Аппетит / Хлеб, соль | весь раздел
Хлеб, соль, мясо. Бар «На Кирпичах». Псков
«Хлеб, соль, ...» - это проект Центра Деловой Информации, посвященный заведениям общественного питания Псковской области. Основа этого проекта - пятничный цикл обзоров ресторанов и кафе, которые время от времени будут «разбавляться» прикладными и не очень размышлениями на разные околоресторанные темы.
Проект не имеет никакого отношения к рекламе, и все выводы, сделанные в текстах (а иногда и в форуме – за авторской подписью, разумеется), являются субъективным мнением автора.
Ведет этот проект Денис Шумаков. Ему слово.
Хлеб, соль, мясо. Бар «На Кирпичах». Псков
Формальности и нелирическое резюме
Формат и координаты: кафе-бар на окраине города (Боровая, 17а, район «Кирпичи»). Часы работы: с 12 дня до 1 ночи. Кухня: кавказская, меню богатое и разнообразное. Барная карта бедная и шаблонная, с большим выбором коктейлей, но с абсолютно бестолковым выбором вина - особенно для столь роскошного мясного меню. Карточки не принимают. Вай-фай работает для своих (гости в число своих не входят). Курить разрешено везде. С детьми в этом баре делать нечего. Качество еды - от хорошего до отличного. Порции большие. Обслуживание при выполнении обзорного заказа было простым, быстрым и спокойным. Средний чек - 400-700 рублей. Заказ, по результатам которого написан отчет, потянул на 2277 рублей денег и час с небольшим времени - это необдуманно обильный ужин для трех взрослых человек. Сайт бара я не нашел - ну и правильно, сайт ему не нужен из соображений стилистической безупречности.
Бар «На Кирпичах» - чуть ли ни единственное в городе полноценное заведение национальной (хоть и в широком кавказском смысле) кухни. И туда есть смысл ехать специально - поесть мяса и овощей, приготовленных разными вкусными способами. При этом, конечно, нужно учитывать табачный фактор.
Неформальности и размышления
Любому человеку, который хоть сколько-либо интересуется общепитом, приходилось сталкиваться с легендами о специальных местах, в которых все просто, непафосно и по-настоящему вкусно. С «просто» и «непафосно» такие легенды, как правило, не обманывают - а вот с «вкусно» бывает всякое. Применительно к Пскову, например, проблема состоит в том, что у нас довольно часто вкусной считается поджаристая пересоленная жирная свинина с большим количеством кетчупа («шашлык») или майонеза («мясо по-французски»). Ну или какие-либо подобные блюда родом из нашего небогатого в гастрономическом смысле прошлого. Именно боясь нарваться на такие изыски, я довольно долго игнорировал устоявшееся мнение о бар «На Кирпичах», как о месте где просто, непафосно... Ну и далее, по списку.
Все опасения по поводу качества еды развеялись сразу после подачи запеченных помидор. Дело в том, что у меня есть небольшой пунктик - я очень люблю, когда с томатов и болгарских перцев снимают шкурку. Ну то есть я их и со шкуркой ем с удовольствием, но от отсутствия шкурки просто теряю волю. И отлично помню места, где мне довелось первый раз попробовать знакомые блюда «без шкурки».
Ну вот возьмем, например, обычный Капрезе - помидоры, моцарелла, свежий зеленый базилик, оливковое масло, соль с перцем по вкусу - все как обычно. А теперь представьте, что с помидор снята шкурка и они по осязательной нежности сравнялись с моцареллой. А? Это уже не просто Капрезе - это Капрезе из вильнюсского Da Antonio.
Или вот еще - запеченные фаршированные перцы. Тоже все просто, как швабра - но если взять перцы поменьше и, опять же, лишить их кожицы, а вместо нее плеснуть немного сырного соуса, чтобы тоже запекся, то их будешь уже не просто есть, к ним начнешь испытывать трепетные чувства (La Gaviota, Рота).
Короче говоря, в баре «На Кирпичах» шкурку снимают. Только своим внешним видом запеченный томат без кожицы может свести с ума любого бытового фрейдиста.
Ну и со вкусом у него все хорошо - он неравномерно посолен (есть части более соленые и менее соленые - это прекрасно), сочен и отлично работает и закуской, и гарниром.
Впрочем, я забегаю вперед.
В баре «На Кирпичах» есть небольшой основной зал с баром, столиками, тремя открытыми кабинками и камином, подлинность которого проверить не довелось. Еще есть банкетный зал на втором этаже и открытая веранда - уютная, но сейчас неактуальная. Снаружи бар выглядит как дом дачника из 1980-х, который вдруг узнал про четырехскатную крышу и решил использовать новые знания на полную катушку. Интерьер тоже не блещет изысканностью, но радует монументальным и отлично оборудованным туалетом, который наводит на мысль о том, что однажды владельцы бара решили перестроить его в современный отель «по живому», но денег им хватило только на санузел.
Меню бара, на первый взгляд, стандартное: салаты, закуски, супы, горячее, гарниры, фирменные блюда, блюда, приготовленные на углях - ну и так, всякая мелочевка, типа кальянов. Но на второй взгляд оказывается, что одних салатов в меню - четыре страницы. А блюд на углях - к двум десяткам. И для приготовления блюд активно используется баранина, в большинстве псковских заведений либо отсутствующая вовсе, либо проходящая по классу экзотики для редких гурманов, наравне с ндуйей и питахайей.
Богатое меню, короче говоря. Глаза загораются и тормоза отказывают почти сразу. Поэтому заказ получился вот таким.
Хурджин (у этого слова есть разные написания, но это мешочек из тонкого лаваша с бараниной), хашлама (густой бараний суп), панагюрский салат (капуста, помидоры и всякое), кюфта (рулет из говяжьего фарша), хачапури грузинский и хачапури аджарский (с яичницей сверху), два комплекта запеченных овощей, свиной карбонат на углях, баклажан «Изысканный», большой чайник зеленого чая, лаваш, два соусника с томатным соусом и бокал сухого красного вина. От неминуемых и тяжелых последствий, следующих за безобразным обжорством, нас спасла только возможность забрать хачапури с собой и выработанная многолетними тренировками способность не доедать все, что оплачено.
Во всем этом заказе объективные проблемы были только с хашламой. Она (при том что мяса в нее не пожалели) оказалась слишком на наш вкус соленой и в ней попадались мелкие косточки, часто возникающие при неаккуратной разделке мяса. Ну и субъективные проблемы тоже были: с чаем (он простецкий, конечно - зато кипяток доливают без проблем), с кюфтой (блюда типа «рулет из фарша» - они на любителя) и карбонатом на углях (по сравнению с остальными мясными блюдами он показался скучноватым). Все остальное прекрасно.
Дифирамбы обесшкуренным томатам я уже пропел, пойдем далее по списку. Панагюрского салата было просто много, а сам по себе он простой и приятный.
Баклажан «Изысканный» оказался художественно растопыренным, отлично фаршированным и с мясом.
Хачапури - отменные. Томатный соус - универсальный и очень вкусный. Лаваш свежий и нерезиновый. Но венцом академической деятельности бара «На Кирпичах» стал, конечно, хурджин. Нежная баранина в мешочке из тонкого, хрустящего лаваша была великолепна - так что ее скучный вид на фотографии обманчив.
На самом деле, конечно, даже хорошо, что кюфта оказалась на любителя. Еще два кусочка - и один маленький шажок из кабинки «На Кирпичах» стал бы первым шагом на пути к вегетарианству. А пока не хочется.
Советы и лирическое резюме
При заказе блюд «На Кирпичах» есть смысл намекнуть, чтобы кухня была поаккуратнее с солью. Ее там явно не жалеют. Одного горячего и одной закуски (а лучше - салат) вполне достаточно для того, чтобы нормально поесть - так что при изучении меню себя лучше сдерживать.
