Новости | весь раздел
Что такое сочиво и как его готовят?
День Крещения, отмечаемый 19 января, завершает цикл новогодне-рождественских торжеств. Праздник Крещения связан также с очищением души, поэтому в этот день и принято купаться. Особое внимание уделено вечеру перед Крещением – Крещенскому сочельнику. По уставу церкви в это время в пищу можно употреблять только одно блюдо – кутью или сочиво.
Главными составляющими блюда являются зерновые – рис, пшеница, перловка, гречка, чечевица и т.д., а также мак и мед, сухофрукты и орехи. Приготовить сочиво несложно, но понадобится время.
Ингредиенты:
-
- зерна пшеницы – 1 стакан;
-
- мак – 100 г;
-
- грецкие орехи – 100 г;
-
- изюм – 50 г;
-
- мед – 3 ст. л.
Приготовление:
Пшеницу нужно подготовить заранее – тщательно промывайте зерно, пока вода не станет прозрачной. Залейте пшеницу холодной чистой водой и оставьте на несколько часов, затем слейте жидкость, добавьте свежую воду, доведите до кипения и варите кашу примерно два часа (в мультиварке – быстрее). Мак разотрите до выделения сока, добавьте к нему мед, перемешайте и положите в пшеничную кашу. В самом конце необходимо добавить толченые грецкие орехи и изюм. Сочиво готово!