Аппетит / Хлеб, соль | весь раздел
Хлеб, соль, уточка. Примостье. Псков
«Хлеб, соль, ...» - это проект Центра Деловой Информации, посвященный заведениям общественного питания Псковской области. Основа этого проекта - пятничный цикл обзоров ресторанов и кафе, которые время от времени будут «разбавляться» прикладными и не очень размышлениями на разные околоресторанные темы.
Проект не имеет никакого отношения к рекламе, и все выводы, сделанные в текстах (а иногда и в форуме – за авторской подписью, разумеется), являются субъективным мнением автора.
Ведет этот проект Денис Шумаков. Ему слово.
Хлеб, соль, уточка. Примостье. Псков
Формальности и нелирическое резюме
Формат: ресторан в составе комплекса (гостиница + пивной ресторан + описываемый ресторан) на берегу Псковы, с видом на Троицкий собор. Кухня: русская водочная, в меню довольно много блюд, рассчитанных на компанию. Винная карта обширная и интересная. Детское меню есть, специальной детской зоны нет. Карточки принимают. Вай-фай есть в тех местах, куда достает гостиничная сеть. В ресторане не курят, для курения отведены специальные места. Средний чек — 700-1000 рублей. Заказ, по результатам которого написан отчет, потянул на 1296 рублей денег и примерно час времени — это обильный ужин для одного взрослого и одного ребенка. Порции достаточные. Заказ исполняется очень быстро (если судить ресторанными мерками). Качество еды спорное. Обслуживание при исполнении «обзорного» заказа было нормальным.
Специально идти в «Примостье» нет никакого смысла, а для спонтанного посещения ресторан неадекватно дорог.
Вот сайт ресторана, меню и винная карта на нем изложены подробно, иллюстрации тоже убедительные.
Неформальности и размышления
«Примостье» — это чрезвычайно странное место. Теоретически, у него есть все данные для того, чтобы быть одним из ресторанных флагманов Пскова. Лобное место, любопытно сегментированный зал, удобная мебель, летняя веранда, на которой любой счет можно смело увеличивать на 10% (за вид), богатое и аппетитное меню, интересная винная карта, «привязка» к гостинице и следующая из нее возможность реализации разных клубных штук — и так далее.
А на практике, как это часто бывает, все немного иначе. Лобное место на поверку оказывается не очень проходным (и ресторан, по уму, нужно называть не «Примостье», а «Подмостье»). Вход в ресторан венчает кривая (в прямом и многих других смыслах) вывеска. Оформление зала неразборчивостью выразительных средств напоминает кришнаитские книжки, только цвета не такие яркие и вместо Кришны с Арджуной — Троицкий собор.
Дешевая посуда с волнистыми краями в ресторане с такими ценами смотрится ужасно огорчительно (и так же огорчительно звенит). Фотографии блюд из детского меню пугают своей безысходностью. И даже оздоровительные чаи и разнообразные кисели, изначально очень привлекающие внимание, на поверку оказываются БАД-разведенкой из Томска.
Ну и с кухней там все точно также. Теоретически все очень хорошо и очень подробно описано. В меню есть позиции, за которые глаз цепляется моментально. Блинный курник, запеченный лещ, блюда из судака, утка, свиной окорок с тушеной капустой — ну и так далее. Леща захотелось сразу — и сразу же пришлось обломаться, потому что 600 грамм рыбы — это очень много. И это, знаете ли, довольно обидно — читать, облизываться и всячески себя сдерживать. Сдержанный заказ, в итоге, получился вот таким.
Борщ украинский с чесночными пампушками, утиная грудка-гриль с вишневым соусом, деревенский салат с оливковым маслом, пироговая корзина, торт «Наполеон по-русски», пол-литра зеленого чая и облепиховый кисель. Все это, повторюсь, стоит 1296 рублей и весьма быстро подается. Даже утка.
Борщ совсем невкусный, но с вкусными пампушками — я даже одну из них съел раньше, чем успел сфотографировать. Салат (обычный, из огурцов, помидор и перцев) был заказан с коварным умыслом — проверить свежесть овощей (а то, знаете, бывает так, что август на дворе — а в ресторанах огурцы вялые). Салат проверку прошел, все хрустит и вкусно.
Пироговая тарелка порадовала масштабами — там было девять (кажется) пирожков с разными начинками, большую часть из них мы забрали домой. Пирожки, кстати, из «быстротеста» — такими торгуют в «КреПышках», они на любителя.
Кисель роскошно подается, в простецкой кружке с характерным кисельным подтеком по борту. Едва ли этот подтек делался специально, но получилось очень колоритно. Сам кисель невкусный — так, сладковатая кашица симпатичного цвета. Роскошной облепиховой ядрености от него ожидать не стоит. Русский «Наполеон» вкусный, чай нормальный.
Гвоздь программы — утка-гриль с вишневым соусом — в принципе, получилась хорошо. Понятное дело, что утиную грудку можно приготовить гораздо вкуснее — но то, что утятина получилась не жесткой, можно считать успехом.
Советы и лирическое резюме
Это довольно странно, но наибольшее впечатление на меня произвела посуда. Которая создает впечатление того, что в дорогом ресторане принято экономить на мелочах. Ничего страшного в такой экономии, конечно, нет — но в таких местах обычно не очень уютно.
Советы относительно странного «Примостья» тоже хочется давать странные. В принципе, один раз туда сходить можно. Под особенное настроение, близкое к просветленной тоске, в котором все вокруг на само это настроение никак не влияет, но обязательно констатируется. В стиле «Борщ невкусный, конечно, но в системный комплекс окружающих меня проблем его невкусность вплетается очень гармонично». Не исключено, что там хорошо проводить спецмероприятия — хотя бы потому, что в любой момент можно выйти на набережную и бросить невесту в реку.
А рациональных причин для посещения «Примостья» я придумать не могу.
P.S. Имя обслуживавшей нас официантки в чеке напечатано в уменьшительно-ласкательной форме. «Официант Маргариточка» (имя изменено) — это мощно, на самом деле.
Денис Шумаков
Cюжет: Хлеб, соль
Хлеб, соль, метательные пампушки. Ресторация. Изборск
Хлеб, соль, лакомства. Бархат. Псков
Хлеб, соль, скорость. Пироговые палаты. Псков
Хлеб, соль, доска и мел. Тортомания. Псков
Хлеб, соль, пять судаков. Бристоль. Псков
Хлеб, соль, еще один уютный подвальчик. Пилигрим на Рижском. Псков
Хлеб, соль, уютненький ресторанчик в подвальчике. Старый Таллинн. Псков
Рис, имбирь, водоросли. Васаби. Псков
Хлеб, соль, уровень. Аристократ. Псков
Хлеб, соль, поднос. Сергiевская (Сергеевская) столовая. Псков
Хлеба нет, соли нет, есть кофе и марципаны. Coffee Rico. Псков
Хлеб, соль, теория. Немного о чучхе спины. Ну то есть об этнических заведениях
Хлеб, соль, теория. Где выпить (устало, без вопросительного знака).
Хлеб, соль, символы еды. «Шоколад». Псков
Хлеб, соль, салаты и закуски. Кафе «Комплимент». Псков
Хлеб, соль, мясо. Бар «На Кирпичах». Псков
Хлеб, соль, отсутствие безысходности. «Пилигрим» на Октябрьском. Псков
Хлеб, соль, ядрена Матрена. «Эпоха». Псков
Хлеб, соль, эклектика. Арсенал. Псков
Хлеб, соль, печеньки. Антикафе «Мегаполис». Псков
Хлеб, соль, печеньки. Антикафе «Мегаполис». Псков
Хлеб, соль, солнце. Розарио. Псков
Хлеб, соль, дробля. «Трапезные палаты». Псков
Хлеб, соль, туристы. «У мельницы». Пушкинские Горы
Хлеб, соль, студентки. «Моя Италия» на Октябрьском. Псков
Хлеб, соль, пергамент. Фрегат. Псков
Хлеб, соль, гриль-тандыр. «В отпуск». Псков
Хлеб, соль, солод. 903. Псков
Хлеб, соль, одиночество. Old School Bar. Псков
Хлеб, соль, уточка. Примостье. Псков
Хлеб, соль, подвешенный кофе. Caramel. Псков
Хлеб, соль, шарики. Double Coffee. Псков
Хлеб, соль, пирожные. Кофейные палаты. Псков
Хлеб, соль, качели. Соколиха. Псков
Хлеб, соль, жаркамень. Графin. Псков
Хлеб, соль, окуни. Ресторан «Русь». Псков
Хлеб, соль, голубцы. «Изборск-парк». Изборск
Автор проекта «Хлеб, соль» - все как на духу о себе
Хлеб, соль, сложности. Ресторанные обзоры в Пскове
Афиша
-
В кино
-
В клубах
-
Еще
Кошелек
-
Цены на бензин
АЗС 92 95 ДТ Нерос 39.50 42.00 42.50 ТНК 40.20 42.60 43.50 BP улица Инженерная 40.39 42.79 43.69 Circle K 40.75 43.75 44.95 Несте 40.99 43.99 44.69 Газпромнефть 41.20 44.10 44.30
подробнее -
Курсы валют
-
Акции