Реклама на ЦДИ
 18.01.2025

Новости  | весь раздел

Что такое сочиво и как его готовят?

17.01.2025 17:18 ЦДИ, Псков

День Крещения, отмечаемый 19 января, завершает цикл новогодне-рождественских торжеств. Праздник Крещения связан также с очищением души, поэтому в этот день и принято купаться. Особое внимание уделено вечеру перед Крещением – Крещенскому сочельнику. По уставу церкви в это время в пищу можно употреблять только одно блюдо – кутью или сочиво.

Главными составляющими блюда являются зерновые – рис, пшеница, перловка, гречка, чечевица и т.д., а также мак и мед, сухофрукты и орехи. Приготовить сочиво несложно, но понадобится время.

Ингредиенты:

  • - зерна пшеницы – 1 стакан;

  • - мак – 100 г;

  • - грецкие орехи – 100 г;

  • - изюм – 50 г;

  • - мед – 3 ст. л.

Приготовление:

Пшеницу нужно подготовить заранее – тщательно промывайте зерно, пока вода не станет прозрачной. Залейте пшеницу холодной чистой водой и оставьте на несколько часов, затем слейте жидкость, добавьте свежую воду, доведите до кипения и варите кашу примерно два часа (в мультиварке – быстрее). Мак разотрите до выделения сока, добавьте к нему мед, перемешайте и положите в пшеничную кашу. В самом конце необходимо добавить толченые грецкие орехи и изюм. Сочиво готово!



Распечатать:     Комментарии: 0

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают