Реклама на ЦДИ
 04.10.2024

Аппетит / Хлеб, соль  | весь раздел

Хлеб, соль, студентки. «Моя Италия» на Октябрьском. Псков

21.09.2012 08:55 ЦДИ, Псков

«Хлеб, соль, ...» - это проект Центра Деловой Информации, посвященный заведениям общественного питания Псковской области. Основа этого проекта - пятничный цикл обзоров ресторанов и кафе, которые время от времени будут «разбавляться» прикладными и не очень размышлениями на разные околоресторанные темы.

Проект не имеет никакого отношения к рекламе, и все выводы, сделанные в текстах (а иногда и в форуме – за авторской подписью, разумеется), являются субъективным мнением автора.

Ведет этот проект Денис Шумаков. Ему слово.

Хлеб, соль, студентки. «Моя Италия» на Октябрьском. Псков

Формальности и нелирическое резюме

Формат: компактное молодежное кафе в тихом закутке в самом центре города (Октябрьский проспект, 12). 

Кухня - итальянская, адаптированная под наши реалии и вкусы среднестатистической студентки. Винная карта сносная. Небольшой детский столик есть, детского меню нет, но меню кафе сделает счастливым любого подростка. Карточки принимают. Вай-фай отсутствует. Курение в зале запрещено, у входа в кафе оборудована специальная курительная скамеечка. Средний чек - 200-500 рублей.

Заказ, по результатам которого написан отчет, обошелся в 965 рублей и час времени - это плотный ужин для двоих мужчин. Порции нормальные. Качество еды хорошее. Обслуживание при исполнении «обзорного» заказа было адекватным. Вот сайт кафе, на нем, если что, есть меню.

«Моя Италия» на Октябрьском - возможно лучшее место в Пскове для визита в компании с девушкой-студенткой. Стесненному в финансах юноше в «Моей Италии» явно понравятся цены. А состоятельному парню кафе не позволит совершить Стандартную Гастрономическую Ошибку*. Впрочем, и без девушки-студентки туда тоже можно заходить совершенно спокойно.

Неформальности и размышления

Сразу замечу, что в Пскове две «Моих Италии». Одна на улице Карла Маркса, вторая - на Октябрьском проспекте, во дворе за бывшей чебуречной. И все, что будет написано в этом обзоре, относится только к кафе на Октябрьском - до Карла Маркса ноги не дошли еще (или уже).

А на Октябрьском у «Моей Италии» полуподвальное (но без мрачной достоевщины) помещение, в котором оборудован плотно заставленный столиками и уютный зал. Зал этот невелик - что позволяет его с любой точки просматривать и (если гости не разговаривают шепотом и нет никакого звукового фона) прослушивать. Это довольно удобно, потому что «себя показать и других посмотреть» - важная составляющая визита в такие заведения. На эту же составляющую работает и вход в кафе, выполненный с заботой о зрителях и расположенный таким образом, что любой человек, вошедший в заведение, на несколько секунда оказывается в центре всеобщего внимания. Как на подиуме. Смотреть на входящих интересно. Столики в кафе маленькие и как бы намекают на то, что большие заказы в «Моей Италии» - не главное.

Кроме всех описанных выше коммуникационных фишек, у кафе есть еще и дворик, на котором можно зловеще поджидать столичного пижона, неудачно угостившего чашечкой кофе теоретически вашу девушку. Места хватит и для массовой драки с участием всех посетителей кафе, и для Go-Go баттла, если отношения будет выяснять девушки. Все продумано, короче говоря.

Меню «Моей Италии» довольно подробно описано на сайте кафе, пересказывать я его не буду, ограничусь только комментариями.

Во-первых, меню это богатое, разнообразное, простое, непритязательное и гуманное по ценам. Способность совмещать все эти свойства под одной обложкой как раз и является основным признаком итальянского стиля. Ну то есть если денег мало - ешь брускету, будет сытно и солидно. Если денег много, то тоже голодным не останешься.

Во-вторых, в меню два пицца-раздела. «Итальянский» и «Американский». В первом собраны пиццы на тонкой основе (поделикатеснее), во второй – на толстой (посытнее). При заказе важно не промахнуться. Пиццу, кстати, можно заказать на дом.

В-третьих, не все блюда из меню есть в наличии. Но при общем количестве вариантов такое отсутствие - скорее повод пообщаться с официанткой, чем для расстройства.

Ну а с остальным все понятно. Все эти итальянские названия в меню все равно ничего не значат, пока их не попробуешь.

Мы заказали спагетти «Фрути ди Маре» (ну то есть с морепродуктами), свинину на гриле (подается со свежими овощами), салат «Сицилийский» (морские гады, овощи и всякое такое в сырной корзиночке), большую пиццу- «Горгонзолу» (ветчина, креветки, одноименный сыр), пол-литра пива и чайник зеленого чаю. Стопку чистых тарелок нам принесли автоматически - видимо, гастрономическое распутство в «Моей Италии» не редкость.

Самой скучной частью заказа оказалась свинина на гриле. Это просто кусок жареного мяса. Вполне себе приятный и на вкус и по «консистенции» - но специально его заказывать смысла особого нет.

Все остальное - хорошо. Спагетти вкусные.

Салат - красивый и приятный, входящие в его состав кальмары провели свои последние дни в коньяке не напрасно.

Пицца, на мой вкус, просто отличная - нужно только понимать, что в «тонкодонном» варианте это, скорее, лакомство-закуска, нежели полноценное блюдо.

Чай совершенно спокойно выдержал вторую проливку кипятком, что с ресторанными чаями случается не очень часто.

В 18.30, когда мы пришли в «Мою Италию», там был аншлаг – поэтому иногда кафе «подвисало». Но, в принципе, авральную ситуацию (реально авральную - заняты были все столики) и кухня, и девушка в зале отработали без особых проблем. О возможных задержках с подачей блюд нас предупредили сразу - но основные проблемы этой подачи были связаны не с тем, что что-то не было готово, а с тем, что у нас на столике кончилось место. Так что при больших заказах есть смысл выбирать столики у окна - тогда тарелки можно будет ставить на подоконник.

Впрочем, это уже совет.

Советы и лирическое резюме

В «Моей Италии» не нужно выпендриваться - нужно четко понимать формат места и получать удовольствие от откровенного (другого не получится) глазения по сторонам, честной кухни и легкой ностальгии.

В своем классе «Моя Италия» - отличное место. Мы, конечно, выбирали в меню довольно дорогие позиции - и в этом смысле «обзорный» заказ нельзя считать типичным. Но, с другой стороны, пиццу проверили, салат проверили, макарон тарелку навернули - так что срез блюд можно считать для однократного визита довольно представительным и пригодным для общей оценки. По уму надо было бы еще лазанью попробовать, но это было уже физически невозможно.

Замечу, кстати, что спор о том, насколько итальянской является кухня «Моей Италии» (или другого заведения с итальянскими мотивами), не имеет никакого смысла. Италия и территориально-то немаленькая страна. А в гастрономическом плане она просто огромна и пугающе разнообразна. Так что любое заведение, которое готовит по итальянским рецептам, можно одинаково обоснованно называть и «настоящим итальянским» и «жалкой пародией на настоящую Италию».

Игорь, спасибо за компанию.

* Стандартная Гастрономическая Ошибка - это заказ устриц и Кондрие для девушки, которая хочет пиццы и колы (ну потому что молодая еще).

Денис Шумаков


Cюжет:  Хлеб, соль



Распечатать:     Комментарии: 26

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают