Реклама на ЦДИ
 28.03.2024

Инфраструктура / Доступная среда  | весь раздел

Ничего «для нас» без нас: псковские инвалиды рассказали всю правду о доступной среде

30.11.2017 12:19 ЦДИ, Псков

«Ничего «для нас» без нас» - этот лозунг вспомнился председателю общественной организации инвалидов области «Всероссийского общества инвалидов», депутату областного Собрания Марине Борисенковой не единожды на пресс-конференции «Псков - город со всеми удобствами», организованной Центром Деловой Информации.

Действительно, что проще: оборудуете пандус - спросите у инвалидов (для которых, собственно, этот пандус и делается), как сделать его по уму. Ремонтируете тротуары - продумайте высоту поребриков: вам потом спасибо скажут не только инвалиды, но и мамы с колясками, пожилые люди, велосипедисты. Спросите, продумайте, поинтересуйтесь - не для галочки, а из элементарных соображений экономии времени и нервов. Ну просто чтобы потом не переделывать. Просто чтобы сразу делать как лучше, а не как всегда...

Среда на миллионы

В программу «Доступная среда» Псковская область вступила сравнительно с другими регионами недавно - лишь с 2014 года. За три года сделано не так уж мало: 53 объекта адаптированы к нуждам маломобильных групп населения. На реализацию программы в 2014-2017 годах было направлено 89,6 млн рублей, из них 54,3 миллиона - из федерального и 35,3 млн рублей из областного бюджетов.

На данный момент наибольшие успехи достигнуты в подготовке специалистов, которые оказывают помощь инвалидам по оказанию различного рода госуслуг. Частично достигнуты значения показателей доступности в сфере обеспечения доступности входных групп, санитарно-гигиенических объектов, в меньшей степени реализованы задачи по оборудованию объектов различными носителями информации, дублированию звуковой и зрительной информации.

В 2017 году в Псковской области 21 объект стал доступным для маломобильных псковичей и жителей области. В частности, на объекты здравоохранения было направлено 765 тыс.рублей. На эти деньги была переоборудована входная группа в Великолукской межрайонной больнице.

Более полутора миллионов рублей было направлено на обеспечение доступности ГКЦ на площади Победы. Средства были направлены на оборудование входной группы и туалетной комнаты. На полную адаптацию здания потребуется дополнительно 200 млн рублей - тогда доступным для инвалидов станет и второй этаж культурного центра.

В сфере занятости доступными стали 11 объектов, в частности, парковочные места в Невеле, рядом со зданиями областных центров занятости в Опочке, Острове, Палкино, Печорах, Пыталово, Себеже и других городах региона.

Чуть более миллиона рублей ушло на обеспечение доступности объектов физкультуры. В частности, доступнее стала спортивная школа в Великих Луках: расширены входные проемы, оборудована входная группа. В сфере транспорта было оборудовано 10 объектов на 765 тыс. рублей. В здании соцзащиты будет установлен лифт. Средства, выделенные на эти цели, - 1114000 рублей.

Как сообщила в ходе пресс-конференции  заместитель начальника отдела социальной поддержки отдельных категорий граждан Главного госуправления соцзащиты населения Псковской области Мария Краснослабодцева, администрацией области составлена заявка по объектам на 2018 год, она уже отправлена в Минтруд.

По предварительным данным, из федерального бюджета на реализацию целей программы «Доступная среда» региону будет выделено около 15,5 млн рублей. «Денежные средства выделаются мизерные, каких показателей мы можем достичь на эти деньги? К тому же все деньги должны перераспределяться по сферам, так что сделать удается меньше, чем хотелось бы, - отметила представительница соцзащиты. - Что касается бизнеса, то он деньги в доступность не вкладывает».

Вне бюджета

Вопросы доступности среды пытаются решить на уровне не только области, но и города. При этом многие интересные и нужные проекты реализуются с привлечением внебюджетных средств, в том числе благодаря сотрудничеству с приграничными государствами.

В частности, в будущем году администрация города Пскова совместно с Главным государственным управлением социальной защиты населения Псковской области и общественным объединением «Чудской проект» планирует создать проектно-сметную документацию центра города. Благодаря этому у всех заинтересованных организаций и структур появится ясная картина того, что нужно изменить для того, чтобы центр Пскова стал доступным для всех.

Об этом в ходе пресс-конференции рассказала начальник отдела по реализации программ приграничного сотрудничества администрации города Пскова Кристина Кобызь.

«Мы пытаемся сделать город доступным для всех, не только для инвалидов, но и для пожилых людей, мам с колясками, велосипедистов, - отметила Кристина Кобызь. - Главным образом мы рассчитываем на привлечение внебюджетных источников для комфортного нахождения всех людей в нашем городе».

Как рассказала начальник отдела по реализации программ межграничного сотрудничества администрации города, Псков являлся территорией проекта «Экомобильность», реализованного в рамках программы союза Северных стран. «К нам приехали специалисты из северных стран и проектировщики из Калининграда, Санкт-Петербурга, Архангельска, - рассказала Кристина Кобызь о проекте. - В рамках программы мы заслушивали советы наших зарубежных специалистов. Псков подает большие надежды, мы были представлены на всех конференциях, много советов было получено в рамках сотрудничества».

Кроме того, Псков является единственным российским партнером в проекте «Регион Балтийского моря», в рамках которого будет создана концепция доступности города. «Мы проведем исследование мнения населения, - объяснила Кристина Кобызь. - За 2 года хотим создать программу велопешеходной доступности в исторических границах Пскова, которая позволит сделать город комфортным для людей, использующих немоторизированные виды транспорта. В дальнейшем мы сможем использовать эти данные при ремонте улиц».

Многое сделано в городе и в рамках приграничного сотрудничества. В частности, обеспечена доступная среда вокруг Мирожского монастыря. Работа над проектом продолжается. Как сообщила начальник отдела по реализации программ межграничного сотрудничества администрации города, в настоящее время изучается вопрос того, как сделать комфортным спуск в парк для колясочников. Кроме того, обдумываются варианты досуга - чтобы люди не на 10 минут пришли в парк, а совершили более длительную прогулку.

В будущем году будет проведена паспортизация улиц центра, что поможет создать реальную картину того, в каких именно точках город нуждается в изменениях. По результатам будет создано качественное техзадание. «К 2019 году, когда мы ждем гостей, город уже конкретно сможет понизить бордюр где-то, где-то приспособить светофоры, - отметила Кристина Кобызь. - На это, как вы понимаете, нужны огромные вложения. Но действовать можно точечно. Например, в амфитеатре в Детском парке стопоры установить для колясок».

Также, по словам Кристины, благотворительная общественная организация «Инициатива Псков» из Нойса планирует выделить деньги для установки рядом с псковскими памятниками табличек с шрифтом Брайля.

Недоступная доступность

Свое мнение о причинах пробуксовки программы «Доступная среда» в Пскове и области высказала и председатель общественной организации инвалидов области «Всероссийского общества инвалидов», депутат областного Собрания Марина Борисенкова. По ее мнению, программа «Доступная среда» в настоящее время реализована не в той степени, в какой могла бы, из-за «долгой раскачки». В России программа работает с 2011 года, у нас - последние несколько лет.

Марина Борисенкова отметила, что в городе зачастую проблемы с доступностью того или иного объекта возникают из-за конструктива: здание является историческим памятником или элементарно не хватает площадей для оборудования входных групп. 

Тем не менее, по замечанию Марины Борисенковой, у чиновников, общественников и жителей города все-таки есть понимание необходимости работы по увеличению доступности города. «Люди задумываются и обращают внимание на то, что если бордюр понижен, - это лучше, чем когда он выпирает на 8 см, - пояснила депутат Облсобрания. - Важно, что и общественность к нам прислушивается».

