Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ
 26.07.2021

Аппетит / Хлеб, соль  | весь раздел

Хлеб, соль, гриль-тандыр. «В отпуск». Псков

07.09.2012 08:09 ЦДИ, Псков

«Хлеб, соль, ...» - это проект Центра Деловой Информации, посвященный заведениям общественного питания Псковской области. Основа этого проекта - пятничный цикл обзоров ресторанов и кафе, которые время от времени будут «разбавляться» прикладными и не очень размышлениями на разные околоресторанные темы.

Проект не имеет никакого отношения к рекламе, и все выводы, сделанные в текстах (а иногда и в форуме – за авторской подписью, разумеется), являются субъективным мнением автора.

Ведет этот проект Денис Шумаков. Ему слово.

 

 Хлеб, соль, гриль-тандыр. «В отпуск». Псков

Формальности и нелирическое резюме

Формат: кафе в спальном районе (Завеличье, Михайловская, 1). Кухня -фьюжн, в меню представлены блюда русской, европейской и кавказских кухонь. Детской зоны или уголка нет, но если гостей немного, то детям будет чем и где себя занять. Детского меню нет, но есть кальян, тандыр и гриль. Карточки принимают. Вай-фай работает, только нужно спросить пароль у девушек. Он цифровой и девушки его помнят наизусть, что подкупает. Курить разрешено везде. Средний чек - 300-500 рублей.
Заказ, по результатам которого написан отчет, обошелся в 1290 рублей и примерно час времени. Это очень обильный ужин для двоих взрослых и двоих детей. Порции достойные. Качество еды приличное. Обслуживание при исполнении «обзорного» заказа было хорошим. Вот ВК-группа кафе, там много фотографий и всякой дополнительной информации.

Специально идти «В отпуск» особого смысла нет. Но если вы живете в районе этого кафе и лояльны к табачному дыму, то и для спонтанных (дома есть нечего), и для запланированных (сериал посмотреть) визитов кафе вполне подходит.

Неформальности и размышления

В городской среде есть пара зон, в которых любые ресторанные проекты с почти абсолютной неизбежностью превращаются в чудовищ. Это вокзалы и спальные районы.

Когда некто открывает ресторан в проходном месте (на козырной улице или в торговом центре), в выборе формата проекта этот некто довольно свободен - с большой степенью вероятности своего клиента его заведение получит. Задачи, которые нужно решать в этом случае, понятны (фильтровать), методы их решения довольно интересны (привлекать).
Когда другой некто открывает ресторан или кафе в стороне от людских потоков, его свободу тоже почти ничто не ограничивает. Задачи у такого заведения уже посложнее (заманивать), но они решаемы, причем тоже интересно.

А в спальном районе все задачи уже решены. Клиенты сосредоточены вокруг заведения плотной массой, потребительские предпочтения этих клиентов проще и четче, чем у девочек-подростков, поведение клиентов прогнозируется с пугающей точностью - мечта маркетолога, одним словом.

Вот только упомянутые выше предпочтения упомянутых там же клиентов настолько разные, что для полного и качественного их удовлетворения необходима не небольшая кафешка, а гибрид макдональдса, вегетарианского кафе, паба и луна-парка с всеми соответствующими атрибутами. Потому что мужчины хотят компании, пива, футбола, простой еды и что бы их не доставали, женщины - чтобы не готовить, чтобы за детьми не смотреть, поболтать, чтобы про них не забывали, чего-либо вкусненького и полезненького, а дети - картошку-фри, детский уголок и телевизор. И это в самом простом случае - реальность еще страшнее.

Все это приводит к тому, что кафе в спальных районах почти всегда превращаются в универсальные забегаловки с хорошим злачным потенциалом, в которых формально есть все и для всех (возможна и драка, и детский праздник), но радость это «всё» способно доставлять только сильно выпившим людям.

На первый взгляд, «В отпуск» - не исключение. Концептуально – это чистая забегаловка в подвале с безвкусным и суррогатным интерьером. Нарисованное море, голубой пластик на потолке «типа небо», интерьерные излишества с закосами под заброшенную приморскую виллу, кабинки-альковы за занавесками, небольшой танцевальный зал с шестом и столы в двух дачных стилях - тевтонском (дерево и металл) и римском (каменная мозаика, дискомфортно-холодная в наших краях).

Один круглый столик в уголку под нарисованным морем выполнен в технике карусельки на детской площадке. За ним можно сидеть и ездить по кругу против часовой стрелки. Это прикольно, детям нравится - но сам столик пошатывается, есть за ним неудобно. И всюду телевизоры. И курить можно везде. Ну то есть внешне все действительно плохо.

