Реклама на ЦДИ
 24.11.2024

Новости  | весь раздел

Школа здоровья. Дети: Как укрепить иммунитет дошкольника

10.04.2020 11:31 ЦДИ, Псков

Детский сад — это непростое время для родителей и ребенка. Переживаешь за адаптацию, волнуешься, что малышу будет сложно привыкнуть к воспитателю или другим детям. А потом к этому прибавляются неизбежные болезни. Если до трех лет   любимый карапуз страдал раз в год каким-нибудь насморком, то в садике это уже воспринимается, как «могло быть и хуже».  С вопросами о профилактике здоровья дошкольников  мы обратились к педиатру первой категории Андрею Крамару.

 

Андрей Викторович, расскажите, чем чаще всего болеют дети дошкольного возраста?

- Чаще всего болеют острыми респираторными вирусными инфекциями. Так называемые, ОРВИ. Связано это с тем, что дети посещают дошкольные учреждения, где друг друга заражают. Обычно эти заболевания протекают легко, вырабатывается иммунитет и, когда они идут в школу, болеют значительно реже. Если брать формы, то это, как правило, ринофарингиты — воспаления слизистой носа,горла.  У кого-то протекает более тяжело и осложняется бронхопневмонией. Пугаться не стоит, это как обычный бронхит. 

 

 

А есть заболевания, которые, на ваш взгляд, стали возникать чаще?

- Последние 5-10 лет участились случаи герпетических заболеваний, самые распространенные: цитомегаловирус и вирус простого герпеса первого и второго типа. А также вирус Эпштейна Барра или инфекционный мононуклеоз. Заболевание тяжело протекает, снижает иммунитет, и потом дети  на всю жизнь становятся носителями этого вируса. Если ребенок часто болеет, то это может говорить о носительстве этих инфекций.

А эти инфекции лечатся?

- К сожалению, война между вирусами и людьми идет давно. И если бактерии с помощью антибиотиков мы как-то побеждаем, то вирусы побеждают нас, и ярчайшей тому пример - то, что происходит сейчас. Против герпетических инфекций есть противовирусные препараты, которые мы назначаем в определенных схемах, в принципе нам удается контролировать ситуацию.

А как же аллергия? Не замечали ли вы, что детей-аллергиков стало больше?

- Если брать болезни в широком понятии, то, безусловно, детей-аллергиков стало больше. Бронхиальных астм и атопических дерматитов  стало больше. Они были всегда, но их количество увеличилось. Это объясняется очень просто - окружающая среда, экология , что мы едим, чем мы дышим, от этого никуда не уйти — это болезни городов. 

 

Фото: gk-kp.ru

 

Какие профилактические мероприятия по укреплению здоровья нужно провести до садика?

- Все зависит непосредственно от иммунитета ребенка. Если он сильный, то он справляется. Если слабый и угнетается какими-то сопутствующими факторами, то малыш будет болеть. Есть первичная профилактика — вакцинация. Это профилактика многих болезней. Есть мини-вакцинальные препараты, как «Ирс 19», которые содержат в себе кусочки бактерий, и мы прыскаем их на слизистые, где вырабатываются защитные механизмы на эти бактерии. Такими препаратами можно воспользоваться перед походом  в садик, например, в августе. Провести курс терапии и, возможно, в сентябре-октябре вы будете болеть меньше. Но опять же, это защищает только от бактериальных инфекций.

Фото здесь и далее из открытых источников

 

А как же профилактика нелекарственными средствами?

- Это первостепенно, если брать профилактику в широком смысле. Летом у бабушки, в деревне, босиком, грязный по уши, домой забегает, чтобы поесть, и опять на улицу — лучший сценарий для ребенка. Море отлично влияет. Например, Крым. Любое море подойдет, просто в Крыму оптимальный климат. И опыт показывает, когда дети приезжают после длительного отдыха на море или в деревне, то болеют меньше.  Полноценное питание, нормальный образ жизни - все это вносит свою лепту.

А иммунитет обусловлен наследственностью? Мне кажется, многие дети, несмотря на все эти меры, все равно болеют.