Как считает Марина Борисенкова, одна из главных проблем с обеспечением доступности в городе сегодня связана с тем, что собственники жилья не могут привести свои дома, построенные в 70-80-е годы к современным нормам, поэтому «инвалид банально не может выйти из дома, чтобы воспользоваться объектами, которые становятся доступными». «Было допущено упущение - начинать надо было с другого: дать сначала возможность выхода, и тогда быстрее была бы приведена в порядок транспортная инфраструктура, объекты культуры, общепита и т.д., - заметила Мрина Борисенкова. - Мы будем стараться двигаться в этом направлении, тем более что государство не стоит на месте, может, совместными усилиями будет у нас все хорошо».

В обществе по-прежнему сохраняется двоякое отношение к людям с инвалидностью. Все больше псковичей понимает, что маломобильные сограждане - такие же члены общества, как и все остальные. Имеющие свои права и обязанности. Об этом рассказала самая молодая участница пресс-конференции - колясочница Вера Курбанова.

В то же время, есть примеры, когда жители дома выступают против того, чтобы в подъезде оборудовался пандус. По словам Марины Борисенковой, в настоящее время на федеральном уровне рассматривается закон, который снимет подобные противоречия, лишив собственников возможности стихийно принимать решения, нарушающие нормы, обеспечивающие доступность среды для инвалидов. Вместе с тем, как отметила депутат Облсобрания, собственники зачастую плохо информированы о нуждах инвалидов. Например, в ходе обсуждений ремонтов дворов по программе «Городская среда» собственники делились своими пожеланиями. Кто-то говорил о парковках, кто-то об асфальтировании. При этом мало кто помнил и знал о нормах понижения на тротуарах, правильных скатах.

Город слепых

Мнение инвалидов-колясочников, высказанное Мариной Борисенковой, поддержала и Светлана Иванова, председатель псковского отделения Всероссийского общества слепых.

«Мы слепые - и этим все сказано. Мы вроде бы можем войти всюду, но чего нам это стоит! - с болью отметила она. - Простой пример. Во многих магазинах сейчас стеклянные двери. Пожалуйста, наклейте желтый кружок или полоску на дверь, для людей слепых и слабовидящих это будет сигнал, предупреждающий об опасности впереди. Есть поручень - он заканчивается вместе с крыльцом. Слепой человек может поранить руку из-за этого. Поручень должен выходить на 30 см за пределы последней ступеньки с поворотом налево или направо. У нас этого нет».

По словам Светланы Ивановой, оставляет желать лучшего доступность городской поликлиники №1, построенная в 1961 году, «когда на инвалидов не обращали внимание». Подъемник не работает, да и незачем: человеку на нем не развернуться, чтобы въехать в здание, говорит председатель псковского отделения Всероссийского общества слепых. Не заметила она на стенах поликлиники и кнопки вызова. Цифры на кабинетах маленькие, их не заменили на более приемлемые для инвалидов по зрению даже после ремонта.

Большой проблемой для слепых и слабовидящих людей становятся даже такие привычные элементы городской среды, как пешеходные переходы. Похвалив подсветку перехода, которая была на площади Ленина, Светлана Иванова также помечтала о том времени, когда в Пскове светофоры будут как в северной столице - говорящие, например, «переход улицы Калинина». Да и информационные объявления на остановках не помешали бы, по ее мнению. Впрочем, на установку программы «Говорящий город» требуется 25000 рублей на каждый автобус. Вместе с тем: оборудуем автобусы по последнему слову техники, но людей, которые не желают уступать место инвалиду, не переоборудуешь, не перевоспитаешь за пять минут. Так что в каких-то вопросах надо начинать с семьи.

Пока что городская среда в общем и целом недружелюбна к инвалидам по зрению. Многое не учтено и на объектах, где совсем недавно проводился ремонт (кстати, инвалиды к проектированию части объектов и не привлекались). Нарекания у Светланы Ивановой вызвали тротуары на Гражданской и Труда. Сложным для пешеходов оказывается и участок улицы Школьной до Первомайской. По-прежнему не решен вопрос с ограждением на улице Труда, неизвестно куда исчезнувшим неизвестно по чьей вине.

