Реклама на ЦДИ
 05.10.2024

Аппетит / Хлеб, соль  | весь раздел

Хлеб, соль, туристы. «У мельницы». Пушкинские Горы

28.09.2012 08:55 ЦДИ, Псков

«Хлеб, соль, ...» - это проект Центра Деловой Информации, посвященный заведениям общественного питания Псковской области. Основа этого проекта - пятничный цикл обзоров ресторанов и кафе, которые время от времени будут «разбавляться» прикладными и не очень размышлениями на разные околоресторанные темы.

Проект не имеет никакого отношения к рекламе, и все выводы, сделанные в текстах (а иногда и в форуме – за авторской подписью, разумеется), являются субъективным мнением автора.

Ведет этот проект Денис Шумаков. Ему слово.

Хлеб, соль, туристы. «У мельницы». Пушкинские Горы

Формальности и нелирическое резюме

Формат: трактир в туристической резервации (деревня Бугрово, недалеко от Пушкинских Гор). Кухня - русская, с блюдами из печи. Выбор алкоголя функциональный - чисто чтобы выпить. На улице есть детская площадка, но посылать туда детей не очень хочется. Детского меню нет, но некоторые блюда может вынести «ведьма», возможно, детям это понравится. Карточки не принимают. Вай-фай отсутствует. Курение в зале запрещено, для курения оборудованы специальные места. Средний чек - 300-600 рублей. Заказ, по результатам которого написан отчет, обошелся в 880 рублей и сорок минут времени - это очень сытный обед для одного взрослого или вполне приличный перекус для двоих. Порции не очень большие. Качество еды неровное. Обслуживание при исполнении «обзорного» заказа было потоковым, как в хорошей столовой, и никаких проблем не вызывало. Вот сайт трактира, на нем много фотографий.

Трактир «У мельницы» вполне подходит для однократного посещения, особенно если есть очень хочется. Второй раз там делать нечего.

Неформальности и размышления

Одна из самых популярных легенд в туристической мифологии – это легенда о месте: «где обедают местные». Свойства этого места чудесны - в нем говорят только на местном языке, все мужчины там одеты в длинные отглаженные брюки, особо изысканного сервиса там ждать не нужно, но все искупает волшебная еда, нереально дешевая и особо аутентичная. Туристы, обнаружившие такое место, считаются настоящими, могут восторженно закатывать глаза, вспоминая тушеную козочку («еще вчера блеяла») и снисходительно смотреть на тех несчастных, которые смогли найти только мистическую противоположность «заведения для местных» - «заведение для туристов». В котором дорого, почти всегда невкусно,толпы народа и активно втюхивают примитивный колорит.

Я не уверен, что в Пушкинских Горах и их еще более пушкинских окрестностях есть заведения, где обедают местные жители - но заведение для туристов присутствует. И это, естественно, трактир «У мельницы», в Бугрово. Не очень вкусное, довольно дорогое и все обвешанное «колоритом».

Последний раз я там был четыре года назад - тогда этот трактир отличался простой и вкусной едой, перенасыщенным интерьером с фольклорными мотивами, просторной верандой с отличными видами, медленным обслуживанием и неплохой репутацией. Я подозреваю, что в основе этой репутации лежала почти полная безальтернативность бугровского заведения. Ресторан в Пушкинских Горах («У Лукоморья», кажется) был просто страшен, столовая турбазы «Пушкиногорская» кормила добротно (и там были волшебные яблоки в слоеном тесте), но подходила только людям с легким отношением к жизни (а таких среди туристов немного) - так что, кроме трактира «У мельницы», деваться туристу в районе Михайловского было некуда. Такая безальтернативность почти сразу определяла отношение гостей к трактиру. Им, гостям, или сразу все не нравилось (безальтернативность вообще мало кому нравится), или они смирялись и начинали искать хоть какие-либо достоинства в сложившейся ситуации - и обращали внимание на то, что в трактире интересное меню и прикольная еда.

Похоже, что за четыре года расклад в пушкиногорском общепите не изменился и альтернативы «У мельницы» до сих пор нет. Кафе при отеле «Арина Р.» еще не вышло на плановые мощности. «Алтунъ» далековато. Так что деваться туристам, как и прежде, некуда.

А трактир за прошедшее время обветшал, засалился, заставил один из залов (который слева от входа) каким-то торговым оборудованием, оброс, как корабль ракушками, автоматами по продаже всякой ерунды, работать стал быстрее, но совсем не так вкусно, как раньше. А эклектичный интерьер залов и «напилася я пьяна» из колонок наводят, скорее, на мысли об Елене Щукиной, нежели об Александре Пушкине.