Но под этой странной, если выражаться сдержанно, оболочкой, скрывается добротная начинка. «В отпуске» богатое и разнообразное меню, которое хорошо и грамотно оформлено и в котором есть как привычные и понятные блюда (это всегда важно в заведениях такого формата), так и всякие приятные изюминки. К этим изюминкам, в первую очередь, относятся блюда, приготовленные на гриле и в тындыре. Ну и так еще, по мелочам - шурпа, например. В кафе пристойная винная карта и интересный ассортимент пива. Каламбур «Великопоповицкий козел» и «Дрезденский баран», конечно, банальный - но все равно смешной. А еще в кафе есть услуга «комплексный семейный обед». 150 рублей. Что за обед, не знаю, но сам прецедент интересен.

Короче говоря, теоретические достоинства меню полностью уравновешивают практические недостатки интерьера. Нужно было заказывать и пробовать - чтобы определиться, хорошо в кафе, или ну его, такой отпуск.

Мясной хворост, шурпа из баранины, «Русская сковородка» (жареная картошка со шкварками), два люля-кебаба из тындыра, овощи «Гриль-тындыр» (хорошее ругательство, кстати), картофель-фри, немного соуса, маленький чайник черного чая, большой чайника чая зеленого, пол-литра «Швитуриса» (ностальгия по Литве, ага), сухарики с соусом, бокал сока из пакета, бутылочка спрайта, фруктовая тарелка. В тексте заказ выглядит довольно скромно. Во время заказа он тоже так выглядел.

А вот когда еду стали приносить, пришлось задуматься о тренировке сдержанности и о том, что псковский общепит постепенно избавляется от синдрома маленьких порций. Особенно с кебабами смешно получилось. Нам, конечно, сказали, что в порции всего одна «колбаска» - но о том, что она длинная, не предупредили. Объелись мы, короче.

Единственная рациональная претензия к еде - соусы. Я понимаю, конечно, что магазинные соусы сейчас используют почти все, но и в магазине можно найти что-либо поинтереснее. Если сильно придираться, то можно еще попенять кафе за мясной хворост (тонкие «палочки» свинины в кляре) - там некоторые кусочки были жирноваты. Ну и шурпа чуть пересолена и мясо в ней не очень аккуратно разделано.

А все остальное - вполне хорошо. Та же шурпа жирная, наваристая и ее много - порцию можно смело делить на двоих.

Кебабы нежные и деликатные как паровые котлетки, но с приятными тындарными нотами.

Русская сковородка - на сковородке, по-честному шкворчит и вкусная.

Мясной хворост прикольный,

фруктовая тарелка не жадная и разнообразная. Овощи «Гриль-тындыр» - отличный гарнир. Всякая мелочь, типа картофеля-фри и сухариков, тоже вполне приличная. Откровенно порадовала чайная посуда - красивая и удобная. Да и остальная посуда тоже хороша. Чай нормальный, хоть и описан в меню слишком пафосно.


 В процессе оформления заказа и душевного общения с официантами на другие темы выяснилось, что меню заведения обновляется вот практически сейчас. Поэтому некоторых блюд из существующего меню уже нет. Но обещают вскорости блюда совершенно новые. Например, из утки.

Советы и лирическое резюме

Самой большой проблемой кафе является, конечно, курение. Для заведения с широкой функциональностью запрет на курение в зале все-таки стал стандартом. Также, помимо лояльности к табачному дыму, при визите «В отпуск» нужно еще запастись лояльностью к спортивным костюмам. В принципе, на дверях кафе можно  повесить две наклейки, довольно популярные, например, в Испании: «В зале курят» и «В одних трусах не обслуживаем» - заменив, естественно, трусы на спортивки.

Теоретически, «В отпуск» может запросто развиться в коммуникационный центр местного сообщества - этакий «притрактирный» клуб, знакомый в нашей стране больше по фильмам, чем по живым примерам. Для этого, правда, в кафе должен завестись пожилой и харизматичный бармен. Или барменша.

Кстати, само себя «В отпуск» позиционирует как кафе в средиземноморском стиле. И это довольно точное позиционирование – если считать основным признаком средиземноморского стиля тот факт, что в тех краях довольно часто встречаются откровенные забегаловки с хорошей едой.

В ближайшее время и по собственной воле я «В отпуск», наверное, не пойду. Но о состоявшемся визите не жалею. Игорь, Алина, спасибо за компанию.

Денис Шумаков


Cюжет:  Хлеб, соль



Распечатать:     Комментарии: 1

Что больше всего подорожало в псковских магазинах?







смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают













Что больше всего подорожало в псковских магазинах?







смотреть результаты


Loading...