Также нужно четко понимать (повторюсь), что курящая компания из четырех человек, засевшая в центре зала, довольно быстро доведет бар до состояния, при котором человеку некурящему будет уже не до гастрономических изысков. Поэтому «На Кирпичи» лучше ездить в первой половине дня - ну или нужно быть бесконечно лояльным к табачному дыму.
Ну а вообще бар «На Кирпичах» совершенно спокойно может исполнять роль секретного псковского места, о котором известного только аборигенам и где по-настоящему вкусно. Ну то есть простоватые гости из Лондона и Парижа пусть втридорога и невкусно едят в пафосных центральных ресторанах (все рестораны вымышленные, никаких намеков), а опытные псковичи будут смотреть на них при этом иронически и есть в демократичном и вкусном баре недалеко от «Гортопсбыта».
Игорь, Ирина, спасибо за компанию!
Денис Шумаков
Cюжет: Хлеб, соль
Хлеб, соль, метательные пампушки. Ресторация. Изборск
Хлеб, соль, лакомства. Бархат. Псков
Хлеб, соль, скорость. Пироговые палаты. Псков
Хлеб, соль, доска и мел. Тортомания. Псков
Хлеб, соль, пять судаков. Бристоль. Псков
Хлеб, соль, еще один уютный подвальчик. Пилигрим на Рижском. Псков
Хлеб, соль, уютненький ресторанчик в подвальчике. Старый Таллинн. Псков
Рис, имбирь, водоросли. Васаби. Псков
Хлеб, соль, уровень. Аристократ. Псков
Хлеб, соль, поднос. Сергiевская (Сергеевская) столовая. Псков
Хлеба нет, соли нет, есть кофе и марципаны. Coffee Rico. Псков
Хлеб, соль, теория. Немного о чучхе спины. Ну то есть об этнических заведениях
Хлеб, соль, теория. Где выпить (устало, без вопросительного знака).
Хлеб, соль, символы еды. «Шоколад». Псков
Хлеб, соль, салаты и закуски. Кафе «Комплимент». Псков
Хлеб, соль, мясо. Бар «На Кирпичах». Псков
Хлеб, соль, отсутствие безысходности. «Пилигрим» на Октябрьском. Псков
Хлеб, соль, ядрена Матрена. «Эпоха». Псков
Хлеб, соль, эклектика. Арсенал. Псков
Хлеб, соль, печеньки. Антикафе «Мегаполис». Псков
Хлеб, соль, печеньки. Антикафе «Мегаполис». Псков
Хлеб, соль, солнце. Розарио. Псков
Хлеб, соль, дробля. «Трапезные палаты». Псков
Хлеб, соль, туристы. «У мельницы». Пушкинские Горы
Хлеб, соль, студентки. «Моя Италия» на Октябрьском. Псков
Хлеб, соль, пергамент. Фрегат. Псков
Хлеб, соль, гриль-тандыр. «В отпуск». Псков
Хлеб, соль, солод. 903. Псков
Хлеб, соль, одиночество. Old School Bar. Псков
Хлеб, соль, уточка. Примостье. Псков
Хлеб, соль, подвешенный кофе. Caramel. Псков
Хлеб, соль, шарики. Double Coffee. Псков
Хлеб, соль, пирожные. Кофейные палаты. Псков
Хлеб, соль, качели. Соколиха. Псков
Хлеб, соль, жаркамень. Графin. Псков
Хлеб, соль, окуни. Ресторан «Русь». Псков
Хлеб, соль, голубцы. «Изборск-парк». Изборск
Автор проекта «Хлеб, соль» - все как на духу о себе
Хлеб, соль, сложности. Ресторанные обзоры в Пскове
Афиша
-
В кино
-
В клубах
-
Еще
Кошелек
-
Цены на бензин
АЗС 92 95 ДТ Нерос 39.50 42.00 42.50 ТНК 40.20 42.60 43.50 BP улица Инженерная 40.39 42.79 43.69 Circle K 40.75 43.75 44.95 Несте 40.99 43.99 44.69 Газпромнефть 41.20 44.10 44.30
подробнее -
Курсы валют
-
Акции