Мы оказались в трактире в субботу после обеда, там был почти аншлаг, о выборе столика можно было забыть сразу, сели, куда смогли - и сразу были ошарашены замечанием, обороненным на бегу одной из официанток: «Ну вы, господа, час только ждать будете». Начало было многообещающим и гостеприимным - но деваться-то было некуда (см. абзацы про безальтернативность). Так что мы забрали меню с крышки отдельно стоящего пианино и начали решительно его изучать.

Меню, на самом деле, есть на сайте трактира - и теоретически оно очень любопытное. Блюда из печи, ржаные лепешки, собственные копчености, смешные названия и блюдо из детства - отварная и потом обжаренная говядина. На самом деле, во многих известных мне псковских семьях с говядиной поступали именно так - сначала тщательно отваривали большой кусок, затем клали его в холодильник и по мере необходимости отрезали от него кусочки поменьше и обжаривали. С макаронами - очень вкусно. Чисто псковским это блюдо, конечно, не является - но в повседневном кулинарном обиходе оно встречается не так часто, как раньше - поэтому при подаче в общепите вполне тянет на местный колорит.

В меню не хватает акцентов (типа «фирменные блюда» или там «обед из печи»), не делают их и официанты - и это немного непонятно. Можно было бы, по меньшей мере, выделить те блюда, о которых говорил Алексей Зимин, рекомендуя «У мельницы» журналу Nesweek.

Мы заказали салат «Левонский» (потому что без майонеза и с копченой на месте рыбой), ржаные лепешки с маслом и зеленью (потому что лепешки), солянку мясную сборную (потому что с почками), говядину «Скобарь» (по объясненным выше причинам), два чая («Мэтр» в пакетиках) и булочки с яблоками и корицей.

Самой вкусной частью заказа была солянка.

Все остальное – с откровенными изъянами. Лепешки не прошли проверку остыванием. Горячими их есть вкусно, холодными - нет. Ну и вместо спреда с добавками к ним лучше было подавать нормальное сливочное масло.

В «Левонском» салате очень хороша рыбка, все остальное - обычное.

Отварная и обжаренная говядина хороша сама по себе - но к ней подается смесь кетчупа с майонезом, за которую в 2012 году, конечно, уже нужно бить табуреткой.

Если вдруг будете заказывать это блюдо, попросите в него соус не добавлять, лучше закажите к нему гарнир - гречневую кашу, например. В булочках, как по мне, было мало яблока. Ну а чай в пакетиках - он и есть чай в пакетиках.

После того, как вся еда была съедена, контраст между трактиром и тем, что его окружает, стал совершенно невыносимым. И мы поскорее вышли на веранду - потому что там уже хорошо.

Советы и лирическое резюме

Найти разумное объяснение такой печальности трактира «У мельницы», в принципе, довольно просто. На самом деле, этот трактир работает не для того, чтобы было вкусно, а для того, что было вообще. Ну как любой общепит при музеях или там развлекательных парках. Приток гостей в такие «примузейные» заведения почти не зависит от качества их работы. Вкусно кормить и хорошо обслуживать в таких условиях, как вы сами понимаете, довольно сложно. И в этом смысле бугровский трактир – еще не самый худший вариант . Последний ресторан «при чем-то», в котором мне довелось обедать, был в «Тибидабо», над Барселоной. «У Мельницы» точно лучше. Но это как-то не утешает.

Самый адекватный заказ в трактире «У мельницы» - это чай и пара пирожков, которые можно съесть и выпить на веранде. Но это, конечно, не еда.

Так что если вы турист, вам негде приготовить еду самостоятельно, а организм требует первого, второго и третьего, то трактир «У мельницы» вам подойдет. Деваться все равно некуда. Если вы еще и утомлены приличным общепитом или впадаете в умилении при виде натурально дерева и домотканных тряпочек, то вам даже понравится. Ну а если вас, в добавление ко всему вышесказанному, еще и духовностью накрыло, то еды вы вообще не заметите, так что все будет в порядке.

А вот если вы пскович и приехали в Пушкинские Горы на денек подышать воздухом и погулять по паркам, то просто возьмите еду с собой. Даже чай из термоса с хорошими бутербродами на свежем воздухе будет в десять раз вкуснее трактирной еды. Ну а если у вас есть возможность привезти газовую плитку, чайник, сушки с маком и приготовленные заранее пирог с мясом и шарлотку, то нужно встать в каком-нибудь лесочке, заварить чай (сейчас Пэн Фэн особенно хорошо пьется), налить рюмочку хереса, немного постоять, подышать смесью леса, чая, вина и

яблок - и все это дело съесть и выпить. А потом, минут через десять, бросить снисходительный взгляд в сторону Бугрово, которое вас, человека тонкого и рационального, может заинтересовать только удобной стоянкой.

Денис Шумаков


Cюжет:  Хлеб, соль



Распечатать:     Комментарии: 32

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают