Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ
 31.07.2021

Аппетит / Хлеб, соль  | весь раздел

Хлеб, соль, подвешенный кофе. Caramel. Псков

10.08.2012 10:06 ЦДИ, Псков

 

«Хлеб, соль, ...» - это проект Центра Деловой Информации, посвященный заведениям общественного питания Псковской области. Основа этого проекта - пятничный цикл обзоров ресторанов и кафе, которые время от времени будут «разбавляться» прикладными и не очень размышлениями на разные околоресторанные темы.

Проект не имеет никакого отношения к рекламе, и все выводы, сделанные в текстах (а иногда и в форуме – за авторской подписью, разумеется), являются субъективным мнением автора.

Ведет этот проект Денис Шумаков. Ему слово.

Хлеб, соль, подвешенный кофе. Caramel. Псков

Формальности и нелирическое резюме

Формат: авторское городское кафе в центре Пскова. Кухня: современная европейская с тематическими блоками (японским, кофейным, десертным, коктейльным и другими). Значительную часть блюд и напитков можно заказать навынос. Карточки принимают. Вай-фай работает. Не курят. По будням кафе работает с восьми утра и там подаются завтраки. Есть детское меню, специальной детской зоны нет. Средний чек — 250-600 рублей. Заказ, по результатам которого написан отчет, потянул на 804 рубля денег и примерно 45 минут времени — это нормальный ужин для одного взрослого и одного ребенка. Порции достаточные. Заказ исполняется очень быстро (с некоторыми оговорками, о которых ниже). Качество еды нормальное. Обслуживание при исполнении «обзорного» заказа было отличным.

Caramel — удобное городское кафе с широкой функциональностью. С одинаковым успехом его можно использовать для того чтобы провести встречу, перекусить мимоходом, выпить чашку кофе и понаблюдать за пешеходами.

Вот раздел кафе на сайте «Ресторанного Партнера». ВК-группа у кафе закрытая, в калошах не пускают. Далее по тексту название кафе я буду писать по-русски и склонять.

Неформальности и размышления

По своему формату кафе «Карамель» практически идентично описанному неделю назад и соседнему кафе DoubleCoffee. Отличаются они, фактически, всего двумя вещами. Масштабом (Caramel меньше) и подходом. DoubleCoffee — это франшиза, а «Карамель» — это чисто наша, псковская, разработка идеи модного городского кафе (ну и немножко витрина ресторанной продукции «Ресторанного Партнера», конечно). Сказать, какой из масштабов и подходов лучше, невозможно — в нашем городе они важны и востребованы в равной степени.

Чистая псковскость «Карамели» заключается, кстати, не только в том, что его авторы живут и работают в Пскове. И совсем не в псковской кухне — ее там нет. А в интегрированности кафе в городскую среду. Концерты местных исполнителей, благотворительные акции, упомянутые уже продукты навынос — все это, конечно, чистый маркетинг — но маркетинг дружелюбный и правильный. На эту же интегрированность работают и завтраки, которые, в совокупности с ранним открытием и удобным расположением кафе делают его идеальным местом для утренней трапезы сотрудников АПО. Съел сырник — и пошел управлять.

А еще в «Карамели» есть «Подвешенный кофе» — я не уверен, что эта красивая затея пользуется популярностью, но сам факт ее запуска очень показателен.

В копилку прогрессивности и модности кафе можно добавить еще используемый в меню знак рубля знака Лебедева-Тарбеева, и стойку с прессой. На которой, впрочем, следовало бы заменить толстые журналы на тонкие газеты — они смотрятся более гигиенично.

В меню «Карамели» семнадцать тематических разделов (шесть из них — напитки), в каждом разделе — до десятка позиций (кофе и алкоголя — больше). Вообще-то, нормальному заведению такое тематическое разнообразие не нужно — но кафе, работающему в проходном месте и рядом с конкурентами, перенасыщенность меню дает некоторые тактические преимущества. А о стратегических проигрышах для ресторанной среды в целом говорить пока рано.

Мы заказали яблочный фреш, крем-суп из белых грибов, салат с запеченной курицей, сладкий блинно-фруктовый мешочек, чайник зеленого чая, фисташковый капкейк и (следуя совету анонимного доброжелателя в комментариях к прошлому обзору) мясо от шеф-повара.

Сок, чай, салат и крем-суп подали почти сразу. Что в случае с крем-супом совершенно прозрачно намекает на способ его приготовления — впрочем, он все равно получился вполне съедобным. И с крутонами. Салат и чай нормальные.

Сладкий мешочек принесли немного погодя — и его тоже можно было есть. Капкейк вкусный.

Свинину от шеф-повара готовили довольно долго, около получаса. Это совершенно нормально для приготавливаемого руками блюда — но по сравнению с супом и салатом (которые буквально мечут на стол) получился странный дисбаланс.

Сама свинина была пересушена (это заметно даже по фотографии), пересолена и трогательно оформлена.

Советы и лирическое резюме

«Карамель» — очень симпатичное место. Привычность и технологичность стандартного городского кафе в нем приятно сходятся с элементами домашнего уюта и человеческого комфорта. В этом смысле «Карамель» почти полностью идентична прибалтийским городским кафе. Формула «тиражная еда + разные приятные мелочи + дружелюбное обслуживание симпатичными официантками» работает безотказно. Так что если вы любите атмосферу простых прибалтийских кафешек — вам в «Карамель».

Мне «Карамель» напомнила еще одно место, родом из детства. Было когда-то небольшое кафе-кулинария на Рижском 52, в правом углу. Там можно было взять молочный коктейль с тонкой трубочкой, мороженое с сиропом — и съесть все это, сидя на диванах из дермантина. Очень похоже, с поправкой на тридцать прошедших лет, конечно.

P.S. Финальная часть чека «Карамели» — это почти готовая поэма о том, что от судьбы не уйдешь. В бодром стиле «Военной тайны». Надо только над рифмой поработать.

Денис Шумаков


 


Cюжет:  Хлеб, соль



Распечатать:     Комментарии: 13

Что больше всего подорожало в псковских магазинах?







смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают










Что больше всего подорожало в псковских магазинах?







смотреть результаты


Loading...