Аппетит / Хлеб, соль | весь раздел
Хлеб, соль, гриль-тандыр. «В отпуск». Псков
«Хлеб, соль, ...» - это проект Центра Деловой Информации, посвященный заведениям общественного питания Псковской области. Основа этого проекта - пятничный цикл обзоров ресторанов и кафе, которые время от времени будут «разбавляться» прикладными и не очень размышлениями на разные околоресторанные темы.
Проект не имеет никакого отношения к рекламе, и все выводы, сделанные в текстах (а иногда и в форуме – за авторской подписью, разумеется), являются субъективным мнением автора.
Ведет этот проект Денис Шумаков. Ему слово.
Хлеб, соль, гриль-тандыр. «В отпуск». Псков
Формальности и нелирическое резюме
Формат: кафе в спальном районе (Завеличье, Михайловская, 1). Кухня -фьюжн, в меню представлены блюда русской, европейской и кавказских кухонь. Детской зоны или уголка нет, но если гостей немного, то детям будет чем и где себя занять. Детского меню нет, но есть кальян, тандыр и гриль. Карточки принимают. Вай-фай работает, только нужно спросить пароль у девушек. Он цифровой и девушки его помнят наизусть, что подкупает. Курить разрешено везде. Средний чек - 300-500 рублей.
Заказ, по результатам которого написан отчет, обошелся в 1290 рублей и примерно час времени. Это очень обильный ужин для двоих взрослых и двоих детей. Порции достойные. Качество еды приличное. Обслуживание при исполнении «обзорного» заказа было хорошим. Вот ВК-группа кафе, там много фотографий и всякой дополнительной информации.
Специально идти «В отпуск» особого смысла нет. Но если вы живете в районе этого кафе и лояльны к табачному дыму, то и для спонтанных (дома есть нечего), и для запланированных (сериал посмотреть) визитов кафе вполне подходит.
Неформальности и размышления
В городской среде есть пара зон, в которых любые ресторанные проекты с почти абсолютной неизбежностью превращаются в чудовищ. Это вокзалы и спальные районы.
Когда некто открывает ресторан в проходном месте (на козырной улице или в торговом центре), в выборе формата проекта этот некто довольно свободен - с большой степенью вероятности своего клиента его заведение получит. Задачи, которые нужно решать в этом случае, понятны (фильтровать), методы их решения довольно интересны (привлекать).
Когда другой некто открывает ресторан или кафе в стороне от людских потоков, его свободу тоже почти ничто не ограничивает. Задачи у такого заведения уже посложнее (заманивать), но они решаемы, причем тоже интересно.
А в спальном районе все задачи уже решены. Клиенты сосредоточены вокруг заведения плотной массой, потребительские предпочтения этих клиентов проще и четче, чем у девочек-подростков, поведение клиентов прогнозируется с пугающей точностью - мечта маркетолога, одним словом.
Вот только упомянутые выше предпочтения упомянутых там же клиентов настолько разные, что для полного и качественного их удовлетворения необходима не небольшая кафешка, а гибрид макдональдса, вегетарианского кафе, паба и луна-парка с всеми соответствующими атрибутами. Потому что мужчины хотят компании, пива, футбола, простой еды и что бы их не доставали, женщины - чтобы не готовить, чтобы за детьми не смотреть, поболтать, чтобы про них не забывали, чего-либо вкусненького и полезненького, а дети - картошку-фри, детский уголок и телевизор. И это в самом простом случае - реальность еще страшнее.
Все это приводит к тому, что кафе в спальных районах почти всегда превращаются в универсальные забегаловки с хорошим злачным потенциалом, в которых формально есть все и для всех (возможна и драка, и детский праздник), но радость это «всё» способно доставлять только сильно выпившим людям.
На первый взгляд, «В отпуск» - не исключение. Концептуально – это чистая забегаловка в подвале с безвкусным и суррогатным интерьером. Нарисованное море, голубой пластик на потолке «типа небо», интерьерные излишества с закосами под заброшенную приморскую виллу, кабинки-альковы за занавесками, небольшой танцевальный зал с шестом и столы в двух дачных стилях - тевтонском (дерево и металл) и римском (каменная мозаика, дискомфортно-холодная в наших краях).
Один круглый столик в уголку под нарисованным морем выполнен в технике карусельки на детской площадке. За ним можно сидеть и ездить по кругу против часовой стрелки. Это прикольно, детям нравится - но сам столик пошатывается, есть за ним неудобно. И всюду телевизоры. И курить можно везде. Ну то есть внешне все действительно плохо.
Но под этой странной, если выражаться сдержанно, оболочкой, скрывается добротная начинка. «В отпуске» богатое и разнообразное меню, которое хорошо и грамотно оформлено и в котором есть как привычные и понятные блюда (это всегда важно в заведениях такого формата), так и всякие приятные изюминки. К этим изюминкам, в первую очередь, относятся блюда, приготовленные на гриле и в тындыре. Ну и так еще, по мелочам - шурпа, например. В кафе пристойная винная карта и интересный ассортимент пива. Каламбур «Великопоповицкий козел» и «Дрезденский баран», конечно, банальный - но все равно смешной. А еще в кафе есть услуга «комплексный семейный обед». 150 рублей. Что за обед, не знаю, но сам прецедент интересен.
Короче говоря, теоретические достоинства меню полностью уравновешивают практические недостатки интерьера. Нужно было заказывать и пробовать - чтобы определиться, хорошо в кафе, или ну его, такой отпуск.
Мясной хворост, шурпа из баранины, «Русская сковородка» (жареная картошка со шкварками), два люля-кебаба из тындыра, овощи «Гриль-тындыр» (хорошее ругательство, кстати), картофель-фри, немного соуса, маленький чайник черного чая, большой чайника чая зеленого, пол-литра «Швитуриса» (ностальгия по Литве, ага), сухарики с соусом, бокал сока из пакета, бутылочка спрайта, фруктовая тарелка. В тексте заказ выглядит довольно скромно. Во время заказа он тоже так выглядел.
А вот когда еду стали приносить, пришлось задуматься о тренировке сдержанности и о том, что псковский общепит постепенно избавляется от синдрома маленьких порций. Особенно с кебабами смешно получилось. Нам, конечно, сказали, что в порции всего одна «колбаска» - но о том, что она длинная, не предупредили. Объелись мы, короче.
Единственная рациональная претензия к еде - соусы. Я понимаю, конечно, что магазинные соусы сейчас используют почти все, но и в магазине можно найти что-либо поинтереснее. Если сильно придираться, то можно еще попенять кафе за мясной хворост (тонкие «палочки» свинины в кляре) - там некоторые кусочки были жирноваты. Ну и шурпа чуть пересолена и мясо в ней не очень аккуратно разделано.
А все остальное - вполне хорошо. Та же шурпа жирная, наваристая и ее много - порцию можно смело делить на двоих.
Кебабы нежные и деликатные как паровые котлетки, но с приятными тындарными нотами.
Русская сковородка - на сковородке, по-честному шкворчит и вкусная.
Мясной хворост прикольный,
фруктовая тарелка не жадная и разнообразная. Овощи «Гриль-тындыр» - отличный гарнир. Всякая мелочь, типа картофеля-фри и сухариков, тоже вполне приличная. Откровенно порадовала чайная посуда - красивая и удобная. Да и остальная посуда тоже хороша. Чай нормальный, хоть и описан в меню слишком пафосно.
В процессе оформления заказа и душевного общения с официантами на другие темы выяснилось, что меню заведения обновляется вот практически сейчас. Поэтому некоторых блюд из существующего меню уже нет. Но обещают вскорости блюда совершенно новые. Например, из утки.
Советы и лирическое резюме
Самой большой проблемой кафе является, конечно, курение. Для заведения с широкой функциональностью запрет на курение в зале все-таки стал стандартом. Также, помимо лояльности к табачному дыму, при визите «В отпуск» нужно еще запастись лояльностью к спортивным костюмам. В принципе, на дверях кафе можно повесить две наклейки, довольно популярные, например, в Испании: «В зале курят» и «В одних трусах не обслуживаем» - заменив, естественно, трусы на спортивки.
Теоретически, «В отпуск» может запросто развиться в коммуникационный центр местного сообщества - этакий «притрактирный» клуб, знакомый в нашей стране больше по фильмам, чем по живым примерам. Для этого, правда, в кафе должен завестись пожилой и харизматичный бармен. Или барменша.
Кстати, само себя «В отпуск» позиционирует как кафе в средиземноморском стиле. И это довольно точное позиционирование – если считать основным признаком средиземноморского стиля тот факт, что в тех краях довольно часто встречаются откровенные забегаловки с хорошей едой.
В ближайшее время и по собственной воле я «В отпуск», наверное, не пойду. Но о состоявшемся визите не жалею. Игорь, Алина, спасибо за компанию.
Денис Шумаков
Cюжет: Хлеб, соль
Хлеб, соль, метательные пампушки. Ресторация. Изборск
Хлеб, соль, лакомства. Бархат. Псков
Хлеб, соль, скорость. Пироговые палаты. Псков
Хлеб, соль, доска и мел. Тортомания. Псков
Хлеб, соль, пять судаков. Бристоль. Псков
Хлеб, соль, еще один уютный подвальчик. Пилигрим на Рижском. Псков
Хлеб, соль, уютненький ресторанчик в подвальчике. Старый Таллинн. Псков
Рис, имбирь, водоросли. Васаби. Псков
Хлеб, соль, уровень. Аристократ. Псков
Хлеб, соль, поднос. Сергiевская (Сергеевская) столовая. Псков
Хлеба нет, соли нет, есть кофе и марципаны. Coffee Rico. Псков
Хлеб, соль, теория. Немного о чучхе спины. Ну то есть об этнических заведениях
Хлеб, соль, теория. Где выпить (устало, без вопросительного знака).
Хлеб, соль, символы еды. «Шоколад». Псков
Хлеб, соль, салаты и закуски. Кафе «Комплимент». Псков
Хлеб, соль, мясо. Бар «На Кирпичах». Псков
Хлеб, соль, отсутствие безысходности. «Пилигрим» на Октябрьском. Псков
Хлеб, соль, ядрена Матрена. «Эпоха». Псков
Хлеб, соль, эклектика. Арсенал. Псков
Хлеб, соль, печеньки. Антикафе «Мегаполис». Псков
Хлеб, соль, печеньки. Антикафе «Мегаполис». Псков
Хлеб, соль, солнце. Розарио. Псков
Хлеб, соль, дробля. «Трапезные палаты». Псков
Хлеб, соль, туристы. «У мельницы». Пушкинские Горы
Хлеб, соль, студентки. «Моя Италия» на Октябрьском. Псков
Хлеб, соль, пергамент. Фрегат. Псков
Хлеб, соль, гриль-тандыр. «В отпуск». Псков
Хлеб, соль, солод. 903. Псков
Хлеб, соль, одиночество. Old School Bar. Псков
Хлеб, соль, уточка. Примостье. Псков
Хлеб, соль, подвешенный кофе. Caramel. Псков
Хлеб, соль, шарики. Double Coffee. Псков
Хлеб, соль, пирожные. Кофейные палаты. Псков
Хлеб, соль, качели. Соколиха. Псков
Хлеб, соль, жаркамень. Графin. Псков
Хлеб, соль, окуни. Ресторан «Русь». Псков
Хлеб, соль, голубцы. «Изборск-парк». Изборск
Автор проекта «Хлеб, соль» - все как на духу о себе
Хлеб, соль, сложности. Ресторанные обзоры в Пскове
Афиша
-
В кино
-
В клубах
-
Еще
Кошелек
-
Цены на бензин
АЗС 92 95 ДТ Нерос 39.50 42.00 42.50 ТНК 40.20 42.60 43.50 BP улица Инженерная 40.39 42.79 43.69 Circle K 40.75 43.75 44.95 Несте 40.99 43.99 44.69 Газпромнефть 41.20 44.10 44.30
подробнее -
Курсы валют
-
Акции