- Помню, в институте мы проходили тему часто болеющих детей. Профессор говорил: «Если дети болеют часто, то надо спросить, как часто болели их мамы и папы». Если кто-то из родителей были часто болеющими детьми, то вашему ребенку, как правило, этого не избежать. Главное, чтобы он болезни переносил легко и без осложнений. Дети социально адаптируются до 7 лет в основном. Все входят во взрослую жизнь с разными потерями. Кто-то болеет раз в две недели, кто-то раз в два месяца, а кто-то раз в полгода. И, смотря на этих детей, рекомендуешь, как посещать садик: кому-то реже ходить, кому-то после болезни не ходить две недели, чтобы успел восстановиться иммунитет. Каждый ребенок -  индивидуальность, и ко всем нужен индивидуальный подход.

 

 

А сколько раз болеть в течение учебного года считается нормой?

- До 10 раз.

Практически раз в месяц?

- Да, и даже чаще. Это считается нормой.

Вы сказали, что первичная профилактика - это вакцинация. Сейчас очень распространено быть «антипрививочником». Как вы к этому относитесь?

- Здесь двух мнений быть не может. С помощью вакцин мы победили тяжелейшие заболевания типа оспы, поэтому здесь надо взвешивать жизнь, инвалидность или какие-то возможные на сотни тысяч детского населения осложнения от вакцинации. Возьмем, к примеру, АКДС. Прививка от дифтерии, столбняка, коклюша. Эти болезни приводят либо к смерти, либо к инвалидности. Да, вакцина может вызвать аллергическую реакцию. Да, вакцинация может запустить какое-то генетическое заболевание, но, если предрасположенность к такому заболеванию есть, то любая вирусная инфекция это запустит.   Вакцинироваться надо, и противников вакцинации я абсолютно не поддерживаю.

Другое дело, есть вакцины, которые не входят в первичный календарь вакцинации — от гриппа, от пневмококка и т.д. Здесь нужно думать. Если взять пневмококковую инфекцию, то она лечится обычными банальными антибиотиками. Тоже самое грипп. Умирают от гриппа ослабленные люди с хроническими болезнями, им нужно вакцинироваться обязательно. Необходимость делать такие вакцинации остальным — рассматривается индивидуально.

Правда, что лучше покупать импортные вакцины? Не АКДС, а «Пентаксим», например.

- В моей семье все привиты нормальными российскими вакцинами, и все хорошо.  Считается, что импортное, конечно, лучше, и препараты сделаны чище, и меньше побочных эффектов. Если есть такие предубеждения, то ради бога. Возможно, где-то действительно меньше побочных эффектов. Надо такие вопросы ставить, когда ребенок аллергик.


 

Существует мнение, что российский витамин D неэффективен? Это так?

- Чтобы не быть голословным, надо эксперимент провести.  Взять, грубо говоря, двух детей и одному давать импортный витамин, а другому российский. И посмотреть на количество витамина D в организме до и после курса. Тогда можно будет понять. Я таких исследований не читал и сам такого не проводил. Я вижу, что российский витамин D работает, сейчас у детей практически нет рахита. Встречается если только в асоциальных семьях. Возможно, да, импортный лучше.

В нашем регионе солнце нас балует нечасто. Стоит давать витамин D круглый год?

- Однозначно, нет. Только в бессолнечный период. Вот сейчас уже можно прекращать его давать. Буквально 15 минут солнечной ванны - причем солнце может освещать не все тело, а только руку или лицо - достаточно, чтобы выработалась недельная доза витамина D.

А какие витамины лучше давать детям-дошкольникам? Как часто?

- 10 лет назад считалось, что если вы живете в экологически неблагоприятном районе, у вас постоянные стрессы и повышенные нагрузки, то витамины нужны. Сейчас медицина повернулась в другую сторону, и считается, что эффективность от таких препаратов практически равна нулю. Рекомендую витамины очень редко, в определенных ситуациях, когда есть какая-то нехватка микроэлементов. Например, когда снижен уровень железа, и чем-то, кроме еды, помочь надо. Тогда поливитамины. 

