Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ
 31.07.2021

Аппетит / Хлеб, соль  | весь раздел

Хлеб, соль, шарики. Double Coffee. Псков

03.08.2012 08:46 ЦДИ, Псков

 

«Хлеб, соль, ...» - это проект Центра Деловой Информации, посвященный заведениям общественного питания Псковской области. Основа этого проекта - пятничный цикл обзоров ресторанов и кафе, которые время от времени будут «разбавляться» прикладными и не очень размышлениями на разные околоресторанные темы.

Проект не имеет никакого отношения к рекламе, и все выводы, сделанные в текстах (а иногда и в форуме – за авторской подписью, разумеется), являются субъективным мнением автора.

Ведет этот проект Денис Шумаков. Ему слово.

Хлеб, соль, шарики. Double Coffee. Псков

Формальности и нелирическое резюме

Формат: сетевое городское кафе в центре Пскова. Кухня: современная европейская с прибалтийским акцентом, выбор блюд очень богатый, ассортимент коктейлей, горячих и прочих напитков еще богаче. Грамотная винная карта. Карточки принимают. Вай-фай работает. Есть отдельный зал для курящих (из которого немного тянет куревом в зал для некурящих) и отличная летняя веранда (с выходом на автобусную остановку и оживленную дорогу). Заказ выполняется быстро. Качество еды никакое (ну то есть и не плохое, и не хорошее). Обслуживание отличное. Есть детское меню с гуманными ценами, но составленное из бестолковой еды, красиво разложенной по тарелке. Средний чек — 250-600 рублей (двойной эспрессо — 89 рублей). Можно купить карту постоянного клиента и пользоваться разными мелкими привилегиями. Заказ, по результатам которого написан отчет, потянул на 864 рубля денег и 45 минут времени — это ужин для одного взрослого и одного ребенка. Порции достаточные. Double Coffee — хорошее место для еды вне дома для тех людей, которые дома питаются пельменями. И отлично подходит для того, чтобы выпить чашечку кофе.

Вот русский сайт сети Double Coffee.

Неформальности и размышления

В любом ресторанно-развитом городе (а Псков таковым, несомненно, является) есть заведения-символы и заведения-работяги. Заведения-символы — это, как правило, более или менее оригинальные рестораны или кафе, достойные специального и целенаправленного визита. Причем по информационной и эмоциональной нагрузке такой визит будет близок к посещению концерта или театрального представления. А в заведениях-работягах люди просто едят. С гастрономической точки зрения такие заведения, как правило, совершенно не интересны — это чистый бизнес. Но именно они являются основой городской ресторанной среды. Double Coffee — классический пример такого заведения-работяги. В хорошем среднеевропейском стиле.

Double Coffee — это разработанный в Латвии формат кафе-бара с сильным кофейным акцентом, обширным меню (технологичным и довольно однообразным) и динамичной городской атмосферой. Основными клиентами заведений такого формата являются классические горожане — такие, которые много разных штук пробовали, ни в чем толком не разбираются, но обладают при этом ярко выраженным маркерным мышлением и развитым самомнением. Теоретически, Double Coffee позволяет своим клиентам полностью отказаться от домашней готовки и, соответственно, домашнего питания (хорошо это, или плохо, сейчас не важно).

На практике все, конечно, сложнее. Ну вот, например, в меню Double Coffee присутствует богатый завтраковый раздел и есть стойка с прессой (завтрак в кафе, с журналом или газетой — это очень модно и чертовски уютно). Но при этом само кафе открывается по будним дням в 10.00 (поздновато для завтрака), а на стойке с прессой нет «Ведомостей».

В туалете нет бумажных полотенец, но есть сушилка. Современных офисных пижонов и хипстеров с гигиенической паранойей такой расклад, конечно, напрягает.

Или вот еще (и снова по меню). Если судить по названиям и картинкам, то по богатству и разнообразию меню Double Coffee в Пскове, скорее всего, вне конкуренции. Да и само меню исполнено в необычном для Пскова и очень привлекательном стиле глянцевого журнала. Такое меню полностью соответствует концепции заведения — если гости кафе заходят в него часто, то разнообразие им необходимо. Но если присмотреться к меню немного повнимательнее, то окажется, что почти все блюда в нем собраны из очень небольшого набора технологичных продуктов и стандартных соусов. И, на самом деле, перестанут лезть в глотку довольно быстро.

Кстати, о блюдах.

 Мы заказали «Сороконожку» из сырных шариков,

 «Покемонов» из шариков творожных,

сырники (блюда из завтракового меню готовят и подают в любое время),

дикий куриный салат («дикий» — потому что с грибами, наверное),

жареное мороженое, двойной эспрессо,

ежевичный молочный коктейль и бутылочку воды. Из всего этого заказа приличными были только сырники и кофе (насколько я могу о нем судить). Откровенно плохим было жареное мороженое — я как-то привык, что под таким названием обычно скрывается шарик мороженого в тонкой поджаристой корочке из чего-нибудь вкусного. А в этом мороженом вместо корочки была корка толщиной примерно в сантиметр, расковырять которую удалось совсем не сразу. Салат, коктейль и разные шарики — никакие. Требуху набивать ими довольно удобно, но радости они не доставляют совершенно.

Причем такое «безэмоциональное» качество еды не является чисто псковской фишкой — я бывал в Double Coffee в других городах, там все примерно на таком же уровне.

Но при этом в Double Coffee масса приятных мелочей. Прикольные длинные вилки, которые забавно лежат в руке. Конструктор пицц. Красивые картинки в меню и само меню на двух языках. Куча блинов и сэндвичей. Отличная и очень атмосферная музыка — если ее слушать вечером и смотреть на машины с фарами на Октябрьском, то можно почувствовать, как в тебе начинают биться пульсы большого города. Кхм. Официантка Анастасия просто молодец. Такая приятная комбинация доброжелательности и тактичной сдержанности — признак высокого профессионализма.

Ну и так далее.

Советы и лирическое резюме

Для того чтобы посидеть и выпить чашечку кофе, Double Coffee сейчас, возможно, лучшее место в Пскове. И, соответственно, для всех остальных «околочашкокофейных» способов времяпрепровождения это кафе подходит тоже очень хорошо. Для деловых встреч, свиданий, работы, наблюдения за людьми на остановке и посетителями в кафе, одинокого скучания с загадочным лицом — и так далее.

Но голодным туда идти опасно. Против картинок в меню устоять практически невозможно — а есть там совсем не обязательно.

Денис Шумаков


Cюжет:  Хлеб, соль



Распечатать:     Комментарии: 176

Что больше всего подорожало в псковских магазинах?







смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают










Что больше всего подорожало в псковских магазинах?







смотреть результаты


Loading...