинами - причем часто даже в тех областях профессиональной деятельности, где женщины эффективнее и успешнее мужчин. Мужчины в Пскове, в большинстве своем, профессию официанта престижной не считают - и этим сильно подрубают весь псковский общепит. Хорошо работать в профессии, которую выбирают по остаточному принципу или изначально предполагая ее временность, очень сложно.

И это при том, что угощать (не путать с «кормить») - это самое что ни на есть мужское занятие. И, соответственно, официант - очень мужская профессия, венчающая цепочку профессий, связанных с производством и приготовлением еды. Так что официанты-мужчины в «Комплименте» привлекают к себе внимание сразу и, как выясняется в процессе заказа и поедания пищи, вполне заслуженно (мужики, если вы читаете эти строки, то не зазнавайтесь, ладно? Помните, что уверенность в собственной исключительности погубила уже два плацкартных вагона официантов).

Кроме официантов, в «Комплименте» радуют диваны, просторность, меню (о котором чуть позже) и отсутствие гостей ранним вечером, около 18.30 — хотя последняя радость, конечно, очень эгоистична. А огорчают в кафе не очень высокие потолки, упомянутая уже бедная винная карта и некоторая общая «подвальность», почти полностью компенсированная, впрочем, эффективными интерьерными решениями.

Меню в «Комплименте» банкетное. Ну знаете, часто в заведениях бывает два меню - одно, основное, выдается тем гостям, которые пришли просто так, а другое, банкетное, тем гостям, которые хотят жениться или еще как-нибудь весело провести время. Это банкетное меню обычно содержит блюда, которые удобно подавать на компанию, которыми хорошо закусывать и которые более или менее вписываются в массовые кулинарные вкусы. И в этих банкетных меню обычно очень много закусок и совсем мало горячего - потому что на банкете его хоть и ждут, но почти не едят.

Четыре страницы (минимум) закусок и  четыре страницы (тоже минимум) салатов - причем преобладают салаты типа «куча разного с майонезом». Мясные и рыбные блюда, равно как и десерты, на фоне всего этого салатно-закусочного разнообразия теряются совершенно. Но от нас не потеряешься - поэтому тестовый заказ получился вот таким.

Салаты швейцарский (копчености, груша, огурцы, всякое) и греческий, говяжий язык, запеченный с грибами, мясное ассорти (свинина и баранина) с картофелем, консервированными овощами и странным названием («Бэкоф», кажется), свинина, запеченная в духовке и поданная с картофелем по-деревенски, Гран-десерт (фламбированные фрукты и мороженое), десерт творожный с персиками, большой чайник зеленого чаю, двойной эспрессо и молочный коктейль.

Греческий салат хороший - и по содержанию (все свежее), и по характеру и качеству нарезки, и по заправке.

Швейцарский салат оказался чисто банкетной штукой - все порезано тонко и длинно и перемешано. Если в такой салат упасть лицом, то его составные части живописно повиснут на усах. Но сам салат при этом вкусный.

Говяжьего языка много, он хороший (и корова, наверное, тоже была молодец) - но его немного портят грибы типа «белковая масса». Туда бы лисичек - цены бы языку не было.

Бэкоф - это просто мясо, просто картошка, просто овощи из банки - нормально, но без восторгов.

Запеченная в духовке (а до этого - явно отваренная в кастрюле) свинина с хреном и с картошкой по-деревенски из трех горячих блюд оказалась самым вкусным.

Десерты поражают масштабами. В этом есть даже какое-то коварство. Ты хочешь закончить ужин чашечкой кофе и изящным лакомством - а тебе бац, и приносят треть литра нежного творожного крема с персиками и топпингом из взбитых сливок. В бокале на высокой ножке. В принципе, вкусно. Но не съесть. Примерно такой же расклад и с фламбированными фруктами из Гран-десерта, но в нем хоть название намекающее.

В «Комплименте» хорошо подают чай (Julius Meinl, добротный и австрийский) - в больших чайниках и кипятку не жалеют. В кофе я ничего, к собственному стыду и сожалению, не понимаю, но двойной эспрессо мне понравился.

В качестве комплимента к напиткам подается вкусное карамельное печенье в большом количестве. Упомянутый выше объем десертов делает поедание этого печенья на месте невозможным. Зато пару печенюшек можно склептоманить - и вернуться домой не просто так, а с гордо поднятой головой настоящего добытчика.

Советы и лирическое резюме

При заказе любого блюда из меню «Комплимента» следует внимательно изучить его, блюда, массу. Она указана сразу после названия блюда в граммах - это убедительно, но не очень информативно, потому что далекий от общепита человек редко представляет, сколько грамм еды он обычно съедает. Поэтому, просто для ориентира: триста грамм - это уже много, может хватить на двоих.

В следующий раз я окажусь в «Комплименте», скорее всего, не скоро. Потому что от дома далеко, а специально туда ехать незачем. Но людям, у которых в двух шагах от подъезда есть такое кафе, я немного завидую.

Игорь, Ирина, Алина, спасибо за компанию!

Денис Шумаков

P.S. Само себя кафе, почему-то, называет по-немецки - Kompliment. Странно, конечно, но хозяин - барин. Гэнзефюсхен!

 


Cюжет:  Хлеб, соль



Распечатать:     Комментарии: 18

Что больше всего подорожало в псковских магазинах?







смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают










Что больше всего подорожало в псковских магазинах?







смотреть результаты


Loading...