Аппетит / Хлеб, соль | весь раздел
Хлеб, соль, отсутствие безысходности. «Пилигрим» на Октябрьском. Псков
«Хлеб, соль, ...» - это проект Центра Деловой Информации, посвященный заведениям общественного питания Псковской области. Основа этого проекта - пятничный цикл обзоров ресторанов и кафе, которые время от времени будут «разбавляться» прикладными и не очень размышлениями на разные околоресторанные темы.
Проект не имеет никакого отношения к рекламе, и все выводы, сделанные в текстах (а иногда и в форуме – за авторской подписью, разумеется), являются субъективным мнением автора.
Ведет этот проект Денис Шумаков. Ему слово.
Хлеб, соль, отсутствие безысходности. «Пилигрим» на Октябрьском. Псков
Формальности и нелирическое резюме
Формат и координаты: универсальное кафе в центре города, напротив гостиницы «Октябрьская». Часы работы: с 9 утра до 11 вечера. Кухня: советская, меню богатое и разнообразное, с небольшим акцентом на лакомства. Винная карта скромная, но разумная. Карточки принимают. Вай-фай работает. В кафе не курят, курить можно на улице и с чашечкой кофе. С детьми в кафе удобно - есть и детское меню, и всякие раскраски, и стул для малышей. Качество еды нормальное, порции небольшие. Обслуживание при выполнении обзорного заказа было простым, быстрым и приятным. Средний чек - 400-700 рублей, попить кофе или чай с десертом можно рублей за 150. Заказ, по результатам которого написан отчет, потянул на 660 рублей денег и минут 40 времени - это нормальный обед для одного взрослого человека. Вот ВК-группа «Пилигримов».
«Пилигрим» на Октябрьском - одно из самых удобных мест в Пскове для того, чтобы поесть между делом. В определенный часы работы (когда народу не очень много) он отлично подходит для коротких деловых встреч. Специально идти туда, чтобы поесть, пожалуй, смысла нет.
Неформальности и размышления
Я с большой симпатией отношусь к «Пилигримам» вообще и к тому, который на Октябрьском, в частности - по целой куче причин, среди которых есть и сугубо личные и совершенно, на мой взгляд, объективные. Самой главной объективной причиной моего хорошего отношения к этому кафе является то, что «Пилигрим» на Октябрьском стал первым заведением в Пскове, которое не навязывало посетителям стиль посещения.
Тут вот в чем штука. В русской ресторанной культуре (и культурах сопутствующих, например клубной или пикниковой) очень сильны традиции безысходности, вызванной необходимостью подчинять навязанному стилю отдыха. От «необходимости» пить водку на рыбалке, заказывать дурацкие коктейли в клубе, есть «шубу» на банкете и заниматься сексом с девушкой, которая уже не нравится, но с которой все равно познакомился, пострадал почти каждый человек в возрасти от 16 до 60 лет. Ну а рестораны (и весь прочий общепит) работали этакими храмами культуры безысходности, довольно четко задавая рамки и характер человеческого времяпрепровождения.
К счастью, ресторанная концепция, построенная на принципах типа «пей давай, иначе зачем ты сюда приперся» постепенно уходит в прошлое - и в настоящее время в моде заведения, которые построены на интерактивных принципах и в которых отдых в значительной степени конструируется самими гостями. И первым полноценным «бесформатным» кафе в Псков стал в свое время и на мой взгляд именно «Пилигрим» на Октябрьском. «Пилигрим» на Рижском открылся раньше и еще содержал в себе элементы безысходности - подвал и туристические фотографии на стенах неявно, но намекали.
А на Октябрьском все было честно - атмосфера этого кафе полностью определялась наполняющими его гостями и могла свободно меняться несколько раз в день. Мне лично это очень нравилось - и я заходил в «Пилигрим» довольно часто, игнорируя мелкие недочеты в работе и охотно участвуя в разных мероприятиях кафе.
В принципе, там и сейчас все честно. Конечно, кафе немного обшарпалось, заметно победнели витрины, и чай там снова подают во френч-прессах (вместо чайников) - но «Пилигрим» по-прежнему интерактивен и по-прежнему зависит от гостей. Но только это уже другие гости, не те, которые ходили в кафе пять лет назад и среди которых было множество моих знакомых. Это, на самом деле, нормально, так и должно быть - но мне там уже неуютно, даже за самым лучшим столиком - тем, который у окна.
Впрочем, неуют - неуютом, а обед - по расписанию. Я заказал салат «по-русски» с бужениной, фирменную котлету «Пилигрим», яблочный штрудель, зеленый чай и двойной эспрессо.
В самом начале, в «Формальностях», я назвал кухню «Пилигрима» советской - из-за слоеных салатов и фирменной котлеты. Примерно такие вещи готовились в наших краях для поедания на семейных праздниках (кроме Нового Года - там была своя кулинарная начинка) лет тридцать назад. Сочные, жирные, немного тяжелые, хорошо сочетающиеся с черным хлебом и с картофельным пюре, довольно вкусные, почти всегда майонезные и малопригодные для частого употребления.
Салат «по-русски», с горошком, соленым огурцом, бужениной и всяким таким прочим штуками оказался вкусным, но вкусным именно в старом свальном стиле, как упоминавшаяся уже селедка под шубой.
Котлета получилась жирноватой, но вполне съедобной.
Штрудель мне не понравился.
Кофе нормальный («Пилигримы, кстати, позиционируются как кофейни), чай - как и любая сенча в ресторане - неправильный, но пить его можно.
Советы и лирическое резюме
Советовать тут особо нечего. «Пилигрим» совершенно прозрачен и работает в популярном псковском стиле «Как повезет» (я постараюсь написать о нем подробнее в ближайшее время, уж очень он стал популярен). А это значит, что там можно провести время и отлично, и совсем наоборот. Ну и пусть нам всем везет почаще, конечно.
Денис Шумаков
Cюжет: Хлеб, соль
Хлеб, соль, метательные пампушки. Ресторация. Изборск
Хлеб, соль, лакомства. Бархат. Псков
Хлеб, соль, скорость. Пироговые палаты. Псков
Хлеб, соль, доска и мел. Тортомания. Псков
Хлеб, соль, пять судаков. Бристоль. Псков
Хлеб, соль, еще один уютный подвальчик. Пилигрим на Рижском. Псков
Хлеб, соль, уютненький ресторанчик в подвальчике. Старый Таллинн. Псков
Рис, имбирь, водоросли. Васаби. Псков
Хлеб, соль, уровень. Аристократ. Псков
Хлеб, соль, поднос. Сергiевская (Сергеевская) столовая. Псков
Хлеба нет, соли нет, есть кофе и марципаны. Coffee Rico. Псков
Хлеб, соль, теория. Немного о чучхе спины. Ну то есть об этнических заведениях
Хлеб, соль, теория. Где выпить (устало, без вопросительного знака).
Хлеб, соль, символы еды. «Шоколад». Псков
Хлеб, соль, салаты и закуски. Кафе «Комплимент». Псков
Хлеб, соль, мясо. Бар «На Кирпичах». Псков
Хлеб, соль, отсутствие безысходности. «Пилигрим» на Октябрьском. Псков
Хлеб, соль, ядрена Матрена. «Эпоха». Псков
Хлеб, соль, эклектика. Арсенал. Псков
Хлеб, соль, печеньки. Антикафе «Мегаполис». Псков
Хлеб, соль, печеньки. Антикафе «Мегаполис». Псков
Хлеб, соль, солнце. Розарио. Псков
Хлеб, соль, дробля. «Трапезные палаты». Псков
Хлеб, соль, туристы. «У мельницы». Пушкинские Горы
Хлеб, соль, студентки. «Моя Италия» на Октябрьском. Псков
Хлеб, соль, пергамент. Фрегат. Псков
Хлеб, соль, гриль-тандыр. «В отпуск». Псков
Хлеб, соль, солод. 903. Псков
Хлеб, соль, одиночество. Old School Bar. Псков
Хлеб, соль, уточка. Примостье. Псков
Хлеб, соль, подвешенный кофе. Caramel. Псков
Хлеб, соль, шарики. Double Coffee. Псков
Хлеб, соль, пирожные. Кофейные палаты. Псков
Хлеб, соль, качели. Соколиха. Псков
Хлеб, соль, жаркамень. Графin. Псков
Хлеб, соль, окуни. Ресторан «Русь». Псков
Хлеб, соль, голубцы. «Изборск-парк». Изборск
Автор проекта «Хлеб, соль» - все как на духу о себе
Хлеб, соль, сложности. Ресторанные обзоры в Пскове
Афиша
-
В кино
-
В клубах
-
Еще
Кошелек
-
Цены на бензин
АЗС 92 95 ДТ Нерос 39.50 42.00 42.50 ТНК 40.20 42.60 43.50 BP улица Инженерная 40.39 42.79 43.69 Circle K 40.75 43.75 44.95 Несте 40.99 43.99 44.69 Газпромнефть 41.20 44.10 44.30
подробнее -
Курсы валют
-
Акции