«Пространства для работы много, - подытожила Светлана Иванова. - Работы много, а денег мало». Ее мысль продолжила Марина Борисенкова: «Есть лозунг: ничего для нас без нас! Не надо делать так, как высчитаете нужным, спросите у людей с инвалидностью, и мы подскажем».

Ночь, улица, фонарь, пандус…

А что же псковские предприниматели? Есть ведь понятие «социальная ответственность бизнеса». Готовы ли хозяева магазинов, кафе, других объектов обеспечивать соблюдение норм доступности?

Все участники пресс-конференции согласились с тем, что бизнес пока не столь активен в этом вопросе. Предприниматели «раскачиваются еще медленнее», чем власти или общественность.

По словам Марины Борисенковой, чуть лучше ситуация с крупными сетевыми магазинами, маленькие же магазины вообще не делают пандусы. Отдельная проблема - аптеки, которые обязали оборудовать пандусами входные группы.

«Они пофантазировали по полной программе, - говорит депутат Облсобрания. - это не пандусы. Это горки, объекты, установленные для красоты, хотя и красота их сомнительна. Это дополнительное препятствие, опасное для жизни». Впрочем, есть бизнесмены, которые интересуются проблемами инвалидов и даже обращаются к ним за советом, как это сделал владелец частной аптеки «Чеховъ». Предприниматель вложил собственные средства для оборудования удобного пандуса. Кроме того, многие крупные жилые комплексы сейчас уже строятся с соблюдением норм доступности. В качестве примера Марина Борисенкова привела ЖК «Европа».

«Мне кажется, в тему доступности должны включаться все граждане, - подытожила Марина Борисенкова. - Невозможно все увидеть. Вот, допустим,  вода стоит на пешеходном переходе. Если бы люди сигнализировали об этом, и не единожды, то власти пришлось бы реагировать. Подрядчик был бы вынужден переделать все за свой счет, в следующий раз уже, наверное, подумал бы. Здесь должен быть общий совместный подход. Решение этих вопросов зависит не только от государства или бизнеса. Надо, чтобы об этом говорили все».

Последний рейд в центре города, который в минувшую пятницу совершили инвалиды-общественники, показал, что местным властям предстоит еще немало потрудиться для того, чтобы город стал более доступным. В том числе убедить предпринимателей в том, что обеспечение доступности в туристическом городе - в их же интересах. С последним готовы помочь сами колясочники. По результатам проверки они составили письма в адрес собственников кафе и магазинов, расположенных на Октябрьском проспекте в районе пересечения с улицами Свердлова и Некрасова. А собственник пиццерии Милано, до которого дозвонились участники рейда, заметил, что он и не подозревал о существовании подобной проблемы и пообещал в ближайшее время предпринять шаги для того, чтобы обеспечить беспрепятственное попадание маломобильных граждан в общепит.

Куда отправятся псковские инвалиды-колясочники в следующий рейд, пока секрет. Конкретных планов у них пока нет. Но главная их задача - увидеть ситуацию реальную, настоящую и разработать рекомендации. «Радует, что планируется составить паспорта доступности центра города, - добавила Марина Борисенкова. - Это очень важно. Имея правильный паспорт, можно получить все рекомендации проектировщиков. Мы часто сталкиваемся с тем, что проект хороший, но подрядчик считает, что будет правильнее следовать собственному вкусу. Так произошло, например, на Свердлова. Но я надеюсь, что наш город будет становиться все краше».

***

Согласно распоряжению администрации области, предельный срок достижения показателей доступности в регионе - 2030 год. До наступления времени Х осталось не так много. Каким станут область и Псков за эти годы? Это зависит, как показала пресс-конференция, не только от федеральных программ и действий чиновников, но и от нас с вами.

Елена Никитина



Распечатать:     Комментарии: 2

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают










0.30097579956055