Сдать анализы и посмотреть, каких элементов не хватает,  и исходя из этого, выбирать витамины, а просто так их применять не стоит?

- Да, я считаю так. В небольшой дозе можно попринимать - хуже не будет, а лучше - не факт. 

 

Питание. В наше время этому отводят особое внимание. Становится популярным быть веганами. Не давать детям молочные продукты, мясо, сахар. Как вы к этому относитесь?

- Сугубо отрицательно. Дети должны получать полноценное питание. В молочных продуктах содержится нормальное соотношение белков, жиров и углеводов. В мясе содержатся незаменимые аминокислоты. Что касается сладкого — я двумя руками за. Потому что это - углеводы, которые распадаются на воду и энергию. А дети у нас пешком же не ходят, они постоянно бегают, тратят энергию, поэтому все сгорает. К тому же у них постоянно развивается мозг, для этого тоже нужна энергия.

А важен состав продуктов?

- На это надо смотреть в первую очередь, чтобы было меньше консервантов и красителей. Это провоцирует развитие хронических заболеваний. Домашние сладости — идеальный вариант.

Нужно детям-дошкольникам проходить регулярные медицинские обследования?

На мой субъективный взгляд, у нас в России есть очень порочная практика. Считается, что дети должны чуть ли не раз в полгода проходить всех специалистов, сдавать кучу анализов. Диспансеризация идет еще с советских времен, и в ней есть рациональное зерно - во главе всего стоит педиатр. И 90% всех проблем ребенка может решить педиатр, если он не справляется, то отправляет к специалисту. Почему мы не можем попасть к нему? Нехватка кадров, во-первых. Во-вторых, если насморк — идем к лору, кольнуло живот — гастроэнтеролог и т. д. И к специалистам не попасть, хотя эти моменты решает грамотный педиатр. Вот к нему следует периодически ходить. Анализы стоит сдавать раз в год, потому что есть некоторые заболевания, которые могут протекать латентно, без симптомов. Но это единичные случаи.  

 

Как вы относитесь к гаджетам? Понятно, что это больше воспитательный момент, но как они влияют на здоровье?

 

- Влияют серьезно, поскольку это постоянное перевозбуждение нервной системы. И если говорить о заболеваниях, которые стали возникать чаще не только у детей до семи лет, но и старше, то это синдром вегатативной дисфункции. Идет перевозбуждение, компьютерные игры  - это перенапряжение глаз, мозга и нервной системы. Другой вопрос, что от этого сейчас никуда не деться. Изолироваться практически невозможно. Если придет ребенок в первый класс, а у него не будет телефона, что он почувствует? Надо суметь давать пользоваться телефоном дозировано. Идеальный вариант — это спортивные секции. До 7 лет это не очень актуально, а вот более взрослым детям подходит. У них не останется времени на гаджеты. А младшим детям больше читать, больше заниматься развитием мелкой моторики. Привлекать в общие игры.

 

 

Тема дневного сна. Многие мамы переживают, что их дети не спят днем. Как  вы к этому относитесь?

- Думаю, что это не проблема. Проблема - депривация сна, когда человек ночью не спит,а днем чувствует себя разбитым. А если ребенок с утра до вечера бегает, прыгает и чувствует себя активным, то нет проблем. Нужен очень индивидуальный подход, прислушивайтесь к потребностям своего ребенка. Заставлять есть и спать не надо. Если видите, что ребенок перевозбудился, то лучше положить и сказку почитать.

Ваш самый главный совет по профилактике детского здоровья?

- На этот вопрос ответа нет, потому что нет одного чего-то главного в профилактике. Нет четкой инструкции. Мы обсудили много вопросов, и в каждом есть по чуть-чуть от этой профилактики. Свежий воздух, прогулки, полноценное питание и позитивный настрой — основной фундамент. 

 

Беседовала Зоя ПАВЛОВА


Cюжет:  ЦДИ: Школа здоровья



Распечатать:     Комментарии: 0

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают